総合キャリア職
大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。400文字以下
〇〇部の改革に尽力し、部の歴代記録の更新に貢献した経験だ。「〇〇大会出場」を目標に始動した新チームで〇〇となった私は、目標に対する意識の部員間での温度差をチームの課題として感じていた。そこでチームへの帰属意識・貢献意識を部内に浸透させる必要があると考え、「少人数でのミーティングや練習を導入する」、「練習や試合の様子を動画として記録し、動画のコメント欄をプレーに対する反省とアドバイスを部員同士で共有する場として活用する」といった施策を行った。これらの施策から部員一人一人の意見発信の機会が増えたことで目標意識がチームで統一されたことを感じた。結果として、大会では歴代最高記録となる〇〇にまで勝ち進んだ。この経験から「一つの目標に向かうことで組織の力は何倍にも大きくなる」というチームワークの重要性やチームワークを最大限に発揮できるような組織の体制作り・雰囲気作りの方法を学んだ。 続きを読む
他人に負けない自分の強みを教えてください。150文字以下
「目標達成に向けて周囲に働きかける力」である。この力は〇〇部の活動において、厳しい姿勢を取るキャプテンと他の部員との間に入り、互いの間の溝を埋めるという調整役の役割とチームの課題解決につながる練習方法の考案や一人ひとりの個性を生かすポジションの配置を行う参謀役の役割の2つの形で発揮された。 続きを読む
当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。200文字以下
私には【自身の人間力と専門性を多くの人や組織の幸せと成長に還元したい】という想いがある。上記の想いは〇〇部の活動や〇〇のアルバイトで自らの人間性と創意工夫で他者のサポートや組織の改善を行う立場につき、大きなやりがいと喜びを感じた経験から抱いた。この想いから保険を通じてお客様の一生を支え続ける生命保険業界に魅力を感じ、中でも革新的な商品を開発する貴社の先進的な姿勢に惹かれ、志望に至った 続きを読む