21卒 | 関西学院大学 | 男性
当社の志望理由を教えてください。(200文字以下)
人々の「一歩」を支えたいからです。日本に来訪する方が必ず降り立つ空港という場は、その人にとっての日本での一歩目となります。また旅立つ人にとっての最後の一歩は空港で踏むことになります。私はそれぞれの人にとって最良の「一歩」となるような空港づくりに従事したいと考えています。それは、貴社が複数の空港の運営を通して蓄積したノウハウと私の能力を掛け合わせることで実現すると考え、貴社を志望しています。 続きを読む
学生時代を通じての一番の挑戦は何ですか。(400文字以下)
「イギリスで一日3人に話かけること」です。私は語学留学のためにイギリスに渡りましたが、語学力向上の他にカルチャーショックを受けるという目標を立てました。その二つの目標達成のため、具体的には一日3人に話しかけることを毎日行うことにしました。キャンパス内の留学生に話しかけたり、バスや電車で隣に座った人に話しかけてみたりとできるだけ幅広く会話をしようと努めました。その中で特に苦労したのは、英語での会話で人の感情の機微を感じ取ることです。日本語での会話ではその人の口調や仕草でその人の感情の動きを察することができますが、そうした些細な所作は各国で異なるため、会話からそれらを感じ取る必要があります。そこで私は、ひとりひとりの話をしっかりと聞き、各人が持つバックグラウンドを最大限想像しながら会話をすることを心がけました。また、私自身も自分の心境をできるだけ言語化し、相手に伝わる会話をするよう努めました。 続きを読む
あなたの長所は何ですか。またそれをどのように当社で活かせると思いますか。(300文字以下)
私の長所は「一を組み合わせて百を作る」ことができることです。これまで様々な場面で得てきた知識や経験も課題解決の際には複合して一つの知恵として用いることができます。また、他者の経験や見解をも吸収し、自分の意見と掛け合わせ、新たな意見を生み出すことができます。この特長は、日々変化していく状況下で課題を解決する場面で活きると考えています。貴社では、日々変化する状況に合わせ、臨機応変な対応をしていく必要があります。私は、今何が求められていて、そしてそのニーズに対して何ができるかを見出すことができると考えています。またその際には自分の経験や知識に加えて、他者の見解をも活用することができると自負しています。 続きを読む