日本ハムファクトリー株式会社のロゴ写真

日本ハムファクトリー株式会社 報酬UP

【22卒】 日本ハムファクトリー 総合職の通過ES(エントリーシート) No.47495(近畿大学/男性)(2021/6/3公開)

日本ハムファクトリー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月3日

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 専攻/研究/ゼミ等の名称・テーマ・内容
私の所属する研究室では腹部大動脈瘤(AAA)の発症機構の解明とそれを予防する食品成分の探索を目指す研究を行っています。AAAは効果的な予防・治療法は確立されておらず、その確立が切望されています。私はAAAを予防する食品成分についての研究をしたいと考えています。 続きを読む
Q. 求める人物像の中 (1.人が好き、2.ものづくりへの好奇心、3.主体性を持った行動力、4.自ら成長を楽しむ)で自分が最も共感するものを一つ選択し、自己PRしてください。(250字以内)
3.主体性を持った行動力 私の強みは現状を分析し、気付いたことを行動に移せる所です。私は高校時代ソフトテニス部に所属していました。団体戦での上位進出を強く掲げていた私は課題として練習効率、体力、コミュニケーションの3点に気付き、効率の良い練習法の提案、昼休みを使った練習、練習中の積極的な声掛けを行いました。これらの取り組みの結果、次第に士気が高まり、技術力も向上したことで、地区大会でベスト4に入ることが出来ました。私はこの強みを活かして、自ら考え、気付いたことを実行に移していくことで課題を解決できると考えています。 続きを読む
Q. 志望理由(350字以内)
私は大学の講義を通じて、病気の予防や健康促進において食事がどれほど大切であるかを学び、”食”という観点から人々の健康に貢献したいという強い想いを持つようになりました。食品業界の中でも、生活には欠かせない食肉の業界に興味を持ち、その中でも業界のトップである日本ハムグループのハム・ソーセージ事業の核となる会社であるという点や、他社にはない技術力によってできる、「ヘルシーキッチン」などの高品質で付加価値の高い商品の商品開発力やその姿勢に魅了を感じ、志望いたしました。そして、御社の商品開発職として、他部署などとの連携の架け橋のような存在になることで時代に合わせたニーズを的確に、いち早く把握し、それに対し強みである行動力を活かして応えることで、私の夢である人々の生活や健康への貢献に挑戦したいです。 続きを読む
Q. あなたの就職活動の軸とその理由(200字以内)
私は「健康という面から社会に貢献している食品業界で働きたい」という軸のもと就職活動をしています。理由は、大学の講義を通じて、病気の予防や健康促進において食事がどれほど大切であるかを学び、”食”という観点から多くの人々の生活や健康に貢献したいという強い想いを持ったためです。他社にはない技術力と業界トップシェアによるブランド力のある貴社でなら、夢の実現に本気で挑戦できると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと【学業について】(200字以内)
私は食品の機能性の講義に力を入れて取り組みました。この講義では新しい、架空の機能性食品の開発をし、プレゼンしました。私の班は面白味を加えることで聞く側を惹きつけ、またチャットを使い、オンライン特有の距離感を払拭させました。その結果、全員から高評価を頂き1位を取ることが出来ました。これを経て食品の機能性に興味を持ち、研究室では腹部大動脈瘤予防のための食品機能性成分の研究をしたいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと【学業以外について】(200字以内)
家庭教師のアルバイトです。生徒は算数が苦手であったため、まず休憩時間に趣味を聞き出し、趣味の昆虫について将来研究する際には数学の知識が欠かせないと伝えることでモチベーションを向上させ、次にもう一つの趣味である折り紙を活用し立体図形への苦手意識を払拭させました。その結果定期テストの数学で満点を取ることが出来ました。これよりコミュニケーション力を駆使して様々な視点から課題を解決する重要性を学びました。 続きを読む
Q. あなたの強み(100字以内)
私の強みは、現状を分析し、気付いたことを行動に移せる点です。これを活かして、貴社においても開発の際に生じる様々な課題を自ら考え、気付いたことを実行に移すことで解決できると確信しております。 続きを読む
Q. あなたの弱み(100字以内)
私の弱みは、少しお節介なところがあり、周りに迷惑をかけてしまうことがある点です。現在は改善に向けて、相手の立場になって考えることや、相手の気持ちを尊重することを心掛けております。 続きを読む

日本ハムファクトリー株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

18卒 | 高崎経済大学 | 女性
内定
長野県で働き、食育活動に携わりたいためです。自然豊かな環境で生まれ育った地元に愛着を持っています。長野県で躍進されている貴社の事業に関わることで地域住民の一員として役立てると考えます。食育活動に興味をもつ契機となったのは、大学の講義で子どもの好きな食べ物しか与えない両親が紹介されたためです。食に触れる機会が多いほど豊かな情操が育まれると考えるため、このような思いが生じました。食の安全に強い拘りを持つ「グリーンマーク」は食育活動をする上での強みだと考えます。食育教室を開催している貴社営業部の一員として働き、親子で料理を作る喜びや食べることの大切さ等を伝えていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

日本ハムファクトリーの 会社情報

会社名 日本ハムファクトリー株式会社
フリガナ ニッポンハムファクトリー
設立日 1985年2月
代表者 増田恒政
本社所在地 〒421-0305 静岡県榛原郡吉田町大幡350番地3
電話番号 0548-32-6111
URL https://www.nipponham-factory.co.jp/

日本ハムファクトリーの 選考対策