伊勢湾海運株式会社のロゴ写真

伊勢湾海運株式会社 報酬UP

伊勢湾海運の本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

伊勢湾海運株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊勢湾海運の 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味・特技について
Q. 将来なりたい人物像
Q. あなたが学生時代にもしくは今までの人生で得たものはなんですか
公開日:2024年1月23日
Q. 自己PRをご記入ください。
Q. 将来なりたい人物像を教えて下さい
Q. あなたが学生時代もしくは今までの人生で得たものは何ですか。
Q. 会社や仕事を選ぶ際に一番重要視するポイントは何ですか。
公開日:2023年9月14日
Q. 自己PRをご記入ください。
Q. 将来なりたい人物像を教えてください。
Q. あなたが学生時代もしくは今まで人生で得たものは何ですか。
公開日:2023年8月3日
Q. 自己PRをご記入ください。
Q. 将来なりたい人物像を教えてください。
公開日:2022年7月7日
男性 22卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 社に興味を持った理由をご記入下さい。
私は大学の物流論の講義で貿易における海上輸送の大きさを知り、海運の社会貢献性の高さに惹かれました。そして貴社の説明会に参加した際に社員の方が「私たちは日本経済を根底から支える縁の下の力持ちである」とおっしゃっていたことが印象的で貴社に惹かれました。貴社は陸空海すべての物流を手掛けており、よりお客様に寄り添った提案ができる点に魅力を感じました。私の周囲に働きかける力を活かしてお客様と信頼関係を築き最適な輸送サービスを世界に提供していきます。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。
私の強みは周囲に働きかける力があることです。高校時代、陸上部の部長を務めました。当初はチームとして結束力がないことが課題でした。そこで私は練習の最後にリレー競争を行いました。学年・男女混合チームを組み、他学年の部員とも自然と会話が生まれるように工夫しました。また部員に自ら積極的に声をかけ、1日の練習の中で必ず全員と会話することを心掛けました。その結果、4×100mリレーで創部初となる県大会準決勝に進出することができました。この経験を活かして貴社でも周りの人を気遣い、気持ちよく仕事ができるチーム作りに貢献します。 続きを読む
Q. あなたにとって理想的な人物はどんな人ですか。(またはそれはどのような部分ですか。)
私の理想の人物は元広島カープの黒田投手です。黒田投手は「自分にとってはシーズンのうちの1試合でも来てくれた人にとっては思い出に残る大切な1試合かもしれない」という思いでどんな時でもマウンド上で戦う姿勢を持ち続けていたそうです。そうした1試合1球に全力を尽くしてきたからこそ200勝という大記録を達成できたのだと思います。私も黒田投手のように目の前の仕事に全力で取り組み、1つ1つ地道に積み重ねていきたいです。また黒田投手がファンへの思いを大切にしていたように私も「人々の暮らしを豊かにする」という思いをもって仕事に取り組んでいきたいです。 続きを読む
「コミュニケーション能力」です。ゼミでグループ研究を行っていた際に研究方針についてメンバーの一人と意見が対立しました。しかし、何時間も話し合いを続けるうちに「研究をもっと良いものにしたい」という思いは同じであることに気づき、心が通じあった瞬間に大きな喜びを感じました。この経験を通してコミュニケーション能力とは自分とは考えの違う人の意見を理解し、力を合わせて気持ちよく仕事ができる能力であると感じるようになりました。 続きを読む
Q. 会社や仕事を選ぶ際に一番重要視するポイントは何ですか
「自分の仕事を通して人々の暮らしを豊かにできるか」を重要視しています。私は仕事をする上で「三方よし」の考え方を大切にしたいと思っています。ビジネスは自分だけが得をするのではなく、買い手や社会全体の利益になることをして、その対価としてお金をいただくものであると考えています。そのため自分の仕事が社会や人々の暮らしを豊かにするものであるかを重要視しています。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 21卒 | 愛知教育大学 | 女性
Q. 当社に興味を持た理由を教えてください。
私は、人の生活を根底から支えているのは物流ではないかと考えました。貿易国である日本は、物流があるからこそ豊かな生活が送れていると実感し、海運業界に興味を持つようになりました。その中でも貴社は輸出入貿易額が日本1の名古屋港で実績を上げており、同業他社にはないリサイクル事業にも従事しているところに魅力を感じ興味を持ちました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください
私の強みは臨機応変に対応できるところです。この強みは、海外短期留学の際に発揮されました。初めは緊張からクラスメイトと上手くコミュニケーションが取れませんでした。そこで、クラスで1番に登校し自分から挨拶をするようにしました。挨拶なら自分から自信を持って声をかけることができ、そこから自然と会話が弾みました。また、席が指定されていなかったので、毎日違う席に座りクラスメイト全員と交流する機会を増やせるよう工夫しました。この結果、クラスメイト全員と距離を縮めることができ、有意義な留学生活を送ることができました。このように問題や課題にぶつかった際には、自分自身で改善策を考え、臨機応変に対応できるところが私の強みです。 続きを読む
Q. 会社や仕事を選ぶ際に一番重要視するポイントは何ですか
人々の生活を根底から支えられる仕事ができるかを重視しています。私はより多くの人の生活を豊かにするために働きたいと考えています。そのためには生活する上で当たり前のように利用するものに携わる仕事をすることでより多くの人に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
男性 21卒 | 南山大学 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
<リサイクル事業による環境保全> 私は日本の製麺船である貿易を支え、スケールの大きい仕事ができることから海運業界に興味があります。貴社はその海運業界の中でも初の廃棄物処理事業に取り組まれており、いま世界で注目され問題視されているプラスチックごみのリサイクルをされています。私は〇〇学部の中でも環境コースに所属しており、環境問題に関心があります。そこでなくてはならない貿易を支えて日本に貢献しつつ、環境保全のことも考えて働けることに魅力を感じ、貴社を志望致します。 続きを読む
<集団の中で何が貢献につながるのかを常に考え、積極的に行動します。> 私は大学1年生の4月から塾講師のアルバイトをしています。塾には生徒数を増やすという目標がありました。そこで私は小学校でも英語が成績の付く科目として授業が始まることから英語のニーズがあることに気づき、土曜日開校時間の隙間時間を使った「小学生 英単語学習会」を企画し、塾長や他の先生に提案して実行しました。教材を作成し、中学校で習う英単語を5~10個書いて練習させ、さらにただ書かせるだけでなくテストも行い、全問正解できるまで繰り返して単語力をつけさせました。その毎週の取り組みが地域に口コミで広がり、入塾者が増え小学生の在塾率を5%から25%までアップさせて売り上げに貢献することができました。このように私は、相手・チームのニーズのために全力で取り組む人間です! 続きを読む
Q. あなたにとって理想的な人物はどんな人ですか
<仕事ファーストで信頼を得ている人> 私は塾講師のアルバイトを週5回、17字から23時の固定シフトで続け、全力で取り組んでいます。この経験から全力で仕事ファーストで働いた先にやりがいや楽しさを感じられることを学び、さらに相手が求めていることを実行し結果を残して信頼を得て働くことが自分の幸せと成長につながることを学びました。よって私の理想の人物は仕事に全力で取り組み、信頼を得ている人であり、そのような人になるために確実に仕事をこなし、更に頼まれたこと以上の仕事にも取り組めるように努力していきます。 続きを読む
Q. あなたが学生時代またはこれまでの人生で得たものは何ですか
<手を抜かない努力> 私は大学1年生の春学期、大学生になったという浮かれからGPA1.7(4段階中)という成績をとってしまいとても後悔しました。そこで心を入れ替え、講義は前の方で受講し集中する、ノートは板書の丸写しではなく先生が言ったこともメモする、テスト前にはレジュメやメモを見て授業を思い出しまとめなおすということを受講した授業で必ず行い、ほぼ毎日勉強に取り組みました。その結果通算GPAは3.0まで回復し最高で3.75をとることができました。また今まで取った124単位中、88単位はAまたはA+評価をとり、専門の環境に関する科目やゼミの先生の授業ではすべて最高評価のA+を獲得しました。このことから、努力の分だけ成果があることを確信し、新しいことを学ぶ楽しさを知りました。今後もこの経験を活かして、常に改善する姿勢で、努力と向上心を忘れずに高みを目指します。 続きを読む
Q. 会社や仕事を選ぶ際に一番重要資するポイントは何ですか
志を持ち、より責任の大きな仕事をできるかどうかを重要視しています。仕事が人生の豊かさを決めるカギとなると考えるからです。豊かな人生には、向上心を持ち、日々成長していくことは必須であり、成長するためには自分に負荷をかける必要があると思います。またどんな困難も志があれば乗り越えられると思います。よって責任のある仕事をすることによって自分に負荷をかけ、志を持って困難を乗り越えることで成長し続けて豊かな人生を歩むために、志を持ち、より責任の大きな仕事ができるかどうかを重視します。 続きを読む
公開日:2020年7月7日
男性 18卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
学内説明会にて、貴社が輸出入貿易額が日本一の名古屋港で、海外にも多く拠点を持ち、実績を上げていると知り、興味を持った。また、一般職・総合職分け隔てなく責任をもって仕事をするといった、働く人全員が知識と向上心を持つ姿勢に魅力を感じた。 続きを読む
Q. あなたにとって理想的な人物はどんな人ですか。(またそれはどのような部分ですか。)
新渡戸稲造のような、お互いの違いを認め合い、受け入れながら日本の発展に貢献する人である。「日本人最初の国際人として、日米間を強調する役目は自分にしかできない。」という信念を持ち、諦めることなく、日本の為に、世界を相手に平和を訴え、行動し続けた。この考え方や姿勢はグローバル社会となった現代人にとって真に必要されていると考える。異なる国同士が強調し、ビジネスや交流をする中、お互いを尊重しながらも成長し続け、世界という広い視野を持って行動することは、今後の日本をグローバルな視点から支えていくのに必要不可欠である。私も新渡戸稲造のように、自己の価値観に縛られず、様々な考え方に触れ、世界基準で物事を捉え、学び続けていきたいと考える。 続きを読む
多様な人や企業と関わりを持てるか、である。私は留学中、様々な国籍の人と関わり、未知の世界を知ると同時に、自分の意見を持ちながら、日本について考えることが多々あった。多様なものに触れることで知識を得て、更に新たなアイデアが生まれると考える。そのため、世界中のあらゆるものと繋がる企業を重視している。 続きを読む
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
製造業栄える愛知県を拠点とし、日本最大の貨物量を誇っているからである。 貿易国である日本の生活基盤を支えているのは何かと考えた時、物流だと私は考えた。私は海外留学を経て、日本という国がどれだけ恵まれて素晴らしいかという事を身に染みて感じた。産業用ロボット業界とも関わりが多い御社では今後の日本経済発展のためさらに重要視されていくと感じ、日本の未来発展のため今までもこれからも必要不可欠である物流業界に携わり日本経済に貢献したいと感じた。 続きを読む
私の強みは目標達成意欲が高いことである。大学二年終了時TOEIC300点台だった私はTOEIC700点越えを目標に掲げ留学をした。現地の語学学校では日本人も多く完全な英語環境ではなかった。しかし、目標を達成するためには現地の方と共に働く事が必要と感じた私は街中のレストラン等に履歴書を配り51件目で仕事を獲得することが出来た。結果現地の方と仕事をする事で英語力の向上に大きく影響し、TOEIC785点を取得し目標を達成した。御社でも目標に対し努力を惜しまず物流を通して日本経済発展の軸として働いていきたい。 続きを読む
Q. あなたにとって理想的な人はどんな人ですか。
自分への利益を顧みず人の為に行動の出来る人。私が大学一年生の時、先輩と一緒にいるときはほとんど自分のお金を使う事がなかった。「自分で払います」と言っても「大丈夫だから」と先輩は答え、こんな言葉を頂いた。「先輩にしてもらった事は後輩にしっかり返せばいい」お金の話に限らず、損得関係なく人の為に行動出来る人が私の理想的な人である。 続きを読む
Q. あなたが学生時代もしくは今までの人生で得た物はなんですか。
忍耐力である。営業インターンシップを3ヶ月行った経験から言える。新規顧客獲得のため一日の架電ノルマ200件という数字を与えられた私は、外回りの日を除いてすべてクリアした。中には罵声を浴びせられ電話をかける事に恐怖を覚える事も少なくなかった。しかし、諦めることなく最後までやり抜き、どんな課題を出されようとも諦めない忍耐力を得た。 続きを読む
Q. 会社や仕事を選ぶ際に一番重要視するポイントはなんですか?
日本を豊かにする企業であるかどうかである。私は一年間の留学を経て日本がより好きになった。その母国である日本がさらに豊かに成長することを望み、世界からより認められる国にしたいと考えている。そのため、日本経済へ影響力の強い企業を私は重要視している。 続きを読む
男性 16卒 | 愛知学院大学 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
大学内で行われた名古屋港海運関連セミナーにて人事の〇〇様から説明をしていただき、港湾の仕事に興味を持ちました。メーカーがどんなに良いものを作っても届かなければ意味がない、物流は縁の下の力持ちといった言葉から物流、特に海運の重要性を理解しました。貴社は海外進出を積極的に行っており、今後も成長性が強く見込まれます。私も学生時代に得たチャレンジ精神を活かして何事にも挑戦し、チャンスを掴む努力をしていきます。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい。
問題解決のためにリーダーシップを発揮します。 焼き鳥屋でのアルバイトを3年間続けていますが、メンバーの連携不足から上手く店を回すことができない日々が続きました。この問題を解決する為、私が中心となって主要メンバー3名と協力し、開店前・閉店後に必ずミーティングを行うことを決めました。開店前にはその日の日にち、曜日などを考慮し、メンバー全員でその日の流れの確認をしました。閉店後には1日の業務を振り返り、店長から講評・アドバイスを受けました。準備・反省を徹底して行うことで円滑に業務を遂行できるようになり、店長からも評価されました。 続きを読む
Q. あなたにとって理想的な人物はどんな人ですか。(またそれはどんな部分ですか。)
坂本龍馬のように常識や習慣に縛られず社会に大きな影響を与える人物です。薩長同盟の斡旋、大政奉還の成立に尽力するなど倒幕および明治維新に影響を与え、今の日本を作り上げた歴史に大きく関わっています。このようにグローバルを見据え広い視野を持ち、ダイナミックな発想から行動していくことは今後の日本経済を支えていくのに必要不可欠です。私も坂本龍馬のように広い視野を持つことを忘れずに日々の生活を過ごしていくことで新社会人生活に備えていきます。 続きを読む
積極的なチャレンジ精神です。これは所属しているマーチングバンドでの活動を通じて養いました。この団体へ入隊する時にチーム事情を考慮して5年間継続して吹いていたトロンボーンではなく、1度も吹いたことのないトロンペットを自ら希望し担当することになりました。音を出せない状態からのスタートで苦労しましたが、週3日の練習日以外に自主練習日を2日、各3時間設けることを1年間継続し上達しました。今では指導者の方や先輩方から””成長率はチーム1”と言われています。この経験から困難なことにも積極的に挑戦していく姿勢を身に着けました。 続きを読む
会社風土、特に働く人が生き生きとしているかどうかです。 私はゼミナールでの学習やアルバイトなどのチームで働くことを通じ、「会社風土」や「働く人の考え方」が重要であると感じました。なかでも互いに尊重し合い向上心のある職場であれば、おのずと活力が生まれ、会社の成果に繋げることができると考えます。この様に自分だけではなく周りの人と共に成長することで、大きな活力を生み出せる人を目指します。 続きを読む

伊勢湾海運の 会社情報

会社名 伊勢湾海運株式会社
フリガナ イセワンカイウン
設立日 1949年1月
売上高 699億9416万7000円
代表者 高見 昌伸
本社所在地 〒455-0032 愛知県名古屋市港区入船1丁目7番40号
電話番号 052-661-5181
URL https://www.isewan.co.jp/