就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
UHA味覚糖株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

UHA味覚糖株式会社 報酬UP

【食品メーカーの魅力、大阪本社】【20卒】UHA味覚糖の冬インターン体験記(理系/マーケティングコース)No.5846(奈良女子大学/女性)(2019/4/18公開)

UHA味覚糖株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 UHA味覚糖のレポート

公開日:2019年4月18日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2018年12月
コース
  • マーケティングコース
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 奈良女子大学
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品メーカーに興味をもっており、なおかつ菓子をメインに扱っているこの会社に魅力を感じていたから。また、食品メーカーの中でも大阪に本社がある会社だから。応募に特別選考はなかったが、応募開始時刻後すぐに席が埋まったそうなので参加できて運が良かったと思う。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

インターンシップに特別な選考はなかったものの、応募開始時刻と共にすぐに席が埋まってしまったそうなので参加できたことは運が良かったと思う。できるだけこまめにナビサイトから情報をチェックしておくべきだと感じた。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2018年11月
応募媒体
企業ホームページ

インターンシップの形式と概要

開催場所
大阪本社
参加人数
36人
参加学生の大学
京都大学や神戸大学、大阪府立大学など関西の中でもトップクラスの学歴をもつ学生が多く集まっていた。
参加学生の特徴
マーケティングに興味をもっているというよりも、科学系や生物系の学問を専攻しており、食品メーカーに勤めたいと考えている学生が多いイメージを持った。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

Exmotion Marketing

1日目にやったこと

マーケティングについて時代の流れと共に説明していただいた。その後テーマに沿ったグループワークを3つ進めた。グループワークの後はそれぞれのグループワークがマーケティングにどのような関係性があるのか解説していただいた。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事部の社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

インターンシップの最初で、社員の方から、このインターンシップ予選会からインターンシップ本選会へ通過できる人数の割合について話をしていただいた。その割合が思っていた以上に低く、2割にも満たないほどであったので気を抜けない思いだった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

自ら能動的に考え、動くことが求められるようなインターンシップだった。そのため、3つあったグループワークのどれでも気を抜くことができず、時間制限もあるので常に緊迫した雰囲気であった。また、このインターンシップ予選会はインターンシップ本選会に向けた選考会になっているのでそのことを意識しすぎてしまうと精神的に辛くなってしまうだろうと感じた。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

ここまで社員の方も学生も本気で取り組むインターンシップに参加したことがなかったので、これだけ熱量の高いインターンシップに参加した経験は就職活動を進める上でとても貴重なものだったと思う。また、あまり詳しくなかったマーケティングについても深く知ることができた。

参加前に準備しておくべきだったこと

インターンシップ参加前に準備していたことはなかった。当日になにをするのか初めて知ることになるので前もって準備すること自体が難しいと思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

食品メーカーのインターンシップに沢山参加してきたが、この会社は食品メーカーの中でも守りの姿勢より攻めの姿勢の強い会社だと感じた。大手食品メーカーの雰囲気というよりはメガベンチャーやコンサル寄りの雰囲気を感じた。その雰囲気が合うと感じるか否かは人によりけりだと思う。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

3つのグループワークの中で何かチームに大きな貢献をできなかった。議論には積極的に参加していたが、周りの人を巻き込んで動いていける人の方が評価されると感じた。その点が自分には足りなかったところだと思う。社員の方からのフィードバックで、常識にとらわれない柔軟な思考力も求められていると感じた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加したことでこの会社の雰囲気を肌で感じ取ることができた。新しい商品を世の中にどんどん出していこうというチャレンジ精神に溢れた会社で、その社風が少し自分には合わないと感じた。しかし、それは会社の問題ではなく相性の問題であると考えている。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップに参加することで会社に対する理解が深まると感じた。しかし、インターンシップ本選会には参加していないので明確には言えないが、少なくとも予選会に参加しただけでは本選考に有利になるとは感じなかった。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップの予選会なので、インターンシップ終了後、メールを通して会社からインターンシップ本選会に参加可能かどうかの合否を連絡された。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

主には食品メーカーの技術系の職種を見ていた。その他にも人の生活の身近にある商材を取り扱う会社を見ていた。化学系のメーカーや消費財を取り扱うメーカーも見ていた。そのようなメーカーも、技術系の職種で基本的に考えていた。しかし、技術系の職種にこだわらずに様々な職種や業界を見ようと思い、この会社のインターンシップに参加した。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

インターンシップに参加してみて、今まで詳しく知らなかったマーケティング職種について深く理解することができた。マーケティングの職種のやりがいや求められる仕事内容などを体感することができた。その結果、食品メーカーのマーケティング職に対する興味は薄れていき、自分の就職活動に対する軸を定めるのに役立ったと感じている。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2020卒 UHA味覚糖のインターン体験記(No.4614) 2020卒 UHA味覚糖のインターン体験記(No.6669)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

UHA味覚糖株式会社のインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

第一屋製パン株式会社

パン作りの流れを学ぼう!1day仕事体験
26卒 | 学習院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界の中でも特にパン業界に興味があったからである。私は就職活動の軸のひとつに、「自分が好きなものに携わる仕事をしたい」ということを掲げていた。そのため、パンが好きな自分にとって、パン業界は非常に興味深かった。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する

株式会社高山

1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品に関わる企業で働きたいという風に考えていた。元々は食品メーカーを志望していたが、その関連の卸業界でもメーカー機能を担っていたり、自分が良いと思ったお菓子を用いて営業活動できることに魅力を感じ、インターンシップに参加することにした。続きを読む(全117文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年9月30日
問題を報告する

株式会社外林

総合職
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. お菓子の業界に興味があったので参加しました。メーカーではなく、専門商社を志望していたので、インターンシップに参加することで会社についての理解を深めようと思いました。また、インターンに参加することで、早期選考があるかもしれないと思ったのでエントリーしておきました。続きを読む(全131文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年5月30日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界を中心に見ていた中で山星屋を見つけました。今までは食品メーカーを見ていましたが、山星屋は「菓子専門商社」と自分にとってはあまり馴染みのない企業だったので、事業内容についてもっと知りたいと思い参加しました。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年5月8日
問題を報告する

株式会社白石

1day仕事体験
24卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を始めたばかりだったため、まずは地元の企業から見てみようと思い、就活アプリから探したことがきっかけだった。
特に、営業職に興味を持っていたため、営業職の体験をすることができる企業がここだったので応募した。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年1月15日
問題を報告する
24卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 専門商社を見ており、その中でもお菓子を専門にしているのは珍しいと思ったため参加した。参加を決めた段階では特に詳しく知っている訳でもなく、お菓子を扱うことへの興味とインターンの経験のために参加を決めた。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2023年11月13日
問題を報告する
23卒 | 産業能率大学 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. パンの製造職に興味があったのでベーカリーのインターンシップを探していた。オンラインのインターンシップが多い中ポンパドウルは対面のインターンシップだった為、オンラインよりも仕事のイメージができると感じ、参加を決めた。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年6月2日
問題を報告する

UHA味覚糖の 会社情報

基本データ
会社名 UHA味覚糖株式会社
フリガナ ユーハミカクトウ
設立日 1949年10月
資本金 1億円
従業員数 400人
代表者 山田泰正
本社所在地 〒639-1031 奈良県大和郡山市今国府町123番地の8
URL https://www.uha-mikakuto.co.jp/
NOKIZAL ID: 2864513

UHA味覚糖の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。