積水化学工業株式会社のロゴ写真

積水化学工業株式会社 報酬UP

積水化学工業のインターンES(エントリーシート)一覧(全31件)

積水化学工業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

積水化学工業の インターンの通過エントリーシート

Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか? 【全半角300字以上400字以内】
Q. 最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。(学業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。) 【全半角300字以上400字以内】
Q. あなたは将来、どのようなことに挑戦したいですか?(やってみたい仕事や興味のある分野、思い描く社会人像があればお書きください。) 【全半角300字以上400字以内】
公開日:2024年3月11日
男性 24卒 | 関西学院大学 | 男性
公開日:2023年10月11日
公開日:2023年8月28日
Q. インターンシップに参加しようと思われた理由をご記入ください。【全角300字以内】
Q. 自己PRをご記入ください。(300)
公開日:2023年8月28日
Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力をいれて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えてください。またその経験で何を得ましたか?
Q. 最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書きください。(学業に限らず、趣味や特技、どんなことでも結構です。)
公開日:2023年8月25日

生産技術、設備技術職
Q. 現在学ばれていることは何ですか。簡単にご記入ください。 【全角300字以内】 ※研究室や所属ゼミでのテーマ、その中でのご自身の工夫点、やりがいなど ※学部生の方は現在学ばれていることのほか、今後取り組みたい研究や興味のあるテーマ  についてお書き頂いても構いません。
Q. 自己PRをご記入ください。 【全角300字以内】
公開日:2023年8月17日
Q. 最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。(学業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。) 全半角300字以上400字以内】
公開日:2023年7月11日

総合職 技術
Q. 自己PRをご記入ください。 【全角300字以内】
公開日:2023年7月11日
Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?(400文字)
Q. 最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい(400文字)
Q. あなたは将来、どのようなことに挑戦したいですか?やってみたい仕事や興味のある分野、思い描く社会人像など(400文字)
公開日:2023年5月22日
Q. 研究テーマ(50字以内)
Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?【全半角300字以上400字以内】
Q. 最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。(学業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。)【全半角300字以上400字以内】
Q. あなたは将来、どのようなことに挑戦したいですか?(やってみたい仕事や興味のある分野、思い描く社会人像があればお書きください。)【全半角300字以上400字以内】
公開日:2023年5月9日
Q. インターンシップに参加しようと思われた理由をご記入ください。(300字以内)
Q. 現在学ばれていることは何ですか。簡単にご記入ください。(300字以内)
Q. 自己PRをご記入ください。(300字以内)
公開日:2022年12月22日
Q. 専攻テーマ・研究テーマの概要(400字以内)
Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?(400字以内)
Q. 最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。(学業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。)(400字以内)
Q. あなたは将来、どのようなことに挑戦したいですか?(やってみたい仕事や興味のある分野、思い描く社会人像があればお書きください。)(400字以内)
公開日:2022年6月23日

生産管理職
Q. インターンシップに参加しようと思った理由を教えてください。<300字>
Q. ご自身の研究内容について教えてください。研究テーマが未定の方は現在学んでいる内容について教えてください。<300字>
Q. 自己PRをご記入ください<300字>
公開日:2022年6月16日
Q. インターンシップに参加しようと思われた理由をご記入ください 300字以内
Q. 現在学ばれていることは何ですか.簡単にご記入ください. 300字以内 研究室や所属ゼミでのテーマ,その中でのご自身の工夫点,やりがいなど
Q. 自己PRをご記入下さい. 300字以内
公開日:2022年4月21日
公開日:2021年11月15日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
公開日:2021年9月24日

設備技術開発インターンシップ
男性 21卒 | 山形大学大学院 | 男性
 貴社の「設備設計職」の働き方について実際に体験して学びたいと思い、本インターンシップを志望しました。私は様々なことに挑戦し、スキルを身に着けることで将来は“自立した技術者”になると共に、“ものづくりで社会に貢献”したいと考えています。貴社は住宅や環境・ライフライン、高機能プラスチックなど幅広い事業領域でものづくりを通じて社会に貢献しております。また、貴社の設備設計の仕事は規格・提案から始まり、生産設備の導入支援、新工場の立ち上げまで幅広く携わることができることを伺い、是非貴社の一員として仕事に挑戦したいです。さらに、「世界にまた新しい世界を。」つくる貴社の仕事に対する姿勢や、「化学の力で、世界中の人々の暮らしをもっと便利に豊かに」するために自分の電気の知識がどのように活かせるのか具体的に知り、今後のキャリア形成に役立てさせて頂きたいと考えております。 続きを読む
Q. 現在学ばれいてることは何ですか。簡単にご記入ください。
私は◎●を用いた〇〇〇〇〇法の開発を行っております。一般家庭において埃の処理には電気掃除機が主に用いられていますが、電気掃除機の排気は周囲の埃を巻き上げる恐れがあります。そこで、気流を用いずに静電気力で埃を簡単に除去できる〇〇〇〇〇の開発を行っております。このテーマは新規の研究のため未知の部分が多く、埃を模擬した木綿糸を処理することができませんでした。そのため、「毎日1つは改善点や新しいことを見つける」ことを目標にし、試作を重ねていく上で、木綿糸を吸着することに成功しました。私はこの経験から未知のことに挑戦する楽しさを感じるとともに、やりがいを感じました。また、積極的に先生や研究室の先輩と議論を重ねて研究を行うとともに、文章を書くスキルや発表のスキルも磨きました。その結果、卒業研究発表会では◎●●〇〇賞を頂くことができ、強い達成感が得られました。 続きを読む
Q. ご自身の自己PRを、実体験をもとに教えてください。
私は求められているものを整理・分析し、工夫して実行する力や、仲間と協力する「協調力」があります。これを活かした経験として大学〇〇で新入生のサポートを行う◎●〇〇〇活動があります。物件探しやPC・電子辞書・家具家電を自らの経験を基に提案し、手助けします。提案するPCは◎●〇〇〇が話し合いにて全会一致で決定するのですが、主観が入り、意見の対立が多々起きていました。そこで、同期の◎●〇〇〇とPCの使用実態を書き出し、選定項目に数値で重みを付け、定量的に評価できるようにしました。それにより、論点のずれた話し合いが減りスムーズに選定が進行しました。その結果、◎●〇〇〇が新入生に対してPCを進めている理由を伝えやすくなりました。また、新入生にも選定の際に最重要事項とした「どこにでも持ち歩けるPC」という想いに共感、納得してもらえることが増えました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日

男性 21卒 | 山口大学大学院 | 男性
私は貴社の社会貢献に対する取り組みについてとても興味を持ちました。貴社が世界中の人々のくらしと地球環境の向上を目指したモノづくりを行っており、様々な形で社会に貢献していることを知り、とても関心を持ちました。また、新製品や新事業の創出など社会貢献のために常に成長し、新しいことに挑戦しようとする姿勢に強く魅力を感じました。 そこで、貴社の社会貢献の取り組みにおいての難しさややりがい、また私が大学で学んでいる電気電子工学の知識がどのようなことに生かすことができるのかを実際の業務を体験し学びたいと思い、インターンシップに参加したいと思いました。 続きを読む
Q. 現在学ばれていることは何ですか。簡単にご記入ください。【全角300字以内】
私はAlGaNを用いたUV-B帯深紫外LEDの効率向上を目的として研究を行っています。現在のUV-B帯深紫外LEDの効率は10%程度と低いことが分かっています。そこで、私はその原因が欠陥による非発光過程にあると考え、欠陥と非発光過程の関係を調べる研究を行っています。そこで、まず発光機構のモデルを考え、モデルより方程式を導出し発光と非発光過程に分けて解析を行える方法を考案しました。この方程式を用いて実験結果の解析を行いました。次に、瞬間的にエネルギーを与えることで得られる発光と非発光過程を調べ、方程式を用いた解析結果と比較するとともに、発光効率と欠陥による非発光過程の関係を調べています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。【全角300字以内】
私の強みは、責任感をもって最後までやり通すことができることです。私の研究では、実験試料を企業などから提供していただいて実験を行っているため、信頼性の高い結果を届けられるように何度も実験と解析を行っています。また、実験では準備がとても大切になりますが、装置のトラブルなどが原因で準備がうまくいかないことがあります。その場合、原因を模索し準備を終えるまで何度も試行錯誤を繰り返します。このような努力の結果、試料を提供してくださった方からの信頼と感謝の声をいただくことが出来ました。インターンシップでは、実際の業務を体験させていただく中で出た課題に対して最後まで諦めずに取り組みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月6日

男性 21卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. ◎志望動機(300)
私はものづくりを通じて人々の暮らしに貢献したいと考えております。生活用品だけではなく、ガラス用中間膜や各種テープなどのMaaSや自動運転技術と共に必要な技術・製品をもつ貴社に興味を持ちました。私の専攻分野は化学系ではありませんが、化学系以外でも活躍できる場があると貴社の説明会でお伺いしました。私は将来生産技術に携わりたいと考えており、実際の業務や貴社の社員と接する中で私の専攻である機械の分野をどう活かすことができるのか深く知りたいと考えております。また、あえて異分野である化学系メーカーで生産技術に挑戦してみたいという思いもあり、今回貴社のインターンシップに応募させて頂きました。 続きを読む
Q. ◎研究内容(300)
私は「画像2色法とCFD解析に基づくプリント基板レーザ穴あけ制御法の検討」をテーマとしています。プリント基板のレーザ穴あけ加工は融点、沸点などの異なる複合材料を扱うため加工現象が複雑となり、また加工穴の検査には多くの労力が裂かれています。そこで私の研究では加工の様子を高速度カメラで撮影し、加工現象の解明、インプロセスでの加工穴の品質検査を目標としています。これまでの研究では画像データの色情報から2次元温度分布解析を行うことにより、加工進捗度の推定に成功しました。現在は加工進捗度と被加工物の温度情報の関連性を検証しており、被加工物の噴出を熱流体解析することで品質検査への応用方法を検討しています。 続きを読む
Q. ◎自己PR(300)
私は所属していたよさこいサークルの練習改革を行いました。私たちは日本3大祭りの1つである日本ど真ん中祭りで入賞することを目標にしていましたが、チームは練習方法もまともに確立されていない状態で参加率も悪かったため、練習方法の改善が必要だと考えました。そこで私は実績のある有名チームの練習に積極的に参加し、そこで得たノウハウを自分のチームに還元しました。またその後もチーム全体で議論やアンケート調査を行うことで自分たちに合う練習方法を模索し続けました。その結果、チーム全体の練習に対する満足度が上がり、練習の出席率も高まりました。そして、チーム史上初めて上記のお祭りの審査で賞を頂くことができました。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
私は将来、エンジニアとして消費者のニーズにあった製品開発に携わりたいです。そのためには大学で学んできた知識に加え、より多くの知識や技術を習得し、多角的な視点をもって製品開発に取り組む必要があると思います。貴社は、高機能プラスチックスカンパニーにおいて、ガラス用中間膜や架橋発砲ポリオレフィンなど多くの分野で世界シェア1位の製品を産出されています。このように多くの商品が高く支持されているのは際立つ技術を用いて、CS品質経営に取り組まれているからだと思います。その意志に基づいて社員の方が切磋琢磨し、製品を生み出していく現場に私も関わってみたいと思い貴社のインターンに応募させていただきました。 続きを読む
私は〇〇〇のように粘度の高い液体を撹拌するときに用いる〇〇〇〇〇〇の違いが混合に与える影響に関して研究を行っています。粘度の高い液体を混合するために〇〇〇〇〇〇〇〇〇を変える、〇〇〇〇〇に変化を与える、〇〇〇〇〇を変えるなどの方法を用いると効率がよいと先行研究でなされています。しかし〇〇〇〇〇〇〇に関する研究はあまりなされていません。そのためさまざまな条件で比較し、良く混合される条件は何かを研究しています。その評価方法として、実験を何度も重ねるのではなく、数学モデルを作成しコンピューター解析をすることで、実験より時間も費用も削減して行えるように工夫をしています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。【全角300字以内】
私は他人の視点に立って物事を考えることができる人間です。以前、態度の悪い接客を受けたときに、そのお店自体に悪い印象を持った経験があります。そのため私は洋菓子販売店でアルバイトをしていましたが、笑顔の接客を心掛け、また店全体のイメージ向上のために、後輩にも必ず笑顔で接客するように指導しました。すると「笑顔の絶えない明るいお店である」と、リピーターとなってくれるお客さんが増えていきました。 この経験から、相手にとって満足できるものは何かを考え、それを実行する能力が身に付きました。社会に出た後もこの経験を生かして消費者の視点に立つことで、必要とされる製品開発に携わっていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

男性 20卒 | 神戸大学大学院 | 男性
様々な製品の基盤となる化学材料は、社会に大きな影響を与え、人々の役に立てる力があると考えています。その中でも貴社のガラス用中間膜、液晶用シール材といった製品は、世界的に見ても高いシェアを誇っており、より便利で豊かな社会の提供を実現されていることに魅力を感じました。またこのような製品は、貴社が持つ社内外の融合により生まれた「際立つ」技術力により生み出されたものだと考えました。そこで私はその技術が開発される過程に実際に携わりたいと思い、インターンシップに応募しました。インターンシップでは、課題に対して主体的に向き合い、自身の専攻である化学工学の知識がどれだけ通用するのか挑戦したいと思います。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。
私は集客力の高い飲食店で四年間アルバイトとして尽力しました。この店舗ではお客様アンケートの項目にあるスタッフの対応に関する評価の低さが問題となっていました。この原因を、それぞれが自分の仕事に集中してしまい、余裕がなく丁寧な接客ができていないことだと考えました。そこで、まず自分の仕事をすばやくこなし、全体の状況を捉えられるようにしました。そして、助けが必要なところを判断し手伝いに入りました。また、手の空いている人をフォローに入ってもらえるよう指示しました。これがスタッフに余裕を持たせることにつながり、お客様への対応が丁寧になりました。その結果、高く評価されたアンケートの割合が増えました。 続きを読む
公開日:2019年4月9日
男性 20卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(300)
私はモノづくりを通して人々の生活に貢献したいと考えております。私たちの生活に欠かせないものに幅広い分野で携わっている貴社に興味を持ちました。私は現在、化学分野とは関連しない専攻分野で研究を行っております。しかし研究室の先輩から、化学メーカーでも私たちの専攻を活かすことができると伺いました。そこで本インターンシップでは、実際の業務や貴社の社員の方々と積極的に接することで、私の専攻である機械の分野がどの様に活かすことができるのかをより深く知りたいと考えております。そして、何が自分自身に不足しているのかを把握し、今後の成長に繋げたいと思い応募させていただきました。 続きを読む
Q. 自己PR(300)
私の強みはチームワークを大事にすることです。xx部に所属しており、4回生のときにチームを主導する主将の立場となりました。そこで、団体戦の全国大会で結果を残したいと思いました。全国大会に出場する際にこれまでは、部長が声をかけた人だけの少数精鋭で臨んでおりました。しかし2大会連続でxx大学中x位の悔しい結果となりました。そこで、私はチームの総力で結果を残したいという思いもあり、私たちの代では希望者全員で臨むことにしました。そうすることで、会場では選手としてだけではなく他大学の戦力の分析や戦略などの調査を行うことができました。その結果、チームワークを活かして過去最高順位のx位になることができました。 続きを読む
公開日:2019年4月2日

研究開発コース
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 積水化学工業のインターンシップに対する志望動機をご記入ください。 【全半角300字以上380字以内】
私は環境分野の研究において、自分の化学のスキルが活かせるかを体験したいと考えて、貴社のインターンシップに参加を希望します。特に、貴社が注力する分野の1つである「配管・インフラ分野」の研究について知りたいと考えています。私は大学院で有機合成反応の開発に携わっており、"使ってもらえること"を念頭に、一般性の高い反応の開発を目指しています。これまでの研究を通じて、将来は"使ってもらえる"製品を開発したいと考えるようになりました。貴社のインフラ資材開発は、まさしく"使ってもらえる"製品の開発です。自分の開発した製品が、多くの人の生活を支え、それが社会貢献に直結するところに、私は大いに惹かれました。インターンシップでは、"使ってもらえる"製品がどのようなプロセスを経て開発されるのか、そしてそこに今の自分のスキルがどこまで活かせるのか体験したいと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月4日
男性 19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップに興味を持った理由を教えてください。
化学メーカーとして国内外の様々な産業と関わり、社会に大きく貢献できる点から、自分の専門性の活かせる化学業界を志望しています。貴社はスマートハウス技術において業界をリードしており、【人々の生活に密着した研究開発】ができる点、また、積極的に海外展開しており、化学の力で【世界規模での課題解決】に取り組んでいる点に魅力を感じています。貴社のインターンシップを通じて、化学メーカーだからこそできるビジネスの意義を学ぶと共に、中国の家庭に生まれ育ち、日本の学校教育を受けてきた私の経験や語学力が貴社での仕事において、いかに貢献できるかについても考えを深めたいと思います。さらに、貴社が長年にわたって培ってきた最先端の技術を学び、多くの社員の方々とのディスカッションを通して、職業理解を深め、今後の自分の研究への姿勢や将来の職業選択に役立てたいと思い志望しました。 続きを読む
Q. 現在学ばれていることをご記入ください。
【高濃度有機電解液中における特異な現象と電池適用】について研究しています。一般に、リチウムイオン電池の負極材であるグラファイト負極へ適用する電解液には、負極表面に安定な被膜を形成する溶媒の使用が必須とされてきました。しかし、私の研究により、単にリチウム塩を高濃度に溶解させた電解液中において可逆な充放電が可能であることを明らかにしました。そこで、私は分光測定や熱分析測定、電気化学測定などを駆使して様々な視点から分析することで、この特殊な現象の【メカニズムの解明】を目指しています。具体的には、濃厚電解液の特徴として、電解液中の全ての溶媒分子がリチウムカチオンヘと配位し、フリーな溶媒の活量が極めて低くなっていることに注目し、これが電解液の構造や電極電位に及ぼす影響について検討しています。本研究により、【電解液設計の可能性を広げる】ことを期待しています。 続きを読む
Q. 自分の一番の強みは何ですか?実体験をもとに教えてください。
【現状の問題点を発見し、解決策を考え、主体的に行動して解決を目指す行動力】です。【理工系留学生のサポートを主とした留学生支援団体】を立ち上げました。私は、大学で留学生支援団体に所属し、国際交流イベントの運営などに携わっていました。ところが、2年間の留学生寮での運営活動を通して、現状の団体では時間制約のある理系留学生の支援を十分に行えていないと感じました。彼らにも満足いく支援を行うことが、より多くの留学生の受入れにも繋がると考えました。そこで、理工エリア内のローソンに問い合わせ、空きスペースを窓口として利用させてもらいました。また、ホームページを作成し、生活に役立つ情報を載せ、留学生がいつでも必要な情報を得られるように工夫しました。その結果、イベント運営がメインではなく理工系留学生のニーズにフォーカスした新たな大学公認団体を設立できました。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 積水化学のインターンシップに参加しようと思われた理由をご記入ください。【全角300字以内】
私の専門である化学工学の知識を生かせ、かつ実際に経験できると考えたからだ。 私はもともと応用化学に所属していたが、工場見学した際に化学工学という学問を知った。 これは、プラントの設計や稼働について考える学問である。 目的物を高効率、高速、確実に作るにはどのように設計すればよいかを考えることに興味を持った。 だから大学院で化学工学を勉強するために、学科を変更して受験した。 そのため人一倍専門を生かしたく、挑戦したいと考えている。 しかし、実務経験はもちろん、プラントを扱う機会が社会人までないことが気がかりだった。 そこで貴社の生産技術インターンシップを知った。 是非とも今まで培ってきたものを生かしたい。 続きを読む
【全角300字以内】
化学工学に必要とされる分野を中心に学んでいる。 主に、熱力学、流体力学、反応工学、紛体工学、移動現象論などを勉強している。 それによって、例えばプラント内の反応具合を検討できる。 また、モデル化して温度や圧力の最適条件を考えて制御できるようになる。 それらに加え、研究室では液体膜を用いた水とエタノールの分離について研究を行っている。 これらの分離には物質の沸点の違いを利用した蒸留が一般的である。 しかし、この手法はエネルギー消費が多く、また一定以上の分離が困難となる。 それに対して膜分離では物質がどれだけ液体膜に溶けるかによって分離が行われる。 この手法だと蒸留に比べて省エネルギーで分離が可能である。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。
【全角300字以内】
大学四年時に行った、大学院入試と陸上競技の両立だ。 私は化学工学に興味を持ったものの、未習の分野が多かった上に、研究と両立する必要があった。 そこで、勉強に集中する日は一日中勉強し、一科目だけを繰り返し解くことに努めたので、第一志望の研究室に合格した。 そして怪我の為一度退部した陸上部に、結果で恩返しをすべく四年生の春から陸上競技に復帰した。 両立のため時間を確保できないことが多く、他の部員に合同練習の協力を募った。 別日程を組み、合同練習をした為、質の高い練習を積むことができた。 結果として箱根駅伝予選会にチームの一員として参加することができ、四年間の大学時代の中で最も満足のいく結果を出すことができた。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

研究・開発職
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 女性
私は貴社のインターンシップで、貴社の持つ高い技術力を体験することと、研究開発に対する多様な視点の習得することができると思い、この度応募させていただきました。幅広い分野で事業を展開し、優れた製品を多数開発している貴社の高機能プラスチックに、私は魅力を感じております。このインターンシップを通じて、貴社の持つ高い独自の技術力を体験したいと考えています。更に、企業での研究開発に携わることで、生産コスト・利益・環境への配慮などこれまで考える機会が少なかった視点を広げたいと思っています。インターンシップでは、大学・大学院での研究で培った実験技術と粘り強さを生かして、研究開発に貢献したいと考えています。 続きを読む
私は現在大学院のバイオエンジニアリング専攻に所属し、医療への応用を考えた工学の基礎を、高分子材料やマイクロ加工、イメージングなど幅広く学んでいます。研究室では、超音波を照射することで脳内へ薬剤を担持したナノサイズの粒子を送達することを目的として研究を行っています。粒子の大きさや化学的性質が薬剤送達に与える影響を評価すると同時に、薬剤送達に最適な実験条件を検討しています。実験では粒子の合成と表面修飾を行うと共に、各種分析手法や顕微鏡観察を用いて粒子の物性評価を行っています。更に今後細胞や動物での評価を行う予定で、細胞培養や細胞毒性評価、マウス・ラットを用いた動物実験の技術を身につけています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。【全角300字以内】
私は反省を生かした改善策を立てることができます。私は大学時代に学園祭実行委員をしていました。委員会ではいくつかの部局に分かれ、局単位で活動します。委員一年目の時、私の局は局員間で連携をとらない風潮で、個人作業に面白みを感じない同期は一年で辞めてしまいました。また、先輩方が何をしていたのかわからなかったため翌年執行学年となった時に困りました。そこで執行学年となった際に頻繁に局ミーティングを開催したり、敢えて上級生の固有業務に下級生を参加させたりすることで、局内の連携やお互いへの理解を深めるように試みました。その結果、私が担当した後輩たちは局内での交流が多かった上、全員翌年も実行委員を続けました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

積水化学工業の 会社情報

会社名 積水化学工業株式会社
フリガナ セキスイカガクコウギョウ
設立日 1947年3月
代表者 加藤 敬太
本社所在地 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号
電話番号 06-6365-4110
採用URL https://www.sekisui.co.jp/person/recruit/

積水化学工業の 本選考ESを見る

公開日:2024年2月19日