2023卒の先輩がハナマルキ総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒ハナマルキ株式会社のレポート
公開日:2022年6月23日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 非公開
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
説明会はオンライン、
選考は、一次はオンライン、二次は対面でした。二次の対面では1日に4つの時間帯があり、1つの時間帯あたり2〜3人だと思います。
2次面接 落選
- 実施時期
- 2022年04月 下旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 東京本社
- 形式
- 学生2 面接官3
- 面接時間
- 50分
- 面接官の肩書
- マーケティング部
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
控室室に案内され、時間になったら面接室に案内されます。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
一次面接で塩麹を本当に推している会社であると分かったので、塩麹についての理解を深め、自分自身惹かれていることを伝えました。
面接の雰囲気
雰囲気は温厚でした。形式的な質問はありましたが、時折雑談ぽくなったりしたので、リラックスして話せたと思います。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議
ワンキャリア
2次面接で聞かれた質問と回答
弊社にどのような将来性があるのか
御社は本当に将来性がある会社だと思います。なぜなら。それは液体塩麹の存在が大きいと思うからです。もし、お味噌だけの会社だったら将来性は保証できないと思います。業界にはさらに大きい会社もあったり、コロナなどの予期しない事態があった時に需要がどう変化するのか分からないからです。変化の多い世の中の中では味噌だけでなく、塩麹という二大勢力のある御社は、調味料の業界の中でもすごく大きな存在になると思います。そして御社にはカップ味噌汁という簡便ニーズに対応した商品があります。本当に美味しい味や、斬新な具材が入っていら商品を実現できるのは、挑戦できる環境や商品開発力、技術力がある御社だからこそ可能だと考えます。そのようなことからも御社には将来性があると考えます。
塩麹をいつ頃から使い、塩麹を使ってどのような料理をしたことがあるか。
自分自身の料理で使ったのは1年前からです。私は去年の今の時期ダイエットをしており、その際に塩麹を使った料理を沢山作りました。キャベツに塩麹を塗して、電子レンジでチンすると塩麹の旨味が詰まり、キャベツ本来の甘みのする料理が出来上がります。また、砂肝を塩麹に漬け込み、ネギなどと炒める料理はヘルシーで簡単で食べ応えがありダイエット中に沢山食べていたメニューです。ダイエット中では中でも御社の塩麹を沢山使用してきました。私はコンビニで売られている山賊焼という料理がすごく好きで、それを家で再現する際に塩麹を使いました。鳥もも肉を一口大に切り、液体塩麹に漬け込み、焼いて粗挽きの胡椒をかけると、あっという間に山賊焼の味になります。また、お腹も柔らかくなりすごく美味しい料理です。
ハナマルキ株式会社の他の2次面接詳細を見る
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の2次面接詳細を見る
ハナマルキの 会社情報
| 会社名 | ハナマルキ株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ハナマルキ |
| 設立日 | 1946年11月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 290人 |
| 決算月 | 5月 |
| 代表者 | 花岡周一郎 |
| 本社所在地 | 〒396-0041 長野県伊那市西箕輪2701番地 |
| 電話番号 | 0265-74-1911 |
| URL | https://www.hanamaruki.co.jp/ |
