志望理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目にチャレンジ精神を持っている点です。 貴社は変わりゆく時代のニーズを汲み取り、変化に挑んでいます。私は挑戦を続けている環境において、営業職として働くやりがいを見出すことができると思いました。 2つ目に組織力を大事にしている点です。 私の強みである「心配り」を活かすことが出来ると思いました。私も組織の一員としてお客様に満足してもらえる製品提供をしたいと思います。 続きを読む
強みと弱みを理由を含めて具体的に教えてください。
私の強みは信頼関係を築けることです。友人との人付き合いやアルバイト、大学の授業において協調性を大事にすることを意識しているため、誰とでも良好な交友関係を作り上げることが出来ます。 弱みは協調性を大事にしているが故に流されやすいことです。そこで客観的な視点を持つことを意識し、自分ファーストになることは避けつつ相手の意見と自分の意見のどちらがその場において重要か考える癖をつけました。 続きを読む
学生時代に一番注力したことを教えてください。
私は〇〇のアルバイトにて、業務の効率化を図ることに注力しました。 理由は従業員不足により、円滑な業務運びが出来ていなかったからです。 私が意識したことは従業員の手を止める機会を減らすことです。 2つの仕事を同時に行ったり、お客様対応の際に、すぐに投げ出さず一度自分で可能な限りの解決方法を模索するようにしたことで、他の従業員の負担を減らし、業務の効率化を進めることが出来ました。 続きを読む
あなたの今までの人生で周りと団結して物事に挑戦した経験と、それによって得られたあなたの成長を教えてください。
私は体育祭の応援団員として応援賞を取るために、周りと団結し挑戦した経験があります。 より良い応援を作り出そうと、時には内容や方針を決める際に意見の食い違いがあり、苦労しました。そのような時には、話し合いや譲り合いをすることで全員が納得できるようにしました。 この経験から組織で活動する際に場面ごとで自分がどの立ち回りをするべきなのかを理解したうえで、物事に取り組めるようになりました。 続きを読む