弊社への志望理由
貴社の理念に惹かれたからです。その中でも特に「顧客志向」の理念に惹かれました。私は小学生に授業をするボランティアでの経験から、良い題材があっても自分本位で考えていては相手に伝わらず、相手の立場に立って考えなければならないと学びました。貴社の「顧客志向」の理念は、常にお客様の視点に立って商品・サービスを提供することであるので、私のボランティアでの学びを活かして貢献したいと考えています。 続きを読む
あなたの強みと弱みを理由も含めて、具体的に教えて下さい
私の強みは周囲と協力して物事を成し遂げる力です。小学生を対象に授業を行うボランティアを行う際に、参加メンバーとどのような活動を取り入れたいか話し合い、私はその意見を取りまとめ、それぞれの案が活かされるような折衷案を作りました。弱みは心配性であることです。時間をかけて考えたアイデアでその時は納得のいくものであっても、時間が経つと不安になり、修正すべきところはないか何度も確認してしまいます。 続きを読む
学生時代に一番注力したことを教えてください。また、なぜ一番注力したのか、理由も教えてください。
私はアルバイトに注力しました。注力した理由は、小中高と続けてきた学業以外にも何か自分のためになるものに取り組みたいと考えたからです。私はアミューズメント施設内の各店舗へキッチンから食べ物を配送するという仕事をしています。配送までの時間が混雑状況に左右されるため、あらかじめ状況を把握し、効率よく配送できる順路を考えました。この経験により、先のことを考えて物事を効率的に進めるという力をつけることができました。 続きを読む
弊社では企業理念「一致団結」のもと、チームで働くことを大切にしています。あなたの今までの人生で周りと団結して物事に挑戦した経験とそれによって得られたあなたの成長を教えてください。
高校時代の球技大会の経験です。私は小学生時代に6年間やっていたバスケに参加しました。私の高校の球技大会は所属している部活の競技には出られないため、ほとんどが未経験者でした。それでもやるからには優勝を目指そうと皆で話し合い、取り組みました。そしてその結果、優勝することができました。この経験から私は、何事も始める前から無理だと決めつけずに、目標を高く持ち努力することの重要さに気付くことができました。 続きを読む