株式会社ジェイアール西日本ホテル開発のロゴ写真

株式会社ジェイアール西日本ホテル開発 報酬UP

【22卒】ジェイアール西日本ホテル開発のホスピタリティーコースの面接の質問がわかる本選考体験記 No.20689(非公開/非公開)(2022/2/4公開)

株式会社ジェイアール西日本ホテル開発の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ジェイアール西日本ホテル開発のレポート

公開日:2022年2月4日

• ホスピタリティーコース

• 非公開
  • 西鉄エアサービス

説明会、一次面接はオンラインでの開催でした。

志望度が高いホテルだったため、ホームページを熟読することはもちろん、実際にラウンジを利用して働いてる社員の皆様のサービスを体験しました。経済的に余裕のある方は実際に宿泊することが一番の勉強になると思います。また楽天トラベルや一休で口コミを読み込み、ホテルのイメージを膨らませました。シティホテルなのでレストランやウエディング等も調べておくと勉強になると思います。(特にホスピタリティーコースはどこに配属されるか分からないため)就職会議や他の就活サイトで情報を集めたりもしました。特に就職会議は使いやすく参考になりました。企業研究をしっかりやったうえで自己PRや志望動機を書くことをおすすめします。(一貫性を持たせるために)

私が御社を志望した理由は、御社であれば「世界中の人々に京都の魅力をいつまでも届けたい」という私の夢を叶えることができると思ったからです。御社は創業20年を超え、京都を代表するホテルでありながら「次のステージ」に向けて挑戦を続けておられます。常に「お客様の笑顔、働いておられる社員の皆様の成長」のことを考えておられる御社に大変魅力を感じ、御社でなら世界中の皆様に京都の魅力をお届けできる土台があると考え、志望いたしました。また、御社は休暇制度や研修制度が充実しており、安定して自分の夢や御社の発展にむけて働いていける環境があると感じています。私の持ち前の向上心、笑顔、そして京都に対する愛を活かし、お客様の期待を超えるサービスを通して笑顔や感動、そして京都での素敵な旅の思い出をお届けしたいと考えております。

当日の服装
スーツ
2021年06月 上旬

セミナー名

説明会

セミナーの内容

ホテルグランヴィア京都の会社説明、選考フローについて

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

コロナ禍でのホテルの役割や観光業の現状について調べたうえで参加しました。6月上旬の説明会でしたが参加者は結構多かったです。

説明会に参加しなくても選考には参加できると思いますが、説明会に参加しなければ知りえない情報が多くあったため、参加して損はないです。

2021年06月 中旬

自己PR、学生時代に力を入れたこと、志望動機、長所と短所

ナビサイトのOpenESで提出

OpenES

添削をしてもらって提出をしました。また、求める人物像を説明会中に教えていただいたので自分の強みと照らし合わせて書いていきました。

就活会議やワンキャリのエントリーシートを参考にして書き上げました。他のホテルを受験した方々のエントリーシートも参考にしました。

就活会議、ONECAREER

2021年07月 上旬

人事

ZOOMを利用しての面接でした。

元気に笑顔で受け答えをしました。特に評価されたポイントは声の大きさだと思います。(最終面接の際に人事の方から「声の大きさがちょうどよかった」というお言葉を頂きました)

面接官の第一印象は【厳しめ】な人だと思いました。しかし受け答えには必ず「なるほど」や「そうなんですね!」といった相槌を打ってくださり、とてもリラックスして面接に臨むことができました。

就活会議

学生時代に力を入れたことは何ですか。

高校時代、書道部の活動で書道パフォーマンスを成功させることに力を注ぎました。書道部では毎年、全校生徒の前でパフォーマンスを披露しており、当時部長だった私は去年よりも良いものを作り上げようととても張り切っていました。しかし、本番2か月前になっても練習にこない部員がいました。私はパフォーマンスを通して、人に感動を与えることの大切さとむずかしさを知ってほしかったため、部員全員でパフォーマンを成功させることを目標にしていました。そこで私は副部長とともに、意見を言いやすい環境を作るために一人一人と面談を行ったり、練習の前に全員で一日の目標を決め、達成していくという習慣をつけました。その結果、本番は全員でパフォーマンスを成功させることができました。パフォーマンス後には、部員から「本当に番楽しかった」「来年は今年を超えるパフォーマンスにします!」などのお声もいただくことができました。この経験から、チームで積極的にコミュニケーションをとり、ともに目標達成に向けて努力する大切さを学ぶことができました。
(ここで深掘りをされました)
Q:なぜ練習にこなかったのですか?
A:練習に来なかった部員は書道未経験の1年生の部員でして、「先輩たちに迷惑をかけたくない」という理由で練習に来れなかったと言っていました。

自己PRと自己紹介を簡潔にしてください

○○大学より参りました、○○と申します。大学では英米語を専攻いたしておりまして、特技は早起きと書道です。本日はどうぞよろしくお願いいたします。私の強みは常に一つ上の目標に向かって努力を続ける向上心です。テーマパークでのアルバイトにおきまして、「ゲストの思い出を多く作りパーク内で一番のクルーになる」という目標を立て、自分で接客ノートというものを作成しました。接客ノートには自分の勤務の中での改善点や先輩からのアドバイス、ゲストとの会話などを書留、常に改善の意識を持ち、接客力向上に励んでまいりました。また、書き留めるだけで終わらず、次の勤務の前にはそのノートを見返し、一日の目標を決めて実践するという習慣を身に着けました。その結果、入社1か月で200人のクルーがいる店舗の接客MVPに選ばれることができました。御社におきましても、現状に満足することなく、常に上を目指しながらお客様の期待を超えるサービスをお届けしたいと考えております。

筆記試験 通過

2021年08月 上旬
ホテルグランヴィア京都

筆記試験対策で行ったこと

志望度も高く、どんな問題がくるのか分からなかったためSPIの問題集でスキマ時間に勉強をしていました。特に非言語の勉強をしました。

筆記試験の内容・科目

一般常識、適性テスト 約100分

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

一般常識のテストに関しては問題数が多いだけで難易度は易しめでした(私は非言語が尋常じゃないくらい解けないのですが、今回のテストはスラスラ解けました)約60分
適性テストに関しては40分間だったと思います。時間が余ったので外をずっと見ていた記憶があります。

SPI問題集

2021年08月 上旬
対面面接
ホテルグランヴィア京都

役員

最初に最終面接があり、時間をおいて筆記試験がありました。

緊張感はあったものの、それでも堂々と元気に答えたことろが評価されたのだと思います。圧迫気味の面接だからこそ、「堂々と」いくことが大切だとこの面接で感じました。

面接官の第一印象は【厳しめ】でした。圧迫とまでは行きませんが、ものすごい緊張感がありました。面接官の圧に飲み込まれないように、とにかく笑顔で元気に会話を意識して面接に臨みました。面接終盤は和やかな雰囲気の面接になりました。

就活会議

京都の強み、弱みは何だと思いますか

はい!私が考える京都の強みは、京都ならではの歴史や文化があり、それを京都全体で守っているところです。京都発の提案で、和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたり、京都の街全体が千年の都である誇りを持って伝統や文化を守り継承している点が京都の強みであると考えます。反対に京都の弱みは、有名な観光地にスポットを当てすぎている点であると考えます。清水寺、金閣、伏見稲荷大社などの有名観光地には多くの観光客の方が訪れます。その一方で、魅力が詰まっているにもかかわらず観光客の方が知らない観光地がたくさんあります。二条城の近くにある御金神社は京都随一の金運神社にもかかわらず、あまり有名ではありません。京都は知れば知るほど、「ここに行きたい!あそこにも行きたい!日にちが足りない!」と思ってしまう素敵な観光地です。「清水寺に行ったから、伏見稲荷神社にはもう行ったから、京都じゃないところに行こう」という勿体ないことを無くすために、魅力あふれる京都の穴場観光スポットを魅力的に発信していくべきだと考えます。

キャリアプランを教えて下さい

入社後は先輩にご指導を賜りながら、どの部署に配属されてもお客様の記憶に残るサービスを追求し、お届けしていきたいと考えております。入社3年目になりましたら、後輩の育成にも力を注ぎフロントスタッフとして目的や嗜好が異なるお客様それぞれに満足していただけるようなサービスを追求したいと考えております。入社5年目には「コンシェルジュ」となり、コンシェルジュチームでお客様の旅の思い出に寄り添い、彩豊かな旅の思い出をお届けしたいと考えております。入社10年目には、レ・クレドールの黄金の鍵のバッジをつけ、「京都のこと、ホテルのことは長末に聞けば大丈夫だから」と働いておられる社員の皆様、観光にこられたお客様からも信頼されるコンシェルジュになりたいです。

内定時期
2021年08月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

家庭の事情で辞退しました。福利厚生や社風、人事の方々がとても温かい方たちばかりだったので辞退の際は胸が痛かったです。

内定後には内定者交流会を開催してくださいました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

約20名程度だったと思います

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

四年制大学が多かったです

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わかりません

3週間以内に内定か辞退かを決めなければなりませんでした。納得のいくまで就活を続けることができたかは不明です。

【自己分析】が特に重要だと感じました。これまでの自分の経験1つ1つに「なぜその時にこうしたのか」「その時どう感じたか」など、自分の行動1つ1つに「なぜ」と問いかけるとより深みのある自己PRと志望動機になりますし、面接で深掘りをされても詰まることなく答えることができると思います。また、面接中で圧迫感のある面接だったとしても臆することなく堂々としていれば大丈夫です。面接官も緊張していて厳しく見えるという可能性もあるので、圧に飲み込まれることなく、自分自身を精一杯出してほしいと思います。ホテルグランヴィア京都はそういう所もしっかり見てくれる会社だと思います。

肝が据わっているところ、コミュニケーション能力が高いところが違いだと思います。最終面接では、面接の順番待ちの際にも人事の方とリラックスしてお話ができる学生が多かった印象です。どんなに緊張した場面でもずっしり構えてコミュニケーションをとることが内定を勝ち取るポイントだと感じました。

最終面接は落とす面接だと思いました。オドオドと小さい声で話す学生は落とされていたと思います。また人事の方が「もうすでに働いてそう、風格がある」とポロっと私に言ってくださいました。私自身「ホテルグランヴィア京都で働いてる人のイメージ」を持って面接に臨んだため、そういう意識的な面も見られているのだと思いました。姿勢をピンと正して堂々と歩くだけでも雰囲気は出せるのでおすすめです。

株式会社ジェイアール西日本ホテル開発の選考体験記

サービス (ホテル)の他の選考体験記を見る

ジェイアール西日本ホテル開発の 会社情報

会社名 株式会社ジェイアール西日本ホテル開発
フリガナ ジェイアールニシニホンホテルカイハツ
設立日 1990年10月
代表者 伊勢正文
本社所在地 〒600-8216 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901番地
電話番号 075-344-8888
URL https://www.granvia-kyoto.co.jp/

ジェイアール西日本ホテル開発の 選考対策