営業職
18卒 | 成城大学 | 女性
あなたを一言で表すと、どのような人ですか?20字以内
周りの人々に影響を与えることができる人です。 続きを読む
設問(1)の理由を教えてください600字以内
私はアルバイトの経験から、周りの人々を巻き込み影響を与えられるようになりました。 大学生になり、初めてアルバイトを始めました。そのため、最初のうちは何もわからず教えてもらうことばかりでしたが、次第に要領をつかむことができペース配分や効率よく物事を進めるコツを掴むことができました。その頃から、忙しいゆえにスタッフから笑顔が見られないことが多々あると気がつきました。そこで勇気を出して、笑顔あふれるお店に変える取り組みをしました。具体的には、仕事に入る前に楽しい話をするように心がけたり、店長に相談をして従業員同士が幸せを共有する、”幸せノート”というものを作りました。結果的に笑顔があふれるお店になり、”気持ちの良い接客をありがとう”とお客様に言って頂けました。また店長からも、成田さんのおかげでお店が明るくなりました、というお言葉を頂き、大変嬉しかったことを今でも覚えています。勇気を持ち行動することで、周りを巻き込みお店を変えていくことができ、大きく成長することができました。 またこの経験から自分の行動に自信がつき、その後次々と周りの人を巻き込んでいく行動を起こすことができるようになりました。 以上のことから、私は”周りの人々に影響を与えることができる人”であると自負しております。 続きを読む
10年後の日本の食生活は、どのような変化を遂げていると思いますか?500字以内
今後の日本は、女性の社会進出により今まで以上に共働きの世帯が増えることが予想されます。そのため、一番の変化として、今よりも手料理が減るのではないかと考えます。 現在は、冷凍食品、レトルト食品、即席めん、お惣菜など料理をしなくとも手軽に購入でき、すぐに調理も可能で、その上味も美味しいものがありふれています。そして食品業界も競争が激しくなる中で、商品数、そしてよりよい質の商品は益々増えていくと考えます。これらのことから、手料理が減るどころか、10年後にはほとんどの食卓が、買ってきたもので振る舞われているかもしれません。 そのため、食材や調理してくれた方に対する感謝が薄れてしまう懸念もあります。美味しくて当たり前、調理されていて当たり前、といった考え方に変わってしまうのではないかという不安があります。 上記のように、私が思う10年後の食生活とは、手料理が減り、買ってきたお惣菜等で振る舞われることが主流になるのではないかと考えます。しかし食生活がどのような形になっていたとしても、10年後も食に対して人々が感謝を忘れずにいてほしいと思います。 続きを読む
「食」を創る仕事を通して、あなたはどのように社会に貢献していきたいと思いますか?500字以内
私は「食」を、コミュニケーションツールとして広め、人と人とを繋げることで社会に貢献していきたいです。 私には、「食」に関する忘れられない経験があります。小学校に入学して間もない頃、遠足がありました。その際のお弁当の時間に、何が入っているかや、食べ物の好き嫌いの話題で周囲の人たちと盛り上がりました。食に関する話でこんなにも盛り上がることができるのだと気がつきましたし、食の話を通じて今まで話したことさえなかった人と友達になることができました。その友人たちとは今でも非常に仲が良く、あのときのお弁当があったからこそ、今のような関係に繋がったのだと思います。 私はこの自身の経験から、食はコミュニケーションツールとして、もっと活用されるべきだと考えています。食を通じて人と人とが繋がれる可能性は無限大にあるからです。 コミュニケーションツールとして食を広めるために、話題にしてもらえるような商品づくりはもちろん、パッケージにメッセージを印字するなどの表面からも効果のある取り組みができたらいいと思います。 続きを読む
あなたは、エースコックの商品企画の担当者として、今までにない新しい即席めんで、お客様に満足していただける新商品を企画することになりました。あなたが提案する新商品を、具体的に教えてください。
私は、食べるだけで痩せることのできる即席めんを提案します。ラーメンといえば、脂っこい、太りそう、健康に悪そう、というイメージがあります。そのため女性が食べるのを控えたり、男性では太りそうで良くないとわかっていてもつい食べてしまう方もたくさんいると思います。 そこで求められるのが、食べるのを我慢しなくても、ダイエット効果が期待できる、そして健康的でいられることであると考えました。食べるだけで痩せるというと疑わしく思われるかもしれませんが、実際に、コタラヒムなど消化を良くする効果と体脂肪の蓄積を防ぐ効果から、ダイエット効果を期待されているものもあります。このことから、”食べるだけで痩せる”というのは必ず実現する日がくると考えています。 ここで大事になってくるのが、他者との競争・差別化です。早いうちから参入することで、ダイエット効果のある即席めんを求めていたお客様の心をつかみます。そしてリピーターになっていただくことで、この分野のトップシェアを獲得できるのではないかと考えます。 以上のことから、食べるだけで痩せることのできる即席めんを提案いたします。 続きを読む