SDCソリューションズ株式会社のロゴ写真

SDCソリューションズ株式会社(旧:株式会社佐賀電算センター)

SDCソリューションズの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全26件)

SDCソリューションズの本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にしてSDCソリューションズの選考に備えましょう。

SDCソリューションズの ES・体験記一覧

26卒 SDCソリューションズ / 本選考 / 企業研究 / システムエンジニア職

長崎大学 / 文系 / 女性
【企業研究】主にホームページやパンフレットを参考に、企業研究を進めていった。貴社は自社パッケージ製品や自社クラウドサービスを中心とし、佐賀を始めとする全国の自治体に高いシェア率を誇っている。また、地域貢献だけでなく、社員を大切にされている企業でもある。このような貴...

公開日:2025年6月5日

26卒 SDCソリューションズ / 本選考 / 志望動機 / システムエンジニア職

長崎大学 / 文系 / 女性
    【志望動機】わたしは「ITを使って人々に快適さを届けたい」という夢がある。これを貴社では叶えられると思い、志望する。
    まず、この思いを持っている理由は、大学の授業でシステム提案をした経験に基づいている。この経験から、ITを柔軟に使い、相手の要望を叶えることが出来...

公開日:2025年6月5日

26卒 SDCソリューションズ / 本選考 / 説明会 / システムエンジニア職

【セミナーの内容】会社概要、選考方法等

公開日:2025年6月5日

26卒 SDCソリューションズ / 本選考 / 1次面接 / システムエンジニア職

長崎大学 / 文系 / 女性
    【SEに必要な力はなんだと思うか。】粘り強さやチームワーク力が必要であると考えます。
    粘り強さについて、12年間続けている〜という習い事で培われました。〇〇大会に向けて練習をしている時、点数が一向に上がらず、スランプに陥った時がありましたが、自分なりに練習方法を...

公開日:2025年6月5日

25卒 SDCソリューションズ / 本選考 / 企業研究 / システムエンジニア職

【企業研究】企業研究において、私は主に公式ホームページを参照し、企業の理念や事業内容を深く理解しました。また、インフラエンジニアという職種についても徹底的に調査しました。具体的には、インフラエンジニアの役割や求められるスキル、業務内容を把握し、最新の技術トレンドや...

公開日:2025年2月19日

25卒 SDCソリューションズ / 本選考 / 志望動機 / システムエンジニア職

【志望動機】私が貴社を志望する理由は、主に3つあります。まず1点目は、自治体や医療業界で高いシェアを誇る製品に魅力を感じたことです。特に、現在の日本は超高齢社会で、医療や福祉の需要がますます増えていくと考えていますので、貴社の製品には安定性があると思います。

...

公開日:2025年2月19日

25卒 SDCソリューションズ / 本選考 / 説明会 / システムエンジニア職

【セミナーの内容】当該企業の全職種についての内容でした。

公開日:2025年2月19日

25卒 SDCソリューションズ / 本選考 / ES / システムエンジニア職

【ESの内容・テーマ】強みや弱み、得意科目、志望動機、希望職種です。【ESの提出方法】マイナビ経由での提出でした。【ESの形式】マイナビ(My Career Box)からの提出でした。【ESを書くときに注意したこと】基本的な誤字脱字や、正しい文法が使われているか気...

公開日:2025年2月19日

25卒 SDCソリューションズ / 本選考 / WEBテスト / システムエンジニア職

【テストの内容】他企業ではあまり見かけない、簡単な四則演算(さくらんぼ計算)のような内容でした。

公開日:2025年2月19日

25卒 SDCソリューションズ / 本選考 / 1次面接 / システムエンジニア職

【今までの挫折経験や困難な経験についてでした。】挫折・困難な経験をそれぞれ発言しました。

私の困難な経験は、高校時代の通学に関するものでした。家庭の事情により、往復5時間を要して通学していましたが、遅刻や欠席を最小限に抑える努力をしました。また、通学時の隙間...

公開日:2025年2月19日

25卒 SDCソリューションズ / 本選考 / 最終面接 / システムエンジニア職

【就職活動の軸を聞かれました。】私は、「能動的に楽しく自己成長できること」を軸にした就職活動を念頭にしております。私は、単なる職探しではなく、自分自身の成長を重視するプロセスを大切にしております。具体的には、自分の興味や価値観に合った企業や職種を選び、積極的に学び...

國學院大学 / 文系 / 男性
    【得意な科目及び研究課題】私の得意な科目は経営学です。私は、大学では経営学科に所属しており、簿記の基礎やマーケティングなどを学んでおります。特に、マーケティングの講義には注力しておりました。そのマーケティングの講義では、消費者との信頼関係を築いたうえで取引が継続す...

公開日:2025年1月8日

【得意科目及び研究課題について】私の得意科目は簿記です。簿記とは高校生の時に出会い、現在まで勉強を続けてきました。簿記を勉強することで、社会人として必要なお金に対する知識を身に着けることができ、企業の財務諸表を読む際にも簿記の知識があることでより深く把握することが...

公開日:2024年9月19日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【企業研究】研修制度(ゼロから育て上げる)や営業スタイル(非同族企業で成果を公正に評価)、完全独立型企業である、45期連続で黒字経営など特徴的な部分が多く、ほとんどをマイナビなどの合同説明会や単独説明会でお話しいただけるので、情報収集やES・面接の内容対策は十分で...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【志望動機】私は、社会に貢献できる仕事をしたいと考えており、その中で、御社の「ITの可能性を追求し、豊かな社会の実現に貢献する」という理念に共感した。
    完全独立系企業であることから、多彩なニーズに柔軟に対応できる強みを活かし、多くの分野で貢献性の高い事業を行って...

【セミナーの内容】会社説明、人事部長による質疑応答

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【ESの内容・テーマ】得意な科目および研究課題について教えてください(400字以内)/あなたの強み弱み(長所短所)を教えてください(400字以内)/志望動機または当社に魅力を感じた点を教えてください(400字以内)/希望する職種/コースを選択してください。【ESの...

【テストの内容】3Eテスト

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【就職活動の軸はなんですか?】私の就職活動の軸は2つあります。
    1つ目は、地域貢献・社会貢献ができることです。学生時代に熊本地震があり、多くの人々と協力した経験から恩返しとして社会に貢献できる仕事に携わりたいと考えている。そういった気持ちの中で、当初は、製薬業界...

【テストの内容】TAL

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【なぜIT業界を受けることに?】就職活動の軸が、地域貢献・社会貢献であり、IT業界が多くの人や場面を支えていることが分かったため、IT業界を志望した(以下深堀り)
    →そのなかでもなぜうちが第1志望?
    佐賀に愛着があること、技術者派遣が0であること、0から育て上...

公開日:2024年6月28日

25卒 SDCソリューションズ / 本選考 / 内定 / システムエンジニア職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【内定を承諾または辞退した決め手】その他の第1志望群の会社から内定をもらったため辞退。【内定後の課題・研修・交流会等】人事担当と人事部長との対面面談【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】内定をい...

公開日:2024年6月28日

24卒 SDCソリューションズ / 本選考 / ES / 技術職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【得意な科目及び研究課題について教えてください。】私の得意な科目は社会です。特に現代社会にとても興味があります。その中で、私は情報化社会により日本が大きく変化している中で便利になった点や情報化になるうえで浮き彫りになった課題点があるのではないかと考えています。この...

公開日:2023年10月25日

24卒 SDCソリューションズ / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【得意な科目及び研究課題について教えてください。】ゼミナールでは、主に「労働」のあり方について事例やデータをもとに研究しております。近年、新型コロナウイルスの影響でテレワークや在宅勤務、サテライトオフィス等、フレキシブルな働き方が広がっています。一方で、不透明な経...

公開日:2023年10月5日

24卒 SDCソリューションズ / 本選考 / ES / 企画営業職

佐賀大学 / 理系 / 男性
    【得意な科目及び研究課題について教えてください。】所属する研究室は「流域水工学」を専攻しているため、ダムや河川、海に関わる工学を得意としています。研究室全体では「環境水理学」という教材の輪読も行っており、新しい知識への理解を進めています。今後は、先輩が研究されてい...

公開日:2023年7月25日

21卒 SDCソリューションズ / 本選考 / ES / システムエンジニア職

福岡県立大学 / 文系 / 女性
    【志望動機】貴社を志望した理由は全国展開を実現しながら、地元佐賀のお客様のパートナーであり続けるという地域密着の姿勢をとても大切にされているところに魅力を感じたからです。その2つを両立するために新たな人材の獲得を積極的に行い、社員の視野を広げ、成長への意識を高めて...

公開日:2020年7月2日

SDCソリューションズの ステップからES・体験記を探す

SDCソリューションズの 会社情報

会社名 SDCソリューションズ株式会社
    フリガナ エスデイシイソリューションズ
    設立日 1963年12月
    資本金 8000万円
    代表者 宮地大治
    本社所在地 〒849-0915 佐賀県佐賀市兵庫町大字藤木1427番地7
    電話番号 0952-34-1500
    URL https://www.sdcns.co.jp/