株式会社TVQ九州放送のロゴ写真

株式会社TVQ九州放送 報酬UP

TVQ九州放送の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社TVQ九州放送の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TVQ九州放送の 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたの絶対的な強みを具体的なエピソードを交えて教えてください。
私の強みは、一度立てた目標は達成するまで絶対に諦めないことです。 私は学部生の時、公式戦に出場することを目標に準硬式野球部に入部しました。 高校野球に未練があり、過去の自分を見返したかったからです。 しかし、大学1年生の3月に、練習試合で右足首を骨折する大怪我を負いました。復帰するまでに1年間必要となりました。そこで私は、この1年間を無駄にしないために、動かせる部分だけでも筋トレをすることにしました。入院中はベッドの上でも行い、退院後歩けるようになってからは、大学内のジムに週4回通いました。その結果、1年間で体重を10kg増やすことに成功し、打球を以前よりも遠くに飛ばせるようになりました。そのため、代打での出場機会が増えてきました。そして大学3年生の秋に初めて、公式戦で代打出場することが叶いました。 このように、私は困難な状況でも、絶対に諦めることなく挑戦することができます。 続きを読む
Q. スナップ写真を用いてあなたらしさを表現してください。 写真の枚数は1枚以上、何枚でも構いません。
私の長所は、いつも笑顔でとにかく明るい性格です。10年間続けた野球では、左の写真のように、自慢のお尻を活かしてチームを笑わせています。また、右の写真のように、プレー中も笑顔で元気に声を出してチームを盛り上げています。 この明るい性格で、大学生の時、準硬式野球部でチームの雰囲気を変えたことがあります。 大学3年生の春に、練習中の声が少なく、活気のない雰囲気の悪い時期がありました。 今まで、チームを盛り上げていた4年生が引退されてしまったからです。 私はチームのムードメーカーとして、誰よりも声を出しましたが、あまり変化はありませんでした。それは、私が一人で声を出しているだけで、それに続く人がいなかったからです。 そこで私は、声の出し方を工夫しました。今まで、一方通行だった声から、チームメイトと声の掛け合いが起きるような声を出すようにしました。その結果、一人が声を出せば、他の人も声をだすようになり、自然とチームに活気が戻りました。 このように、私は自分の明るさを活かし、周りを巻き込んで、場を変えることができます。 続きを読む
Q. あなたの大事にしていることは(もの)について具体的に教えてください。
常に目標をもって、取り組むことです。 大学院での研究で、私のテーマの実験を卒業までに必ず成功させる目標があります。しかし、実験は失敗することの方が多いです。失敗の度に、悔しい気持ちを忘れず、失敗の原因を一つずつ解決しています。強い目標があるからこそ、挫けることなく挑戦できます。 続きを読む
Q. 5年後、10年後、どんな仕事をしていたいですか。
5年後は、2部署目の報道部で記者として、色々な人に出会って取材をしていたいです。 10年後は、制作部で、10年間で出会った気になる人やものを取り上げたドキュメンタリー番組の制作を行いたいです。 続きを読む
Q. 会社を選ぶ際に重要視することを3つ教えてください。
一つの仕事だけでなく、他分野に挑戦できる会社。 若いうちから大きな仕事も任せてもらえる会社。 楽しんで仕事に取り組める環境。 続きを読む
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
Q. あなたの絶対的強みを具体的なエピソードを交えて
私は人と違う感性を磨くことが、面白いことに繋がると考えている。また私は一緒に過ごす人にとってこの一瞬が少しでも思い出になってほしいとも思っている。 コロナ禍以前の東京旅行の際に、私の応援する○○が頻繁にやっていたポーズを真似して、東京ドームで撮った写真だ。「本人もやっていない、○○に縁のある場所で撮ろう」と私が発案した。このためだけにグッズのTシャツも持参した。平日で周囲には一般人も多く、少し恥ずかしい思いもあった。だが初めは乗り気でなかった友人も楽しそうに写真を撮っており、今ではこの写真をスタンプ代わりに使われることもある。 テレビ業界では新しいこと、面白いことが求められ続ける。私は人を楽しませるためにどうすれば良いか悩むこと、そして自分が面白いと思ったことを追求することが、多くの人の「面白さ」に繋がると信じて、挑戦していきたい。 続きを読む
Q. 写真を用いてあなたらしさを表現
私は様々なエンタメコンテンツに触れてきた。写真はその一部だ。一日に音楽を6時間、テレビ番組を5時間。一週間にラジオを10時間。一年間に映画を40本、小説を70冊。 ただの趣味だったが、友人との会話の中で自分がかなりの数のエンタメに触れていると気付いた。自分の強みと捉え、時間にゆとりのある学生時代に、自分が見たいもの・聞きたいものに精一杯触れようと考えた。 エンタメは日々の生活を明るく照らし、世界を広げてくれるものだ。創作物でも実話を基にしたものでも、その物語の出来事を追体験できる。それがエンタメを味わうということだ。 自らの経験と追体験とで培った経験値。これで今の私は出来ている。 続きを読む
Q. 大事にしていること(もの)について具体的に
「相手と一個人として向き合うこと」「自分を強く持つこと」を、私は大切にしている。人を無暗にカテゴライズすることは、各々の個性や特性を蔑ろにしていると感じるからだ。例えば、私は色んなタイプの友人がいると言われる。実際に接して面白いと思う人との繋がりを大切にしたいからだろう。またどんなに共感を覚える相手や親しい友人とも違う、自分の意見を私は大切にしたい。その違いこそが「個性」であると考えている。 個性や特性には、その人のこれまでの歩みや考え方が反映されている。私は、他者について知りたいし、自らを他人に知って欲しい。こうした思いから私は以上の2つを大事にしている。 続きを読む
Q. 5年後、10年後どんな仕事
5年後:ディレクターとして福岡の魅力を届けられる番組企画を実現させる。 10年後:ネットとテレビの垣根を超えた番組やイベントを実現させる。 続きを読む
Q. 会社を選ぶ際に重要視すること、3つ
「楽しみの面から人々を支えたい」という思いを叶えられるか。 自分の思い描く企画を実現できるか。 生活を送れるか。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

TVQ九州放送を見た人が見ている他社の本選考ES

Q. RKB毎日放送を志望する理由を記入してください。(改行キーを使用する場合は2回まで) 300文字以下
志望する理由は三つあります。 一つ目は、ドキュメンタリーの枠が多いからです。「この人すごいな」と思ったときに、他局よりも手軽に特集できます。また、全国ネットも多いので、より多くの視聴者に見てもらえる可能性が高いです。二つ目は、スポーツに強いからです。スポーツを頑張る姿は、視聴者にスポーツの楽しさだけでなく、感動や勇気を与えられます。ドキュメンタリーを制作する際には、素材も豊富なので取り組みやすいです。三つ目は、報道にも強いからです。私は制作だけでなく、報道にも挑戦したいと考えています。広島県での豪雨災害の時に感じた洪水や土砂崩れの危険性といった、災害に関する知識を伝えていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
Q. テレビ局、テレビ⻄⽇本を志望する理由(300⽂字)
テレビ局を志望する理由は2つあります。1つ⽬は、多くの⼈を笑顔にさせたり、元気を与えたり、感動させられるような⼈の⼼を動かす仕事がしたいからです。2つ⽬は、世の中に出回っていない情報を、最前線で届け、世の中に影響を与えられる仕事がしたいからです。その中でも、貴社を志望する理由は、2つあります。1つ⽬は、スポーツに強いテレビ局であるからです。年間50本以上のスポーツ中継をしている貴社では、その映像を利⽤したドキュメンタリーも制作でき、挑戦できる幅が広がります。2つ⽬は、⾯倒⾒の良さです。社員さん同⼠が世代を関係なく接し合えている点や、採⽤イベントをどの企業よりも多く⾏っている点から感じます。 続きを読む
Q. 研究・卒論テーマ
「TmTeの圧力下絶縁体金属転移近傍における非線形伝導現象」 TmTeとは、電気を通しにくい半導体です。しかし、1.2GPaという非常に大きな圧力を加えると、半導体から金属に変化します。私は、1.2GPa未満の圧力下でも、金属に変化させる方法を研究しています。実験が上手く進むことは少ないですが、諦めることなく試行錯誤して、問題点を解決しています。 続きを読む

TVQ九州放送の 会社情報

会社名 株式会社TVQ九州放送
フリガナ ティーヴィーキューキュウシュウホウソウ
設立日 1990年9月
代表者 平岡啓
本社所在地 〒812-0018 福岡県福岡市博多区住吉2丁目3番1号
電話番号 092-262-0077
URL https://www.tvq.co.jp/