東海澱粉株式会社のロゴ写真

東海澱粉株式会社 報酬UP

【19卒】東海澱粉の基幹職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6313(帯広畜産大学/男性)(2019/4/10公開)

東海澱粉株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒東海澱粉株式会社のレポート

• ポッカサッポロフード&ビバレッジ
  • サンデン
  • 北海道コカ・コーラボトリング
  • セラク

上場企業ではないので四季報などはあまり活用できず、商社という事もあり世間的な知名度も高くないので、情報集めには苦労しました。食品を扱う同規模の商社は日本に数えきれないほどあります。皆総合商社をうたっていますが、必ずその会社の強い商材(売上において高いウェイトを占める商材)がありますのでそれを事前に調べておくとよいかと思います。東海澱粉は名前に澱粉が付いているのでてっきり澱粉が強いのかと思いましたが、売り上げ1位はすり身でした。それらの商社も非上場の会社が多いです。会社のホームページをチェックするしかありません。最低限の会社情報は企業のホームページでチェックし、後のわからないことはOB訪問・会社説明会でとにかく質問しました。OB訪問などは会社からの案内は特になく、自ら大学のOBが所属する営業所に連絡を取って会ってもらいました。先輩に直接質問する機会があるときは、遠慮なく聞きたいことを聞くべきだと思います。残業・パワハラ・飲み会・収入など、説明会ではなかなか聞きにくいことも包み隠さず教えてくれました。面接では志望動機のほか、入社してからしたいこと、営業において大切なことなど、特に変わった質問はありませんでした。これらの質問よりも趣味の話や、最近の食品業界の話が多かったです。あらかじめ答えを用意しておくよりも、その場でしっかりとコミュニケーションがとれるかどうかを見られていると思います。なので面接では特に準備はせず、素の自分を出すようにしたほうが良いと思います。

私が貴社を志望する理由は、日本全国のおいしいものを、たくさんの人に届けたいという思いからです。私は食べることが大好きです。人間の3大欲求の中でも食欲が1番であることは間違いありません。幼いころから祖父の影響で農業に興味を持ち、大学は農学部へ進学しました。大学は地元と同じ県内だったのですが、そこで初めて目の当たりにする食文化の多さに驚愕しました。同じ県内で自分の知らない食文化がこんなにたくさん存在する、すなわち全国にはそれ以上の食文化が多数存在しており、そのおいしさを知らないで生きていくのはもったいないと感じておりました。そんな折にふと就活サイトで貴社のキャッチフレーズ「うまいもんハンター」を見て、これだと直感的に思いました。全国を飛び回り、日本中のおいしいものを紹介する、まさに自分がやりたいことだと思ったのです。そしてもう一つ、1年目から裁量を持った仕事をさせてもらえることが数ある食品商社の中から貴社を選んだ理由です。自分の食に対する熱い思いが、どれだけ通用するかを貴社で試してみたいと思い、志望いたしました。

2018年03月

2018年03月

志望動機/入社してからやってみたいこと/学生時代に頑張ったこと

大学のキャリア教育で教えてもらった就活ラボに何度か出向き、ESの添削をしてもらった。文章が起承転結になっているか、結論と理由をはっきり述べているかをチェックしてもらった。

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明
2018年04月

2018年04月

SPIの参考書の熟読、他の企業の筆記試験の見直し。

言語、非言語、性格診断

2018年05月
営業所長

説明会から一貫して、「全国転勤がある」旨を念を押して伝えてくる。ここでも最後にそれを聞かれたので、全国転勤を了承することは必須。面接自体集団という事もあり、一人一人にされる質問はごくわずか。最後に質疑応答の時間があるので、そこでできるだけたくさん質問をして、会社に対する熱意を伝えることが重要です。私は質問を5以上し、もう時間なのでと打ち切られてしまいましたが、面接官の印象に残る事が出来たと思います。

2名とも温厚な方で、圧迫感はなかった。面接官の机の上にはエントリーシートと履歴書がおいてあり、メモなども私たちからはっきりと見えた。

学生時代のアルバイトから学んだことはありますか

私は3年間レンタカー業界でアルバイトをしていました。はじめは車の清掃・洗車・配送業務が主でしたが、年次がたつにつれて接客も任せてもらえるようになりました。貸出業務そのものはマニュアルに沿った対応ですが、お客様からの質問や、クレーム対応など、実際に社会で役に立つ経験を多くさせてもらいました。例えば車を貸し出すとき、椅子の位置を前にしておくか・後ろにしておくか・後部座席をたたんでおくか、お客様によって対応を変えるのです。荷物を事前に積んで置いたり、このようなちょっとした気遣いによって、お客様からの信頼を得ることができることがわかりました。常に相手目線でものを考える、というのは営業においても欠かせない目線であると思っております。このような姿勢は営業マンとしても生かしていきたいと考えております。

(逆質問)同業他社と比べて、貴社の働く上での強みは何であると思いますか

うちのように食品全般を扱う商社はたくさんありますが、入社1年目から自分で何億という金額を動かせる会社はほかにありません。仕事を作れば海外に行くこともできます。失敗してもいいからとにかく何でもやらせてもらえるんですよ、もちろん計画がしっかりしていてのことですが。なぜそれができるのかというと、会社にカネがあるからです。多少失敗してもカネがあるから何とかなるのです。うちは良くも悪くも個人の裁量に任せています。だからうちの会社は2年目・3年目になってくると、もう給料やボーナスの差が出てきます。何もせず沈んでいくのも、1年目から売りまくるのも、その人次第。だから自分を試したい、チャレンジしたい人にとってこんないい会社はないと思います。

2018年05月
人事課長・常務取締役
直接

実際に内定はその場でいただきました。単刀直入に「どうして合格ですか?」と尋ねたところ、「第一印象にインパクトがある。学生時代のエピソードが面白い。営業でもこういう話は意外と大切なんですよ。」と言われました。少し変わった人のほうがかえって印象に残るので営業マンに向いている、と思われたのではないでしょうか。

人事課長は説明会でお会いし、常務取締役は学内説明会でお会いしていたので、さほど緊張はしなかった。面接官は二人とも笑っていなく、初めての人からすれば多少の圧迫感はあったかもしれない。

営業にとって大切なことは何だと思いますか

営業にとって大切なことは、2つあると思います。一つは人のいいところを見つけることです。人間好き嫌いがあるのは当然です。ですがそれは仕事には通用しません。どんなに嫌いな人でも、その人がお客様なら、お客様を喜ばせなければいけません。人を嫌いにならないためには、その人のいいところを見つけることが大切だと考えます。上から目線になってしまいますが、いいところがなければ面白いところでもいいのです。外見や趣味など、少しでもこの人面白い、と思えば一緒に仕事をしてもいいかな、と思えます。このようなポジティブ思考は常に意識しております。2つ目は、相手目線で物事を考えるという事です。相手の気持ちを考え、相手の望んでいる先の提案をすることで、お客様からより信頼される営業マンになれると思います。そのためには、相手の企業を研究し、相手を知り尽くすことが大切だと考えます。

この会社に入ってやってみたいことはありますか

ビートを広めたい!ビートとは甜菜のことです。砂糖の原料となる根菜で、産地の人以外は生で見ることはまずないです。私の大学のある場所はその一大産地で、畑の周りにはいつも収穫積みのビートが積まれていました。しかもその甜菜、地元の人はてんぷらとかにものにして食べるんです。もともととても苦い野菜なので、あく抜きをして調理をするんですが、これがとてもおいしくて驚きました。これを食べるのは地元でもほんの少数で、農家さんも残ったら捨ててしまうんです。ですがこんなにおいしいものを捨ててしまうのはもったいないと思い、貴社に入社したら生産者から直接ビートを買い取り、惣菜に加工して全国のスーパーや飲食店に並べ、ビート料理の知名度を上げたいと思います。

その場で内定を頂き、その場で承諾というシステムでしたが、なかにはそこで内定をもらった後に辞退した人いました。その際は丁寧に対応してくれたそうです。

すべての選考を終えて思ったのは、この会社は何らかの特技・異色の経歴・インパクトのある人を採用している傾向があるということ。別に見た目が地味でも、声が小さくてもかまわないが、一つでも自慢できるエピソード(やりぬいたことでも、海外経験でも、なんでもよい)を持っておくと印象に残る。また、様々な大学・学部から採用してるので、学歴は関係ない。また、多くの内定辞退者が出ると人事課の方がおっしゃっていたので、第1志望であることをアピールするとよい。

志望動機や、学生時代の経験など、ありきたりな質問は面接の半分にも満たない。それよりも雑談や趣味の話など、おそらく受ける人によって変わるであろう質問が大半。そこではっきりと自分の意見を言う事が出来る人、しっかりとコミュニケーションが取れる人が内定者には多いように感じます。用意した回答のみでは難しいと思います。

採用試験は仙台・東京・静岡・名古屋・大阪・福岡のみであり、説明会から最終面接まで旅費交通費は一切出ないので注意が必要。私は地方から毎回通っていたので交通費がかなり負担となりました。最終面接はほとんどの場合その場で内定が出て、考える時間を与えられないので、他社との迷いがある場合は事前にしっかり考えておく必要がある。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

株式会社チェリオコーポレーション

迷った会社と比較して東海澱粉株式会社に入社を決めた理由

私自身全国をまたにかけて働きたかったという事が大きい。チェリオでは基本的に近畿エリアから出ることはなく、一生近畿地方に住むことに対して抵抗があったため、東海澱粉に決めました。またどんな職種に就くまでにも、一度基本である営業職を経験し、次の仕事に生かしていきたいという思いもありました。メーカーも悪くないが、一度様々な食品を扱い、今後の職業選択の幅を広げたいという思いから、東海澱粉にしました。いずれ転職し、食品のメーカーに就職したいという前提がありますが。

東海澱粉株式会社の選考体験記

設立日 1947年8月
資本金 7億8181万9000円
売上高 1686億3523万2000円
代表者 葉山裕
本社所在地 〒420-0858 静岡県静岡市葵区伝馬町24番地の15
電話番号 054-253-0934
URL http://www.tdc-net.co.jp/