専攻/研究/ゼミ等の名称・テーマ・内容 等をご入力ください。 (50文字以内)
専攻は栄養学、食品科学です。食品因子の生理機能について研究しています。 続きを読む
専攻した理由 (100文字以内)
理由は2つあります。1つは、人々の生活に欠かせない食品に関する研究がしたかったからです。2つ目は、将来的に機能性表示食品として応用できれば人々の健康の一助となり社会に貢献できると考えたからです。 続きを読む
課外活動の経験 (100文字以内)
中学1年生から大学2年生までの8年間バドミントンを続けました。高校生の時には同好会長としてバドミントン同好会を部に昇格させ、初代の部長を務めました。大学では体育会のバドミントン部に所属していました。 続きを読む
趣味・特技等お持ちの方はご入力ください。
趣味 筋トレが好きで、大会入賞経験が有ります。 ヘルシーな料理を作って家族に振舞うこと。 特技 食品のカロリーと栄養素を推測できること。 自分から話しかけて打ち解けること。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと ◆学業について (200文字以内)
研究成果を学外に発表する場である学会に挑戦しました。その理由は、自分の研究成果を発表して共有することで、それに対するフィードバックを得たいと考えた為です。専門分野以外の方に対しても分かりやすい発表を行うことが課題でした。そこで、図を見るだけで内容をイメージできるようなプレゼン資料の作成に努めました。結果的に、自分と異なる視点からの意見を得ることができ、研究を見つめ直すことが出来ました。 続きを読む
◆学業以外について(200文字以内)
スポーツクラブでストレッチのトレーナーを務めました。怪我で競技を挫折した経験から、怪我で苦しむ人を減らしたいと思いストレッチの資格を取得しました。施術の際は相談内容から悩みの原因を深堀りして考えました。腰痛のお客様には原因となっていた下半身の硬さを改善したことで効果を実感してもらえ、その後も週に一回継続して利用してもらえました。貴社でも消費者のニーズを深堀りして満たせればと思います。 続きを読む
あなたの強み (100文字以内)
強みは、積極的にコミュニケーションを図ることができる点です。研究室や部活動等、誰かと関わる際には、自分から積極的に話しかけることで相手と関係を築き、風通しの良い雰囲気を作るように意識しています。 続きを読む
あなたの弱み (100文字以内)
弱みは八方美人である点です。相手の顔色を伺うあまり、自分の考えを主張できない面があります。そこで、「自分の考えは発信しないと相手には伝わらない」ことを意識してコミュニケーションをとるようにしています。 続きを読む
求める人材像の中で自分が最も共感するものを1つ選択し、自己PRしてください ◆人材像 1.人が好き 2.ものづくりへの好奇心 3.主体性を持った行動力 4.自らの成長を楽しむ
主体的に考え、周囲に働きかけることが得意です。高校時代、バドミントン同好会の会長を務め、練習環境の改善の為に部への昇格を目指しました。全会員と目標を共有することに苦戦しました。そこで、3カ月に1回行っていたミーティングを月に1回とし、対話の機会を増やすことで目標の共有を図りました。皆のモチベーションを高く維持することができ、練習にメリハリをつけて取り組むチームを作ることが出来ました。結果的に昇格にも成功しました。貴社でも、自身で課題を検討し周囲を巻き込みながら業務に取り組みたいと考えています。 続きを読む
就職活動の軸と理由 (200文字以内)
食を通して人々の暮らしを豊かにするお手伝いがしたいと考えています。私は細い体型に悩んでいましたが、タンパク質を意識して摂る食生活とトレーニングを始めたことで筋肉が付き自分に自信が付きました。1日に3回訪れる食事の時間をこれまで以上に楽しめるようになり、人生が豊かになったと実感しました。この経験から、美味しさ以外にも価値のある食品を生み出し、人々の暮らしを豊かにするお手伝いをしたいと考えています。 続きを読む
志望理由 (350文字以内)
志望理由は2つあります。1つは、貴社では私の就職活動の軸である「食を通じて人々の暮らしを豊かにしたい」という思いを実現できると考えている為です。貴社の業務体験セミナーに参加した際、食肉加工品における塩コショウを主とした自然な味付けが貴社の強みであることを知りました。私も、肉本来の味わいを生かした自然な味付けで、現代人に不足しがちなタンパク質を美味しく摂ることのできる食肉加工品を開発したいと考えています。2つ目に職場環境に魅力を感じた為です。貴社の業務体験セミナーに参加した際、グループワークで社員の方から個別にフィードバックをいただきました。私達就活生に対して、他社では見られなかった手厚い対応をしてくださったことから、従業員を大切にする企業であることを肌で感じ、貴社を志望しました。 続きを読む
興味のある職種 (複数選択可)
製造、商品開発 続きを読む
上記選択理由 (50文字以内)
メーカーとしての柱である製造を経験し、将来的には身に付けた知識を活かして新商品を開発したい為です。 続きを読む