第一生命保険株式会社のロゴ写真

第一生命保険株式会社 報酬UP

第一生命保険の本選考ES(エントリーシート)一覧(全260件) 4ページ目

第一生命保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

第一生命保険の 本選考の通過エントリーシート

260件中151〜200件表示

男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取組んだことを、3つ教えて下さい。
・カラオケ店でのアルバイトで、クレーム削減に取り組んだこと。 ・他大学とのディベート活動で、チームの反論力を上げたこと。 ・大学在学中の2年間で、100万円を貯めたこと。 続きを読む
Q. 上記で選択した取組み内容について具体的に教えてください。 さらに、その取組みの中での困難をどのように乗り越えたかも併せて教えて下さい。400文字以下
入った当初、私の店ではお客様からのクレームが多いという課題がありました。 クレームの主な原因は「調理の遅延」にありました。 そこで私はこの課題を解決するために、施策を大きく2つ打ちました。 1つ目は、クレームの数の視覚化です。クレームの数を数え、部屋数を管理するパソコンにメモしておくことにより、常にスタッフ全員がクレームへの共通認識を持つようにしました。 2つ目に、調理時間の最短化です。冷蔵庫の整理や下準備の徹底、メニューの完全暗記などを行い、調理にかける時間を最大限減らせるようにしました。 この2つの施策を行った結果、クレームを元の半数以下に減らすことに成功しました。 困難だったことは、クレーム削減に対してのスタッフの協力を得ることです。 この困難に対しては、(1)スタッフとの積極的な信頼関係構築(2)スタッフに対しての謙虚な姿勢(3)スタッフへのメリット提示という3つの工夫をして乗り切りました。 続きを読む
Q. あなたが就職活動において、大切にしている価値観とその理由について教えて下さい。 200文字以下
それは、「人々の健康に貢献したい」という思いです。私は就職活動において、この思いを成し遂げることのできる会社を志望しています。この思いは、大きく2つの理由から生まれました。1つ目に、自身の手術体験です。私は視力矯正手術を受けQOLが上がり、健康の素晴らしさを知りました。2つ目に、祖母が命を救われた経験です。私の祖母は大腸がんだったのですが、早期治療により助かり、医療の偉大さを知りました。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

クオンツ&データサイエンティストコース
男性 21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。(各50字以内)
・コツコツ勉強してTOEICの点数を向上させたこと。 ・個別指導塾で根気強く指導を続けたこと。 続きを読む
Q. 上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記入してください。(400)
私は粘り強く努力し続けることができる人間です。私は学部時代の4年間個別指導塾でアルバイトをしていました。その塾には様々な生徒がおり、受験に向けて一生懸命頑張る生徒もいる一方で、中には勉強が嫌いで宿題をやってこない生徒や授業に集中できない生徒もいました。バイトを始めたばかりの頃はそのような生徒に対し、授業に集中させること宿題をやらせることにばかり捉われていましたが、なかなか勉強に向き合ってもらえず成績も伸び悩んでいました。私はそのような生徒にも諦めることなく、勉強の面白さや必要性に気づいてもらえるまで、根気強く向き合いました。勉強が嫌いな子には適度に雑談の時間を設けリフレッシュさせるなど、工夫を凝らし、勉強を楽しんでもらえるように励んできました。その成果もあってか中には成績が大きく伸びる生徒もいて、自分が生徒の勉強の役に立てているということにやりがいを感じ全力でこの仕事を続けていました。 続きを読む
Q. 上記の具体的な行動を踏まえ、自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。(20)
努力の天才 続きを読む
Q. 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。(300)
私は不安や悲しみを抱いている人々を少しでも助けたいという思いから生命保険業界を志望しております。身近な人々の病気や死は人々の精神に大きなダメージを与えます。また、その際同時に医療費や収入の減少といった経済的なダメージがのしかかってきます。私は保険商品により、そのような経済的負担を取り除くことで人々を助けることができるのではないかという思いから生命保険業界を志望しています。また、貴社は他社と比べ、InsTechなどといったIT技術の活用に力を入れております。そのような環境でこそ今まで培ってきた数理的能力が活かせるのではないかという思いから私は貴社を志望しております。 続きを読む
Q. クオンツ&データサイエンティストに興味を持ったきっかけおよびクオンツ&データサイエンティストとしてどのような仕事をしたいかについて記入してください。(300)
私は研究を通じて培ってきた数学の知識が活かせるのではないかという思いからクオンツ&データサイエンティストの業務に興味を持っております。入社後はまず私の研究してきたテーマと最も親和性が高いデリバティブのプライシングに関する業務をしたいと考えております。そこでの業務経験を通じ金融に関する知識を習得するとともに、さらに数学の知識を深めていき、その後はデータ解析業務や運用関連の業務など様々な業務を経験しながら活躍していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

男性 20卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. あなたがこれまでに経験した中で最も困難だったこと。 その困難を自分でどのように関わり乗り越えたか(500字以内)
小学生の頃から10年間続けていた柔道において、周囲の多くの者が東京都大会で結果を残す中、私は中学生まで、東京都大会の予選で敗れるなど、努力が報われない期間が長かったことです。しかし、「継続は力なり」という座右の銘の元、日々強くなるための方法を考えながら腐らずに練習を行っていました。そして、高校時の試合において、技量が同じくらいの相手に延長戦で体力が切れてしまい、最終的に敗れるという勿体ない状況が多いことに気が付き、強化すべき一番の課題は体力であると考えました。この課題を克服するために、実際に周囲で結果が出ている人や部活の顧問に練習方法や課題点を常に相談したところ、全く組みなれていない相手と普段から練習することが体力をつける一番の近道であることが分かりました。そこで、週3回地元の道場に出稽古にいき、20人の社会人と積極的に練習するように心掛けました。この努力を続けた結果、高校3年時には、個人戦・団体戦ともに東京都大会ベスト16になることができました。この経験から、私は自己分析をし、課題を把握し、解決に努める行動力の重要性を学びました。 続きを読む
Q. 人を巻き込み何かを達成した経験があれば、具体的に教えてください。(500字以内)
大学柔道部にて、現状を分析し、課題を明確にし、チームを巻き込んで課題解決の取り組みを行いました。柔道部では、全国理工科大会の団体戦で2連覇を目標に活動をしておりました。しかし、多くの先輩の引退や後輩たちの退部が原因で、部員数が大幅に減少したため、部員間で出来る練習内容が以前と比べ、限られてしまいました。この点において、部員と顧問からチームに対して不安を持った意見が多数挙がりました。この困難に直面し、私は団体戦メンバー5人との話し合いの場を設け、各々の弱点を洗い出し、それら弱点の克服のための5通りの新たな練習方法を導入することを提案しました。具体的には、腕の筋力のない者は大学のジムを利用し、懸垂やダンベルを使った練習を多く行います。そして、各メニューに部員全員の意見も取り入れ、軌道修正を細かく行っていきました。この練習を続けた結果、全国理工科大会で2連覇を成し遂げることができました。この経験から、現状分析をし、課題を明確にし、チームを巻き込んで課題解決へと取り組むことの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2020年2月3日

男性 20卒 | 東京理科大学 | 女性
私が大学時代に一番力を入れて取り組んだことは、パン屋の厨房のアルバイトです。初めはパンの知識など皆無な私にとっては覚えるのが大変でした。そこで決意したことは、アルバイトのためではなく自分の教養のためにパンの専門知識の資格を取ろうとしたことです。時間を上手く利用して勉強し、半年間で三級、二級、一級に合格することができました。現在はその知識を存分に活かし仕事をこなす一方で後輩への指導にも励んでいます。 続きを読む
Q. 就職活動を行なう上で大事にしていることを記入下さい。
私が就職活動を行なう上で大事にしている点は二点あります。一つ目は仕事のやりがいを感じられる点です。自分の言動によって多くの人の人生に影響を与えられることが、仕事のやりがいに通じると思います。二つ目は人間にしかできない仕事であるという点です。急速に発展するこの世の中、ほとんどの仕事がAIやロボットに代替されてしまいます。そんな中、代替されることのない、相手の感情、気持ちに寄り添う仕事がしたいです。 続きを読む
男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまでの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みについて、概要を記入してください。(50文字以下)
カフェアルバイトの責任者として、メッセージカードを用いた取り組みでお客様満足度向上に貢献しました。 続きを読む
Q. 上記の取組みの具体的な行動について記入してください。(300文字以下)
○○の時間帯責任者の仕事です。お客様満足度が低下し、サービス改善の必要性を感じました。まず私は従業員とお客様とのコミュニケーションが少ないことに気づき、原因が自信のなさであると考えました。そこで、メッセージカードを用いてリレー形式で相手の良い所を褒める仕組みを構築し、従業員の自信を保つことができました。最初は恥じらいを感じていた従業員もいましたが、私自身がまず始めることで、相手にコミュニケーションを取ることの垣根を低くするができました。その結果、4ヶ月後に加入する地域7店舗中1位のお客様満足度を獲得しました。そこから自らが挑戦する試行力と、皆を動かす推進力を身につけました。 続きを読む
Q. 上記の具体的な行動を踏まえ、自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。 (20文字以下)
チーム思いのチャレンジングガール 続きを読む
Q. これまでの取組みの中で、最も大きな挑戦だと思える取組みについて、概要を記入してください。(50文字以下)
サークルの新入生歓迎担当として、組織改革を行うことで退会者を50人から20人へ削減すことに貢献した。 続きを読む
Q. 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。(300文字以下)
貴社を志望する理由は二点あります。一点目は、お客様の一生に寄り添い成長を支えることができる為です。人や企業の成長を支える事ができる金融業界の中でも、生命保険業界は保険を介してお客様の一生に寄り添い、安心を提供することができると考えております。私はカフェアルバイトの経験から、商品を通してお客様に寄り添うことに喜びを感じており、生命保険においても共通していると感じております。二点目は、貴社のお客様第一主義に魅力を感じた為です。貴社は全商品の改定を行うなど、お客様第一を掲げて挑戦を続けていると感じました。真にお客様を第一に考える貴社だからこそ、お客様に寄り添うことができると考えております。 続きを読む
Q. ビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。(300文字以下)
私は貴社において、二つのキャリアプランを描いております。まず一点目は、リテール部門で前線に立ち、お客様と接することで実際のお客様の多様なニーズを感じ取りたいと考えております。生命保険の在り方は多様に変化しており、死亡時だけでなく国民の健康生活そのものを支えることができると考えております。そこで、多様化し続ける実際のニーズを肌身で感じることが重要であると考えました。また、二点目は資産運用や商品企画に携わりたいと考えております。人生を支える資産運用や、生命保険の在り方を漸進的に変化させていく商品開発部門において、リテール部門で感じたニーズを実際にライフスタイルの設計に活かしたいと考えております。 続きを読む
男性 20卒 | 一橋大学 | 女性
Q. やりたい仕事(300字)
より多くの人に安心を届けたい。ホールセール分野では、企業の全社員の方の福利厚生を支え、また働く環境を快適なものにすることができる。そしてこれは社員の方を支えるだけでなく、同時にその社員の方の家族も支えることにつながる。私は自分の働きで、企業の関係者全体に貢献できるという影響力の大きさに惹かれている。また私は部活で周囲の人と信頼関係を築くことを大切にしてきた。その経験が、ホールセール分野でまず求められる「お客様と信頼関係を築くこと」に活かせるのではないかと考えている。どこよりもお客様に寄り添うことを大切にする貴社で、パートナーとしてお客様と信頼関係を構築したい。そして企業の課題解決に貢献したい。 続きを読む
Q. 最も自分らしさを表した取り組み(50字)
部活で実力を重視するあまり選手間に溝が生じたため、全員の意識を変えることで部の分断を1つにまとめた。 続きを読む
Q. 最も自分らしさを表した取り組みの詳細(300字)
所属する部活の分断を1つにまとめた。我が部は1部昇格という高い目標で活動しているため向上心の高い人が多い一方、〇〇の特性上個人の優劣が見えやすく、点数だけで人を判断する傾向があった。そしてそれが強まってから点数が伸び悩む人を中心に退部者が増え、学年によっては6割減った。そこで私は体質改善に向けて行動した。まず立場の弱い人と積極的に話し、階層構造を無くすことの共感を多く獲得した。そして点数を重視する考えに理解を示した上で、立場の強い人に分断による問題点を説明し、目標達成に悪影響だと納得してもらった。全員の意識を1つにしたことで点数主義の傾向が収まり、部内の団結力を高めることに成功した。 続きを読む
Q. 学生時代の最も大きな挑戦(50字)
部活で、主力選手の役割と新歓代表の役割を両立したこと。リーグ1部昇格と新入部員5割増加を達成した。 続きを読む
Q. 志望動機(300字)
安心を提供することを通じて、社会を支えたい。部活で居場所を失っていた部員のために尽力した経験から、私は困っている人を支えられる仕事に携わりたいと考えるようになった。生命保険はお客様に長期的に寄り添って安心を提供できるだけでなく、形がない商品だからこそ工夫次第で幅広いものをお客様に提案することができる。その中でも貴社は、業界初の「健康診断割引」など革新的なアイデアを生み出すことで社会の変化に対応し、また常に変革し続けることで新たな価値を提供してきた。私はその根底に、お客様に寄り添うことを大切にしている企業理念があると感じ、その姿勢に魅力を感じた。貴社で働くことを通じて人々の健康と生活を守りたい。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチコピー(30字以内)
視野の広いカメレオン 続きを読む
男性 20卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. やりたい仕事(300字)
海外生保部門で、一人でも多くの人の命を救いたいです。アルバイトでの業務改善やサークルの新歓を成功させた経験から、相手の立場に立って考え抜き、相手の本質的なニーズを特定できる点が自らの強みだと考えています。この強みを活かし、それぞれの国や地域の文化・特性に適した保険商品を提供し、安心の保証を届けたいと考え、海外生保部門を志望します。また高校時代をアメリカで過ごし、危険な野生動物との遭遇や高校近辺の銀行での拳銃強盗を間近にし、世界中には日本以上に命の危険が身近にある現実を目にしてきました。海外でも特に成長市場下の、保険文化の根付いていない国々に、人々の人生を支える保険事業を展開したいです。 続きを読む
Q. やりたい仕事(300字)
生保業界を志望する理由は、一人でも多くの方の命を救いたいからです。2年前に祖父の死経験し、生命保険の役割の重要性を強く実感しました。また貴社のインターンシップで学んだ生命保険の社会的意義に強く感銘を受け、人々を助ける仕事がしたいと考えました。中でも貴社を志望する理由は、1点目に、一人一人の人生に真剣に向き合っている点です。社員や内定者の方のエピソードから、この姿勢が一人一人に根付いていることを感じました。2点目は、生保会社としての使命を追求し続けている点です。大手生保初の株式会社化を果たし、海外展開でリスク分散と保険料収入の確保に努める「最良を目指し挑戦と変革を続ける」姿勢に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

男性 20卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことをご記入ください。
9年間続けている吹奏楽の活動です。私は現在200名の団員が所属している他大学の吹奏楽団に所属し、アルトサックスを担当しています。そこでは、さらに自分の力を伸ばす方法と団全体の音楽がより良くなるよう考えて練習しています。音楽は言葉や明確な基準がないため、目標やそれに到達するまでの過程の共有が難しいですが、良い音楽を演奏するという一つの目標に向かって仲間と努力をすることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 就職活動を行う上で大事にしていることをご記入ください。
楽するより楽しくやることです。就職活動をする中で、辛いことや大変なことはたくさんあります。しかし、そこで楽な道を選ぶのではなく、失敗を恐れず挑戦していく姿勢を大事にしています。またその中で、ただ頑張るのではなく、楽しみながら笑顔を忘れずに就職活動を行うことを意識しています。例え結果が自分の思い通りに行かなくても、それまでの過程を楽しみ、悔いを残さないよう挑戦していくことが大切であると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

基幹職 アクチュアリーコース
男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 研究テーマ 100文字以下
私は、ゼータ関数と呼ばれる関数などを用い、素数の性質について研究しています。 研究には、解析学、幾何学、代数学の特定の分野に囚われず、様々な分野の考え方を幅広く積極的に取り入れ用いています。 続きを読む
Q. これまでの取り組みの内、自分らしさを表す取り組みの概要 50文字以下
○○部の部員不足を解決するため、新しい層の勧誘計画と新入部員をサポートする講習会などを提案し成功した。 続きを読む
Q. 上記取り組みの具体的行動 300文字以下
私の所属する○○部には、新入部員が少ないという悩みがありました。 そこで私は、新入生勧誘の際、○○未経験の層を新しくターゲットに取り入れる提案をしました。 また、勧誘だけで終わらず、私自身が○○未経験者として入部した経験を活かし、未経験者が入部に際しどのような不安を持つか考えました。そして、その不安を取り除くため、部員の皆に呼びかけ、新入部員をサポートする講習会などの企画を提案しました。 これらの取り組みの結果、前年の新入部員数7人(うち未経験者1人)に対して、その年は17人の新入部員(うち未経験者8人)を獲得することに成功しました。 私はこの経験から、広い視野、積極性、協調性などを培いました。 続きを読む
Q. 上記行動を踏まえ自分らしさを表すキャッチフレーズをつける 20文字以下
広い視野を持つ、積極性と協調性のかたまり 続きを読む
Q. これまでの取り組みの内最も大きな挑戦 50文字以下
地域住民に科学を知ってもらう為の新しい科学イベントの運営に携わり、様々な分野の方々と協力した。 続きを読む
Q. 生保を選んだ理由とその中で第一生命を選んだ理由 300文字以下
私は幼い頃に父を亡くし、保険の大切さを学びました。この経験から生保業界に興味を持ち、生保業界について調べその魅力を学び、生保業界を志望するにいたりました。 私は探求心が強く、新しいことへの挑戦が好きです。これまで、未経験者として○○部に入部したり、自主ゼミサークルや科学イベントの運営で様々な分野の方と交流したりしてまいりました。これらの経験を通して私は、視野の広さ、積極性、協調性などの能力を培いました。 また、私は○○大学大学院で数学を研究してきた経験から、数学的思考力があります。 これまで様々な変革を続けてきた貴社の今後の新しい挑戦に対して、私の能力を是非役立てたいと考え、貴社を志望いたします。 続きを読む
Q. アクチュアリーに興味をもったきっかけと、アクチュアリーとしてどのような仕事をしたいか 300文字以下
私は、大学学部生の頃に先輩からアクチュアリーに関する話を聞きました。 私は当時から保険業界にも興味があったため、保険業界で数学を活かせる仕事としてアクチュアリーに強く興味を持ちました。 その後、アクチュアリー受験研究会の関西勉強会に参加するなどして、アクチュアリーを志望する仲間や実際の職員の方々と交流しました。その経験を通して、アクチュアリーは様々な人と関わりながら世の中を支える非常にやりがいのある仕事だと学びました。 私は、持ち前の積極性や協調性などの能力を活かし、アクチュアリー職として数理的な観点から貴社の挑戦に貢献し、世の中の様々な課題の解決に是非役立ちたいと考えております。 続きを読む
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、 それぞれの概要を記入してください。(1つ目)
1日の平均顧客数が3~5人のベトナムのマッサージ店を、チーム4名でPRしたインターンシップです。 続きを読む
Q. これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、 それぞれの概要を記入してください。(2つ目)
目標に向かって周りを巻き込みながら、自分について徹底的に向き合った株式会社○○○○でのスクールです。 続きを読む
Q. 上記の2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、 具体的な行動について記入してください。
ベトナムのインターンシップでの経験です。私は行動でチームを巻き込み、主に現地調査の提案やチームの信頼関係の構築を行いました。当初、社長に向けた中間発表ではお客様の求めているものを提案できませんでした。原因として2つ考えました。1つ目は自分達の仮説だけで提案していたことです。全員で観光客81人へのアンケートや競合店舗11軒へのインタビューを行うことによって、改善点を見出しました。2つ目はチームが機能していなかったことです。全員で本音を話す時間を設けることによって、互いの価値観を認識して信頼が深まりました。最終的に、観光客53人中40人に関心を引くPRを行うことができ、私達の企画は採用されました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。
「どんな人とでも仲良くなれる」です。 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記入してください。
初対面の人とでも、自分から話すことを意識しているからです。共通点を見つけることで、より仲を深めます。 続きを読む
私は、人生で最も大変な時に支えることができる生命保険に興味を持っています。大学時代にはベトナムのインターンシップに参加し、体調不良等で話し合いに参加できなかった人のためにチーム内で議事録をグーグルドライブに共有するなど、周囲の人々のために行動することで充実感を得てきました。今後も、その思いを活かし、より多くの顧客層に貢献したいと考えたため、生命保険業界を志望しました。また、貴社は株式会社化しているため、他会社と比べて顧客のニーズに合わせた商品展開ができ、幅広い分野で私の夢を実現できると考えました。そして、私の人に対する時間を惜しまない性格を活かし、貴社の中核を担う人材を目指していきたいです。 続きを読む
私はリテール営業に最も興味を持っています。私は身近な一人ひとりの暮らしを支えることによって、結果的に多くの人々から感謝される価値を提供していきたいと考えているからです。大学では、大学3年生向けの自己分析セミナーを開催しました。設営やPR活動の準備など途中でやめたくなる時もありましたが、大学生からの「来てよかったよ」「自分の理解が深まったよ」など数々の言葉をいただくことでやりがいを感じてきました。このように、私は周囲の人々から感謝されることで充実感を得てきました。そして、顧客のニーズに応えるため、幅広く金融などの知識を学び、商品の付加価値を明確に示せるような営業戦略を実施していきたいです。 続きを読む

男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだことを記入下さい。 200文字以下
私が学生時代に頑張ったことは、ゼミナール活動です。 他大学との合同論文発表大会のために、約半年間、研究をし、論文作成を行いました。4人グループでの活動でしたが、なかなか活動に参加できていないメンバーがいました。チームワークが大切なので、全員が活動に参加できる雰囲気作りをしようと行動しました。 相手を知ろうとすることで、コミュニケーションも上手くとれるようになり、作業効率も上がりました。 続きを読む
Q. 就職活動を行なう上で大事にしていることを記入下さい。 200文字以下
私が就職活動をする上で大事にしていることは、少しでも多く、実際に会社に足を運ぶことです。 ネットや資料ではわからない、その会社ならではの雰囲気を感じ、自分がどのような会社で、どのような人たちと働きたいかを考える時間を多く作るようにしています。 アルバイトでの実体験から、職場の雰囲気が自分に合っていないと、自分のやりたい仕事であったとしても、長く働き続けることは難しいと考えております。 続きを読む

総合営業職
男性 19卒 | 青山学院大学 | 女性
学園祭実行委員会で活動しやすい環境づくりを行ったこと。入会当初、先輩方の間に派閥があり、居辛い思いをしたため改善しようと、2年生の時に部長を務めた。そこで、派閥ができた原因を学園祭に対する意識の違いであると考え、全員で部のルールを作ったり、一人一人と話す時間を設けたりすることで部員の考えを知るように心がけた。その結果、全員が主体的に行動し、一つのチームとして学園祭当日を迎えることができた。 続きを読む
Q. 就職活動を行なう上で大事にしていることを記入下さい。
自分で確かめること。就職活動を始め、企業について調べれば調べるほど悪い噂が耳に入り、不安になることがあった。しかし実際に社員の方にうかがうと、誇張されていることが多いというだけでなく、それ以上に、噂を気にさせなくするほどの社員の方の仕事に対する熱い思いを知り、感動することがあった。私はどんなに悪い情報があっても、社員の方にお会いして感じたことや自分の気持ちを信じて、就職活動を進めていきたい。 続きを読む
公開日:2018年12月19日
男性 19卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 第一生命を志望する理由を教えてください
生命保険業界ならば手広くお客様に寄り添えると考えたからです。生命保険は「ゆりかごから墓場まで」常に必要となり得る商品です。それはつまり全ての人がお客様になり、各々の人生に寄り添うことができるということです。その点に魅力を感じました。その中で御社を選んだ理由は、「人財」という考え方に共感したからです。お客様第一主義やプロフェッショナル&チームワークを掲げる御社は生保業界の中で「ヒト」に最も着目している企業だと考えています。加えて説明会等でお会いした社員さんの飾らない雰囲気に共感したこともあり、御社を強く志望するようになりました。 続きを読む
Q. 入社後携わりたい仕事はなんですか、またその理由はなぜか
私が法人営業に興味を持ったきっかけは大学3年生の時に行った日本縦断ヒッチハイクです。その旅の中で中小企業の社長さんとお会いする機会が多々ありました。お世話になる中で社長さんの苦労話を聞き、車に乗せて頂いた恩返しとしてこの人達のビジネスパートナーになりたいという思いが強くなったことが 営業職に必要とされるものの1つに「粘り強さ」があると思います。お客様との信頼関係を構築するために何があろうと粘り強く、お客様の元に通う必要があると考えるからです。 そして私の強みは競歩で培った「粘り強さ」です。この強みは御社の営業の仕事に必ず活きてくると考えてこの職種を選びました。 続きを読む
Q. 学生時代力をいれたこと
競歩に力をいれ、アトピー性皮膚炎を患いながら競歩を続け、目標を達成しました。競歩をする上で障害となったのが、0歳の頃から患っているアトピー性皮膚炎でした。練習中、激しい身体の痒みに悩まされるようになったのです。大学から競歩の練習で歩く距離が増えたことにより、炎天下で大量の汗をかくようになったことが原因でした。激しい痒みで「歩型」が崩れ、時には練習を中断しなければならないほどでした。私がこの状況を練習メニューの組み方を変えることで乗り切りました。夏場、気温が高くなる時期は高校時代のように短い距離の練習(月間250㎞前後)、気温が下がる時期に長い距離(月間400km前後)の練習と、時期によって練習の距離を変えました。北海道は気温が下がる時期が早く訪れることも味方し、8月末から長い距離の練習を始めることができ、結果的に目標の日本選手権に出場することができました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

基幹職エリア
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて 2 つ挙げ、 それぞれの概要を記入してください。(1 つ目) 50 文字以下
軽音楽サークルで会計を担当し、サークルの制度作りや合宿の運営管理に携わったこと 続きを読む
Q. れまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて 2 つ挙げ、それぞれの概要を記入してください。(2 つ目) 50 文字以下
愛知県●●市にある瓦製造企業の製品紹介記事を英語で書いたこと 続きを読む
Q. 上記の 2 つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを 1 つ選び、具体的な行動について記入してください。 300 文字以下
私は軽音楽サークルで会計をしていました。一つ上の先輩が作ったサークルで、体制が整っていない状況だったので、任されたからには現状より良いサークルを作りたいと思い、年間スケジュールの作成と部費制度の提案と実行をしました。また、合宿の運営にも力を入れました。旅行代理店との交渉は全て私が担当していて、その中で合宿の費用を抑えるために活動しました。最初は一人あたりの費用は2万7千円でしたが、私はこの金額では高いと感じ、代理店との交渉に乗り出しました。交渉と調整の結果、最終的には一人当たり2万5千円で行くことができました。どれも会計として責任をもって考え、行動したことが良かったと考えます。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。 20 文字以下
責任感と不屈の闘志 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記入してください。 50 文字以下
私は何事に対しても責任感を持ち、やり遂げます。また自分が不利な時でも、決して諦めず闘い続けます。 続きを読む
Q. 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記入してください。 300 文字以下
生命保険業界を選んだ理由は、成長したいと考えたからです。金融業界は形のない商品を販売するため、人間力が試され、自己成長が重要な業界です。その中でも生保業界では、人の人生に直接大きく関わる商品を取り扱っていて、金融業界の中でも1番信頼関係を要し、自己成長は欠かせません。この環境で、成長しながら人の役に立ちたいと思い、生命保険業界を志望しています。その中での貴社の志望理由は、時代の波に柔軟に対応して挑戦し続けているからです。生命保険業界初の持ち株会社化や販売チャネルに合わせた子会社設立など、今後も思い切った発想で発展し続けると考えます。私も貴社で働くことで刺激を受け、共に成長したいです。 続きを読む
Q. 当社のビジネスフィールドの中で最も興味のある分野を選択してください。 ※各フィールドについて、詳しくはこちらをご確認ください。 URL:http://〜
ホールセール 続きを読む
Q. 上記のビジネスフィールドを選択した理由を記入してください。 300 文字以下
私がホールセール分野に興味がある理由は、法人営業におけるダイナミックさに魅力を感じるからです。自分の提案がお客様に採択された時、その向こう側の多くの従業員の方に影響を及ぼすことができると考えると、その影響力の大きさは刺激的に感じます。また、この分野では他社とのコンペの要素が強いと伺っており、勝った時のやりがいを大きく感じると考えます。私は負けず嫌いな性格で、競争の時は必ず用意周到に準備します。また、委員長や部長の経験やプロジェクトなどで大勢の方の前で話すことも多く、プレゼンテーションには自信があります。事務方と協力して、関係者を巻き込みながら、コンペに勝てる内容を作り込んで臨みたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

男性 19卒 | 京都大学大学院 | 男性
(1つ目)約5年働いている日本料理店の接客アルバイトとして、新人研修体制の整備に取り組んだこと。 (2つ目)大学在学中、バスケットボール部のマネージャーとして、選手の怪我をケアする役割を定着させたこと。 続きを読む
飲食店でのアルバイトで、研修体制の整備に注力しました。働いて3年目の時、新人の離職率70%が問題となっていました。私はスタッフの意見衝突が多く雰囲気が悪いことが原因だと考え、従業員の意見統一と雰囲気の改善を図りました。具体的には、社員に働きかけ接客マニュアルを協力して作成し、新人に一貫した指導ができる環境を作りました。マニュアルの受入れが悪い方もいて苦労しましたが、まず悩みを傾聴する等して関係構築に努め、後に説得をしました。また新人に対し、自分の新人時代の悩みや今のやりがいを伝え、失敗後に必ずフォローすることで、相談しやすい関係性を築きました。結果、1年半で離職率は20%に減少しました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記入してください。
好奇心のかたまり 続きを読む
Q. 上記の理由
研究活動やアルバイトなど、自分の成長を予感させる物には物怖じせず積極的に取り組むことが多いからです。 続きを読む
お客様を一生涯支えられる商品に魅力を感じたからです。私は人を支えたいという思いから医療を学び、多くの患者の治療に携わってきました。病院での勤務は、発症後の一定期間のアフターケアしかできないことから、リスクに備え、病気発症後も一生涯お客様に寄り添いサポートできる生命保険商品に魅力を感じました。中でも貴社の、お客様第一主義の考えのもと挑戦を続けるところに惹かれました。株式会社化や業界初商品の開発等、時代の流れに対応しながらお客様が真に求める物を提供するために変革を先駆けて行う姿勢に魅力を感じました。加えて、インターンや説明会でお会いした社員の方々が誇りを持って働いている姿にも惹かれました。 続きを読む
アンダーライティング分野 続きを読む
Q. 上記を選択した理由
理由は2つあります。1つは自分が学んできた医学の知識を生かして多くの人の健康を支える仕事がしたいからです。もう1つは、目に見えない保険商品が形になり、お客様が保険に入っていて良かったと思う瞬間に立ち会える唯一のフィールドだと思うからです。加えて、そのような瞬間に立ち会える経験は、その後、他の分野の仕事をする上でのモチベーションともなると考えています。以上の理由から、自分の専攻を活かして支払いに携わり、お客様第一の精神を実感できるアンダーライティング分野で貴社の事業活動に貢献したいと考えています。そして将来的には、習得した知識や経験を活かして商品開発など様々な分野にも挑戦したいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

基幹職エリアコース
男性 18卒 | 日本女子大学 | 女性
フリーマガジンを製作するサークルに所属しています。女子大生向けの内容で社会人の方に取材をしています。 続きを読む
塾の事務のアルバイトです。授業の助手にも入ることがあり、特に生徒と信頼関係を築く事を取り組みました。 続きを読む
フリーマガジンサークルでの経験です。記事作りでは様々な作業がありますが、分業が上手く出来ておらず特に部長に仕事が偏っていました。 そこで私は部員全員でより良い記事を作るために後輩に仕事を割り当てたり、担当以外の仕事にも積極的に取り組みました。仕事を割り当てる際はただ任せるのではなくフォローしつつ得意な作業をお願いし、役割を作ることで後輩の自信に繋げようと考えました。 結果、仕事の効率が上がり取材先の方が満足してくれる質の高い記事が出来ただけでなく、部員一人一人が不可欠な存在となりました。この経験から自ら仕事を見つけて取り組むことが周囲を変えると実感したため社会に出てもこの姿勢を大切にしたいです。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。
私の目は万華鏡 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。
高校時代の部活の経験から、様々な角度から物事を見て行動する事を大切にしているからです。 続きを読む
人々の生活の中で重要な場面において支える仕事がしたいと考えています。そして塾の事務のアルバイトで生徒と長期間向き合った経験から、お客様を長きに渡り支えることができる生命保険業界に惹かれました。 中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目はお客様第一主義が徹底されている事、そして2つ目は生命保険業界の型にはまっていない事です。例えばホールディングス化したり、日曜もコールセンターを開いたり、ネットからも相談を受け付けるなどお客様のために常に新しい事に挑戦していかれる姿勢に惹かれました。 また説明会に参加した際、どの社員の方も仕事に誇りを持っておられるのを感じ、私も一緒に働きたいと強く思いました。 続きを読む

エリア基幹職
男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 自分らしさを表す2つの取り組みについて。それぞれ50字以内
1.3年間で15ヶ国200名以上をガイドした、英語部での外国人観光客向けのボランティアガイド活動 2.大学入学と同時に始め、現在も小学部のチーフとして続けている個別指導塾での塾講師のアルバイト 続きを読む
Q. 上記のどちらかの具体的な内容について。300字以内
大学英語部での外国人観光客向けのボランティアガイド活動です。当初は、部員ほぼ全員が一方的に観光地の情報だけを伝えていました。しかし、それでは意味が無い為、ガイドの質を上げ、観光客に楽しんでもらう為にどうするべきか、話し合う機会を設けました。そして、その国について調べたことや海外ニュースを観て気になったことなど、ガイドさせて頂く相手一人ひとりが話しやすい話題を提供し、会話のキャッチボールを心がけようと決めました。すると、帰国後も連絡を下さることが増え、部員のガイド参加率も上がりました。様々な文化背景を持つ人々をガイドすることで、一人ひとりのニーズを汲み取る力を磨きました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズについて。20字以内
同輩、後輩、先輩からもあだ名は「姉さん」 続きを読む
Q. 上記の理由について。50字以内
いつも落ち着いていて、面倒見が良く、たまに喝を入れるため、皆に「祥子姉さん」と呼ばれているからです。 続きを読む
Q. 生命保険業界、その中で第一生命を志望する理由について。300字以内
自分ならではを活かして、多くの人々の人生を支えたいからです。ガイド活動や塾講師のアルバイトを通して、お客様と直接関わり、影響を与え、世の中に貢献できる仕事がしたいと考えます。生命保険には、金銭的のみならず精神的にも、人々の生活そしてその人生を支える力があります。その中でも貴社は、チャレンジ精神を忘れず、業界初の子会社の設立や、積極的な海外進出などに取り組んできました。創業以来、名実ともに「一生涯のパートナー」を体現し、国内外問わず一人ひとりから信頼を獲得し続ける姿に感銘を受けました。貴社で、一人ひとりのニーズに応える力をさらに磨き、お客様に安心を提供していきたいと思い、志望致します。 続きを読む
男性 18卒 | 日本大学 | 男性
小中高とプロを目指し行っていたサッカー。〇〇ユースに所属し、後の日本代表となる同期と競ってきた。 続きを読む
ベトナムでの長期インターンシップ。約半年間に渡り、人材紹介会社にて在ベトナム日系法人営業として勤務。 続きを読む
Q. 【2】上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 300文字
【長期海外インターン】私は約半年間に渡り、ベトナム・ハノイにある人材紹介会社で、在ベトナムの日系法人に向けて、新規開拓営業としてインターン勤務をしていた。しかし来越当初は初めて体験することが重なり非常に苦労した。フルタイムで社員の方と同条件での仕事、発展途上国での過酷な生活、それも現地に知人が一切いなかったので、右も左も分からない状況だった。しかし、ベトナムに無いものを考えることを辞め、自ら勉強する機会を創り続けた。現地で働いている方や、時には取引先の方にもお時間を頂戴し、営業のコツなどをご指導頂いた。その結果、グループ11カ国26拠点にいるインターン生のセールスレコードを更新することができた。 続きを読む
Q. 【3】-1 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)
究極の負けず嫌い 続きを読む
Q. 【3】-2 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)
学生時代に取り組んだサッカー、総合格闘技、海外インターン。その全てで結果に執着して取り組んでいた為。 続きを読む
Q. 【4】 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)
【社会的意義の大きさ】保険業の、人々が安心して生活を送る上で必要不可欠な存在という点に興味を持っている。その中でも貴社を志望する理由は大きく2つある。まずは、お客様第一主義を掲げていることだ。海外インターンシップを行った際に、お客様からの信頼によって自身の仕事が広がっていく経験をしたため、この点に非常に強い共感を覚えた。次に、業界をリードする先進的な取り組みをしている点だ。医療情報ネットワークの構築など、時代が変わっていく中でも常にニーズを汲み取り新しい取り組みをし続けている姿勢に非常に大きな魅力を感じている。お客様を第一に考え、高い志を持った社員の方々と共に活躍したいと強く考えている。 続きを読む
男性 18卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 自分らしさを表した取り組みを2点
物産展でのアルバイトにおいて売上目標を達成するために大きく貢献したこと。 営業同行のインターンシップの経験を経て、雑談力の重要性を感じ身に着けようとしたこと。 続きを読む
物産展のアルバイトの中で売上目標の達成に寄与したことだ。ここから私の強みでもある主体的に物事に取り組む力、挑戦することの大切さを学んだ。店では日々の売上目標があり、品出し、マーケティングなどが業務内容だった。売り場は逐一変化するため自分で常に売り場を見渡し、指示を受ける前に主体的に取り組み売り上げに貢献した。マーケティングでは客数が少ないという課題があったため、新規客に対してはSNSを活用し広告宣伝を行い、リピーター客に対しては店としては新しい取り組みであった割引券の導入を店長に提言などをした。その結果売上目標の達成を恒常化させることができ、時には売上目標の1.5倍から2倍の数値を出すことができた。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。
自分という山の登山家 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。
私の強みは常に上を目指す姿勢を持っていることだ。そのため成長を登山と掛けてこのフレーズにした。 続きを読む
Q. 生命保険業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。(300文字以内)
人々の生活に安定を与えることができる生命保険の意義に強く惹かれたからだ。家族の死は人生にとって大きな変化点だ。そこを支援することでお客様の未来を作っていける非常に貢献性の高い事業で多くの人々を支えたいと考えている。また私は機関投資家として経済を支える資産運用をしたいと考えている。生命保険会社ならアセットマネジメント会社とは違い保証機能を支えているという明確な使命感をもって圧倒的スケールの中で働けることに強い魅力を感じた。 その中で貴社を選んだ理由は株式会社化をしているため資金調達の面で優位性があるからだ。海外進出により日本人のみならず世界中の人々の保険を支える事ができる点に惹かれた。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 関西大学 | 女性
3年半継続中の塾の講師のアルバイトでは生徒目線を第一に考え、生徒からの要望は実現へと変えてきたこと。 続きを読む
高校3年間励んだ部活動で聴覚に障害を抱えていた部員をサポートしようと意思疎通の仕方を工夫した。 続きを読む
生徒からの要望を実現に変えたことに関しては、ある生徒の「塾に友達が欲しい。」との声から生まれた「朝活動」の企画、提案を行ったことです。「朝活動」とは、テスト期間の朝の2日間に塾を開放し、塾生以外の生徒の友達も無料で参加可能にした質問コーナーです。周囲の講師の方々、そして社員の方の協力を得ることで実現し、結果、1回で新規入塾者数は2名増加し、塾のPRにもなりました。また、生徒には「塾に行くことが楽しい。」と言っていただけています。このように私は、お客様である生徒からの要望は実現へと変えてきました。アルバイト経験により、人の潜在的ニーズを把握し、課題解決へと導いていける力が身につきました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。
優しい雰囲気からは想像できない芯の強さ。 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。
見た目からよく、温厚で誠実な性格であると言われ、誰とでも隔てなく接することができますがそれだけではなく10年間のハードなスポーツ経験で鍛えた粘り強さには自信があるから。 続きを読む
生命保険は社会的意義が大きい分市場も大きく、私たちが生きていくいく上で必要不可欠であるからです。そして形がないものを提供し、生徒からの信頼が何よりも大切な塾の講師のアルバイト経験が保険業で生きると思ったからです。中でも御社を強く志望する理由は2つあります。1つ目はお客様第一主義であることです。お客様からの信頼なくしては会社の発展は見込まれないと私は考えます。2つ目は、御社は常に時代のニーズを汲み取っておられ、「医療情報ネットワークの構築など」業界をリードする先進的な取り組みをなされていることです。お客様第一を掲げ、同じ高い志を持った社員の方々と共に御社に貢献したいと思い、志望いたしました。 続きを読む

全国型 総合職
男性 17卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 【1】-1 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
11歳でギターを始め、中学校3年生のころから現在まで継続してバンド活動を続けていること。 続きを読む
Q. これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
大学受験の際に音楽活動と受験勉強を両立して行い、全て自分で計画を立てしっかりこなしたこと。 続きを読む
Q. ※ 【2】上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
私の生まれ育った村では年に1度、有志によってバンドの演奏会があり、それにバンドを結成して出演する事がギターを始めた頃からの夢でした。そして中学校3年生の時に様々な苦難を乗り越えて無事出演を果たしライブを成功させました。まずバンドを結成するにも、友人の中で同じ思いを抱くものは0に等しく、メンバーを集めることから非常に苦労しました。またようやくメンバーが集まってからも、練習スタジオで練習するには親の車での送迎が不可欠であっ事、練習スタジオのドラムキットに不備があり練習できない状態であった事など他にも多くの障害が存在していました。それらをメンバーと知恵を出し合いながら周りの方の力を借り乗り越え、最終的には無事11歳からの夢を叶えることができました。 続きを読む
Q. 3】-1 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)
何事も遊びだと思って真面目に楽しく! 続きを読む
何事も楽しむ気持ちが大切で、そうして心に余裕を持つ事が人に優しくする第一歩であると考えている為です。 続きを読む
Q. 【4】 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)
私が生保業界を選んだ理由は、私は他人の痛みと気持ちに敏感な人間でありたいと思っているからです。生保業界は他人の痛みや不幸と密接に関わる業界であり、また取り扱わせて頂く保険金は確かなご契約者様の想いであると私は考えています。そんな生保業界で働くことが私の上記の想いの達成と自身の成長に欠かせないと思いました。 また私が御社を志望させていただいた理由は、御社の掲げる「人を一番大切にする会社」というビジョンに共感し、また資産運用の面でのE.S.G投資による社会全体への貢献、ファミリーフレンドリー施策などによる従業員の生活向上などご契約者様だけでなく全ての人を大切にする姿勢が運営でも貫かれていると感じた為です。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

総合職(エリアコース)
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの興味のある分野を教えてください。 選択肢…リーテイル分野 ホールセール分野 アンダーライティング分野 資産運用分野 企画・管理分野 海外事業分野 窓販・代理店分野 IT・システム分野
リーテイル分野 続きを読む
「不可能だ」と言った先輩を見返したいという気持ちを原動力に、2人でサークルの存続を成し遂げたこと。 初心者指導の役職に私が就くことに反対する先輩を、雨の日でも毎日欠かさず練習したことで納得させたこと。 続きを読む
Q. 上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
40人規模のテニスサークルを歴代最少人数の「2人」で運営しました。同期の退部が続きサークル存続の危機にあった時、2人だけでも運営代を続けると決断したのは、「不可能だ」と言った先輩を見返したいという強い気持ちでした。サークルを再建すべく、部員数減少の要因として着目したのが、運営代と一般部員との大きすぎる「役割の差」でした。そこで私は■従来運営代のみで行う定例会議に先輩後輩を定期的に参加させる■運営代の仕事の一部を後輩に割振る、という主に2点を遂行しました。結果、後輩は主体性を増し、「全員が役割を自覚し、同じ方向性を共有した強い組織」へと生まれ変わり、後輩24人の定着に結び付けることができました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)
逆境を努力で跳ね返し、自ら道を切り拓く者 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)
どんなに厳しい状況でも、諦めずに新しい方針を見出し、物事を解決するバイタリティーに溢れているから。 続きを読む
Q. 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)
「人の身近な生活や挑戦を支え」ながら、「自分自身も成長していきたい」と考え、生命保険業界を志望します。学生時代、マネージャーとして初心者の指導にあたり、上達した後輩から感謝の言葉をもらった際に非常に喜びややりがいを感じました。この経験から、人の一生を支え、保険に加入後もお客様のライフイベントに合わせた提案ができる生命保険業界に魅力を感じました。中でも貴社は、株式会社化という大きな変革を先駆けて行い、前向きに挑戦する姿勢に魅力を感じました。何より、説明会でお話を伺った社員の方々が向上心を持ち、貴社で働くことに誇りを持っていると感じ、私もその環境で働き成長したいと感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. これまでの取組の中で、自分らしさを表したと思える取組について2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
寮の柔道部を支えてきた。柔道部の人数が少なかったので寮生を巻き込み誘うことで部員を増やした。 続きを読む
寮の体育祭優勝に貢献した。寮内での私の役割を理解して寮生を巻き込んで体育祭を盛り上げた。 続きを読む
寮の柔道部を支えてきた。私は大学で柔道を始めた。柔道部は人数が少なかった。私が柔道で学んだ事を寮生に伝えて部の人数を増やそうと思った。そのために部長になり寮生の部屋を訪れ部に誘った。最初私の気持ちは寮生に伝わらなかった。しかし、諦めず誘い寮生と真剣に話すことで興味を示し部に参加した。また、一度参加した寮生が練習を続ける必要があった。そのため練習前には必ず寮生の部屋を訪れ練習に誘った。練習に誘いやすくするために普段から接した。食事や運動といった時間も部員と接した。これらを続けて行くうちに周囲との信頼関係を構築した。多くの時間を共有して一緒に居る事が楽しいと思わせる事が大事だと思った。 続きを読む
誰とでも打ち解けられる 続きを読む
寮の生活でみんなと行事をするため打ち解ける必要があった。 続きを読む
人に影響を与える生き方がしたい。私は現在寮の柔道部を支えている。私は大学で柔道に挑戦しようと思った。部は人数が少なく部員を増やす必要があった。私が柔道で学んだことを寮生に伝えることで部員を増やそうと思った。しかし寮生は柔道を始めることに否定的な考えを持っていた。私はそのような寮生と真剣に話をした。なかなか私の気持ちは伝わらなかった。しかし諦めず寮生の部屋を訪れ何回も彼らと真剣に話すことで興味を示し部に参加してくれた。寮生の柔道に対する考えを変えられた。寮生に影響を与えるということは私のモチベーションを上げる原動力となった。今後は多くの人と関わることができる生命保険業界で働きたいと考えている。 続きを読む
男性 17卒 | 中央大学 | 男性
Q. これまでの取り組みの中で、自分らしさを表したと思える取り組みについて二つ上げ、それぞれの概要を記載してください。
2ヶ月間に渡る商店経営インターンに参加した。対立しながらもチーム全員で力を合わせて乗り切った事だ。 ゼミ生を巻き込み、ゼミ志望者を増やす改革を行った。ゼミ長としてゼミ生のやる気を引き出し、成功させた。 続きを読む
Q. 上記2つの取り組みの中で、もっとも自分らしさを表したと思える取り組みを1つ選び、具体的な行動について記載して下さい。
赤字続きの商店経営インターンで、チーム8人の力を常に最大限に発揮できるチーム作りをした事だ。私は黒字を出すためにはメンバーの和の強さ、遠慮なしに本気で意見をぶつけ合えるチームを作る必要があると考えた。そのチームを作るために私は2つの工夫を行った。1つめに絶対に人の意見を全否定せず、受け入れる。意見に対し必ず反応を示す。2つめに常に目標を明確にし、各自に今やるべき役割を確認させた。これを準備期間に徹底的にやる事により、強固なチームを作り上げた。店舗運営で問題や意見対立が出た時も、意見を出し合う事で困難を乗り越える事ができた。メンバーの力を最大限に引き出す力は仕事でも活かせると自負している。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください
リスクテイカーの伝道師 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。
「失敗(リスク)を恐れずに挑戦しよう」と、チーム全体に伝えやる気を引き出す雰囲気作りが得意だから。 続きを読む
Q. 生保業界を選んだ理由とその中で当社を選んだ理由を記載してください
私は「企業の課題を解決することでクライアント企業の成長、経済の発展を促せる仕事」を志望している。福利厚生は従業員の士気に関わるものであり、この制度を整えられるのは生保業界のみだと考えている。中でも貴社を選んだ理由は2つある。1つは、株式会社化や窓販部門の分社化など挑戦する社風がある事に魅力に感じた。2つめに、私が参加した「DLFESTA」セミナーで、自分達の仕事を知って貰おうと積極的に就活生に話かけている社員の方が多く、熱い思いや仕事への誇りを感じとれた。挑戦する土壌の中で熱き社員の方と共に、自分の強みを活かして企業の福利厚生を整える事で企業の成長を加速させたいと考え志望しました。 続きを読む
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
・ベンチャー企業で長期インターンを行い、毎月の営業目標及び年間営業目標の達成に貢献しました。 ・ソフトボール部でキャプテンを務め、チームマネジメントを行いました。 続きを読む
長期のインターンシップを行い、毎月の営業目標および年間目標を達成しました。与えられる営業目標は厳しく、目標に到達できない月もありました。そこで、以下の3点の施策を行いました。1点目は、営業活動を定量的に分析し、改善点を探し、仮説を立て実行しました。2点目は、クライアントから、ニーズや課題をヒアリングし、共に課題解決する姿勢を意識して取り組みました。3点目は、営業トークのロープレを週3回行いました。その結果、5ヶ月連続営業目標を達成し、予約システムを1500社に導入することに貢献しました。結果にこだわってやりきる姿勢と相手の立場に立って共に問題解決することの重要性を学びました。 続きを読む
私の前に道はない。私の後ろに道はできる。 続きを読む
常にアンテナを張り、行動することで道を切り開いてきました。今後も主体性を持ち行動していきたいです。 続きを読む
社会保障制度の崩壊や少子高齢化という社会問題を背景として、生命保険のニーズや新たなビジネスチャンスがあり、そういった中で生命保険の市場やビジネスモデルは今後まだまだ進化し得ると考えており非常に将来性のある業界だと感じ、生保業界を志望しております。その中で、貴社を志望する理由が2点あります。1点目は、幅広いフィールドがあり、若手から大きな仕事に携わることができる点です。2点目は、「企業や人の価値を最大化する」という私の志が実現できるからです。私も貴社の一員として挑戦に寄与し、貴社と共に日本一の生命保険会社を目指したいと考えました。以上の理由から私は貴社で働くことを大いに志望します。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。(各50)
・ベトナムのある小中学校における教育支援ボランティアの活動で、団体の奨学金制度の改革を行いました。 ・塾講師のアルバイトにて、3年間で約1400コマの担当生徒の授業を、2コマを除いて全て受け持ちました。 続きを読む
Q. 上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。(300)
ボランティア活動での奨学金制度の改革です。11年前の団体発足以来、奨学金制度は受給者の選定を現地の先生に一任していましたが、不透明な審査により、必要な生徒に奨学金が渡っていないことに気づきました。そこで私は、自分たちで受給者を公正に選定するための基準を設けるべく、ベトナム語の応募書類の作成と家庭訪問による調査を発案し、メンバーに協力を求めながら主導しました。これにより実現した新基準を適用した結果、義務教育を受けられなくなる子どもが、前年の42人から34人まで減少しました。この経験を通じて、組織の課題を的確に把握し、確実な解決に向けて主体的に周囲を巻き込み行動を起こす姿勢の大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。(20)
妥協を許さず、最後までやり抜く責任感 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。(50)
ボランティア活動やアルバイトを通して、強みである上記の責任感で、仲間や生徒から信頼を得てきたから。 続きを読む
Q. 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。(300)
ボランティア活動の経験から「人々と深く関わり、支えられる仕事がしたい」と思い、生命保険業界を志望します。中でも貴社を志望する理由は、独自の人財育成方針「プロフェッショナル&チームワーク」によって高めた人財力を武器に、お客さま一人ひとりのニーズに対して使命感を持って応えている貴社の姿に魅力を感じるからです。入社後は持ち前の責任感を活かし、プロ意識を持って専門性を高め、その力をチームに結集できる社員を目指します。そして、刹那的なサービスではなく、中長期的にお客さまに寄り添った真のサービスを追求し、「一生涯のパートナー」として選ばれ続ける保険グループを目指す貴社のさらなる成長の一翼を担いたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

基幹経営職
Q. 地位・名誉・家族・お金、この4項目であなたが大切だと考える順番を教えて下さい。また、一番に選んだ項目については、その理由も教えて下さい。
家族、お金、地位、名誉の順番です。私が、家族が一番大切だと考える理由は大きく2つあります。1つ目は、「活力」を与えてくれる存在だと考えるからです。仕事でうまくいかない時、辛い時、家に帰れば、自分の家族が暖かく迎えてくれます。奥さんや、子供の笑顔を見ることで、「明日も頑張ろう」と思うことが出来るのではないかと考えています。また、家族が不自由なく暮らせるように、お金を稼がなければなりません。その時に、「自分のために」より「家族の笑顔のために」という気持ちを持つ事で、仕事へのモチベーションがより高まるのではないかと考えております。2つ目は、自分の存在価値を確認できるからです。家族というものは、自分が愛し、家族からも愛されるという関係であると考えています。自分が「愛される」存在であること、「必要とされる」存在であることを確認できることは活きる上で一番大切なことではないかと考えています。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
NHKの「ためしてガッテン」のアルバイトで、数十もの提案が不採用になっても、意見を発信し続けました。 続きを読む
テニスサークルの合宿係りで内容を改善し、サークル対抗戦で7年ぶりに「2部への昇格」を目指しました。 続きを読む
Q. 【2】 上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
NHK「ためしてガッテン」でのアルバイトです。2年間、毎週水曜日に5人ほどで行うスタジオ収録のサポートを通して、「相手の気持ちを想像して行動する」ことが大切であると学びました。「下手だし」という進行に直接かかわる役割に就くことが出来ずにいた時に、視聴者の気持ちを考えずに行動していたことに気づき、改善しました。例えば、肩こり解消運動を紹介する場面で、講師だけでなく出演者にも実演してもらうことを提案しました。没になってしまう案のほうが多かったのですが、意見を発信することに意味があると考え、提案し続けました。このように、相手を意識して改善点を探した結果、「下手だし」を任せて頂けるようになりました。 続きを読む
柔と剛二つの顔を持つ竹のような人間です。 続きを読む
視点を変えて考える柔軟性と意見発信力が強みだからです。客観的に課題を分析し、粘り強く提案し続けます。 続きを読む
お客さまと生涯を通して深い信頼関係を築き、辛い人を支えたいという思いで、生命保険業界を選びました。その中でも貴社は、大手生保会社唯一の株式会社化や先進的な海外展開を行っており、「お客さまのために変わり続ける」という姿勢に共感しました。説明会で直接お話を伺った際も、お客さまにとっての最良とは何かを考え、手続きの簡略化や審査の決定の迅速化などに取り組まれている姿に、信念の強さを感じました。私がテレビ局でのアルバイトの経験を通して培った、どんな仕事においても「お客さまの視点を忘れない」姿勢と、「粘り強い意見発信力」をもとに、貴社で最良のサービスを実現し、辛い人を支えたいと考えております。 続きを読む

全国型総合職
男性 17卒 | お茶の水女子大学 | 女性
大学の授業に、学生45人のリーダーに立候補し、主体的に参加したこと。 続きを読む
Q. 【1】-2 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
大学生約100人のミュージカルサークルに参加し、調整役としてチームワーク作りに貢献したこと。 続きを読む
Q. 【2】上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
【1】ー1の授業は、起業家と企業のビジネスマッチングイベントを作る授業である。学生は4グループに分かれて準備を進めた。どのグループも、グループ「内」の意思疎通・情報共有はできていたが、グループ「間」はできていなかった。授業の回数という制約があり、直接話す機会が少なかったため、私はFacebookで情報共有に取り組んだ。直接会う時には、「人と話すことが好きで、相手の顔、会話の内容を覚えていられる」という特性を活かし、メンバーをよく観察し、各々の性格に合った声掛けをし、コミュニケーションを心掛けた。その結果イベントは成功裏に終わり、現在までで3件が成約に至っている。 続きを読む
七転び八起き 続きを読む
目標を高く持ち、例え困難な壁にぶつかっても何回でも起き上がり、粘り強く試行錯誤して諦めないため。 続きを読む
私は貧困が嫌いだ。社会問題の多くは貧困が原因だからである。公的な社会保障だけでは不十分な中、不測の事態で貧困に陥らないよう、自ら備える生命保険は、多くの人の助けとなるため志望する。中でも貴社は「お客さま重視の姿勢」を貫いていて、本当にお客様が困っている時に、他の生命保険会社に先駆けてお客様に寄り添う姿勢に惹かれた。また日本初の相互会社でありながら、環境の変化を見極めて株式会社になるなど、時代のニーズに応じて柔軟に対応をする点にも惹かれた。大学の専攻で学んだ消費者の立場から社会問題を考察する視点を活かし、よりお客様に寄り添える提案をし、社会的弱者や経済的弱者を救いたい。 続きを読む
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
1、人材系ベンチャー企業の長期インターンで新規事業の立ち上げにチャレンジし、成功させたこと 2、オーストラリアへの短期留学にチャレンジし、一生で一番多くの人と交流する1ヶ月にしたこと 続きを読む
ベンチャー企業で新規事業を創り上げたことだ。様々なことに挑戦したいという自分らしさが表れ、実施した。個人の意見を尊重しながら4人のメンバーをまとめ、チームワークを発揮しながら進めた。その過程では様々な困難があった。第1に、他社との差別化だ。そこで、メンバーに働きかけ、実際に他社のサービスを利用することで自社の強みを探った。第2に、資料作成やテレアポのスキルが不足していたことだ。そのため、睡眠時間を減らしてでも学習することで克服した。この他の困難も、目標に向けて徹底的に努力できる強みを活かし、乗り越えた。その結果、予定通りの期間で事業が完成し、現在では毎月150万円の売上を出している。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。
とにかく素直 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。
自分だけでは気付けないことも多いため、他人に言われたことを一度は受け入れてみるようにしているから。 続きを読む
生命保険業界を選んだ理由は、「願いを短冊に」というエッセイコンテストの作品に触れ、生命保険の存在価値を痛感したことだ。その価値とは、人々の生活に安心を与え、いざという時には支えとなることである。現在は介護保険や年金など、ますます生命保険業の重要性は高まっている。そのため、自らの手でさらに多くの人に生命保険の価値を届けたい。貴社を選んだ理由は2つある。第1に、企業としてチャレンジし続けていることだ。海外事業が盛んな点や株式会社である点から、挑戦する姿勢が見える。第2に、説明会やOB訪問でお会いした人が魅力的であったことだ。人当たりが良く、ビジョンを持って前向きにお仕事をされている姿に惹かれた。 続きを読む
公開日:2016年8月18日
男性 17卒 | 京都大学大学院 | 男性
新聞の購読をお願いするアルバイトにて自身の成績を向上させたこと 続きを読む
社会人、留学生と8人でグループを組み花王の事業戦略についての発表を行い学年1位の評価を得た 続きを読む
お客様から相手にされず失敗と挫折の日々だったが営業のスタイルを変える必要性に気づき、2点取り組んだ。1点目は顧客との対話を通じて新聞に関する悩みを探り出し改善策を提供することだった。2点目は顧客分析である。顧客のセグメントごとに効果的なセールストークは何かを分析、検証、蓄積した。また同僚とどのような話題が好まれるか情報共有を図った。以上より新聞購読のメリットを効果的にアピールでき、周りの従業員よりも1日の平均契約数が2件多い7件を達成した。この経験から学んだことはやりたい事の本質を相手の立場を考えながら戦略を立てていくことの重要性である。それにより一旦思考を起こしてから行動する癖が付いた。 続きを読む
好奇心が旺盛な性格であるので幅広い業務に携わりたいと考えている。生保では資産運用、アンダーライティング、ホールセールと幅広い業務を経験することが出来る。その中で新しいことを吸収し自身の仕事の領域を増やしていけることと自身の成長が保険商品を通じて人々に安心を届けることにつながることに魅力を感じたので生保業界を選んだ。生保の中でも貴社を志望する理由は海外事業に力を入れている点である。これまでアジア・オセアニアを中心としてきたが北米への展開を加速させるという話を聞き将来的に海外でのビジネスに携わるチャンスが広がると考えたので貴社を希望する。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

総合職グローバルコース
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
早稲田祭のバリアフリー化。バリアフリー担当副統括を務め、全ての方に楽しんで頂けるよう尽力しました。 軽音楽部部内改革。高校生の時に軽音楽部部長を務め、会議形態や伝達方法等の抜本的な改革をしました。 続きを読む
Q. 上記3つの取組の中で、最も自分らしさを表したと思える取組を一つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
障がいのある方にとって「行きたいと思える学園祭とは何か」を考え、場内整備に加え、心理面のアプローチに特に力を入れました。スタッフとの信頼関係を築くことが祭の安心に繋がると考え、ボランティアを通して祭の存在とそれに取り組む私達自身を知って頂きました。また、副統括という立場から誰かが悩んでいれば率先して悩みを聞き、寄り添いながら問題を解決することで円滑なチーム運営を目指しました。このように万全の準備を整え迎えた祭当日は多くの方に来場して頂き、「あなたがいるから来られた」という言葉を素敵な笑顔とともに頂くことが出来ました。以上の活動が認められ、ベストオブ学園祭賞の運営部門での1位獲得に貢献しました。 続きを読む
あなたの笑顔が原動力。 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。(50文字以内)
辛い状況でも周囲の人の笑顔を見ると心が奮い立つからです。人の笑顔を見ることで自分も笑顔になれます。 続きを読む
Q. 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。(300文字以内)
生命保険を選んだ理由は、お客さまの一生涯に関わり支えることで、多くの方に安心を提供し、笑顔を創出出来ることに魅力を感じたからです。その中で貴社を志望する理由は、「いちばん、人を考える会社になる。」というビジョンに共感したからです。会社に関わる全ての人へ真摯な対応をすることで三方よしの関係性を築き、ビジョンが実現されていることに惹かれました。中でも東日本大震災時の貴社の活躍に感銘を受けました。究極の状態でどこよりも早くお客さまのために奔走して生活を支え、保険の真価を発揮した貴社でならば、お客さまと真に向き合いながら誇りと自信を持って仕事をさせて頂けると確信しました。志ある御社で、成長したいです。 続きを読む

男性 16卒 | 岡山大学 | 女性
Q. ・これまでの取り組みの中で、自分らしさを表したと思える取り組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。(50文字以内)
ビジネスゲームのコンテストでリーダーを務め、メンバーのやる気を刺激してチームを優勝に導いた経験 青果店でのアルバイトでお客様のニーズを把握し、独自の販売方法で「売上トップ」になったこと。 続きを読む
Q. ・上記2つの取り組みの中で、自分らしさを表したと思える取り組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。(300文字以内)
 私はビジネスゲームのコンテストでリーダーを務め、チームを優勝に導きました。チームのメンバーは様々な学部生で構成されており、取り組むスキームや着眼点が異なっていました。意見が割れる中で、チームの「和」と優勝への皆の「モチベーション」を保つことに難しさを感じました。そこで心がけた点は、メンバーの意見を否定しないことです。それぞれの意見がどこかで活かせないかを考えました。次第に、チーム全体が意見の良し悪しではなく、なぜそのように考えたのか聞き合うようになりました  結果、意見を尊重し合うことで多方面から議論を深めることができ、審査員の方にも最も現実的で企画化したいと評価していただけました。 続きを読む
Q. ・自分らしさを表すキャッチフレーズの記載してください。(20文字以内)
周りに元気を与える台風の目 続きを読む
Q. ・上記キャッチフレーズである理由を記載してください。(50文字以内)
一人で目標に向けて直向に努力するだけでなく、周りも巻き込んで挑戦する雰囲気を作ることができるから。 続きを読む
Q. ・生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。(300文字以内)
 私はお客様の辛いときにこそ寄り添い、全力でサポートしたいという想いを持っています。生命保険業界はまさに私の想いに合致する業種であると感じています。しかし、万一の際に備える保険でありながら、必要な額が支払えないのであれば、お客様を支えることはできません。貴社は常に果敢な挑戦をなさり、海外から注目されています。企業の存在意義に「一生涯のパートナー」を掲げられ、お客様の人生を守るという使命に本気で取り組んでいらっしゃるからこその挑戦なのだと感じました。私は相手の真意を理解した上で提案することができるので、この強みを活かして貴社では営業としてお客様のニーズにあった商品を提供したいと考えています。 続きを読む

エリアコース
男性 16卒 | 岡山大学 | 女性
周りに元気を与える台風の目 続きを読む

男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. ※ ▼【1】-1これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
私が挙げた成果は、独立系FP事務所でのアルバイトを通して、仕事には個人の工夫やチームワークが不可欠であることを学んだことだ。 私は、上司の方がお客様に説明するための、市場のデータや統計をまとめた資料作成の業務をしている。 作成した資料次第で投資判断を誤る可能性もあるため、丁寧に業務を行うことを心がけていた。 しかし、統計データを探すのに、時間と労力がかかり、お客様との面談までに資料作成が間に合わなかったことがあった。 そこで、私は資料を作成する度に、業種別に統計データを掲載しているサイトを追加するなど、集約化したリストを作成し、皆で共有できるようにした。 そうすることで、自分以外の人でも同じ早さで作業が行うことができると考えたからだ。 限られた時間の中を終わらせるためには、個人個人が工夫をして効率化を図ること。また、その結果を皆で共有することで、自分だけでなく社内の業務全体が円滑に進むことを実感した。 続きを読む

男性 16卒 | 明治大学 | 男性
研究科目である証券分析を実務面からも学ぶために、独立系FPの会社でアルバイトを経験したこと。 議員事務所でのインターンを2年間経験したこと。 続きを読む
私は、証券分析を学ぶゼミに所属をしており、証券アナリスト資格取得を目指していた。 しかし、1年間勉強を行う中で、結果が出ないだけでなく、得られた答えをどう活かすのか意味を見いだすことができなかった。 そこで、苦手な研究テーマを克服するだけでなく、実務面から数字を見ることで、将来予測に役立つと考えたため、独立系FPの会社で市場統計をまとめる資料作成のアルバイトを始めた。 そして、自分が作成した資料を深く洞察するためには、大学で学ぶ理論や数式が必要不可欠であると実感し、現在も研究テーマに取り組んでいる。 以上のように、苦手と感じたものに対しても柔軟に取り組める点が自分の強みである。 続きを読む
Q. 【3】−1 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)
フットワークの軽さが自慢! 続きを読む
Q. 【3】−2 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)
行動力を活かして、学業以外にも、議員インターンやアルバイトと多くの社会との接点を持ち続けてきたから。 続きを読む
私は、機関投資家として保険料をお預かりして長期運用を行う面から生命保険業界を志望している。私は、将来的にマーケットに携わりたいと思い、現在も証券分析を研究科目として、独立系FP会社での実務面からも学んでいる。以上の経験のなかで、投資判断を左右する現場でも大学で学ぶ理論の重要性を実感した場面を多く経験した。機関投資家は安定的な収益確保のため、高度な知識や経験が必要になることから、自分の経験を活かすことができると考えている。 特に貴社では、保険料収益で日本一である点、現場社員の方から保険金支払いの際にこそ保険業としての使命があるという話を伺ったことから、強い責任感を感じたため、特に志望している。 続きを読む

クオンツ
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
研究科目である証券分析を実務面からも学ぶために、独立系FPの会社でアルバイトを経験したこと。 続きを読む
Q. ※ ▼【1】-2これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
議員事務所でのインターンを2年間経験したこと。 学業の証券分析を追求したこと 続きを読む
Q. ※ ▼【2】上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
私は、証券分析を学ぶゼミに所属をしており、証券アナリスト資格取得を目指していた。 しかし、1年間勉強を行う中で、結果が出ないだけでなく、得られた答えをどう活かすのか意味を見いだすことができなかった。 そこで、苦手な研究テーマを克服するだけでなく、実務面から数字を見ることで、将来予測に役立つと考えたため、独立系FPの会社で市場統計をまとめる資料作成のアルバイトを始めた。 そして、自分が作成した資料を深く洞察するためには、大学で学ぶ理論や数式が必要不可欠であると実感し、現在も研究テーマに取り組んでいる。 以上のように、苦手と感じたものに対しても多角的に取り組める点が自分の強みである。 続きを読む
Q. ※ ▼【3】生命保険業界、および第一生命で働きたいと考える理由を記載してください。 (300文字以内)
Q. ※ ▼【4】クオンツに興味を持ったきっかけおよびクオンツとしてどのような仕事をしたいかについて記載してください。 (300文字以内)
クオンツ運用担当に所属し、定量的な観点から運用を行うファンドマネージャーになりたいと思う。私は、アルバイトを通し、定性情報をいかにして定量的するかという視点を学んだ。例えば、株式の時価総額が600兆を越えたというニュースが出た際には、名目GDPと組み合わせて考えることで数値的に見て加熱気味であると捉えることができた。 以上の経験から、データを運用モデルにあてはめ、統計や数理的手法によって株式の将来のリターンやリスクを予想し、それに基づいて投資判断を行う重要性を理解した。 私も、業務を行う中で専門的知識を身に付け、理論や数値に裏付けした投資判断をできるファンドマネージャーになり、会社や社会に貢献したい。 続きを読む
男性 16卒 | 九州大学 | 男性
Q. 必須 【1】学生時代力を入れて取り組んだことを3つ教えてください。
家庭教師の営業のアルバイトとして実際にご家庭に伺い提案を行ってきたこと ボクシングジムに所属し、厳しい環境の中打ち込んできたこと。 続きを読む
Q. 必須 【2】上記2つの取組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。 (300文字以内)
営業のアルバイトです 色々と試行錯誤を行ってきました。まず、アルバイト当初は全くと言って良いほど結果が出ず、どうすれば結果を出すことが出来るのか、何が自分に足りていないのかを客観的に分析して克服するように努めました。次に業務に慣れて結果が出始めると、自分だけのことだけではなく後輩を育成して会社全体としての利益を上げようというマインドを持って行動してきました。どうすれば後輩が成長できるのか、その中で自分にも還元出来ることが大きくなるようにするにはどうすれば良いのかを考えていました。同時に顧客満足を上げることを頭に置いていました。契約を取った後も長くお付き合いいただくにはどうしたらいいのかを考え提案ました。 続きを読む
Q. 必須 【3】−1 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)
終着駅までノンストップ便 続きを読む
Q. 必須 【3】−2 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)
アルバイトを月間300時間行うなど物事に打ち込むとガムシャラに取り組んできたためです。 続きを読む
Q. 必須 【4】 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)
私が生命保険業界で働きたい理由は、自分自身で提供する商品を作ることができ、かつ、お客さまからの信頼を不可欠とする仕事ができると考えるからです。営業のアルバイトで人に信頼される喜び、信頼された人間でなければ引き受けられない、自分だけにできる仕事ができたときの喜びを感じた時が、私が最も力を発揮できる瞬間だと知りました。生命保険は、金銭的な利益だけでなく、安心という精神的な満足感をも提供するものです。お客様と自分が心を通じ合わせてはじめて商品が出来上がります。そして、お客様のことを第一に考え、そのためには変化も恐れない貴社の姿勢に共感したため、生命保険業界の中でも特に貴社を志望します。 続きを読む
男性 16卒 | 京都大学 | 男性
Q. 必須 【1】−1 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
法律事務所でのアルバイト 民事訴訟法ゼミでの取り組み。 続きを読む
1年生のころから一つのアルバイトを続けてやってきました。 法律事務所でのアルバイトを続けています。雇ってくれた弁護士の信頼に応えたいと思い、任せてもらった仕事には常に責任を持って、自分なりに考えて行動しました。例えば、ホチキス、付箋の止め方一つにしてもこだわり、また、早めに出勤して資料にミスがないか見直すなど一工夫加えることを心がけていました。小さなことですが、これまでずっと続けてきました。すると先日、「いつも真面目に誠実に仕事をしてくれてありがとう」と言われ、認めてもらえたことをうれしく思いました。この経験から、信頼に応えるには小さな努力の積み重ねが大切だと学びました。私は責任感と忍耐力があり、一つのことに最後まで取り組んでいける人間です。 続きを読む
ソリューションの追求者 続きを読む
私の長所は諦めない粘り強さです。常に諦めず解決策を追求してきました。 続きを読む
私の長所は、たとえ困難な課題にぶつかったとしても、可能性がなくなる最後まで、諦めず解決策を探ろうと行動できるところです。ゼミの活動において、ある問に対してはこの考えでなければ論理的説明ができないといわれても、本当にそれしかないのか、自分が納得できるまで追求する姿勢をとりました。そして、だからこそ自信を持って自分の考えを発信できたのだと思います。この能力を活かして、これまでの概念に囚われない、考え抜いたうえでの最高の商品の提案をしていきたいです。また自信を持って提案することで、お客様にも安心して仕事を任せていただけると考えています。この人に任せておけば大丈夫、と思われる働きをしていきたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ※  【1】−1 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
120人規模のテニスサークルで会計を務め、創立50周年記念企画の運営に貢献するために行った資金創出。 続きを読む
Q. ※ 【1】−2 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
カフェのアルバイトで行った、多く来店する外国人客対応のために作成した、英語の接客マニュアルの実用化。 続きを読む
会計での取り組みです。財政難な中で、約200人が参加する創立50周年記念企画の運営への貢献をしたいと思い、準備資金の創出に挑戦しました。そこで、現状を見直して幹部11人に2点の提案を行い、協働しました。1点目は、「各役職のスケジュール・タスクの幹部全体での共有」です。各々の予定や仕事の定期的な共有・確認を行い、余計な出費の削減に取り組みました。2点目は、「練習と夏合宿の場所の変更」です。粘り強い情報収集と様々な角度からの選定により、約6割の費用で、皆に満足してもらえる施設へ変更することができました。その結果、30万円の資金創出に成功し、情報共有はサークル運営にも好影響をもたらしました。 続きを読む
Q. ※ 【3】−1 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。 (20文字以内)
「ロールプレイングゲームプレイヤー」 続きを読む
Q. ※ 【3】−2 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。 (50文字以内)
困難に対しても、周りの声を聞いたり協力を仰ぎながら、現状を見て何をすべきかを考えて行動するからです。 続きを読む
Q. ※ 【4】 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)
私が生保業界を志望する理由は、「信頼を基に、長期間にわたって人々を支えることができる」からです。サークルで会計を務める中で、サークル員のお金を預かるという責任の重さとともに、信頼され任せてもらえる喜びを感じました。また、自分の仕事が将来のサークル活動にも影響を与え、貢献できることにやりがいを感じました。今後もこのような喜びややりがいを追求していきたいと考えました。中でも貴社は、相互会社化・株式会社化・第一フロンティア生命設立といった新たな挑戦を続けており、その結果売上1位を達成しています。このように、常に上を目指す姿勢がある貴社では、より多くの人に商品を提供できると考え、志望致しました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまでの取り組みの中で、自分らしさを表したと思える取り組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。50文字以内
合宿やパーティーの運営を行う総務の責任者として、幹部23名と共に、サークルを運営したこと。 ホテルのアルバイトで、様々な年代や経験を持つ人々のパイプ役という自分の存在意義を確立したこと。 続きを読む
Q. 上記の2つの取り組みの中で、最も自分らしさを表したと思える取り組みを1つ選び、具体的な行動について記載してください。300文字以内
約160人が在籍するサークルで、2年次の夏から1年間総務責任者を務め、私は「人を巻き込む困難さ」を経験しました。特に、創立記念パーティーでは、成果の最大化のため、幹部23名の意識作りに励みました。最初は、幹部との間に溝を感じ、自信を失いました。しかし、最後まで諦めず、仕事を多く引き受け、最初に終わらせ、困難も楽しんで取組みました。また、幹部の意見を尊重し、円滑に仕事ができるようサポートしました。次第に幹部全員が責任感を持ち、パーティーを成功することができました。この経験で、皆を引っ張るリーダーシップと押し上げるフォロワーシップ、そして困難にも前を見据えて頑張り続ける自分らしさを発揮しました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。20文字以内
不器用、だけど前向き笑顔。 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズである理由を記載してください。50文字以内
不器用ですが、一生懸命に正直に向き合うことで、周りを巻き込み、互いに影響し合う関係を築けるからです。 続きを読む
Q. 生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。300文字以内
自分の人間性を商品価値とできること、社会的影響力が大きいこと、そして人々のライフイベントに寄り添うことができることから生命保険業界を志望しています。貴社は、株式会社化や海外進出など、長い歴史のある生命保険業界において、変わらない使命感のもと、新たなことに挑戦する姿勢を感じました。貴社でなら、40年間働く中で様々な経験とスキルを身につけ、自らの可能性を広げていくことができると思いました。また、社員の方々とお話しする中で、社会人の先輩としてアドバイスをする方が多く、仕事にやりがいを持ち、楽しそうに働いている様子に強い憧れを感じ、共に働きたいと思いました。以上の理由から、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Aコース(エリアコース)
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
⑴予備校のアルバイトでは、校舎の課題となっていた「月例英単語テスト受験率の向上」を達成しました。 ⑵所属するサークルを代表し、学生連盟の委員を務め、大会の企画・運営を行いました。 続きを読む
予備校のアルバイトにおいて、私が勤務する校舎では、毎月の英単語テスト受験率が30%と非常に低いという問題がありました。そこで私は校舎長の許可を得て、アルバイトの仲間を誘い、受験率の高い他校舎の見学に行きました。すると、レベル別テストや結果の順位掲示を行っていることがわかりました。私は校舎内での生徒の競争心を引き出すことが重要であると考え、社員の方にも協力を呼びかけました。そして会議の場を設けてもらうことができ、他校舎のアイデアの採用と、新たに抜き打ちテストの実施が決定されました。これらの取組みを通し、校舎が一丸となって生徒への意識付けを継続的に行うことで、半年後に受験率80%を達成しました。 続きを読む
ニーズに合わせ、臨機応変に対応します。 続きを読む
常に周囲に目を配り、状況の変化を察知することで、迅速かつ適切な行動が出来るよう心がけているためです。 続きを読む
私は「人の人生を支えること」「挑戦を続けること」が出来る点に魅力を感じ、生命保険業界を志望致します。私は予備校でのアルバイトにおいて、常に「生徒の未来」のために自分に出来ることを考え、基本となる学習指導から、精神面のケアや校舎環境の整備まで幅広いサポートを行ってきました。その中で、生徒から感謝され、「役に立つことが出来た」と実感した時や、新たな業務に日々挑戦し、自分の仕事の幅を広げることが出来た時に、大きな喜びを感じました。この経験から、「お客さま第一主義」を貫き人々の生涯を支える真摯な姿勢に加え、数多くの「業界初」に挑戦し続けている貴社の風土が私の考えに合致すると考え、貴社を志望致します。 続きを読む

基幹職エリア型
男性 16卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自分らしさを表す取り組みの概要を2つ
フィギュアスケート部の担当記者として良い記事を書くため、3年間の学生生活を捧げて奔走してきました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表す取り組みの概要を2つ
ゼミナールで研究を行い、先行研究のない領域に対してもデータの分析や取材を行うことで立ち向かいました。 続きを読む
Q. 1つ選んで具体的な行動内容を教えてください
スポーツ新聞部で、フィギュアスケート部の担当記者としての活動に注力しました。記事をもっと面白くしたいと感じ、2つの改善を行いました。1つ目は、写真の質の向上です。撮影方法やアングルを変えるなどして改善を続け、大きな大会に行った際にはプロのカメラマンに積極的に話しかけてコツを教わりました。2つ目に、すべての試合を取材しました。小さな大会や選手の不調のことを知っているからこそ書ける記事があると考えたためです。北海道から大阪まで駆け回ることになりましたが、スケート部と苦楽を共にすることで信頼を得ることができました。その結果、紙面の内容が充実し、スケート部が1面を飾った新聞が12,000部発行されました。 続きを読む
Q. キャッチフレーズ
新天地開拓人 続きを読む
Q. その理由
掲げる理想のためであれば、新しい道であろうとも、長く険しい道であろうとも突き進みます。 続きを読む
Q. 生保業界の志望理由と第一生命の志望理由
部活動では不調や怪我に苦しむ選手、家庭では父の闘病を見ている影響で困っている人を支えたいと考えています。中でも大きな不幸に直面したお客様に対し、確実な方法で生活を支えられるのは生命保険だと考え、生命保険業界を志望しております。中でも貴社を志望する理由は、その姿勢に共感したためです。保険料収入日本一になったことに対する、社員の方の「最大よりも最良でありたい」という言葉に感銘を受けました。お客様を大切にしているからこその言葉だと感じたためです。また、株式会社であることからも、自由度の高い商品対応でお客様のニーズに応えられると考えております。貴社でお客様のために自分の思いを胸に力を尽くしたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 【1】−1 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
スーパーのアルバイトとして売上げを伸ばすために、お客様満足度の向上を図り、黒字化へ貢献した。 続きを読む
Q. 【1】−2 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
高校時代から続けていた長距離走の集大成としてのフルマラソンを3時間30分以内に完走した。 続きを読む
私が、スーパーのアルバイト先の「売上げを伸ばす」ことに力を入れた。なぜ、このことに力を入れたかというと、勤務先は赤字店舗であり、閉店する可能性が大きく、かつオープンスタッフであり、愛着があったからである。売上げを伸ばすために、お客様の満足度を上げることが必要と考えた。そして、私はお客様の求めていることは、早さと正確さであると考え、積極的に新人にレジ打ち等の業務を教えたり、補助に入ったりした。他にも、特別な配慮が必要な方の情報を共有するノートの作成を提言した。結果、サービスの質が改善され、お客様のリピートが増えた。そして、私はアルバイト先の半年での黒字化、閉店の回避に貢献することができた。 続きを読む
諦めない男 続きを読む
私は、不器用で、努力しか取り柄がないが、その結果、最後までやりきることができる様になったから。 続きを読む
私の就職活動の軸は、自分を武器にでき、人々に貢献できる仕事に就くことだ。なぜなら、私は上記の2つのことにやりがいを感じるからである。自分を武器にする仕事とは、商品ではなく自分の力で勝負でき、自己の成長とお客様からの信頼の獲得が直結する仕事である。また、生命保険業は、お客様に寄り添うことが出来、本当に辛い思いをしている方を経済的な面だけではなく、寄り添うことで精神的な面も救うことが出来、貢献度は高いと考える。貴社は、株式会社化したことにより、国内外で、柔軟かつスピーディーにライフスタイルの多様化に対応できると考えられる。従って、貴社に入社すれば、より多くの方々に貢献できると思い貴社を志望した。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
大学のテニスサークル活動。新入生勧誘活動で責任者を務め、過去最高の70人から入会希望を得ました。 続きを読む
高校の部活動でレギュラー獲得に奔走した事。人生最大の挫折であり、私の人格にも影響を与えました。 続きを読む
「高校時代、関東大会レベルのバドミントン部でレギュラー獲得に奔走した事」中学でエースだった私が、高校ではレギュラーはおろか、コートで練習できない屈辱を味わいました。自信を砕かれた悔しさから、何としてもレギュラーを獲得すると決めました。他部員に比べ体力面の劣りがあると感じ、体力面の克服に必死で励みました。加えて、今までの自分を変えるため「周囲と高め合う関係を築く事」を意識しました。中学時代、1番に拘るあまり自己中心的になり、信頼を失った経験がありました。しかし、周囲と目標を共有し、他人の助言も素直に受け入れました。 このように必死の努力と、周囲との関係を考え直した結果、レギュラーになりました。 続きを読む
何があっても最後には逆転する人間 続きを読む
部活や大学のアルバイトで、初め全く結果が出なくても、諦めずに取り組むことで、最後に結果を出したから。 続きを読む
お客様の一生に関わりたい、また将来の突然の不安を少しでも安心にかえる手伝いをしたいという想いから、生命保険業に携わりたいと考えました。その想いは、私の父が突然の脳内出血で倒れ入院をした経験からきています。保険のおかげで、金銭面等、健康以外の不安が取り除かれました。 その中でも貴社を選んだ理由は2点です。1つ目は、他社よりもお客様第一主義を貫いている点です。東日本大震災でお客様の安否を99.9%確認なさった所から、どこよりもその姿勢を感じ、魅力を感じました。2つ目は、ナンバーワンを目指している点です。私も常に1番になることにこだわってきました。貴社のもとで切磋琢磨し、1番になりたいと考えました。 続きを読む

オープンコース・グローバル
・早稲田祭初出演に向けた企画・運営業務です。初参加のためいくつも問題が発生しましたが、サークル全体で目標に向けて取り組むことで成功させることができました。 ・居酒屋のアルバイトで、アンケート欄の「最も輝いたスタッフ」月間得票数で1位を獲得しました。お客様の立場から行動することを意識することで、目標を達成することができました。 続きを読む
私は自サークルとして初となる早稲田祭出演を発案し、実現に向けて取り組んできました。メンバーの多くは運営に対し当事者意識が薄く、必ずしも全員が運営に協力的とはいえないなかで、私は言葉だけでなく行動によって熱意を伝えようと考えました。他のメンバーがやりたがらないような、機材借り受け交渉や書類仕事などを率先して行うほか、プロミュージシャンを本番に誘致し見学の約束を取り付けるなどの行動を通して、メンバーからの信頼と協力を勝ち取りました。その結果、無事に本番を開催できただけでなく、本番を見た複数の他サークルから合同ライブの提案を頂くなどの成果を残すことができました。 続きを読む
納豆より粘り強い男 続きを読む
定めた目標に向かって、自ら考え、粘り強く行動し続けることができるからです。 続きを読む
私は、自分ならではの提案や行動が付加価値となるような仕事がしたいと考えています。居酒屋のアルバイトを通じて「モノはヒトから買う」事を実感したことなどから、このような考えに至りました。就職活動を通して①保険は無形の金融商品であり、人で勝負できることにやりがいを感じた②生保業界は職種のデパートと呼ばれるほど多様な仕事があり、幅広い業務に挑戦できることの2点を知り、魅力を感じたことから生保業界を志望しています。そのなかでも、セミナー等で社員の方々にお会いした際に感じた人柄が私にとって最も魅力的で、目標にしたいと思える方ばかりであったことから、貴社を第一志望としています。 続きを読む

男性 16卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 大学時代に、自ら目標設定し、成果を挙げた経験を教えてください。(400字以内)
私は留学先でサークルの代表として活動に取り組みました。私はただ活動するだけでなくチームで勝ちにこだわり、所属するリーグで出来る限り上を目指しました。一人ひとり全員が勝つという目的意識を持った上で主体的に考えて行動するようなチームを作りたかったからです。最終的な結果は3位でしたが、各々がそれぞれの役割をしっかり果たし、やり切った結果なので悔いはありません。また、チームの雰囲気・和・協調性といった面では他のチームに負けていなかった自信があります。また私はチームをまとめていく上で、考えを「発信する」のではなく「聴く」ことを意識し、まず相手をよく理解して一人ひとりとしっかり向き合うことを心がけました。相手の考えを聴くことによって自分自身を見つめ直すこと・新たな視点を持つこと・相手の良さを引き出すことが出来ましたし、しっかり聴くという姿勢そのものが各々のモチベーションの向上に_がったと感じました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

基幹職(グローバルコース)
交換留学の機会を、徹底的に考えうる手段に取組んだことで実現させました。 続きを読む
幼少期から現在に至るまで大学受験期間も含め格闘技に取組み続けてきました。 続きを読む
交換留学の機会の実現に向けての取組みにおいては、徹底的に興味に取組む自身の性格が表れたと考えています。金銭的に困難のあった留学を実現させるため、学業や学生団体活動などの学生生活を等閑にしないことを課題としつつ、単純ながら考えうる手段に徹底的に取組みました。具体的には、複数の深夜勤務のアルバイトに取組み、また家賃2万円の部屋に移るなどする一方で、徹底的に学業にも取組み、結果として学部支給の奨学金を得ました。結果として、インターンシップや学生団体での活動などにも積極的に取組みつつも、10か月間で交換留学の機会を得ることのできた、自身の実直な性格を活かすことができた経験です。 続きを読む
雑草根性の塊 続きを読む
現在に至るまで、どのような状況においてもあきらめずに取り組み続けることを大切に行動してきたためです。 続きを読む
キャリアにおいて目標とする、自身の取組み・努力が人々に大きな影響を与えることに繋がる働き方を、将来的に実現できる業務があると考え生保業界を強く志望しています。人々の人生、将来に大きく関わる生命保険の普及や変化は、まさに生活の中のライフラインの変化であり、また、生命保険業界は今後も変化し続けると考えています。さらに、生命保険の自身が大学で学んでいる発展途上国での普及はインフラの整備と同様の意味合いを持つと考えています。そのような生保業界において、国内外で特に成長と挑戦を続ける貴社において努力を重ねることで、将来的に自身の目標とする働き方を実現できると考え、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。(50文字以内)
①所属するテニスサークルでの新歓活動。サークルのPVを1年間かけて作成するなどして貢献した。 ②コンビニでのアルバイトで酒類の売場担当を担い、店の酒類の売上を伸ばした。 続きを読む
新歓活動である。きっかけは私が2年生時の新歓活動が上手くいかなかったことである。そこで来年の新歓活動を成功させよう、そのために変えていこうと考え、そこから1年間のサークル活動をビデオに収め、それを編集しPVを作成した。そしてそのPVを動画サイトに上げたり、SNSで拡散したり、部員の携帯に入れたりした。これにより、新入生がサークルの魅力をより具体的に知る機会の増加、部員たちの新歓活動の効率化を実現することができた。この結果、前年の約40人を大きく上回る約120人の新入生を獲得できた。また私の人や組織のために自分のできる事を発見し、粘り強く行動できる部分が活きたと考えている。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。(20文字以内)
「人のため、それが自分のため」 続きを読む
私は自分の働きで人の笑顔や、喜びを実現することが自分にとって1番の喜びであるから。 続きを読む
私は人の笑顔や安心のために働ける仕事がしていきたい。生保の商品は今やほとんどの人が安心して生活していくために必要とされている。また目に見える商品でなく、自分の頑張りや人柄が評価されて商品が売れる部分にも大変魅力を感じている。そんな生保業界で貴社を選ぶ理由としては、貴社に最も将来性や成長性を感じるからである。貴社はプロテクティブの買収など海外展開に積極的であり攻めの経営をしている。現在の日本の企業は今後の生き残るため、攻めの経営が求められている。業界から1歩リードしている貴社に将来性を感じずにはいられないし、私も共に歩みを進めていきたいと本気で思える企業であるから私は貴社への入社を熱望する。 続きを読む

エリア総合
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 【1】 これまでの取組みの中で、自分らしさを表したと思える取組みについて2つ挙げ、それぞれの概要を記載してください。 (50文字以内)
ベンチャー起業でのインターン生と共に企画した「就活×運動会」の広報担当として、50名の集客を成功させたこと サークルの会議参加率向上に尽力し、参加率を半数以下から8割程度まで上げたこと 続きを読む
私は大学 3年の 11月から 3か月間かけて「就活 ×運動会」をコンセプトにしたイベントを企画、運営した。 私は学生に対する広報を担当し、当初は 500人の就活生向けにFacebookグループでの宣伝を行った。しかし、 1か月たったところで目標 40人の集客に対し3人の応募しか得られなかった。そこで私は、運動会というイベント対し抵抗がある人も多いのではないかと考え、企画の良さを伝えるために、ネット上だけではなくリアルな場での宣伝を提案し、プレイベントとして気軽に参加できる飲み会、他の就活イベントで300枚のビラ配りを行った。結果、運動会イベントには当初の目標を超える就活生 50名の集客に成功させた。 続きを読む
Q. 【3】自分らしさを表すキャッチフレーズを記載してください。
自分に負けない、妥協しない 続きを読む
Q. 【4】生保業界を選んだ理由と、その中で当社を選んだ理由を記載してください。 (300文字以内)
私は、人々が安心して一生を過ごせる手助けがしたいと思い、生命保険業界を志望した。生きていく上で起こるリスクはお客様にとっては予測不可能であり、生命保険に求めるニーズも様々であると考えている。 そこで私は、お客様に寄り添いながら、より多くの人の安心した生活を支える仕事がしたいと思う。 また、貴社は「いちばん、人を考える会社になる」というビジョンを掲げており、お客様はもちろんのこと社員一人一人を大切にしようという社風に魅力を感じた。 さらに、何事においても「いちばん」を目指す環境の中で、目標達成のために粘り強く取組むという私の強みを最大限に生かせると感じ、貴社を志望した。 続きを読む
260件中151〜200件表示

第一生命保険の 会社情報

会社名 第一生命保険株式会社
フリガナ ダイイチセイメイホケン
設立日 1902年9月
代表者 隅野俊亮
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 03-3216-1211
URL https://www.dai-ichi-life.co.jp/company/info/outline/index.html
採用URL http://www.dai-ichi-life-saiyo.jp/
NOKIZAL ID: 2782027

第一生命保険の 選考対策