株式会社朝日新聞社のロゴ写真

株式会社朝日新聞社 報酬UP

【21卒】朝日新聞社の夏インターン体験記(文系/ビジネス部門)No.11355(早稲田大学/女性)(2020/10/15公開)

株式会社朝日新聞社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 朝日新聞社のレポート

公開日:2020年10月15日

• 2021卒
  • 2019年9月
  • ビジネス部門

• 早稲田大学
参加先

新聞社のビジネス部門には、展覧会事業を担当する部署があるため興味を持った。また、学外の企業説明会を進行していた社員の雰囲気を見て、インターンに参加したいと思った。中でも5日間のインターンとなると拘束時間が長いので最も興味があり、且つ購読している朝日を選んだ。

それまでと同様、毎日、新聞を読むようにしていた。会社のHPをざっとチェックして、事業概要や理念を確認した。選考段階では面接が1回あるので、自分の強みや学生時代に力を入れてきたことなどを一通り緊張せずに話せるようにした。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2019年06月
応募媒体
企業ホームページ

2019年07月

2019年08月
比較的若手。ビジネス部門の異なる2部門から1人ずつ

物怖じせず、質問に対して簡潔に答えることが一番大切。良い内容でも、ダラダラ話してしまうと評価が低くなる。

面接で聞かれた質問と回答

大人と話すことに慣れているのは何故ですか

おそらく、接客のアルバイトを3年間継続しているからだと思います。人通りの多い場所に位置している店舗で、しかも海外旅行客の方の頻繁に来店されるので、自然と見知らぬ社会人に対する抗体のようなものが形成されていったような気がします。また、一人っ子なので目上の人と親しくするのが子どもの頃から好きでした。そのことも関係しているかもしれません。

インターンの志望理由を簡単に教えてください

ビジネス業務の実践的な理解と自己成長がしたいと思い、応募しました。私は将来、多様なビジネス戦略を通して、読者の心を刺激する媒体を運営したいと考えています。なので、第三者を意識した上で自身の好奇心や行動力を最大化する経験を積みたいと考えました。また、インターン経験を通して、紙面にとどまらない総合メディア企業としての新たな魅力の可能性を追究したいと思っています。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
東大、早慶、上智、青学、中央、京大など大体が上位校。東大や一橋は意外と少なかった。
明るく、人柄の良い学生が多く、驚いた。また、みんな話好きだった。マスコミ以外が第一志望の人も普通にいた。

広告提案グループワーク、人事・総務・法務に関するミニ実践グループワーク、本社移転事例を考える、開催中の展覧会の効果的な広報施策を考える、デジタルを活用した新規事業案、販売店での実践ワーク

前半にやったこと

エンタメコンテンツとコラボした新聞広告及びイベント展開をグループで考え、発表する/管理部門(人材戦略、総務:社員の健康管理、法務)に関してミニ実践グループワークを行う/不動産活用事例(ホテル)と社内見学後に本社移転の事例でグループワーク

後半にやったこと

開催中の展覧会を見学し、帰社後にグループで効果的な広報施策を考える/デジタルを活用した新規事業案を考案・発表/販売店(ASA)で、購読者増加をための戦略立案グループワーク

審査員の肩書

複数回あったが、その都度、文化事業・デジタル・管理・不動産・販売の現場社員が聴衆となった。

メンターは特にいなかった。ただ、人事のフォローは手厚かった印象。インターンそのもののフィードバックだけでなく、本選考を受ける時や就活全体に関わるような社会人としてのアドバイスを要所要所で伝えてくれた。

周囲の学生のバイタリティーや明るさ、人柄、物事の考え方が自分よりも優れていたので、ついていくのに必死だった。会社にいる時間内にグループワークが終わらなかった場合は、ファミレスなどで会合を重ねた。時間とお金、体力を消耗することになる。5日間の中でグループ編成の変更が途中であるので、協調性を保つのが大変。

学生目線にとらわれないことの難しさを実感した。自分たちが話し合いをしていくうえでどんなテーマだと楽しいか、より議論が盛り上がるかではなく、会社の収益性を担保できるビジネス案なのかをちゃんと事前に考えることが大切だと気がついた。新聞社のビジネス全般をまんべんなく理解でき、多くの社員とも交流できたことで非常に有意義な時間となった。

単なる事業内容だけでなく、どのような広告案件があるのか、Web上でのタイアップ企画にはどのようなものがあるのか等も事前にリサーチし、インプットできているとグループワークのときにも役立ったように思う。

周囲の学生や、インターンに関わってくれた社員の人柄を見て、自分もこのような人たちと一緒に働きたい、この人たちのような魅力的な人材になりたいと感じられたから。また、残業でへとへとという印象もあまり受けず、メディア企業で働き続けることへの抵抗感が減ったから。

内定者のうち、5日間のインターン参加者の割合は実際高いが、大手企業ということもあって倍率はそれなりに高いと分かっていたから。また、他のインターン参加者を見て、自分よりもハイスペックな人が多いように感じたので、本選考では負けるかもしれないと漠然と感じていた。

実際に多くの現場社員と触れ合う機会が得られ、その人柄に惹かれる瞬間が多々あったから。また、紙の新聞だけでなく、Webメディア(バーティカルメディア)にも積極的にチャレンジしており、古い企業体質から脱却しようとしている姿勢が好印象だったから。

内定者にはインターン参加者が多いと聞いたから。また、インターンに参加すれば自ずと志望理由の強化にもつながり、面接のときに社員がより納得しやすい回答が行えることは確実。

最終日の夜に立食形式のディナーが振る舞われる。また、夏と冬のインターン参加者限定で、社員とトークできるイベントや希望性で人事が模擬面接をやってくれたりする。

マスコミ業界を志望していた。新聞社、出版社、テレビ局に加え、広告代理店、PR会社を主に目指していた。特に活字を使用するメディアに関心があった。他者にとってプラスの影響を与えられるメディアを扱っているかどうか、自分がその仕事を楽しんで行えるかということを踏まえて、上記のようなエンタメにも携われるメディア企業を選んだ。

特に志望業界に変化はなかった。むしろ志望度が高まった。ただ、インターンに参加したことで、特に大手のマスコミの倍率の高さを痛感し、滑り止めとしてマスコミ以外の企業にも目を向け始めるきっかけが得られた。また、新規事業にチャレンジしているとはいえ、現状の朝日は不動産事業が屋台骨を支えていることを実感したので、インターン参加直後の志望度は少しだけ揺らいだ。

2021卒 朝日新聞社のインターン体験記(No.10708) 2023卒 朝日新聞社のインターン体験記(No.24128)

株式会社朝日新聞社のインターン体験記

広告・マスコミ (新聞業)の他のインターン体験記を見る

株式会社読売新聞東京本社

販売戦略カレッジ
A. 漠然とメディア・マスコミ業界への憧れがあった。新聞自体にはそこまで強い思いがあったわけではないが、読売新聞は新聞業界の中でもトップの企業であり、とりあえずインターンに参加しておいて損はないと感じた。1dayで参加ハードルが低かったことも要因。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年3月22日
A. メディア業界に興味があったから。企業研究や業界研究になると思ったから、という理由があります。また兵庫県民としてとても馴染み深い企業であったため、インターンシップに応募しようと決めました。応募までフルスピードでした。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年10月12日

株式会社中日新聞社

ビジネスコース
A. 自分は子どものころから毎日、新聞を読んでいたため、新聞業界に少し興味を持っていました。数ある新聞会社の中でも、かつて、中日新聞を購読していたこと、地元の会社であったことから、中日新聞社のインターンシップに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月13日
A. 活字が好きで、新聞には馴染みがあったので新聞業界に憧れを持っており、元から入社を志望していたのでインターンに参加した。業界には様々な企業があったが、中でも産経新聞の姿勢に好感を抱いていたので応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月5日
A. 新潟のメディアに興味があったから。元々新潟日報を購読しており、記事を作る側である記者に興味を持っていた。インターンシップを通して、社の雰囲気や、記者の仕事、自身のビジョンと合っているかを確かめたかった。また、記者職を第1志望としていたものの、新聞制作に関わる仕事全...続きを読む(全145文字)
公開日:2023年8月31日

株式会社読売新聞大阪本社

よみうりアカデミー
A. 夏の段階で志望業界は決まっておらず、とりあえず興味のあるメディア業界の企業にesを送っていた。読売新聞は一番規模が大きいというのもあり、尚且つ対面でのインターンシップなので参加してみたいとかんじたから。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年8月23日

株式会社北海道新聞社

ビジネスコース
A. 地方新聞社を見ていた。その中でビジネス職のインターンシップを募集しているところはほとんど応募した。その中に北海道新聞社があったというのが本音だ。ブロック氏ということで地方紙の中では地位が高いということも魅力の一つではあった。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月26日
A. もともと北國新聞は実家で取っており、よく家族や自分が読んでいたため、身近なっ企業に感じていた。就職活動をするにあたって、就職活動の軸が地元北陸への貢献であることに気付き、様々な情報を地域住民の方に届けることが出来る新聞社に興味を持った。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年1月26日
A. 新聞社に以前から興味があったが、「書くこと」がそれほど好きではないのではないかという思いがあり、これ以降新聞記者やメディアの就活を進めるか決めるために、実務的な経験ができ、必ず参加できるこの会社のインターン参加を決意した。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年11月7日
A. 記者職に興味があり、記者の具体的な仕事内容を知りたいと思って申し込んだ。また、模擬取材を通して、自分に記者としての適性があるのか、記者になるだけの熱意があるのか確かめたかった。加えて、日本経済新聞は経済を大きく取り上げる点が、他の全国紙にはない特徴であるため、同業...続きを読む(全153文字)
公開日:2022年6月24日

朝日新聞社の 会社情報

会社名 株式会社朝日新聞社
フリガナ アサヒシンブンシャ
設立日 1879年1月
※男性3128人、女性811人 (2023年4月現在)
※2023年3月期
代表者 中村 史郎
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号
平均給与 1147万2705円
※2023年3月31日時点
電話番号 06-6231-0131
URL https://www.asahi.com/corporate/
採用URL https://www.asahishimbun-saiyou.com/

朝日新聞社の 選考対策