株式会社TBSスパークルのロゴ写真

株式会社TBSスパークル

TBSスパークルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

株式会社TBSスパークルの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TBSスパークルの 本選考の通過エントリーシート

総合職(番組制作、映像コンテンツ制作)
男性 25卒 | 専修大学 | 女性

あなたが「これはすごい」と思う番組(ネットコンテンツ含む)を1つ教えてください。 (150字)

あなたが、TBSスパークルでやりたいことを具体的に教えてください。(40文字以内)

公開日:2024年7月3日
男性 24卒 | 非公開 | 女性

あなたが、ドラマ・映画・アニメの仕事を将来の職業として選ぼうと思ったのはなぜですか? そこには、きっかけとなった映像体験と、この仕事を職業として志望する大切な「物語」があったのだと思います。あなたのきっかけとなった具体的な映像体験(ドラマ・映画・アニメの作品名)と、あなたがこの仕事を職業として選ぼうと思った理由を書いてください。

あなたがTBSスパークルを志望する具体的な理由を教えて下さい。

公開日:2024年1月25日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性

ゼミ・卒業研究について(50文字以内)

活動歴:部活・サークル、資格・免許、趣味・特技・スポーツ、アルバイト歴など(400文字以内)

公開日:2023年8月4日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

テレビの番組制作に興味を持ったきっかけは「水曜日のダウンタウン」です。 子供の頃からバラエティ番組が好きで、沢山の番組を見てきました。その中で、水曜日のダウンタウンの『新元号当てるまで脱出できない生活』や『グラビアアイドルでも芸人の言うとおりコメントすれば面白い説』などを見て、裏方の人たちが面白いことを仕掛けて番組を作っていると感じ、テレビの裏方に興味を持ちました。 私の強みは好きなことを突き詰められるところです。大好きなお笑いを突き詰めるため、劇場にお笑いを見に行ったり、芸人さんのラジオを聞いたり本を読んだりしました。突き詰めると他の分野にも興味が派生していき、落語にも興味が湧き、浅草に落語を見に行きました。 大好きなテレビとお笑いを突き詰められる仕事につきたいと思いテレビ業界を志望しました。 今までテレビを見てきた経験を生かして、自分が面白いと思う番組を作りたいと思っています。 続きを読む

あなたが、将来、実現してみたい夢(こんなテレビ番組を作りたい、携わりたいなど)や、実現させたい番組企画など、職業としてこの仕事を選んだあとにやりたいこと、思うことを具体的に教えてください。(300字以内)

私は、芸人さんの技術の高さが伝わるバラエティ番組を作りたいと考えています。 具体的な一例としては、三人の芸人さんが一泊二日の旅行に行き、後日三人それぞれに3分間の旅行のトークを披露してもらう番組です。多くのトーク番組では芸人さんのトークだけを放送しますが、この番組では旅行の様子を撮影し、実際に芸人さんが体験した場面も放送することで、芸人さんのトークの構成・編集の技術の高さを伝えることができると考えます。そして、芸人さんによって面白がる場面が違うと思うので、その違いも視聴者には楽しんでもらえると思います。話芸に長けた芸人さんだからこそ面白い番組になると考えています。 続きを読む
公開日:2023年3月28日

一般職(クリエイター / ジャーナリスト)
男性 23卒 | 非公開 | 男性

この職業を目指す理由を書いてください。きっかけとなった経験やエピソードも交えて具体的に書いてください。(300~400文字)

理由は二つあります。一つ目は自分が手がけた情報や映像が全国に発信される責任感に惹かれたからです。私自身、テレビ報道はあらゆる分野の垣根を越えて、まだ誰も知らないような情報を幅広い視聴者に対して分かりやすく、誠実に伝えるといった印象を持っています。そして伝え方によって社会に大きな影響を与える可能性もあります。自身が形作った映像が重責を担っている点、また仮に災害時において、テレビを信頼できる情報媒体として人々が視聴くださる点に、私も携わりたいと感じました。二つ目は人に感動を提供したいからです。私も趣味として中学時代から動画編集を行っています。きっかけは他人の映像に感化されたからです。編集を突き詰めると非常に長い時間がかかりますが、その分完成した際の達成感は一入です。そういった達成感を糧にして、今度は私がプロとして多くの人に感動を提供できる編集者になりたく志望します。 続きを読む

この職業に就いたら、将来どのような人になりたいですか?5年後、10年後の自分を、取材しているテーマや担当している番組をイメージして具体的に書いてください。(200文字~300文字)

最新の技術を自分なりに学習・習得し、常に時代の先端を行く映像編集者になりたいです。趣味で行う映像編集では、毎度「こんな技術・編集が私にもできたらいいな」と感じることが多くあります。実際自分なりに調べて、イメージ通りの映像に編集できるようになると、非常に達成感を感じます。そのため、貴社に入社後は、視聴者がまるで現場にいるような臨場感や没入感を醸し出すため、ドラマをVRで視聴できるような編集を試みたいです。番組を「テレビで見る」といった既存の概念を払拭することで、視聴者に新感覚と感動を与えるとともに、私自身としても新技術を積極的に取り入れ、プロとして成長を重ねたいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年7月15日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

第2志望ジャンル(理由)

生活者に行動変容を起こすことができるジャンルであると考えているからです。 私は「世代を超えて多くの生活者に感動と興奮をお届けし、生活変容をもたらす仕事をする」という軸で企業選びを行なっているので、バラエティ・ドラマ・映画どのジャンルも私の取り組みたい業務であると考えています。ドラマ・映画で起こしたい行動変容が2つあります。1つ目は映画館で見てくださる視聴者を増やしたいです。昨今、コロナ禍、各配信サイトの普及により映画館で来場してみてくださる方が減っています。私は出演者の副音声テープを何種類も作成し、映画館で貸し出しを行いたいと考えています。映画館での視聴、2回目の視聴を促すことができると考えています。2つ目は時事に合わせたドラマを作りたいです。現在であったら、コロナ禍についてです。社会問題に興味ない層にもドラマを通じて考えて行動変容を起こしたいです。上記の理由から志望します 続きを読む

(1)あなたが、このジャンルの仕事を、将来の職業として選ぼうと思ったのはなぜですか? きっかけとなった具体的な体験と、理由を書いてください。(300~400文字)

志望する理由は2点あります。1点目は初めて映像作品を見て、鳥肌が立った時、映像に携わる仕事がしたい思ったからです。中学生の時、ディズニーランドで「ワンス・アポン・ア・タイム」というプロジェクションマッピングショーを鑑賞しました。その際、多くのゲストが列を作り自分と同じように感動している様子を見て、映像作品に魅力を感じたからです。2点目はテレビ番組を通して家族とコミュニケーションを取っていたからです。私の家族では「脳内エステ IQサプリ」という番組を家族で視聴していました。IQクイズなので年齢関係なく楽しめていました。私はYouTubeも好きでよく視聴していますが家族で楽しむものではなく、同世代の友人同士で楽しめるコンテンツだと思っています。そう考えているのでより多くのコミュニケーション生み出せるテレビ番組を制作したいです。 この2点の理由からバラエティ番組を制作したいと思い貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2022年7月11日
本選考TOPに戻る

TBSスパークルの 会社情報

会社名 株式会社TBSスパークル
フリガナ ティビーエススパークル
設立日 2018年6月
資本金 5000万円
代表者 石彰彦
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番6号
URL https://www.tbssparkle.co.jp/

TBSスパークルの 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(放送業)の本選考ES