静岡県労働金庫の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)
静岡県労働金庫の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
静岡県労働金庫の 本選考の通過エントリーシート
全3件中3件表示
融資・LC係
22卒 | 非公開 | 男性
志望動機・静岡ろうきんでやりたいこと
私が貴社を志望した理由は、働く人のための金融機関としてお客様の役に立てると感じたからです。生まれ育った静岡県で人の役に立つ仕事がしたいと考えております。そのため配属がエリア内であることにとても魅力を感じます。また私は接客のアルバイトを通じて人の役に立つことへの喜びと、それをどう最大化させるかについて考える楽しさを学びました。「この業態のお客様にはこの方法で」ではなく、一人一人の意見を聞く必要があります。お客様の満足度向上のため、自分次第で様々に提案できる点において喜びと楽しさを感じられると考えました。入社後は融資・ローンセンター係を志望し、時代によって変動する人々の生活水準に見合い、かつ利益の最大化を図れる提案を、お客様の情報や業務知識から導いていきたいと考えています。最後に選ぶのはお客様ですが、お客様から共感と信頼を得る、喜ばれるような働き方を心掛けていきたいです。 続きを読む
ご自身の『成功体験』について具体的に記載してください。またその経験が仕事にどう活かせるかを記載してください。
大学時代はフットサルサークルに入っていました。フットサルは足元の技術を要するため、入会当初は上級生との大きな戦力差に心が折られそうになりました。そこで運営主体となる2年生になったとき、新入生と上級生がよ り楽しんで参加することができる提案をしました。全員の戦力とサービスの均一化を図るために「シュートはダイレクトプレー」「 上級生は逆足を使う」「最後の1点はヘディング」等の制約を付与しました。2・3年生からの理解を得るための話し合いも心掛けました。据え置くルールや制約を設けない試合について細かく取り決めることで、全員が常に納得いく状況を作り出しました。結果、提案力と発想力を評価していただきました。体験入部中の新入生にも楽しんでいただき、新入会員増加にもつながりました。この経験はお客様との手抜かりないコミュニケーションを可能にし、生活水準を理解した融資の提案に生かされると思います。 続きを読む
18卒 | 東京経済大学 | 男性
営業のポイントとそれに纏わる経験
私は、個人経営の居酒屋で大学一年生から今までアルバイトをしています。大手チェーンに比べ安さであったり出すスピードは、比較できません。しかし個人経営ならではの売りを出すことにより、違いを出すことができたのではないかと思います。ほかにも接客の部分では、会話の中から新規のお客様の名前などといった情報を教えていただき、臨機応変に接客することで、また来たいと思ってもらえるように心がけました。その結果、多くの部活やゼミで使ってもらえるようになり、個人の常連客も10人以上増え平日の来店客数を2倍以上増やすことができました。私は、この経験から目標を設定し行動する力を養うことができました。このように社会人になってからもこのように愛される社員になりたいです。 続きを読む
私は、「相手に感謝されることが直接感じることができる仕事」を就職活動の軸としています。その中でも貴社は、唯一の福祉金融機関と言う事で株主のためではなくお客様のために利益を求めている機関である事や 説明会を通して、社員さんの温かさを感じました。そして何より、生まれ育った地元である静岡で地元のためになる仕事をしたいと考えているからです。私は、接客業のアルバイトを通して、幅広い年齢層の方と親しくなれることに長けています。この能力を活かし社会人になってからも、多くの方と積極的に関わり、先輩方などと力を合わせ貴社や社会に貢献していきたいです。 続きを読む
自己PR
私は、問題解決力があります。個人経営の居酒屋で働いて3年になります。店には、ベースのお酒とカクテルのレシピが500種類以上もあり、最初のころは、作るのに時間がかかってしまい、また1人でホールとドリンク作りを任されたため30人以上の大人数でお客様が来られた時は大変苦労しました。しかしここでアルバイトを辞めたら自分に負けてしまうと思い、ウイスキーなどのお酒は、本を読み、味見をして生産国や特徴、香りや味を覚え、カクテルはお店が落ち着いた時間を使って作る練習をし、店長にアドバイスを貰いコツを掴みました。こうした努力によりお客様に時間をかけずにお酒を提供できるようになり、お客様に合うお酒をお薦めできるまでになりました。今では300種類はレシピを見ずに作れるようになり、店長からも信頼してホールを任せてもらえるようになり自分の仕事にやりがいを感じるようになりました。私は、問題を見つけ行動する力があります。 続きを読む
全3件中3件表示
静岡県労働金庫を見た人が見ている他社の本選考ES
- A.
あなたはどんな人ですか?
- A.
静岡県労働金庫の 会社情報
会社名 | 静岡県労働金庫 |
フリガナ | シズオカケン |
設立日 | 1953年3月 |
従業員数 | 694人 |
代表者 | 古川正明 |
本社所在地 | 〒420-0851 静岡県静岡市葵区黒金町5番地の1 |
電話番号 | 054-221-6111 |
URL | https://shizuoka.rokin.or.jp/ |
静岡県労働金庫の 選考対策
- インターン