総合職:Sコース
人々のあらゆる生活に豊かさを提供できる金融業界を志望している。勤務先にて、生活の中での一部の時間を通じて人々を笑顔にする仕事に意義を覚え、人々の生活に付加価値を創出したいと感じた。中でも、貴社を志望する理由は、⑴「独立系」であり、激しい環境変化の中でも人々の”今”のニーズに即応できる事。⑵事業範囲が広く、多様な金融サービス事業を経験して知見を広げることで、顧客の期待を越えた価値提供が可能になる事。以上の理由から、貴社を志望し、貴社の一員として人々の生活に彩りを与える仕事に努めたい。 続きを読む
学生時代に力を入れたことについて記載してください。特に、前例にとらわれず、主体的に取り組んだ経験があれば教えてください。
アルバイト先で、新人8名の教育を主導した事。勤務先は常連客が多く、お客様の特別な日に選んで頂く機会が多い。そのため、新人が多くなった際でも機転の利いた接客を維持する事が課題であった。私は「お客様の思い出に残る空間を提供し続けたい」という想いから、3つの施策を講じた。⑴常連客の好みを記載した顧客ノートを作成、新人に共有した。接客力向上の為にはまず、お客様に関する細かい情報が必要だと考えた。⑵常連客の来店時に新しい発見を顧客ノートに追記するルールを作成し、お客様について知ろうとする意識啓発に努めた。⑶常に店内の些細な変化に気づけるよう、「お客様に背中を向けない接客」を徹底的に指導した。3つの施策を軸に約半年間指導した結果、お客様と新人間の会話や笑顔が増え、更に明るい雰囲気を店内に醸成する事が出来た。それにより、新人でもお客様の信頼と期待に応える質の高い接客が可能になった。 続きを読む