21卒 本選考ES
総合職
21卒 | 関西学院大学 | 男性
-
Q.
あなたがこれまでの人生で築き上げてきた、一番の強みは何ですか?また、その理由も教えてください。800字
-
A.
私の一番の強みは、忍耐強く、何事にも諦めずに最後までやり抜くことです。これは高校時代の部活動での経験から得たものです。私は高校時代、ソフトテニス部に所属していました。2年生の頃から団体戦メンバーに選出されており、チームのメンバーに迷惑をかけないよう、練習に取り組んでいました。 しかし、3年生になりヘルニアを発症してしまいました。この怪我で今まで通り体を動かすことができなくなり、また整形外科の先生からも「もう引退した方がいいんじゃないか」と言われました。私はテニスが好きで、怪我で試合への出場を断念したくないという思いや、チームに迷惑をかけたくないという思いがありました。そして、負けず嫌いの性格から、絶対にここで引退したくないと思いました。そこで、試合で勝利を収めるという目標を引退試合に出場するという目標に変えました。 そのため、いち早くチームの練習に復帰できるようリハビリ中も体幹トレーニングなどを行ってきました。そして、空き時間を見つけて筋力トレーニングをするなど、引退試合に出場できるように試行錯誤してきました。 その結果、団体戦への出場は逃しましたが、個人戦には出場することができました。1回戦敗退でしたが、忍耐強くリハビリやトレーニングを行ったため、引退試合に出場するという目標を達成できました。 この経験が、私にとって今までで一番達成感を得たことです。もう無理だと思うような困難があったとしても、最後まで諦めずにアクションを起こし続けることで、人生の糧になることを実感しました。そして、結果はどうであれ最後までやり遂げることの重要さを感じました。 続きを読む
-
Q.
あなたは、エースコックの商品企画の担当者として、これまでの既成概念を取っ払った、まったくもって新しい即席めんで、お客様に満足していただける新商品を企画することになりました。あなたが提案する新商品を、具体的に教えてください。800字
-
A.
私が提案する即席めんのコンセプトは「とにかく簡単!とにかくヘルシー!」です。ターゲットは女性からサラリーマンまで幅広い世代を想定しています。 まず、とにかく簡単という点においては、お湯なしで食べられるようにします。そのため、スープをジュレにして温めることですぐに食べられるようにします。しかし、これだけでは簡単ではありますが、電子レンジがある場所で「温める」の行程が必要です。そこで私が注目したのは駅弁です。最近紐を引くだけで温まる加熱式の駅弁をよく目にします。私はこの技術を即席めんにも応用できるのでないかと考えました。この加熱式の即席めんが実現すればどんなシーンにおいても即席めんを食べることができます。一般的に即席めんとは、家にいる時に3分で食べられ、子供でも美味しく食べられるというイメージがあると思いますが、今後は花見やビーチ、また初詣など、どの季節、どの場所でも食べることが可能です。そして、麺が欲しくなるといえばやはり飲み会終わりでしょう。飲み会終わりはラーメン屋に行くには距離が遠かったり営業時間が終了しているということもあります。そんな時でも手軽に食べられます。本格的に食べたい人は、電子レンジで温め、アツアツに。外で食べたい人は紐を引っ張りパッと食べる。そんなアレンジがきくという点においても人気が出るでしょう。 そして、とにかくヘルシー点において必要なのが野菜です。即席めんは美味しいのですが、カロリーが高く、胸焼けすると思っている人も多いでしょう。しかし、ただ野菜をたっぷり入れるだけでは賞味期限などの面であまり現実的ではありません。そこで麺に野菜を練り込んだヘルシー麺を提案します。「野菜麺」というネーミングで女性にも人気が出ると思いますし、栄養を十分に摂取でき、胸焼けも抑えられると思います。 上記の理由から、この商品は幅広い世代から支持され、話題になること間違いなしです。 続きを読む