他人に負けない自分の強みを教えてください。
私の強みは、「必要なことを察知して動く力」です。私は、常に周囲を見渡し、自分がやるべきことを考えて迅速に動くことを心掛けています。例えば塾では、ゴミ出しや参考書の片付けなど、必要なことにいち早く気づいて行動してきました。このように、常に周りを見渡し、やるべきことを察知して行動できるのが私の強みです。 続きを読む
大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。
一番力を入れたのは、アルバイト先の塾で新人講師の半年以内の離職率を60%から0%にしたことです。私の働く塾では、講師の離職率が高いという課題があり、前年度は5人中3人の講師が半年も経たずに離職していました。そこで私は、より働き続けられる校舎にしたいという思いから、自ら新人講師にヒアリングを行い、「生徒に教える自信を持てない」ことが離職の原因であったと気づきました。そこで、充実した研修で自信をつけてもらうべく、従来の研修制度の「質と量」を高めるために、1.先輩講師による1:1での研修、2.2週間の研修期間を1か月に延長という2つの施策を提案し実行しました。結果的に、研修後には「自信を持って教えられる」という声が増え、新人講師の半年以内の離職率0%を達成しました。この経験から、自ら問題意識を持ち主体的に行動することで、現状の課題を乗り越えられると学びました。 続きを読む
当社の総合キャリア職を志望する理由を教えてください。
誰もが喜びと安心に溢れた生活を送るための一助となりたいと考え、保険業界を志望しています。この想いは、塾講師として、生徒を精神面から根本的にサポートしてきた経験から生じています。中でも、優れた商品開発力で、お客様のいきいきとした一生を支える貴社に魅力を感じました。貴社の総合キャリア職として、広い視野を身につけ、お客様や社員のニーズを丁寧に汲み取り、最適な提案に向けた商品の企画や運営に貢献したいです。 続きを読む