学生時代に力を入れたこと(学業について)(200文字以内)
研究活動です。○○○○の新たな実験手法確立に挑戦しました。研究を行う中で、従来の方法では結果を得られないことがありました。近縁種の関連論文を読み、立場や国籍に捉われず20人以上の研究者と積極的に議論を重ね、得られた知識をもとに様々な実験手法を計画・検討することを何度も繰り返し、粘り強く取り組みました。結果、実験は成功し、研究を前進させることで学会で発表することができました。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと(学業以外について)(200文字以内)
2つのアルバイト(パン屋での販売員・集団塾講師)に力を入れて取り組んでいます。パン屋ではお客様の声に常に耳を傾け、ニーズに合わせた商品の提案・新商品企画を行っています。また、3年目からアルバイトリーダーとして後輩の指導にも積極的に取り組んでいます。塾では生徒一人一人に合わせた授業を行うために、大学の教職課程を履修し基礎知識を学びました。それを基に生徒主体の授業づくりに挑戦し続けています。 続きを読む
あなたの強み(100文字以内)
徹底的に情報を集め、分析し粘り強く取り組めるところです。研究活動では近縁種の先行論文を読み、20人以上の研究者と議論を重ね、電子顕微鏡による新たな実験手法確立に成功し、学会で発表しました。 続きを読む
あなたの弱み(100文字以内)
こだわりが強すぎるところです。論文発表では○○○○の細部にまでこだわり、他のやるべきことが疎かになってしまいました。物事の優先順位を明確にし、周囲の人からのアドバイスを取り入れるよう心がけています。 続きを読む
求める人材像の中で自分が最も共感するものを1つ選択し、自己PRしてください。(250文字以内) 1.人が好き 2.ものづくりへの好奇心 3.主体性を持った行動力 4.自らの成長を楽しむ
3.主体性を持った行動力 私は周囲を巻き込み課題を解決する力があります。集団塾講師アルバイトでは先輩教師・生徒など周囲と積極的にコミュニケーションをとり、客観的な授業の分析を徹底的に行いました。そして、授業で生徒が発言する機会を増やすなど生徒主体の授業を目指し、何度も授業案を改善しました。結果、先輩教師から【生徒一人一人がワクワクする】授業が実現できていると評価して頂けました。社会に出てからも、様々な立場の方から意見を聞き広い視野を持ち、現状に満足することなく常に学ぶ姿勢を貫きます。 続きを読む
就職活動の軸と理由(200文字以内)
私の就職活動の軸は「食を通して多くの人に笑顔を届けたい」です。私は、人々の生活に欠かすことができない食品業界を志望しています。パン屋販売アルバイト経験では、多くのお客様から「美味しかった」と笑顔で伝えて頂き大きな達成感とやりがいを感じました。食がもつ可能性に魅力を感じ、将来は食品業界で積極的に知識を増やし、技術を身につけ、自分自身で人々をワクワクさせる商品を開発したいと考えています。 続きを読む
志望理由(350文字以内)
貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、製造・開発に特化している貴社で、ものづくりのプロ集団の一員となり、多くの人に食を通して感動を届けたいと考えたためです。シャウエッセンなど多くの人から愛される商品を生み出し、圧倒的な商品開発力を誇る貴社に魅力を感じました。また、業務体験セミナーを通して、グループ全員で様々な意見を出し合いながら新商品を提案することに大きなやりがいを感じました。そのため、人々を感動させる商品を自分で生み出したいと考えました。2つ目は、貴社の社員の方に魅力を感じたためです。若手社員インタビューを拝見させて頂き、社員の方々の仲の良さを感じ取ることができ、また先輩社員の方が面談などフォローしてくださる環境に魅力を感じ、貴社で働きたいという想いがより一層強くなりました。 続きを読む