- Q. 志望動機
- A.
ハナマルキ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒ハナマルキ株式会社のレポート
公開日:2022年6月23日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
説明会はオンライン、
選考は、一次はオンライン、二次は対面でした。二次の対面では1日に4つの時間帯があり、1つの時間帯あたり2〜3人だと思います。
企業研究
3月に入ってからでの会社説明会での内容を企業研究に活かしました。ホームページでは得られない情報が詰まっていたかなと思います。選考を通して「会社の商品を使っているのか」「いつから使っているのか」「どれくらい料理するのか」「それを使った料理」など商品に関することを聞かれるので、商品についても実際に買ってみて料理したり、調べたりすれば良かったと面接中思うことがありました。特に「液体塩麹」について調べておく必要があると思います。液体塩麹の可能性を理解していて、液体塩麹を世の中にもっと広めたいと考えている人が結構歓迎されるのではないかと思います。同業他社との比較としても、液体塩麹の存在の有無は大きな差別化につながります。
志望動機
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、私の食を通して人々に貢献したいという思いを、健康効果が期待できる麹を中心とした調味料を扱う貴社において、実現できると考えたからです。2つ目は、時代に寄り添ったニーズを汲み取る姿勢と、それを実現する技術力に惹かれたからです。普段から愛用している貴社の「液体塩こうじ」は、お客様の声から企画し、半年で販売に行き着いたことを説明会を通して伺いました。シンプルな材料でありながらも、ニーズから独創的な発想により可能性を広げることができるのは、歴史の中で培った技術力やチャレンジしていける環境、サポートがある貴社ならではであると考えます。入社後は、技術職において大学で培った知識を活かし、貴社の商品の成長と共に私自身も成長し、貢献します。そして可能であれば、独創的な発想とチャレンジ精神を持って商品開発に携わりたいと考え、志望させて頂きました。
説明会・セミナー
- 時間
- 60分
- 当日の服装
- スーツ
- 実施時期
- 2022年03月 上旬
- 実施場所
- オンライン
セミナー名
会社説明会
セミナーの内容
会社説明会と質疑応答
参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。
事前の準備は、ホームページをみたり商品を知ることをしました。質疑応答に時間がかかっていて全て答え切れていなかったです。参加することで企業理解を深められて、エントリーシートを書きやすくなりました。
このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?
エントリーシートを書く際にすごくいきました。より具体的に書くことができたのでオリジナリティを出すことができました。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2022年03月 中旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
ESの内容・テーマ
大学の勉強内容/自己PR/学生時代力を入れたこと/志望動機
ESの提出方法
リクナビのOpenESで提出
ESの形式
OpenES
ESを書くときに注意したこと
結論を最初に書いて、分かりやすい文章にすることを心掛けました。
ES対策で行ったこと
ホームページをみて研究した上で、Web開催の説明会でからしか知り得ない情報をエントリーシートに書きました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
会社のホームページ
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年04月 上旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生3 面接官2
- 面接時間
- 50分
- 面接官の肩書
- マーケティング部の方
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
ほとんど塩麹の話だったので、塩麹について知っていたこと、料理をしたことがあったことが評価されたと思います。私自身塩麹にも惹かれていたが、カップお味噌や味噌など他の商品にも惹かれていたので、塩麹を全面に出されて少しがっかりしたので、その点は注意がいるかもしれないです。
面接の雰囲気
顔出ししている面接官と顔出ししていない面接官がおり、顔出ししている方は役員くらいの年齢の方でした。雰囲気は温厚でしたが、集団でなぜか1人の学生をすごく褒めていて、個人的に少し引っかかる点がありました。
面接後のフィードバック
通過者のみ20分くらいの面談が二次面接の前にあり、希望すれば頂けます。私の場合は後日丁寧にメールで送ってくれました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議
ワンキャリア
1次面接で聞かれた質問と回答
液体塩麹の可能性についてどう思うか。
液体塩麹は、家庭の冷蔵庫に当たり前にあるような調味料になると思います。私自身、去年の今の時期にダイエットをしていた際に、沢山活用しました。料理経験はあまりなかったですが、使うことで簡単に食品の臭みが取れたり、旨味が増したり、優しい味付けができたりなど、料理の幅を広げることができました。粒が残っている塩麹の方を使った時は、フライパンで焼くと少し焦げ付きやすいという印象でしたが、液体塩麹はより扱いやすく、フライパンにもこべりつかないので、すごく優秀な商品だと思いました。まだまだ、浸透していない家庭は多くあると思いますが、1度でも使ってみればみんな常備したくなるような商品だと思うので、液体塩麹の可能性は大きいと考えます。
塩麹を使って料理をしたことがあるか。
あります。私は去年の今の時期ダイエットをしており、その際に塩麹を使った料理を沢山作りました。キャベツに塩麹を塗して、電子レンジでチンすると塩麹の旨味が詰まり、キャベツ本来の甘みのする料理が出来上がります。また、砂肝を塩麹に漬け込み、ネギなどと炒める料理はヘルシーで簡単で食べ応えがありダイエット中に沢山食べていたメニューです。ダイエット中では中でも御社の塩麹を沢山使用してきました。私はコンビニで売られている山賊焼という料理がすごく好きで、それを家で再現する際に塩麹を使いました。鳥もも肉を一口大に切り、液体塩麹に漬け込み、焼いて粗挽きの胡椒をかけると、あっという間に山賊焼の味になります。また、お腹も柔らかくなりすごく美味しい料理です。
2次面接 落選
- 実施時期
- 2022年04月 下旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 東京本社
- 形式
- 学生2 面接官3
- 面接時間
- 50分
- 面接官の肩書
- マーケティング部
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
控室室に案内され、時間になったら面接室に案内されます。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
一次面接で塩麹を本当に推している会社であると分かったので、塩麹についての理解を深め、自分自身惹かれていることを伝えました。
面接の雰囲気
雰囲気は温厚でした。形式的な質問はありましたが、時折雑談ぽくなったりしたので、リラックスして話せたと思います。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議
ワンキャリア
2次面接で聞かれた質問と回答
弊社にどのような将来性があるのか
御社は本当に将来性がある会社だと思います。なぜなら。それは液体塩麹の存在が大きいと思うからです。もし、お味噌だけの会社だったら将来性は保証できないと思います。業界にはさらに大きい会社もあったり、コロナなどの予期しない事態があった時に需要がどう変化するのか分からないからです。変化の多い世の中の中では味噌だけでなく、塩麹という二大勢力のある御社は、調味料の業界の中でもすごく大きな存在になると思います。そして御社にはカップ味噌汁という簡便ニーズに対応した商品があります。本当に美味しい味や、斬新な具材が入っていら商品を実現できるのは、挑戦できる環境や商品開発力、技術力がある御社だからこそ可能だと考えます。そのようなことからも御社には将来性があると考えます。
塩麹をいつ頃から使い、塩麹を使ってどのような料理をしたことがあるか。
自分自身の料理で使ったのは1年前からです。私は去年の今の時期ダイエットをしており、その際に塩麹を使った料理を沢山作りました。キャベツに塩麹を塗して、電子レンジでチンすると塩麹の旨味が詰まり、キャベツ本来の甘みのする料理が出来上がります。また、砂肝を塩麹に漬け込み、ネギなどと炒める料理はヘルシーで簡単で食べ応えがありダイエット中に沢山食べていたメニューです。ダイエット中では中でも御社の塩麹を沢山使用してきました。私はコンビニで売られている山賊焼という料理がすごく好きで、それを家で再現する際に塩麹を使いました。鳥もも肉を一口大に切り、液体塩麹に漬け込み、焼いて粗挽きの胡椒をかけると、あっという間に山賊焼の味になります。また、お腹も柔らかくなりすごく美味しい料理です。
ハナマルキ株式会社の選考体験記
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
ハナマルキの 会社情報
| 会社名 | ハナマルキ株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ハナマルキ |
| 設立日 | 1946年11月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 290人 |
| 決算月 | 5月 |
| 代表者 | 花岡周一郎 |
| 本社所在地 | 〒396-0041 長野県伊那市西箕輪2701番地 |
| 電話番号 | 0265-74-1911 |
| URL | https://www.hanamaruki.co.jp/ |
