東海旅客鉄道株式会社(JR東海)のロゴ写真

東海旅客鉄道株式会社(JR東海)

東海旅客鉄道(JR東海)の本選考のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧(全52件)

東海旅客鉄道(JR東海)のリクルーター・人事面談の体験記の一覧です。本選考に通過・内定した先輩による、リクルーターから連絡が来た時期・経緯から、面談の形式や面接官の肩書き、所要時間、質問、当日の流れや雰囲気がわかる体験記を掲載しています。先輩が感じた評価ポイントや、注意したことなどの感想も確認できるので、参考にしてリクルーター・人事面談の準備を万端にし、内定への道を切り開きましょう。

東海旅客鉄道(JR東海)の 本選考のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧

26卒 東海旅客鉄道(JR東海) / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / アソシエイト職

中京大学 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】とてもやわらかい雰囲気で、一人一人の話をうなずきながらしっかり聞いてくれた。順番に話を振られる感じだった。

公開日:2025年6月26日

中京大学 / 文系 / 女性
    【面接の雰囲気】前回とは違い、対面だったため少し緊張していたが、まだ硬い雰囲気はなくフランクな感じだった。が、終始こちらの話をパソコンに打ち込みながら相槌を打っていたため、淡々とした感じだった。

公開日:2025年6月26日

26卒 東海旅客鉄道(JR東海) / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 施設系統

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【面接の雰囲気】終始穏やかな面談であった。聞かれた内容は、学生時代に頑張ったこと、研究内容、大学受験の事、小中高時代のことなど。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【面接の雰囲気】一回目の方より、年次が上がり緊張したが、終始穏やかな面談であった。聞かれた内容は、学生時代に頑張ったこと、研究内容、大学受験の事、小中高時代のことなど。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【面接の雰囲気】1回目・2回目とは異なり、緊張感のある面談であった。聞かれた内容は、学生時代に頑張ったこと、研究内容、大学受験の事、小中高時代のことなど。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【面接の雰囲気】実際の面接同様緊張感のある雰囲気であった。ただ、模擬面接が終わり、フィードバックをする際には穏やかな雰囲気であった。

公開日:2025年5月12日

25卒 東海旅客鉄道(JR東海) / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 電気・システム系統

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【面接の雰囲気】面接は終始和やかな雰囲気であった。企業理解を深めるために設けられており、2名の社員様の経歴紹介の後は、逆質問の時間であった。

公開日:2024年11月7日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【面接の雰囲気】面接は1回目の面談と同様に終始和やかな雰囲気であった。ただし、少しでも第一志望でないと思われるとその後の連絡が来ないと聞いていたため、気をつけて臨んだ。

公開日:2024年11月7日

25卒 東海旅客鉄道(JR東海) / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 車両・機械系統

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【面接の雰囲気】非常に厳かな雰囲気だった。志望理由やガクチカについて深堀され、JR東海への志望度をもっと高めるような話をするようにアドバイスをもらった。

公開日:2024年9月3日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【面接の雰囲気】前回よりもさらに厳かな雰囲気であった。前回からの改善点を踏まえた志望理由やガクチカについて、より志望度を高めつつ簡潔に説明するための練習を行った。

公開日:2024年9月3日

25卒 東海旅客鉄道(JR東海) / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 施設系統

筑波大学大学院 / 理系 / 男性
    【面接の雰囲気】和やか。自分なりのロジックを見られる。事業紹介等もあり、しっかりと面接の一部として臨むべき内容だった。

筑波大学大学院 / 理系 / 男性
    【面接の雰囲気】和やか。インターンシップで感じた事を中心に、志望する理由を問われる。他社選考状況についても多くきかれる。

筑波大学大学院 / 理系 / 男性
    【面接の雰囲気】事前に聞いたES内容を書き持参。面接として様々な事を聞かれる。かなり厳しめな面接で、本選考最終面接だと思って臨むべきだった。

公開日:2024年7月16日

25卒 東海旅客鉄道(JR東海) / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 運輸系統

京都大学大学院 / 理系 / 性別非公開
    【面接の雰囲気】「面談」と銘打っており砕けた雰囲気ではあるが、こちらの話し方などから志望度合いやパーソナリティをしっかり見抜こうとしているように感じた。

公開日:2024年7月1日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【面接の雰囲気】事前にESを書いて印刷してくるよう言われる。厳かな雰囲気。面接終了後に面接官からフィードバックがある。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【面接の雰囲気】前回のフィードバックをもとにエントリーシートを作りなおして持参する。かなり柔らかい雰囲気で会話ベースで進んでいく。

公開日:2024年6月20日

25卒 東海旅客鉄道(JR東海) / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 事務系統

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】選考に影響もないということで、ラフな形のリクルーター面談であった。現場社員の方も、紳士的方でリラックスして挑めた。

公開日:2024年6月20日

24卒 東海旅客鉄道(JR東海) / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 施設系統

東北大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】コーヒーを飲みながら雑談でもしましょう,ということだったが,かなり面接のような雰囲気で選考要素が強い.

公開日:2023年9月5日

24卒 東海旅客鉄道(JR東海) / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 車両・機械系統

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【面接の雰囲気】企業理解のためといわれていたが、がっつり志望動機などもきかれてメモしているように見えたので完全に選考である。

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【面接の雰囲気】一回目より面接感を消していたが要所要所でこちらの経験や志望動機を深堀してくる場面があった。雰囲気は和やか。

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【面接の雰囲気】年次が高い社員なので非常に雰囲気があったが、雰囲気は和やか。それに流されて本音でしゃべらないように注意していた。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】非常にフランクで会話形式に行います。会話ではあるものの、志望度や他社の選考状況、ガクチカなどを聞かれる。逆質問もでき、具体的なキャリアイメージを描くことができる。

公開日:2023年8月22日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
    【面接の雰囲気】前回よりは引き締まった雰囲気。大学や研究室を選んだ理由や、当社でどのような業務をしたいか聞かれる。具体的な志望度も聞かれる。ここでアピールできるかが本選考に呼ばれるか否かの分かれ目であると感じる。

公開日:2023年8月22日

24卒 東海旅客鉄道(JR東海) / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 事務系統

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【面接の雰囲気】若手社員の方は柔らかい雰囲気で、学生に寄り添うような雰囲気だった。もう一名は非常に硬い雰囲気で、ほとんどしゃべることが無かった。

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【面接の雰囲気】一対一の面接であるため、基本的には穏やかな雰囲気であった。ただ、逆質問や企業理解を図る質問が多く、厳しい面接ではあると思う。

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【面接の雰囲気】前回の面接とは反対に、非常に厳し雰囲気であった。前回の評価が受け継がれているようで、関連した内容も問われた。

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【面接の雰囲気】何度かイベントでお話をしたことがあった社員の方であったため、気楽に話すことができた。学校生活や就職活動の相談も交えながらの面談で穏やかな雰囲気であった。

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【面接の雰囲気】2回目のリクルーター面談ではESの添削を行うと聞いていたため、ESを用意して臨んだ。添削と言いつつも実際は面接であり、ESに沿って質問をされた。

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【面接の雰囲気】2回目のリクルーター面談後に正式にESを提出し、この面談の前に本社面接は決まっていた。そのため、本社面接を想定した面接練習であった。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【面接の雰囲気】雑談ベースで進むため、非常に和やかな雰囲気であった。自分や相手の話に関して時折笑いが起こるほどであった。しかし、自然な雑談の流れで研究内容や志望動機、ガクチカをしっかり聞かれた。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【面接の雰囲気】1回目の面談同様に、雑談ベースで面談は進み、非常に和やかな雰囲気であった。時折笑いも起こるほどであった。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【面接の雰囲気】雑談ベースで面談は進み、終始和やかではあるが、最年長のリクルーターであるためかこれまでの面談の中で最も深掘りが鋭く感じた。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【面接の雰囲気】面接練習中は真剣な雰囲気で非常に鋭い深掘りだらけであったがが、面接練習終了後は和やかで雑談をしばらくしていた。模擬面接のフィードバックもその場で頂いた。

公開日:2023年6月20日

24卒 東海旅客鉄道(JR東海) / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / プロフェッショナル職 車両・機械系統

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【面接の雰囲気】かなり和やかである。相手もリラックスしてね、と声をかけてくださる。ほとんど雑談程度だが、志望動機やガクチカ等を聞かれる。

公開日:2023年6月14日

24卒 東海旅客鉄道(JR東海) / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職 運輸系統

名古屋大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】オンラインではあったが一貫してフランクな雰囲気であった。面接であることを忘れてしまいそうだが、選考なので気を抜けない。

公開日:2023年5月29日

22卒 東海旅客鉄道(JR東海) / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / プロフェッショナル職 車両・機械系統

名城大学 / 理系 / 男性
    【面接の雰囲気】とても和やかな雰囲気だった。面談の半分以上は社員からの質問に答えていく。答えづらいような質問はなく、リラックスして臨むことが出来た。逆質問は5~10分ほど。

公開日:2021年8月3日

名城大学 / 理系 / 男性
    【面接の雰囲気】1回目と同じように和やかな雰囲気だった。社員からの質問はあったが、今回は逆質問の時間の方が多かった。

公開日:2021年8月3日

22卒 東海旅客鉄道(JR東海) / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

京都大学大学院 / 理系 / 女性 内定辞退
    【面接の雰囲気】OB訪問のような感じで質問を受け付けてくれる。様々アドバイスをくれる。第一志望はどこですか?と聞かれる。

公開日:2021年7月2日

京都大学大学院 / 理系 / 女性 内定辞退
    【面接の雰囲気】ESを持っていって、読みながらがっつり面接される。それ以外の時間は、初めにアイスブレイクで雑談をしてくれたり、最後に質問を受けてくれたりする。

公開日:2021年7月2日

大阪大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
    【面接の雰囲気】カフェということもあり、自分の場合はそれほど堅い雰囲気ではないと感じた。ただちゃんと話し方や身だしなみ、礼儀などはチェックされている。
    志望動機や自分の長所、会社への理解が問われた。リクルーター面談は合計で3回あり、いずれも同様の雰囲気だった。

公開日:2021年5月21日

21卒 東海旅客鉄道(JR東海) / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

公開日:2020年7月22日

21卒 東海旅客鉄道(JR東海) / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / プロフェッショナル職

金沢大学 / 理系 / 女性 内定入社

公開日:2020年6月23日

20卒 東海旅客鉄道(JR東海) / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

公開日:2019年7月23日

20卒 東海旅客鉄道(JR東海) / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / プロフェッショナル職 運輸系統

名古屋工業大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社

公開日:2019年6月25日

名古屋工業大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社

公開日:2019年6月25日

18卒 東海旅客鉄道(JR東海) / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 技術職

本選考TOPに戻る

東海旅客鉄道(JR東海)の ステップから本選考体験記を探す

東海旅客鉄道(JR東海)の 会社情報

会社名 東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
    フリガナ トウカイリョカクテツドウ
    設立日 1987年4月
    資本金 1120億円
    売上高 1兆8318億4700万円
    代表者 丹羽 俊介
    本社所在地 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1番4号
    平均給与 810万円
    電話番号 050-37723910
    URL https://jr-central.co.jp/
    採用URL https://saiyo.jr-central.co.jp/

東海旅客鉄道(JR東海)の 選考対策