志望理由
IT技術者として人々の生活を支え、世の中の「当たり前」を作ることができるからです。貴社は、顧客志向を理念に顧客に寄り添った新たな価値を提供しています。その点から、今後の著しく変化するIT・通信社会におけるニーズに対して、積極的かつ柔軟に対応できると考えています。そんな貴社の環境の中で、人々の暮らしを豊かにし、その当たり前を支えるとともに、新たなIT・通信技術の当たり前を作れると考え志望します。 続きを読む
強み・弱み
私の強みは、「挑戦心」と「執念」です。具体的には目標を設定し、置かれた状況下で何ができるかを模索し、最大限努力することを心掛けています。これは、大学2年次の交換留学が中止になった際に発揮しました。 弱みは、「愛嬌」です。大事な場面や緊張する際に、愛嬌や表情の硬さがあると考えています。特に顧客との打ち合わせの際、お客様から怖いと思われてしまうことは悪影響となるため、日頃から気を配るようにしています。 続きを読む
学生時代一番注力したこと・なぜ
オーストラリア現地カフェでの就業経験です。当時は英語も拙く、顧客の注文や同僚からの指示さえ聞き取れず、常にサポートを受けながら業務を行うという状況でした。しかし、覚悟を決めたからにはやり切ろうと、粘り強く直向きな努力を重ねました。その結果、半年後には1人で業務を任されるようになり、英語量だけではなく、文化や言語を越えた人との関わりにやりがいを感じると共に、目標達成に向けた積極性を身に付けました。 続きを読む
弊社では企業理念「一致団結」のもと、チームで働くことを大切にしています。あなたの今までの人生で周りと団結して物事に挑戦した経験とそれによって得られたあなたの成長を教えてください。
小学校から高校まで続けたサッカーでのキーパーの経験です。キーパーは一番後ろから全体を見渡すことができるため、単にゴールを守るだけではなく、後ろから指示を出してチームメイトをサポートし、声を出して盛り上げることでチームの雰囲気や士気を高めました。指示の際には、相手の視点から考え、わかりやすく・端的に・ベストなタイミングで伝えることがコミュニケーションのコツであることを学びました。 続きを読む