課外活動経験(100文字以内)
水泳部のマネージャーとして活動していました。自身が選手であった経験から、練習の質の改善、選手へのサポート体制を確立し、部活練習の雰囲気作りや選手の自己新記録更新に貢献しました。 続きを読む
あなたを最もよく表す写真について、理由(100文字以内)
私は人と一緒に目標を成し遂げたときに幸せを感じるからです。この写真は関東大会の主催校を務め、大会成功を収めた後に撮ったものです。大会成功に向け、一人一人が協力した結果であり、非常に嬉しかったです。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと(200文字以内)①学業について②学業以外について
①無機化学の単位修得を目指しました。学科全体の30%強しか単位修得できないと言われており、且つ私が最も苦手としている科目でしたが、負けず嫌いな私は、テストで学科80人中10位以内に入ることを目標としました。計画を立て、毎日予習復習に励むことや友達も巻き込んで課題に取り組み、教授にも質問するようにしました。結果、テストでは学科80人中5位の順位を取ることができ、単位修得を実現することができました。②水泳部のマネージャーとして、選手のやる気とスキル向上に注力しました。入部時はマネージャー不在が影響し、選手の気が緩むことが多く、部活としての活動意義がない状態でした。そこで私は練習の質を高めるため、①タイム計測とデータ化②他大学との合同練習③選手各々のニーズに沿ったサポート体制の3点を実施しました。結果、集中力と活気ある練習雰囲気にすることができ、大会では約8割の選手が自己新記録を出すことができました。 続きを読む
求める人材像の中で自分が最も共感するものを1つ選択し、自己PRしてください。(250文字以内)
主体性を持った行動力です。映画館のアルバイトでは、満足度向上を達成しました。当初、売店の商品提供時間の長さが原因で、全国69劇場の中で45位と満足度が低い状態でした。私はお客様からの信頼、従業員のやる気向上のために、主に2点の取り組みをしました。1つ目は商品購入数予測の見直しです。商品購買率データから、チケット購入数、客層データに基づき予測しました。2つ目は従業員との協力です。仕事の分担と共有をし、混雑前までの準備を徹底しました。結果、提供時間の短縮ができ、7位の満足度に上昇させることができました。 続きを読む
就職活動の軸とその理由(200文字以内)
「生活に身近なモノを通じて、新しい生活や価値を創造する」が就職活動の軸です。私は皮膚炎を患っており、幼い頃はQOL低下が顕著でした。しかし、食品や生活品の力によって肌が綺麗になり、自信を手に入れるようになりました。この経験から、生活に密着したモノの新たな価値を生み出し、世界の人々に豊かな暮らしと感動を与えたいと思うようになりました。世界中の人々の毎日が前向きになる、そんな世の中を創りたいです。 続きを読む
志望理由(350文字以内)
世代を問わない健康的な食生活を創造したいからです。居酒屋でアルバイトをしていたときに幅広い年代のお客様が、幸せそうに食べ物を口に運ぶ姿を見て、自身も必然的に嬉しさを感じ、働くやりがいとなっていました。また、少子高齢化問題に伴い、健康志向はさらに高まると考えられるため、人々の喜びとなる健康的な食生活を創造したいと思うようになりました。中でも貴社では、ハムやソーセージを扱っており食卓に身近な存在だからこそ、毎日の食の健康を支えられると強く感じています。また、貴社ではトップブランドのシャウエッセンをはじめとして、お客様の多様な年齢層、ニーズに合わせた商品を数多く生み出しています。一人一人の健康に寄り添った食の新たな可能性を追求し、品質に妥協しない商品を世の中に生み出すことで社会に貢献したいです。 続きを読む
日本ハムファクトリーで興味のある職種を選択、理由について(50文字以内)
選択;商品開発職 研究で培った組み換えタンパク質の技術を活かして、タンパク質の可能性を広めた商品を開発したいからです。 続きを読む
入社後に挑戦したいこと(200文字以内)
食の価値を高め、人々の健康維持をサポートしたいです。私は祖父が生活習慣病で亡くなった経験から、健康的な生活が肝要だと実感しました。この経験から、美味しさと機能性を重視した商品を創出したいと考えています。まずは、現場でモノづくりの知識や技術を吸収し、積極的に意思疎通を図ることで様々な考え方を学びたいです。そして製造の経験を基に、「健康と食べる喜び」を体現した商品を開発し、人々の健康に貢献したいです。 続きを読む