総合職 営業職

専攻内容、その勉強をしようと思った理由、習得した知識や考え方
フランス語を専攻しています。私は、日本語ではなく現地言語で調べることで詳細な情報を入手した経験から、フランス語と英語の両方を身につけることで自分の将来の武器として知見を深めていけると思いました。 「行動こそ全て」。フランスとアメリカの各4か月間の2か国間留学を通じ、自分が出来るか悩むよりもとりあえず行動し、失敗してもそれを糧に進んでいくことが重要だと実感しました。 続きを読む
アルバイト(工夫したこと、自分発信で提案したこと、他者を巻き込み動かした経験
携帯販売会社で働いていた時に、ご年配の方が多い地域で「自分たちには新携帯は使いこなせない」。と感じている方が多く、来店数が伸び悩んでいました。そこで私はお客様と多くの接点を持ち、会話から相手の不安解消に努めるために店外での声掛けを店長に提案しました。 他スタッフも積極的に簡易的な値段表を作るなどプラス案をだしてくれたおかげもあり、ただ店内で待つよりも来店数が増えたと感じています。 続きを読む
やってみたいこと、取り組みたいこととその理由を自分の適性や会社の方針と絡めて
私は貴社でエネルギー・生活関連事業に携わりたいと考えています。他事業に比べて飛び込み営業が多く、特にエネルギー系のものは生活に不可欠なものでありながら、市場ニーズを常に把握し迅速に適した対応をとる必要があります。その為、私の強みでもある「適切な情報を素早く入手する能力」を活かし、早い段階で自己の成長を図れると思いました。 また、新規開拓では「提案力」や「粘り強さ」が求められます。もちろん信頼関係構築も重要ですが、いかに相手に興味をもってもらい、納得していただけるか。これらを直ぐに実行するのは正直難しいと思います。なので、先輩方の営業での立ち居振る舞いや普段の業務のこなし方から学習できるものは全て吸収し、自分と組み合わせていきたいと考えています。 続きを読む
10年後の自分はどのように成長していたいですか(仕事面、知識面、人間性の観点で、自分の強点や信条と絡めて
「若手の気持ちを忘れない」。常に基礎を怠ることのない、会社内で信頼される人材になります。周囲の信頼があってこそ、周りのサポートを得ることや、とりあえずやってみようという精神で突き進むことが出来ると考えています。また、レスポンスの速さやさりげない気づかい、取引企業調査など日々の積み重ねを大事にしたいです。それらがお客様に最適な提案をして期待以上の成果を出すことに繋がっていくはずです。貴社は、実力・放任主義であり意欲さえあれば誰にでも平等に機会がある環境です。それを生かすも殺すも自分次第。私は高校時代の部活動でレギュラー争いを諦めてしまい後悔しました。しかし、もう二度と自分から有限に存在するチャンスを潰したくはないと考えています。貴社ではただ独走するのではなく、周囲との信頼関係を築き、常にフレッシュな気持ちで自分の仕事に誇りを持っていたいです。 続きを読む