技術職
19卒 | 名城大学大学院 | 女性
あなたの一番のつよみ(600字)
私の一番の強みは、失敗を引きずらず、常に前を向く姿勢を貫くことです。修士1年次の夏に、タイの留学生に対して自分の研究内容をプレゼン発表する機会がありました。私は、英語に対して苦手意識があったので担当教授や留学経験をもつ同級生に発表練習に立ち会ってもらうことで本番に備えました。プレゼン発表は滞りなくやり遂げることができましたが、質疑応答の時間では、質問の内容を理解することができず、最終的に教授の通訳を挟みながらやりとりをすることになってしまいました。私は、自分の力不足を痛感し、悔し涙を流しました。しかし、1時間も経過すれば、気持ちが落ち着きはじめ、二度と英語の発表で失敗しないために今できることを精一杯取り組もうと決めました。そこで、半年後の国際学会に参加し、英語による発表の苦手意識を少しでも克服すると決めました。学会発表までに少しでも英語で話す力をつけるために、隙間時間を使って英会話教室に通ったり、洋画を字幕なしで鑑賞することで英語を話す力と聞く力の向上に努めました。その結果、3月の学会発表では拙い英語ではありますが、最後まで英語で討論をすることができ、優秀賞を勝ち取ることができました。また、英語で話す環境に慣れはじめたので、他の演者の発表を理解し、新たな知識を持ち帰ることができました。社会人になっても、失敗を恐れず前向きに取り組むことで、失敗を大きく上回る実績を残していきたいです。 続きを読む
志望動機 150字
私は、食べることが大好きなので、食を通じて人々にわくわく感や笑顔を届けたいと考えています。数ある食品メーカーの中で貴社の商品は、ユニークなものが多いので、お客様に驚きを与え、楽しい食事の時間を提供できると確信しました。貴社でなら、お客様の要望を考えながら斬新な商品を具現化することができると考え、志望しました。 続きを読む