パナソニックマーケティングジャパン株式会社のロゴ写真

パナソニックマーケティングジャパン株式会社(旧:パナソニックコンシューマーマーケティング株式会社) 報酬UP

【22卒】パナソニックマーケティングジャパンの冬インターン体験記(文系/提案営業職)No.17724(近畿大学/女性)(2021/9/10公開)

パナソニックマーケティングジャパン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 パナソニックマーケティングジャパンのレポート

公開日:2021年9月10日

• 2022卒
  • 2021年1月 下旬
  • 提案営業職

• 近畿大学
参加先

パナソニックの製品が好きで関わりたいと思っていたため、子会社を中心にインターンシップに参加していました。この会社は、ゼミの先輩が入社を決めていて、会社のことについても聞いていたので一度受けてみようと思い参加しました。

この1dayインターンシップは、選考がなく先着順で参加できるかたちであったため受かるために工夫したことはありません。

この1dayインターンシップは、選考がなく先着順で参加できるかたちであった。

応募

応募 通過

2021年01月 中旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

MARCHや関関同立、それ以下の大学が多かったと思います。全員で自己紹介するのではなく、グループでの自己紹介なので全員はわかりません。
家電業界に必ずしも行きたいという学生はあまりいませんでした。どちらかというとインターンシップにとりあえず参加して、企業の雰囲気などを味わいたいという学生が多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

家電の家電営業を疑似体験しながらマーケティングを行うグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

PC上でマーケティングノートというファイルが配られ、それを基にインターンシップが進められていく。

このインターンで学べた業務内容

商品の具体的な提案営業やマーケティングの方法について

・家電の家電営業を疑似体験しながらマーケティングの面白さを学ぶ ・自分の軸を見つける

1日目にやったこと

始めにグループが分けられ、自己紹介とはまっているものを話し、アイスブレイクを行った。
その後マーケティングノートを使って、具体的なマーケティングをグループで行っていく。

審査員の肩書

人事担当社員2人

提案営業ということで、グループで商品の提案・マーケティングの仕方を考えていましたが、うまくまとまらず手こずっていました。その際、まずは軸を決め、一番伝えたいことをはっきり決めることをアドバイスしていただきました。

苦労したことはオンラインということで、パソコンが古い学生は動きが遅く、うまく合わせることができなかったため、時間がかかってしまったことです。マーケティングの面白さを学ぶという題ではありましたが、ある程度のマーケティング知識がないとあまり役に立つことができないと思います。ですので、マーケティング知識が全くない方と作業するのは少し大変でした。

同じ地方の学生がグループにされていたので、話しが弾み全員が上手く意見を出し合ってワークを進めていくことができました。

ゼミでマーケティングについて研究し、ある程度分かっていたためワークは難なくこなせると考えていました。ですが、今回の1dayインターンシップで実際に企業の社員として実在する商品のマーケティングをするというワークをしたとき、何から始めればいいのか何がお客様にとって伝わりやすいのか、考えが浮かびませんでした。その中でまず初めにすることや手順をしっかり教えてくださったので参加してよかったと思いました。

マーケティングの面白さを学ぶとはいえ、参加した学生のほとんどはマーケティングについての知識がかなりある方が多かったため、あらかじめマーケティングについて勉強しておくことが大事です。

今回のパナソニックコンシューマーマーケティング株式会社のWeb1dayインターンシップは、グループワークを通して、提案営業を疑似体験できるものでしたので、実際に入社してどのようなことを行うのか具体的に体験できたので、自分の働いている姿が十分に想像できました。

単純に賢い方、長期インターンシップなどで社会人を経験している方が多かったため、受かるという自信はありませんでした。このWeb1dayインターンシップは本選考とは関係ないもので、採用担当のかたも面接にはかかわらない方で、何をアピールしても何も変わらないです。

志望度が上がった理由は、社員の方の魅力、社風の魅力が一番大きかったと思います。ワークライフバランスもきちんとしていて、楽しく仕事されている方が多いようでした。また、採用担当の方は気さくなかたで学生の将来を考えてたくさん意見してくださり、とてもいい方でした。

このWeb1dayインターンシップは本選考と関係ないものであったからです。ですが、受けた方は早めに本選考の面接を受けられるため、全く有利ではないかというとそうでもないかもしれません。

インターンシップ参加後は、マイナビを通してメッセージをいただきました。また、メールもいただき、会社のことに限らず就職活動についてもいつでも連絡してといっていただいた。

就職活動を始めたころは、自己分析を通してIT企業やコンサルティング企業につきたいと考えていました。ですが、先輩の勧めから家電を扱う企業のインターンシップを受け、話を聞いていると生き生きとお仕事されていて、家電一つ一つに対する思いなどを聞いていると、自分も好きである家電に関係した会社につきたいと考え本選考も受けていました。

大企業の子会社ということで、はじめは先輩後輩関係がしっかりしていて、社員同士そんなに仲が良くないかと思っていました。ですが、インターンシップに参加して、先輩社員が後輩社員のサポートをしながら採用業務を行っているのが実感しました。お二人の雰囲気はとてもよく、学生に対しても気楽に質問してほしいと、何度も言っていただきました。

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. 夏ということもあり、とにかく様々な業界の理解を深めたいという思いがあったからです。その中で、先輩が働いており、勧められました。三菱電機が付いており、何かしら関係があるのだろうと思って興味を持ちました。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月28日
22卒 | 富山大学大学院 | 男性
開発系の職種を見据えて、実際に手を動かせるインターンに参加したかった。血圧計を分解し、不良点を発見するプログラム内容であったため、開発系の部署の方ともコミュニケーションを取ることが出来る、またアピールできると考えたから。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

荏原実業株式会社

1day業界研究セミナー
21卒 | 日本大学大学院 | 男性
私は化学の専攻であり、水は頻繁に用いるものであり、私の研究にはには無くてはならないものです。そんな水を処理している会社であること、また、水処理業界でも官公庁を相手にしているので、安定していることから、とても興味が湧き、応募しました。 続きを読む
公開日:2020年11月30日

パナソニックマーケティングジャパンの 会社情報

会社名 パナソニックマーケティングジャパン株式会社
フリガナ パナソニックマーケティングジャパン
設立日 2006年4月
代表者 宮地晋治
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目1番61号
電話番号 03-5781-4037
URL https://www.panasonic.com/jp/company/pmj.html
NOKIZAL ID: 1191181

パナソニックマーケティングジャパンの 選考対策