- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界の中でも特にパン業界に興味があったからである。私は就職活動の軸のひとつに、「自分が好きなものに携わる仕事をしたい」ということを掲げていた。そのため、パンが好きな自分にとって、パン業界は非常に興味深かった。続きを読む(全106文字)
【食品メーカーの魅力、大阪本社】【20卒】UHA味覚糖の冬インターン体験記(理系/マーケティングコース)No.5846(奈良女子大学/女性)(2019/4/18公開)
UHA味覚糖株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒 UHA味覚糖のレポート
公開日:2019年4月18日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2020卒
- 実施年月
-
- 2018年12月
- コース
-
- マーケティングコース
- 期間
-
- 1日
投稿者
- 大学
-
- 奈良女子大学
- 参加先
-
- タカキベーカリー
- バーチューアンドエクセレンスインベストメント
- オハヨー乳業
- 伊藤ハム
- ハウス食品
- NRIネットコム
- パナソニックインフォメーションシステムズ
- サントリーシステムテクノロジー
- フジパン
- NTTデータ関西
- UHA味覚糖
- ISSリアライズ
- ピアス
- 日本ハム
- 田中食品興業所
- ニトリ
- エフサステクノロジーズ
- ナビタイムジャパン
- アサヒビジネスソリューションズ
- ゼンショーホールディングス
- 大王製紙
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品メーカーに興味をもっており、なおかつ菓子をメインに扱っているこの会社に魅力を感じていたから。また、食品メーカーの中でも大阪に本社がある会社だから。応募に特別選考はなかったが、応募開始時刻後すぐに席が埋まったそうなので参加できて運が良かったと思う。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
インターンシップに特別な選考はなかったものの、応募開始時刻と共にすぐに席が埋まってしまったそうなので参加できたことは運が良かったと思う。できるだけこまめにナビサイトから情報をチェックしておくべきだと感じた。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2018年11月
- 応募媒体
- 企業ホームページ
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 大阪本社
- 参加人数
- 36人
- 参加学生の大学
- 京都大学や神戸大学、大阪府立大学など関西の中でもトップクラスの学歴をもつ学生が多く集まっていた。
- 参加学生の特徴
- マーケティングに興味をもっているというよりも、科学系や生物系の学問を専攻しており、食品メーカーに勤めたいと考えている学生が多いイメージを持った。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
Exmotion Marketing
1日目にやったこと
マーケティングについて時代の流れと共に説明していただいた。その後テーマに沿ったグループワークを3つ進めた。グループワークの後はそれぞれのグループワークがマーケティングにどのような関係性があるのか解説していただいた。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事部の社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
インターンシップの最初で、社員の方から、このインターンシップ予選会からインターンシップ本選会へ通過できる人数の割合について話をしていただいた。その割合が思っていた以上に低く、2割にも満たないほどであったので気を抜けない思いだった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
自ら能動的に考え、動くことが求められるようなインターンシップだった。そのため、3つあったグループワークのどれでも気を抜くことができず、時間制限もあるので常に緊迫した雰囲気であった。また、このインターンシップ予選会はインターンシップ本選会に向けた選考会になっているのでそのことを意識しすぎてしまうと精神的に辛くなってしまうだろうと感じた。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
ここまで社員の方も学生も本気で取り組むインターンシップに参加したことがなかったので、これだけ熱量の高いインターンシップに参加した経験は就職活動を進める上でとても貴重なものだったと思う。また、あまり詳しくなかったマーケティングについても深く知ることができた。
参加前に準備しておくべきだったこと
インターンシップ参加前に準備していたことはなかった。当日になにをするのか初めて知ることになるので前もって準備すること自体が難しいと思う。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
食品メーカーのインターンシップに沢山参加してきたが、この会社は食品メーカーの中でも守りの姿勢より攻めの姿勢の強い会社だと感じた。大手食品メーカーの雰囲気というよりはメガベンチャーやコンサル寄りの雰囲気を感じた。その雰囲気が合うと感じるか否かは人によりけりだと思う。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
3つのグループワークの中で何かチームに大きな貢献をできなかった。議論には積極的に参加していたが、周りの人を巻き込んで動いていける人の方が評価されると感じた。その点が自分には足りなかったところだと思う。社員の方からのフィードバックで、常識にとらわれない柔軟な思考力も求められていると感じた。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加したことでこの会社の雰囲気を肌で感じ取ることができた。新しい商品を世の中にどんどん出していこうというチャレンジ精神に溢れた会社で、その社風が少し自分には合わないと感じた。しかし、それは会社の問題ではなく相性の問題であると考えている。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加することで会社に対する理解が深まると感じた。しかし、インターンシップ本選会には参加していないので明確には言えないが、少なくとも予選会に参加しただけでは本選考に有利になるとは感じなかった。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップの予選会なので、インターンシップ終了後、メールを通して会社からインターンシップ本選会に参加可能かどうかの合否を連絡された。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
主には食品メーカーの技術系の職種を見ていた。その他にも人の生活の身近にある商材を取り扱う会社を見ていた。化学系のメーカーや消費財を取り扱うメーカーも見ていた。そのようなメーカーも、技術系の職種で基本的に考えていた。しかし、技術系の職種にこだわらずに様々な職種や業界を見ようと思い、この会社のインターンシップに参加した。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
インターンシップに参加してみて、今まで詳しく知らなかったマーケティング職種について深く理解することができた。マーケティングの職種のやりがいや求められる仕事内容などを体感することができた。その結果、食品メーカーのマーケティング職に対する興味は薄れていき、自分の就職活動に対する軸を定めるのに役立ったと感じている。
同じ人が書いた他のインターン体験記
UHA味覚糖株式会社のインターン体験記
- 2025卒 UHA味覚糖株式会社 インターンシップ予選会のインターン体験記(2024/06/28公開)
- 2023卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2022/07/27公開)
- 2023卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2022/05/30公開)
- 2023卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2022/04/20公開)
- 2022卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2021/05/07公開)
- 2022卒 UHA味覚糖株式会社 成長型インターンシップのインターン体験記(2021/03/13公開)
- 2021卒 UHA味覚糖株式会社 総合職のインターン体験記(2020/10/14公開)
- 2021卒 UHA味覚糖株式会社 営業コースのインターン体験記(2020/02/14公開)
- 2021卒 UHA味覚糖株式会社 マーケティングのインターン体験記(2020/02/05公開)
- 2020卒 UHA味覚糖株式会社 マーケティングのインターン体験記(2019/07/25公開)
商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品に関わる企業で働きたいという風に考えていた。元々は食品メーカーを志望していたが、その関連の卸業界でもメーカー機能を担っていたり、自分が良いと思ったお菓子を用いて営業活動できることに魅力を感じ、インターンシップに参加することにした。続きを読む(全117文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. お菓子の業界に興味があったので参加しました。メーカーではなく、専門商社を志望していたので、インターンシップに参加することで会社についての理解を深めようと思いました。また、インターンに参加することで、早期選考があるかもしれないと思ったのでエントリーしておきました。続きを読む(全131文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界を中心に見ていた中で山星屋を見つけました。今までは食品メーカーを見ていましたが、山星屋は「菓子専門商社」と自分にとってはあまり馴染みのない企業だったので、事業内容についてもっと知りたいと思い参加しました。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
就職活動を始めたばかりだったため、まずは地元の企業から見てみようと思い、就活アプリから探したことがきっかけだった。
特に、営業職に興味を持っていたため、営業職の体験をすることができる企業がここだったので応募した。続きを読む(全107文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 専門商社を見ており、その中でもお菓子を専門にしているのは珍しいと思ったため参加した。参加を決めた段階では特に詳しく知っている訳でもなく、お菓子を扱うことへの興味とインターンの経験のために参加を決めた。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. パンの製造職に興味があったのでベーカリーのインターンシップを探していた。オンラインのインターンシップが多い中ポンパドウルは対面のインターンシップだった為、オンラインよりも仕事のイメージができると感じ、参加を決めた。続きを読む(全107文字)
UHA味覚糖の 会社情報
会社名 | UHA味覚糖株式会社 |
---|---|
フリガナ | ユーハミカクトウ |
設立日 | 1949年10月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 400人 |
代表者 | 山田泰正 |
本社所在地 | 〒639-1031 奈良県大和郡山市今国府町123番地の8 |
URL | https://www.uha-mikakuto.co.jp/ |
UHA味覚糖の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価