マーケティングコース
ミツカンを志望した理由と当社でどのように活躍したいか教えてください。
私には食を通じ人々に笑顔と健康を届けたい思いがある。理由は小学4年で両親が離婚し、1人が多かった私に食が笑顔にさせてくれ、12年間の野球でも栄養管理の面で食に支えられた。中でも210年で築いてきた信頼とおいしさで食卓を支え、笑顔と健康を世界に届けてきた貴社なら思いを実現でき、愛され続けると確信した。それ故入社を希望する。そして、お客様の近くで商品を届けられる家庭用営業として笑顔と健康を届けたい。 続きを読む
ゼミ、卒論、修論等のテーマについて入力してください。 ※無い方は、一番力を入れた学業の概要をご記入ください。
「大学生の衣服購入における決定要因と意識調査」に取り組んでいる。集計データを用い、値段・デザイン・ブランド等の影響力を知る重回帰分析の実施。そして、コロナ前とコロナ禍の時系列での比較分析と「ECサイトの普及により、衣服購入の決定要因は変化する」という仮説の検証を行っている。現段階で習得したデータ収集・分析・考察までの仮説検定の基礎を活かし、人々が主観で判断しがちな見解を覆す分析成果を導きたい。 続きを読む
学生時代の中で「成し遂げたい事や課題」に対して自身で考え判断し行動出来たと最も思えることを教えてください。
部員40名と共に63年ぶりの快挙となる夏の○○選手権大会ベスト8に挑戦した。高校3年で野球部の主将を務め、新チーム結成当初、学年間で練習への熱量が異なり、2カ月間試合に勝てない問題があった。主将の私は専制的でなく、巻き込む力で全員の力を結集する必要があると考え、目標として夏の○○選手権大会ベスト8を全員で掲げ直した。改善策の1つ目に毎回キャッチボール相手を変え、一体感を高める施策を主導。2つ目に下級生が行っていた練習用具の準備・片付けを私が率先し、全員で行うよう習慣化させた。このように自ら行動し、40名のベクトルを揃える施策を徹底した1年後には全員が自立心を持ち、積極的に意見交換するようになった。結果、目標には届かなかったが、37年ぶりのベスト16まで勝ち進み、部員から「お前のおかげ」と言われ、チーム変革の一翼を担った。貴社でも“巻き込む力“で思いを繋ぎ、1人では決して生まれない成果を出す。 続きを読む
学生時代の中で一番の挫折経験または失敗した事とその事が以後の自分にどのような影響を与えたか教えてください。
靴屋の販売員として接客時に「買い物しにくい」とお客様に言われ、帰らせてしまったことだ。アルバイト先は“お客様に満足して頂く”をモットーとするが、私はそれが実践できていなかった。ご年配のお客様の接客時、私が一方的に話すばかりで悩みや要望を聞き出せず、靴を置いて帰らせてしまったことがあった。それが悔しく、社員と何度も相談を繰り返した結果、お客様への接し方と提案の仕方に問題があると考えた。改善策として売上ではなくお客様視点の考えを持ち、視点を変えた。2つ目に8店舗に客として自ら足を運び、接客の表情、会話のテンポ・商品の勧め方を吸収した。1年後、自分なりの接客スタイルを習得し、「ありがとう、またあなたにお願いするよ」とお客様が満足する接客ができた。これ以降、会話での話すより聞くことの重要性を肌で感じ、お客様はもちろん、家族や友人に対し、自分視点ではなく相手視点に立って物事を考えられるようになった。 続きを読む
ミツカンはどのような会社だと思いますか?教えてください。
食酢やポン酢を中心とした総合食品メーカー。お酢に限らず、鍋つゆや納豆等、210年以上の歴史で築いてきた圧倒的なノウハウとそこから得た厚い信頼から、永くお客様から愛され続けている会社であると感じる。そして、食卓を多様な側面から彩る幅広いカテゴリーと50%を超える海外売上を持つという他社にはない強みがあり、変化していく社会に対する柔軟な対応力も持つ今後も成長していく総合食品メーカーであると思う。 続きを読む
ミツカンをもっと良くするためには何が必要だと思いますか?どのような視点でも構いません。教えてください。
食酢やつゆとともに収益の柱となる「納豆」分野の強化を図る必要があると思う。納豆は日本特有の食文化で海外では馴染みがないのが現状であると思う。しかし、納豆には人間以外にもたらす新価値がある。それは飼料である。牛・豚・鶏のような畜種に対しては抗ウイルスや成長促進・肉質改善など多様な効果が期待できる。そこで、圧倒的な海外売上を持つ貴社なら納豆が持つ新たな機能性の訴求ができ、貴社の成長に繋がると考える。 続きを読む