株式会社ザイオンのロゴ写真

株式会社ザイオン 報酬UP

ザイオンの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社ザイオンの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ザイオンの 本選考体験記一覧

21卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、プロデューサー【面接の雰囲気】和やかで、コミュニケーションを大切にする感じだった。しっかりと答えた内容に反応してくれ、こちらも話しやすい環境であった。【学生時代に取り組んだことはなんですか。】大学の国際関係の授業で興味を持ち、アルバイト代を使い一人で22カ国旅をしてきました。初めての一人旅であるスペインでお金をすられて以来、海外に行く前に大使館の連絡先や治安等の徹底的な調査が必要だと考えました。その後、事前調査や食糧の確保を意識して訪れたアフリカのコンゴ共和国でパスポートを紛失してしまいました。加えて現地には日本大使館がなく、十分な食事ができる店やお金はありませんでした。しかし、そのような環境でも事前の情報収集で帰国の手続きを進めることができました。手続きに2週間を要しながら日本へ帰国できたのも、念のため持参していた食糧で命をつなぎとめられたからです。この経験から「用意周到」は通常の活動時のみだけではなく非常時の出来事まで対応できると実感しました。リサーチやロケ、収録のように準備が不可欠な御社の番組制作に、私の強みである「用意周到」を生かします。【あなたの長所を教えてください。】私は年上の方々と話すことに慣れています。私は3年5ヶ月以上、スーパーマーケットでレジ担当としてアルバイトをしていました。私はレジを通すことが一番速く、年上の方々とのコミュニケーションが得意です。パートさんとたわいもない話を私から積極的に話すように心がけています。そのおかげでパートさんのみに許可されているカウンター業務や新人の教育係を任せてもらっています。また、すべての部門のパートさんや店長にも顔が利く私が間に入って揉め事を解決するときもあります。人よりも働き、コミュニケーションをよくとることで信頼を得られると考えています。御社でも、先輩の方々とコミュニケーションを、私自ら積極的に摂ることで役割を円滑に進めるように努めたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】Web面接でもあったので、少しオーバーリアクションで反応することでコミュニケーションを取れていたことが評価されたと思います。

公開日:2020年10月20日

21卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長、人事のトップ【面接の雰囲気】圧迫面接まではいかないが、少し厳しめの面接であり、できるだけ笑顔を絶やさないように心がけた。表情をよく見ている印象であった。【何か無茶をした経験を教えてください。】学生時代の夢であるフルマラソンを沖縄で挑戦しました。私は二つの学校に通いながら疲れ切った夜に練習していたので、それが原因で左膝を痛め、病院でドクターストップを受けました。レース本番ではわずか3キロ地点で痛みが再発し、100メートルも走れない状態でした。①1キロ何分のペースで走るかを計算、②両腕を大げさに振り推進力を増し、③コースの最短距離の走行することにしました。ところが残り10キロ地点では制限時間に間に合いません。最後にできることは左足を引きずりながら、スキップのような走り方で「我慢」することでした。気温27度越え、完走率6割という悪条件の中で、制限時間15分前に完走を果たしました。一つの目的に向かって最善の策を施し、何より我慢強く耐える重要性を学びました。御社では過酷な取材やロケでも、面白い番組制作という目的に向かって我慢強く取り組みます。【大学ではどのような勉強をしているのですか。】アフリカ大陸を中心とした発展途上国の経済発展について研究しています。GDPのようの数値だけではなく、国民生活を経済・政治・人権等の多角的な面から研究しています。資源のある国よりも、資源のない国の方が経済発展しています。一度、アフリカに行った経験もあったことでより深く大学で研究しようと思いました。ゼミ研修ではアジアのラオスに行き、途上国が経済発展するために必要な活動を現地の支援団体やJAICA等の職員の方々からお話を聞きました。インターネットや本のみの情報だけではなく、実際に自分の目で見た生の情報を大切にしました。何か人に伝えたい、説得力のなる内容にするためには自分の目で確認することが大切だと思いました。私の長所でもある、行動力を生かして自分の目で体で取り組んで行きたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】深掘りする質問の内容でも、冷静に受け答えができているかが評価されたと思う。なので、あまり一般的な質問というよりも、相手を動揺させるような質問や対応を見ていたと思う。

公開日:2020年10月20日

ザイオンを見た人が見ている他社の本選考体験記

多くのバラエティ番組を制作する貴社で、「誰かの心を少しでも明るくする番組」を制作したいからです。視聴者は、様々な状況に置かれています。寂しみや苦しみ、怒りや恐怖を覚えている人もいるかもしれません。そんな負の感情を抱いている人のもとにも、番組は届きます。人々の悩みや苦しみの根源はテレビによって除くことは出来ませんが、少しでも明るい気持ちになってもらうこと、少しの間忘れてもらうことは出来ると思います。そんなかでも、私は貴社制作の「世界の果てまでイッテQ」や「もやもやさまぁ~ず2」といった番組に元気をもらうことがとても多くありました。今度は貴社で、そういった「誰かを少し明るくする番組」を作る側になりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
私が貴社を志望した理由は二つあります。 一つ目は貴社とビジョンが一致している点、そして二つ目はやりたいことを実現できる点です。私は「人のために人に影響を」というビジョンを持っており、貴社の「社会に価値を提供し、心を動かす作品を創る」という社風に非常に魅力を感じたのも勿論ですが、貴社のインタビューでの「出会いを大切にする」という社名の由来がが私のビジョンとまさに一致していると考えております。目的地が同じであることで最高のビジョンの実現が可能であると考えました。 私は「人と人を繋ぐ番組」を制作したいと考えています。具体的には自分たちの世代は勿論、シニア世代にも受け入れてもらえる番組を制作したいと考えております。その点において貴社は「あいつ今何してる」であったり「激レアさんを連れてきた」など人の出会いに着目した番組が多くみられます。私もよく見る番組で人を思い出すきっかけになったり違う見方や考え方を吸収できる、非常にお気に入りの番組です。私もぜひそのような社会に価値を生み出す番組、何かのきっかけを提供する、人の出会いにスポットを当てた番組を制作したいと考えております。以上が志望動機です。 続きを読む
公開日:2021年8月5日
私が御社を志望する理由は、御社ならば、世界の魅力や日本各地の魅力、そして奥深さを多くの人たちに、笑いとともに発信できると考えたからです。私は幼い時からチャレンジ精神がとても旺盛で、気になることはなんでも挑戦してきました。そのため、大学時代にはアメリカのカリフォルニアに約1年間留学したほか、アフリカの草原で遊牧生活をおくるなど、様々な経験を通して自身の視野を広げてきました。これらの経験を通し、私は自分にはまだまだ知らない世界が山ほどあることを知り、自分自身も世界中を訪れて視野を広げながら、多くの視聴者の方々にその魅力を届けることで、驚きや感動を提供したいと考えるようになりました。そのため、御社に入社後は、世界の果てまでイッテQのADになりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
「真実を正しい形で伝える」という夢をテレビの世界で実現したいです。私は小学生の頃に授業でWe are the worldが生まれた背景を学習したこよをきっかけに、アフリカに強く惹かれ、大学1年生の時に実際に現地を訪問しました。これまでの見聞を通じて、「固定観念と現実との間にある大きな相違」を体感しました。この経験から「真実は現場にしかない」と考えています。私は、視聴者が知りたい、見たいということは国内外問わず積極的に足を運び、現地で見聞きしたことを正しく、分かりやすく、そして面白く伝える番組を作りたいです。これまで、幅広いジャンルの番組を多数制作されてきた貴社で、ADとして経験を積み、夢を形にしたいです 続きを読む
公開日:2022年2月4日

ザイオンの ステップから本選考体験記を探す

ザイオンの 会社情報

会社名 株式会社ザイオン
フリガナ ザイオン
設立日 1993年10月
代表者 小山伸一
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目12番15号全国燃料会館6階
URL http://www.zionjp.com

ザイオンの 選考対策

• 株式会社ザイオンのインターン
  • 株式会社ザイオンのインターン体験記一覧
  • 株式会社ザイオンのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ザイオンのインターンの面接
  • 株式会社ザイオンの口コミ・評価
  • 株式会社ザイオンの口コミ・評価

最近公開されたIT・通信(インターネット附随サービス業)の選考体験記一覧