第一生命保険株式会社のロゴ写真

第一生命保険株式会社 報酬UP

第一生命保険の本選考ES(エントリーシート)一覧(全260件) 2ページ目

第一生命保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一生命保険の 本選考の通過エントリーシート

260件中51〜100件表示

基幹総合職(G型)
公開日:2022年7月7日
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。それぞれ50字以内
Q. 上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。 400文字以下
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。 20文字以下
Q. 当社を志望した理由を記入してください。 300文字以下
Q. 上記のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。 300文字以下(ホールセール分野)

機関経営職
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを、3つ教えて下さい。(50字以内)
Q. 上記の3つから1つを選び、具体的な取り組み内容と、困難をどのように乗り越えたかを教えて下さい。
Q. 上記で選択した取り組み内容について具体的に教えて下さい。 さらに、その取組みの中で困難をどのように乗り越えたのかも併せて教えて下さい。(400字以内)
Q. あなたが就職活動において、大切にしている価値観とその理由について教えて下さい。(200字以内)
公開日:2022年7月5日
Q. 上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。(400字以内)
Q. 上記の具体的な行動を踏まえ、自分らしさを表すフレーズを記入してください。(20字以内)
Q. 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。(300字以内)
公開日:2022年7月5日
公開日:2022年7月4日
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。◇1つ目50文字以下
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。◇2つ目 50文字以下
公開日:2022年6月30日

機関経営職
Q. 学生時代に力を入れて取組んだ取組み内容について具体的に教えてください。 さらに、その取組みの中での困難をどのように乗り越えたかも併せて教えて下さい。
公開日:2022年7月15日

基幹業務職A
公開日:2022年7月25日

機関経営職
Q. ①学生時代に力を入れて取組んだことを、3つ教えて下さい。
公開日:2022年7月12日

公開日:2022年7月11日

機関総合職
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを、3つ教えて下さい。 50文字以下
Q. 上記で選択した取組み内容について具体的に教えてください。 さらに、その取組みの中での困難をどのように乗り越えたかも併せて教えて下さい。400文字以下
Q. あなたが就職活動において、大切にしている価値観とその理由について教えて下さい。200文字以下
公開日:2022年6月9日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。400文字以下
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。20文字以下
Q. 当社を志望した理由を記入してください。300文字以下
Q. 上記のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。300文字以下
公開日:2022年6月9日

営業総合職
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を50文字以内で教えて下さい。
Q. 上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について400文字以内で教えて下さい。
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを20文字以内で教えて下さい。
Q. 当社を志望した理由を300文字以内で教えて下さい。
公開日:2022年6月17日
Q. 上記の2つの取り組みの中で、最も自分らしさを表した取り組みを1つ選び、具体的な行動について記入(400字)
公開日:2022年6月21日
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。 各50文字以下
Q. 当社のビジネスフィールドの中で最も興味のある分野を選択し、ビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。 300文字以下
公開日:2022年6月16日
Q. 上記の取組みから1つ選び、具体的な行動について記入してください。
Q. 志望理由
Q. 上記のビジネスフィールド(リーテイル部門)を選択した理由を記入してください。
公開日:2022年6月22日
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください各50字以内
Q. 上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。400字以内
Q. 当社を志望した理由を記入してください。300字以内
Q. 上記のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。300字以内
公開日:2022年6月8日

基幹総合職
Q. ○最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つと概要
Q. ○そのうちの一つについて詳しく 400文字以下
Q. ○当社を志望した理由を記入してください。300文字以下
Q. ○自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。20文字以下
公開日:2022年6月3日

総合職(R型)
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。(50文字以下)
Q. 上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。(400文字以下)
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。(20文字以下)
Q. 当社を志望した理由を記入してください。(300文字以下)
Q. 上記のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。(300文字以下)
公開日:2022年6月15日
Q. インターンシップを志望する理由と、そこで学びたいことを教えてください。(200)
Q. これまでに力を入れて取り組んだことを2つあげ、それぞれの概要を教えてください。(1つ目)(200字以内)
Q. これまでに力を入れて取り組んだことを2つあげ、それぞれの概要を教えてください。(2つ目)(200字以内)
公開日:2022年6月24日

男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取組んだことを、3つ教えて下さい。 50文字以下
Q. 上記で選択した取組み内容について具体的に教えてください。 さらに、その取組みの中での困難をどのように乗り越えたかも併せて教えて下さい。 400文字以下
Q. あなたが就職活動において、大切にしている価値観とその理由について教えて下さい。 200文字以下
公開日:2022年6月1日
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。
Q. 上記のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。 300文字以下 ホールセール
公開日:2022年6月24日

基幹職(クオンツ・データサイエンス)
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて具体的な行動について記入してください。400文字以下
Q. クオンツ&データサイエンティストに興味を持ったきっかけおよびクオンツ&データサイエンティストとしてどのような仕事をしたいかについて記入してください。300文字以下
公開日:2022年5月24日
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。50×2
Q. 当社を志望した理由300字
Q. 興味のあるビジネスフィールドの理由300字
公開日:2022年5月12日

基幹業務職
公開日:2022年5月17日

総合職 資産運用コース
Q. これまでの取り組みの中で最も自分らしさを表したと思える取り組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。(50字ずつ)
Q. 上記の2つの取り組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取り組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください(400文字)
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください(20文字)
Q. 当社を志望した理由を記入してください(300文字)
公開日:2022年5月16日

オープンコース/基幹総合職(G型・R型)
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 非公開
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。(50字以内)
Q. 当社を志望した理由を記入してください。(400字以内)
Q. 上記のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。(300字以内)
公開日:2022年5月16日

クオンツ&DS
公開日:2022年5月10日

基幹業務職A
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください
Q. 当社のビジネスフィールドの中で最も興味のある分野を選択してください。 上記のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください
公開日:2022年4月18日

アクチュアリー
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。(50)
Q. 上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。(400)
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。(20)
Q. 当社を志望した理由を記入してください。(300)
Q. アクチュアリーに興味を持ったきっかけおよびアクチュアリーとしてどのような仕事をしたいかについて記入してください。(300)
公開日:2022年4月15日

クオンツ&データサイエンティスト
男性 22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
高校での教育実習で他科目の実習性達を巻き込み、授業レベルを上げたことです。 続きを読む
個別指導塾のアルバイトで生徒と保護者に向き合った経験です。 続きを読む
高校での数学の教育実習に力を入れました。普段の授業に近い質を保てるよう、生徒目線の授業をすることに努めました。生徒目線で分かり易いかを判断するのが困難でした。そこで、同科目の実習生内で授業を見合うことを提案しました。しかし、手応えと実習生からの評価に差があることが多く、この方法に疑問を抱きました。そこで科目の知識がない人からの評価は生徒目線に近いと気付き、他科目の実習生同士でも互いの授業を見合うことを提案しました。私はその意見をもとに、授業の改善を行いました。その結果、実習担当の教員から、実習生の授業レベルが大幅に向上していると評価されました。一番嬉しかったのは、多くの生徒から「このまま学校に残ってほしい」と仰って頂いたことです。この経験から、相手のために組織が団結して行動する方が、集団としても個人としてもより良い結果を得られることを学びました。 続きを読む
Q. 上記の具体的な行動を踏まえ、自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。 20文字以下
他者のために自分磨き 続きを読む
Q. 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。 300文字以下
大学四年次に脚に腫瘍ができてしまった経験と数理的素養を活かせる面で生命保険業界を志望しています。中でも貴社のQOLを向上させようという取り組みと運用面に注力する姿勢に魅力を感じています。私は悪性ではありませんでしたが腫瘍ができた際に、経験したことの無い強い不安に襲われました。そこから、そもそも不安を感じないような社会にしたいと感じました。貴社の健康増進などに力を入れている所に惹かれました。また、運用関連会社の多さ、みずほさんとの連携から定量的な運用面に注力していると感じました。今まで学んできた金融工学を活かせる場面が多いと感じています。 続きを読む
Q. クオンツ&データサイエンティストに興味を持ったきっかけおよびクオンツ&データサイエンティストとしてどのような仕事をしたいかについて記入してください。 300文字以下
興味を持つきっかけは学部時代に専門としていた確率論を社会に活かしたいと考え、職を調べている際にクオンツを見つけたことです。そこから数理ファイナンスを専門とし、指導教官が元クオンツということもありより興味を持ちました。現在は数理モデルの開発、検討やリスク管理業務、ALMのシュミレーションなどに興味があります。将来的には何か自信の持てる分野が欲しいため、最初のみずほ第一フィナンシャルテクノロジーさんで業務をする内に、特に興味のある分野を決めたいです。また、専門性を持つだけでなく人に上手く説明する力を付けたいです。業務を一人で楽しむのではなく、誰のためにするのかを忘れずに働きたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
大学内での留学生へのサポート活動です。留学生に対し、一対一で対応し、日常生活等のサポートを行いました。 ドイツへの交換留学です。ドイツのパダボーン大学でヨーロッパ経済や基礎ドイツを勉強していました。 続きを読む
留学生が日本での生活に馴染めるように、一対一で日常生活の不安点の解決や、日本語学習のサポートなどに努めました。私は人と直接関わり、役に立つような活動をしたいと思い、この活動に参加しました。活動の詳細は、週一回は直接会う時間を設け、日常の事について聞き、不安点や困っていることがないか等の確認を行い、一回の活動で、三時間ほど活動していました。この活動で私は、相手から信頼してもらえて初めて適切なサポートができると考え、自分がどのような人なのかというのを理解してもらえるよう、自己開示に努め、自分の生活の出来事等も話すことで、相手にリラックスして相談してもらえる関係作りに努めました。この経験を通じ、信頼関係を構築する上での自己開示の重要性を学ぶことができました。 続きを読む
相手に寄り添う思いやりの姿勢 続きを読む
私は今までの経験から、周囲から期待され、頼られることが自分自身の行動のモチベーションになっていました。そこで、社会に貢献し、信頼される仕事をしたいという想いに至ったことから生命保険業界を志望します。特に貴社は「顧客第一主義」という風土が醸成されているということを伺い、より、お客様本意で商品を提案し、お客様の人生に伴走する形でサポートができるというように感じたため、志望致します。私は仕事をする中で、お客様との信頼関係の構築を重視し、長期的にサポートをすることで、一人でも多くの方の人生における挑戦を後押ししていきたいと考えています。 続きを読む
海外事業分野 続きを読む
私は、貴社の事業において、海外事業分野が収益や規模の面で重要な部分に位置しているとお見受けしました。国内市場が縮小している中で、海外展開がより進んでいくと考え、今後も発展していくと思われる分野で仕事をしていきたいと思い、志望致します。これからの時代の流れとして、収益の確保、リスク分散等の観点から海外における事業がより展開されていくと考えます。お客様により安心してご利用いけるように、国内だけでなく、海外にも収益基盤を確保することに貢献していきたいです。そして、海外における関連会社や子会社の経営に携わることで、営業スキルや全社的視点など様々なスキルの獲得を目指していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

基幹総合職
Q. ガクチカ (400)
私は営業の長期インターンで、事業リーダーとして事業黒字化に注力した。私が入社した時は月約50万円の赤字事業だった。その状態から黒字化を目標に以下の2点に取り組んだ。 1つ目が自身の営業成績向上、2つ目がインターン生全体成績向上だ。 まず個人成績向上のためには、営業での反省点を減らすことが必要だと考えた。反省点を減らすため、上長にフィードバックをもらいながらPDCAサイクル回すことを意識した。このサイクルを回すことで徐々に営業での反省点が減り、それと反比例する形で営業成績が向上した。 次にインターン生全体の成績向上のために上記サイクルを約20名のインターン生全員に提案し、ルーティン化した。ルーティン化されると徐々にチーム成績も向上し、6月、黒字化を達成した。 私はこの経験から2つの能力を得た。1つ目が課題を戦略的にやり抜く力、2つ目が、周りを巻き込みチームとして成果を上げる力だ。 続きを読む
Q. 【生保の志望動機とその中で第一生命を選んだ理由】
私は「苦しんでいる人を支えられる働き方がしたい」という軸を持っています。これは私が高校時代、落ちこぼれだった経験が根底にあります。生命保険業界は生きる中で一番重要な「命」という部分に関して残された人を支える業界だと感じ、上記軸を最も実現できると考え志望しています。その中で貴社インターンシップを通し、貴社は生命保険業界の中でもメコン地域を中心とした海外事業の強さ、そして「一生涯のパートナー」という社風があることを知りました。メコン地域周辺の発展途上国ではまだまだ「命」という面での不安を抱く人が多いと感じ、貴社であれば生命保険業界の中でも最も上記軸を最大化することができると考え志望します。 続きを読む
Q. 以下のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。
【リーテイル部門】 リーテイル部門が最もお客様との距離が近いと考えるからです。お客様との距離の近さという特徴と私が学生時代に培った「傾聴力」「伝える力」、そして上記「やり抜く力」を活かし、まずはお客様の潜在ニーズを汲み取りたいと考えています。お客様の潜在ニーズを把握しお客様への適切なアドバイスができることは、上記軸である「苦しんでいる人の支えとなる働き方」の実現につながると考えるからです。また、リーテイル部門でお客様と最前線で向き合い潜在ニーズを学ぶことで、その後は貴社強みである海外事業に挑戦し、日本よりも「生命」という最も大事な部分のサポートを必要としている人々の支えとなれるような働き方をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月7日
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。 ◇1つ目50文字以下
性格特性の「他者貢献意欲」と強みの「柔軟性」が活かされた、高校時代の部活動 続きを読む
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。 ◇2つ目50文字以下
性格特性の「負けず嫌い」と強みの「柔軟性」が活かされた、ITベンチャー企業での営業インターン 続きを読む
私は高校時代ハンドボール部に所属しており、ポジションはポストだ。ポストとは、ゴール前でパスをもらい、確実に得点を決めるポジションである。レギュラー争いの激しかった当時、私は個人として得点を稼ごうとした。しかし、それではチームとしての得点力が上がらず、チームとして成果を残すことができない。そこで、チームのために自らが囮として動くことを覚えた。メンバーと息を合わせなければ、相手を欺くことはできない。私は味方の動きや視線、調子などを考えて動き出し、それを意識することでチームとしての得点力を上げることに成功した。また、他にチームのためにできることはないか考え、気持ちよく練習できる雰囲気作りに注力した。具体的には、練習中に大きな声を出したり、ボールなどの準備を率先して行った。そして、この全体最適の考え方をチームに共有することで、結束を強め、チームのモチベーションを維持することに成功した。 続きを読む
オリジナルスタイルを極める男 続きを読む
私が生命保険業界を志望する理由は、「人の身近な存在として、人を幸せにできる」業務であるからだ。私の幸せは「多くの人に必要とされ、人を喜ばせること」だ。特に、「保険」という無形商材を通じて、顧客の一生に寄り添う事が出来るという点に非常に魅力を感じている。当たり前の存在でありながら私独自の価値を提供することで、人々の生活を支え、社会に貢献したい。中でも貴社を志望する理由は、貴社のD&I推進の精神に共感するからである。私自身、学生団体でD&Iを掲げて活動していた。貴社の取り組みは、団体での活動において私の大切にしている価値観そのものだと感じている。 続きを読む
リーテイル 続きを読む
貴社のリーテイル部門を志望する。理由は、私の「理想の将来像」と「価値観」に合致する職だと感じたからだ。理想の将来像として、『「個」として信頼され、身近な存在として、生活を根底から支えられる人物』になりたいと考えている。そのため、無形商材を通じて、顧客の一生に寄り添う事が出来るこの職種で働くことに、非常に魅力を感じた。また、顧客と信頼関係を構築し、自らが直接的に価値提供を行うことで、顧客の満足と納得を直に感じる。これは私が学生時代に行っていた、ソリューション営業インターンで重視していた価値観そのものだ。そのため、私は自己の成長と顧客からの感謝という最高の報酬を得られるこの職を志望したい。 続きを読む
公開日:2022年2月1日

機関経営
Q. 【学生時代に力を入れて取組んだことを、3つ教えて下さい。】
①英語学習 ②営業の長期インターンシップ ③アルバイト 続きを読む
Q. 【上記で選択した取組み内容について具体的に教えてください。さらに、その取組みの中での困難をどのように乗り越えたかも併せて教えて下さい。】400字
学生時代に力を入れて取組んだことは英語学習です。英語学習はTOEIC900点と実際に実務レベルのスピーキング力を身に付ける2点を目標としています。大学1年生時の夏から本格的に英語の学習を始め、2年生で5か月間のベトナム留学を経験し、3年生になった現在まで学習を継続しています。1年生時にはTOEIC440点でしたが、今では890点まで上げることができました。帰国後はアルバイト先のホテルにおいて英語を使う機会を確保していましたが、コロナウイルスの影響によりそのような機会が激減してしまったため、オンライン英会話を始め英語能力の維持を図り、現在も続けています。この経験から、継続することは何かを習得する上で一番重要であり、継続するためには行動を習慣に落とし込むことが大切だと分かりました。またこの経験を活かし、就職後に学習することも継続して勉強することで結果を出していきたいです。 続きを読む
Q. 【あなたが就職活動において、大切にしている価値観とその理由について教えて下さい。】
私が就職活動において大切にしている価値観は「少しでも興味がある企業があれば、説明会などに参加すること」です。理由は2点あり、1点目はこの就職活動がいろいろな業種の方とお話しできる数少ない貴重な機会だからです。2点目は多くの企業について知ることで、自分が興味のある業種・企業についての知識の幅が広がるからです。 続きを読む
公開日:2022年1月14日
Q. 研究テーマ
「触覚の重要性」というテーマのもと、触覚の鈍化がもたらす日常生活への影響を研究しています。より多くの人が共感できるよう、経験を通した結論づけを心掛けています。 続きを読む
Q. これまでの取り組みの中で最も自分らしさを表したと思える取り組みについて二つ挙げ、それぞれの概要を説明
①(50字)勇気を持って成人式の司会に挑戦したことで、過去のトラウマを乗り越え、一歩前進することができました。 ②(50字)アルバイト先の売上を1.5倍まで伸ばすために原因を分析し、社員の方と協力することで目標を達成しました。 続きを読む
Q. ニつのうち、より自分らしさを表したと思える取り組みを一つ選び、具体的な行動について記入(400字)
成人式の司会に挑戦した際に、自分に合わせた練習方法で自信をつけ、苦手を克服しました。小学1年生の時に声をからかわれた経験から、人前で話すことに苦手意識を持っていました。司会のお話を頂いた時にも断ろうと考えましたが、式の成功に向けて尽力される市職員の方々と故郷の役に立ちたいという想い、苦手を克服したいという想いから、司会への挑戦を決意しました。成功に向けて二つのことに取り組みました。一つ目は発音の改善です。毎日1時間の台本の音読で自分が苦手な言葉を知り、ポイントを絞って30分の発声練習を行いました。二つ目は、人前で話すことです。まずは家族の前で音読し、読めるようになったら友人、アルバイト先の社員の方というように、徐々に関係の浅い人と練習することで人前で話せるようになりました。本番の1週間前には「聞きとりやすく、心地よい声だ」と言っていただき、自信を持って堂々と司会を務めることができました。 続きを読む
Q. 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由(300字)
レジのアルバイトにおいて、ひとりひとりに寄り添ったサービスの提供により「混んでいてもあなたのレジに並びたい」とおっしゃって頂き、大きなやりがいを感じました。この経験から、お客様に最も深く関わることができ、無形商材として自身の魅力を付加価値にできる生命保険業界を志望します。 その中でも貴社の、時代に合わせたサービスを提供し、「一生涯のパートナー」としてお客様の期待に応え続ける向上心と責任感に魅力を感じました。松本支社に伺った際には、社員の方々の仕事に対する信念とお客様に対するまっすぐな熱意に魅了され、貴社であれば仕事への誇りとお客様への愛を原動力として一生涯のパートナーを目指せると考えます。 続きを読む
Q. 興味のある職種
リーテイル 続きを読む
Q. その理由(300字)
高校時代にマネージャーとして部員を支えることに大きなやりがいを感じた経験から、自身の知識とスキルを以ってお客様の想いを支えられる仕事に魅力を感じたためです。生命保険業界のリーテイルには、(1)お客様ひとりひとりに深く、力強く寄り添う(2)人生における希望のサポートをし続けるという使命があると考えています。私は周囲から「おせっかいだ」と言われます。この力は、リーテイルでは強みとして活かせると考えます。はじめは「おせっかい」でも、粘り強さを活かして少しずつ信頼を築くことで、いつかお客様が困ったときに真っ先に思い浮かべてもらえるような、かけがえのない存在としてお客様の一生涯のパートナーになれると考えます。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

機関経営職
Q. 就職活動を行なう上で大切にしていること
私が就職活動を行なう上で大切にしていることは「様々な職や人に関われること」と「自分自身が成長し続けられる環境が整っていること」です。私は仕事を通して出会う人や物から新たな価値観や知識を吸収し、成長し続けたいと考えています。機関経営職では戦略立案からデザイナーの採用まで幅広い業務を裁量を持って行うことができると知り、長所である粘り強さを活かしながら、責任ある仕事の中で成長し続けられると考えました。 続きを読む
Q. ガクチカを3つ
・塾講師のアルバイトで、「合格」を掴むために生徒と一緒になって努力したこと。 ・英語力を向上させたこと。日々努力し、入学時から約300点のスコアアップを達成できました。 ・ボランティア活動や学外研修を通して、自ら社会問題にアプローチしてきたこと。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

総合職(リーテイル分野)
【1つ目】野球サークルにて、8大学のサークルが参加する学生大会を、3ヶ月にわたり企画、運営しました。 【2つ目】高校野球部にて、主将として13年ぶりの県大会3位入賞に貢献することが出来ました。 続きを読む
野球サークルにて、8大学のサークルが参加する学生大会を、3ヶ月にわたり企画、運営しました。 サークルでは週2回の練習が主な活動で、試合をする機会が無かった為、メンバーから「実戦の場が欲しい」という要望を受けていました。彼らの要望に応えたい、他大学との交流の場を増やしたいという思いから、学生大会の開催を決意しました。そして、運営責任者として以下の施策に注力しました。 まず、大会運営費が必要だった為、旅行会社に協賛を依頼する営業を行いました。数回の会議を通して、会社側にメリットをプレゼンし、最終的に10万円の協賛を受けました。また、事前の大会要項の作成と当日の明確な役割分担、大会終了後には大会継続化に向けた運営マニュアルの作成をすることで、各リスクにも柔軟に対応しました。 その結果、学生大会の運営に成功し、この経験から粘り強く、物事を先読みして主体的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む
「情熱」と「論理性」の二刀流 続きを読む
お客様の人生に寄り添い、安心を与えたいと考えた為、志望します。私は、塾講師のアルバイトで、生徒の為に考え、迅速に行動した経験とそのやりがいから、誰かを支える仕事がしたいと考えるようになりました。その中で、生命保険という商品を通じて、人々の人生に選択肢を与えることが出来る生命保険業界に興味を持ちました。 特に、貴社の業界内でいち早く海外進出や株式会社化をするなどの「挑戦」に対する強い思いに魅力を感じた為、貴社を志望します。また、お客様第一主義を徹底している貴社でなら、私が学生時代のサークル活動やアルバイト経験で培った「情熱」と「論理性」を持って相手の真のニーズに寄り添う力が最も活かせると考えています。 続きを読む
Q. 上記(リーテイル分野)のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。
リーテイル部門の企画・営業戦略を通じてお客様を支え、活躍したいです。個人保険に関する販売戦略の舵取りをするという責任感を感じながら、お客様に最適なサービスを提供したいです。その為には、まずリーテイル営業の最前線を経験し、一人ひとりのお客様の不安解消に努めたいです。また、営業職員の方々の働き方を直で見ることは、企画・営業戦略を練る上でも非常に重要な経験であると考えています。学生時代、3年間続けた集団塾講師のアルバイトでは、生徒の課題や不安に「寄り添う」ことで解決のサポートをすることのやりがいを実感しました。相手の真のニーズに寄り添う力を貴社でも活かし、お客様の暮らしにさらなる安心を与えたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
・大会寸前に足首を骨折、全治半年という大怪我を負っても諦めず復帰し記録を更新した事。 ・運営側に回ったばかりでのコロナウイルスに慌てながらも運営一同で協力し乗り越えた事。 続きを読む
私が最も自分らしさを表したと思える取組みは大怪我からの復帰です。私は目標とする大会のために日々邁進していました。しかし、ある日事故で右足首を骨折してしまい半年ほど歩けないという診断を下されてしまいました。これにより私は大会も出れず練習もできず、当初は競技から引退することを覚悟するほど落胆しました。しかし、それでも諦めたくなかった私はその現状を打破すべく、もう一度競技に向き合い怪我をしていても自分ができることを探しました。そして競技やトレーニングについて調べるのはもちろん、怪我以前の自分を見つめ直し改善点を挙げ、リハビリと並行して可能な上半身のトレーニングを行うなど治療中、絶対に諦めない気持ちで日々を過ごしました。その甲斐もあって完治後にはすぐ復帰する事ができた上に、むしろ怪我以前よりも記録を伸ばすことに成功しました。 続きを読む
不屈の精神を持つ男 続きを読む
人々が安心して暮らせる仕組みを作る事ができると考えたからです。私は学生時代○○○○に尽力したのですが、危険な競技であるため特に練習の際は補助者がつくことに大きな安心感を感じました。その経験から社会に出た際には自分も安心感を与えられる側になりたいと思い生命保険業界を選びました。その中でも特に貴社を志望する理由は貴社が日本初の相互会社でありながら、時流によって株式会社となったように、変化していく社会に対して自身も変革し常に顧客のニーズを満たしてきたからです。そのような顧客を第一に考える貴社でなら私の「人々が安心して暮らせる仕組みを作る」という望みを叶える事ができると考え志望しています。 続きを読む
Q. ビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。(リーテイル)
私がリーテイル分野に興味を持っている理由はお客様に直接関わってサポートができるとからです。お客様と直接接点を持つ事ができるリーテイル分野なら、近い距離感で直接安心を届ける事ができると考えています。また、私が実現したい「人々が安心して暮らせる仕組みを作る」という願望を叶えるためにはお客様の生の声を知る必要があると考えたからです。少子高齢化などに伴って、社会保障制度を補完する生命保険会社の役割は一層高まっていますが、そういった新たなニーズを見つめ直しお客様一人ひとりが満足できるようなサービスを展開できるのはお客様と距離の近いリーテイル分野だからできる事だと考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月10日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
◇1つ目 50文字以下 大学一年次から続けている塾講師のアルバイトで、三年連続合格率9割を達成したこと。 ◇2つ目 50文字以下 高校時代、サッカー部の一員として周囲と協力しながら部員全体のフィジカル強度の向上に努めたこと。 続きを読む
上記一つ目の取り組みについて、私は「自らの経験、学びを生徒に還元したい」という想いから、毎年、担当生徒全員を合格させることを目標に立てています。そのために(1)「信頼関係を築く」(2)「徹底的に褒める」(3)「常に目標を意識させる」ことに注力しました。(1)について、信頼されていないと私の言うことは生徒に響かないと考え、細かな会話を増やすことで生徒の気持ちを理解し、私自身も自己開示を行うことで信頼関係を築きました。(2)について、私がそうであったように、褒められることは勉強に取り組む原動力になると考え、些細なことでも褒めることを意識しました。(3)について、目標がなければ怠けてしまうため、短期的に目標を定めて生徒が意欲的に学習できるようにしました。その結果、三年連続で9割の生徒を合格させることができました。そして、今でも生徒の合格報告や笑顔が自分の行動力の源泉となっています。 続きを読む
優しさと傾聴力が強みのモチベーター 続きを読む
私は塾講師アルバイトの経験から人を支える仕事がしたいと考えています。特に生命保険会社は人の人生に大きくかかわる商品を扱っており、最も信頼関係を要する業界のため、自身の強みである責任感とやりがいを持って働けると考え、志望しています。その中でも貴社を志望する理由は、お客様本位のサービスを提供しているからです。幅広い保障を用意してお客様のニーズに応えているだけでなく、「ジャスト」の健康診断割引で検診のハードルを低くしている点や、地方自治体と連携して業務を行っているなど、国民の健康状態に寄与している社会貢献性の高さに惹かれています。そして、入社後はお客様の一生涯のパートナーになりたいです。 続きを読む
2 ホールセール分野 続きを読む
私は一人でも多くのお客様に安心を届けたいと考えているため、ホールセール分野に興味を持っています。ホールセール分野では企業や団体がお客様なので、自分の提案次第でその企業や団体の発展を支えることができるのは大きなやりがいにつながると考えています。また、企業や団体に所属する社員の方々であったり、ひいてはその御家族にまで安心を届けることのできる分野であると考えています。だからこそ、貴社のホールセール分野で、一人でも多くの人に安心を届けることのできるスケールと責任の大きな仕事に挑戦し、自身の強みである「相手のニーズを汲み取る力」を活かして、お客様と貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
1.カフェのアルバイトでバイトリーダーを務め、お客様満足度評価を20店舗中1位の獲得に取り組んだこと 2.経営ゼミナールにおいて、実際の企業を対象にコンサルティング活動に取り組んだこと 3.高校で所属していたバドミントン部でマネージャーとして組織の勝利に貢献しようと努めたこと 続きを読む
Q. 上記で選択した取組み内容について具体的に教えてください。さらに、その取組みの中での困難をどのように乗り越えたかも併せて教えて下さい。
経営学ゼミナールでのコンサルティング活動に取り組んだ。この活動は、当該企業の専務の方から現状の課題を伺い、経営学に基づく戦略を提案、講評していただくものだ。私は先方に複数回提案を行ったが、当初は納得を得られず、叱責されることもあり苦労した。講評を受け、私自身が経営学的な見解に固執し、企業の現状を適切に把握していなかったことを認識した。そこで、会社の想いや営業現場に着目し、実状に沿った提案を行う工夫をした。結果、先方の理解を得ることができ、提案の一部を導入していただいた。この経験から、今後仕事を行う際も、商品特性のみを訴求するのではなく、お客様と同じ目線で物事を捉える姿勢を大切にしたい。 続きを読む
私は信頼関係を大切にしたい。私はカフェでのアルバイトの中で、スタッフの話に傾聴すること意識している。例えば、業務を教える際は、相手の不明点を引き出し、理解度を確かめながら教えている。信頼関係を築くことで、普段の業務を共に取り組むことだけでなく、今後の成長に向けて協働意識を持たせることができた。この経験から、相手のニーズを引き出し、的確に応えることでお客様に満足、信頼して頂けるような働き方をしたい。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
260件中51〜100件表示

第一生命保険の 会社情報

会社名 第一生命保険株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホケン
設立日 1902年9月
代表者 隅野俊亮
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1211
URL https://www.dai-ichi-life.co.jp/company/info/outline/index.html
採用URL http://www.dai-ichi-life-saiyo.jp/
NOKIZAL ID: 2782027

第一生命保険の 選考対策