RSKホールディングス株式会社のロゴ写真

RSKホールディングス株式会社 報酬UP

RSKホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

RSKホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

RSKホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

Q. RSK山陽放送を志望した動機と、RSK山陽放送でやりたい仕事、実現したいことをできるだけ具体的に記入してください。
私は、多くの人を感動させたり、笑顔にしたり、勇気付けたりなど、人の心を動かし、何か行動を起こすきっかけを作りたいのでテレビ業界を志望しています。そのために私は、ドキュメンタリー番組を作りたいと考えています。貴社では、レギュラーでドキュメンタリー番組が制作できるので志望しています。 私の最大の目標は、日本民間放送連盟賞でグランプリを受賞することです。私は、10年間野球をしているので、高校球児が題材の番組を考えています。普段脚光を浴びるプロ注目選手よりも、チームの裏方として支える選手を取り上げたいです。私は高校生の時、公式戦でベンチ入りしたことが一度もありません。しかし、チームの勝利のために、相手チームの偵察に行き、配球の分析をして、裏方として貢献していました。このようなチームの裏側を多くの人に知ってもらい、その中の一人だけにでも、心に刺さる番組を作りたいです。 続きを読む
Q. あなたが思うRSK山陽放送のイメージをお書きください。
2つあります。1つ目は、歴史のある放送局なので、地域の方からの信頼が厚いイメージです。信頼の厚さが番組制作にも表れているのではないかと思います。ドキュメンタリー番組をレギュラーで放送できるということは、視聴者が取材を快く引き受けてくれているからだと思います。 2つ目は、制作能力が高いイメージです。 地方局なのに、ゴールデンタイムにレギュラーを持っていることや、ギャラクシー賞を受賞しているからです。 続きを読む
Q. あなたの好きなラジオ番組またはテレビ番組一つと、その番組が好きな理由を記入してください。
「マツコ&有吉かりそめ天国」です。 キー局なのに、視聴者との距離が近い番組だからです。番組トークの内容が視聴者からの便り、ロケでも一般人を絡めた制作が多い所から思います。スタジオの空気とテレビの前の空気が一致して見られるので、よく見ています。 続きを読む
Q. あなたが企業を選ぶ際に、譲れない条件があればその理由も含めて記入してください。
「楽しみながら、仕事に取り組める環境」です。 私は10年間野球をやっていましたが、一番成長できたのは大学生の時です。理由は、とにかく楽しく練習できたからです。中学や高校では、監督さんの評価を気にしながら練習していました。そのため、純粋に野球を楽しんでいませんでした。しかし、大学では他人の評価を気にすることなくプレーしました。そのおかげで、失敗しても気持ちをすぐに切り替えることができました。気落ちせずに、何度も練習できたおかげで、上達することができました。 楽しく取り組めた環境が、私を成長させてくれたと思います。 続きを読む
Q. あなたの人生は今何点ですか?理由もお書きください。
50点です。なぜなら、1回の挑戦で成功できた経験が少ないからです。大学入試では、浪人をして2回目の挑戦で合格しました。野球では、大学3年生の秋に初めて、公式戦に出ることができました。それまでは、ずっと控え選手です。大学院での実験も、失敗を繰り返しています。 しかし、私は途中で諦めたことがありません。できない悔しさをバネに、何度でも挑戦して達成していることから、半分の50点です。 今後、100点満点の人生になるために、短期間で成長し、成果を出せるように努力します。また、今までと同じように、失敗したとしても諦めることなく挑戦します。 続きを読む
Q. あなた自身を漢字1文字で表現してください。理由もお書きください。
「笑」です。私の長所は、いつも笑顔でとにかく明るい性格だからです。例えば、野球でランニングメニューのように辛い練習でも、私は笑顔で取り組んでいます。チームメイトから、「人生楽しそうだな」とよく言われます。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も時間を使った事についてお書きください。
筋トレです。準硬式野球部で公式戦に出る目標のために行いました。きっかけは、大学1年生の3月に、練習試合で右足首を骨折したことです。この怪我で、1年間練習ができないことになりました。しかし、この1年間を無駄にしないために、動かせる部分だけでも筋トレをしようと考えました。週に4日ジムで鍛え、1年間で体重を10kg増やすことに成功しました。復帰後も、筋トレを続け、チームでパワーだけは誰にも負けない選手になりました。そのおかげで、大学3年生の秋に初めて、公式戦で代打出場することができました。 引退した今でも、気分転換のために筋トレを続けています。 続きを読む
Q. 自己アピール(あなた自身を自由に表現してください。)
私の強みは、目標を見失わず、そのために場を変えることができるムードメーカーです。 例えば、10年間続けた野球ではいつもチームの勝利ための行動をしました。チームが大差で負けている時には、前向きな声を出して、重たい空気を変えました。ミスをした選手には、最初に声をかけて、気持ちの切り替えをサポートしました。このように私はムードメーカーとして、その場の状況を判断したり、相手の気持ちを考えた行動で、人の心を動かすことができます。 テレビ局では、制作がスムーズに行かないことがあると思います。その時に私は、誰からも指示されることなくサポートに回ったり、手の空いてる人を動かして、協力してやり遂げることができます。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
私が貴社を志望した理由は、幼い頃から慣れ親しんだ岡山・香川の地を情報という観点から支え、さらなる発展のために貢献したいと考えたからです。貴社が半世紀以上にわたり、地域の動きを見守り、共に歩んできた歴史とチャレンジングな精神に魅力を感じています。特にゴールデンタイムに放送される「RSK地域スペシャル〜メッセージ〜」や「Voice愛」からは、貴社が情報を通して地域の今を伝えるだけでなく、未来を創造する役割を担っていると考えさせられます。私が貴社に入社させていただいた暁には、貴社がこれまで培ってきたノウハウや築いてきた信頼をフル活用し、テレビ離れが進んでいると言われる現在だからこそ、テレビの持つ「多くの人に多くの情報」という強みを活かし、これからも長く地域の人々に愛される番組・企画を作っていきたいです。これを可能にするために、さらにSNSとテレビの融合を進め、「個」とテレビの可能性を広げていきたいです。 続きを読む
Q. 山陽放送のイメージ
私が思うRSk山陽放送のイメージは「人に、地域に、誠実な会社」です。IT化やSNSの普及など、これまでのライフスタイルの変化に合わせて、貴社も変革を恐れることなく、新たな価値の創造に挑み続けているという印象があります。例えば、昨年8月から始まったコミュニティアプリ「ママリ」との連動企画は視聴者へ新たな価値を提供するだけでなく、子育て家族を支えるという目的のもと、主役である「人」に貢献するものであると考えます。このような新たな価値創造や開拓精神からは、いずれも人や地域に寄り添い、行動するという貴社の誠実さが表れていると感じます。 続きを読む
Q. 山陽放送の中で好きな番組
私が好きなテレビ番組は「Voice愛」です。幼い頃から放送されており、よく視聴させていただいていたので、番組に親近感があります。また私は食べることが大好きなので、番組内で紹介される食べ物を見てテレビの前で目を輝かせていましたし、紹介されるお店を参考にさせていただくことも何度もございました。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
男性 22卒 | ノートルダム清心女子大学 | 女性
私は将来、岡山・香川の未来創りを地域全員が考えるドキュメンタリー番組を制作したいです。最近、テレビで東日本大震災の特集番組を見て、その当時のことについて振り返ることがありました。それと同時に、私もテレビ番組を通して今の若者にメッセージを伝えたいと思いました。この岡山でも、西日本豪雨という大きな災害がありました。当時の出来事を被災者にインタビューしたり、どのように今生活しているのかなど、現状を伝えたいです。他には、コロナ問題、ADHDやLDBTなど若者の抱える悩みを取り上げていきたいです。学校では深く学ぶことができないから、テレビを見て理解を深めることに活用していただきたいです。これから、岡山・香川の未来をさらに住みやすい環境にする為に、一人一人が地域について考えられるような番組作りをしていきたいです。 続きを読む
Q. rskのイメージは?
山陽放送は、岡山の地元の人でも知らないようなコアな情報を得られる番組を作っている印象があります。ローカルならではの岡山・香川に関する魅力を発信しています。貴社の番組「Voice愛」のグルメ番組で、有名な芸能人を起用するのではなく、岡山出身のキャスターを起用している点で、本当に地元を知った人が美味しい店を紹介しているため、より詳しくリアルな情報を伝えていると思います。「夢 紡いで」で紹介された会社の社長さんの夢をインタビューする番組は斬新で、それぞれの企業の信念を聞くことでさらに、地域をより盛り上げ、発展させようという意識で番組作りをされています。 続きを読む
Q. あなた自身を漢字1文字で表現して下さい。
「志」だと思います。志は自分が中心ではなく、世のため人のために尽くすという意味を持ちます。だから、私は高い志を持って、世のため人のためになるようなことを成し遂げたいという思いがあるからです。 続きを読む
Q. 好きな番組は?
「さんまのSUPERからくりテレビ」 幼少期から見ていて、晩御飯を食べながら家族みんなで笑いながら見ていました。近年、テレビ離れや動画配信サービスの拡大によって、テレビを家族で見る機会が少なくなっているように思います。それに伴い家族間のコミュニケーションが減少しているように思いました。そのためにも、家族みんなで同じテレビを見て笑ったり話したりすることはコミュニケーションをとるいいきっかけになると思います。私自身、この番組を見て家族団欒になっていたことがいい思い出です。だから、テレビで家族が繋がるきっかけになって欲しいです。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

RSKホールディングスを見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社南日本新聞社

記者職、営業職
17卒 | 鹿児島大学 | 女性
Q. 入社したらどんな仕事がしたいか。(第一志望)
私は、記者として「社会的に弱い立場にある人の声を読者に伝え、考えてもらうきっかけを作りたい」と考える。このように思うようになったのは、貴社の「子どもの貧困問題」についての記事を読み、鹿児島県が抱える深刻な社会問題について、より深く追及したいと考えたからである。そのため、鹿児島県で最も影響のある貴社で、社会的弱者の声を多くの人に伝え、鹿児島県の地域住民が協力して解決するきっかけを作りたい。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
22卒 | 九州大学 | 男性
Q. RKB毎日放送を志望する理由を記入してください。
私は人々に楽しみを届けたいという思いから、放送局を志望する。私は○○地震に被災した際に、娯楽が日々を彩っているのだと実感し、このような思いを抱いた。 中でも、テレビ・ラジオ両部門を持つ貴社では、この思いを様々な形で表現できると感じている。私はエンタメの多様化の中で、あらゆる作品は共存共栄の関係にあり、今後はネットやテレビなどの垣根を超えたものが必要だと考えている。だがまずはエンタメを楽しむ手段の脱境界を実現すべきだ。例えば貴社の「カリメン」はラジオ番組であるが、テレビ特番も放送された。既存の枠に捕らわれないエンタメコンテンツを発信していきたい。 時代の岐路に立つテレビ業界において、在福他局やキー局に負けない挑戦に貴社で取り組みたい。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

RSKホールディングスの 会社情報

会社名 RSKホールディングス株式会社
フリガナ アールエスケイホールディングス
設立日 1953年4月
売上高 9億2437万9000円
代表者 里見俊樹
本社所在地 〒700-0823 岡山県岡山市北区丸の内2丁目1番3号
平均給与 898万4000円
電話番号 086-225-5225
URL https://www.rsk.co.jp/

RSKホールディングスの 選考対策

• RSKホールディングス株式会社のインターン
  • RSKホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • RSKホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • RSKホールディングス株式会社のインターンの面接
  • RSKホールディングス株式会社の口コミ・評価