学生時代に、あなたがチャレンジ、行動したことについて、具体的に述べてください。 チャレンジした理由や困難を乗り越えるために努力したことなども自由に紹介してください。(表現方法は自由です)
企画幹部としてイベントにおける子供の参加率を向上させた。イベントでは子供たちに向けて環境保護の重要性を教える事を目的としていた。しかし、環境問題について関心が少ない子供がほとんどで、参加率の低さが課題であった。そこで私は例年通りの授業形式ではなく、ゲームと教育を絡め、子どもたちの関心を引くことを提案した。新しい試みのため仕事量が多く、本番までに準備が終わらないという不安からメンバーのモチベーションが上がらなかった。そこで日常会話を通し、メンバーの能力や都合を知り、それぞれに適した仕事を割り振ることで、チームとして最も効率的に仕事を進められるよう努めた。結果として参加率は例年の倍以上となった。 続きを読む
あなたが関西電力で実現したいことと、そう考えるに至った理由について教えてください。 ※300文字以内
ゼロカーボン社会の実現に向け火力発電のゼロカーボン化を達成したい。学生時代環境サークルに所属しており、SDGsについて深く理解し、目標達成に貢献したいと考えるようになった。さまざまな観点から達成に貢献できるが、貴社の「ゼロカーボンビジョン2050」という考えに感銘を受けた。現在の日本のエネルギー業は火力発電が主であり、多量のCO2発生が問題である。そこで、ゼロカーボン燃料による火力発電への移行やCCUS技術を発達させることで、この問題を解決し、これからの社会でも、火力発電が第一線として活躍できると考える。関西のインフラを支えている貴社においてそれを実現し、エネルギー業界に影響を与えられる人物になりたい。 続きを読む