積水化学工業株式会社のロゴ写真

積水化学工業株式会社 報酬UP

積水化学工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全311件) 3ページ目

積水化学工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

積水化学工業の 本選考体験記一覧

311件中201〜300件表示 (全53体験記)

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomアプリを使用【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】西日本支店長/人材開発部長【面接の雰囲気】西日本支店長の方は非常に表情が固くとても緊張した。人材開発部長の方は笑顔が多く対照的にとても安心した。各々zoomの画面を使用し自分も含めて合計3つの画面になるかと思いきや、1つの画面に二人が映っており非常に大きな画面を使用していると分かったためとても緊張した。【OB訪問はしましたか?】A.はい。所属する社会人団体の先輩にOB訪問をし、オンラインではありますが座談会で5名の社員の方とお話をさせていただく事ができました。Q.それはよかったです。どの社員の話が印象に残っていますか?A.東日本支店の新卒2年目の営業の方のお話が印象に残っています。東京の官公庁と取引をしインフラの整備を進めておられて、2年目にして非常に大きなお仕事をされているのだなと思い印象に残っています。Q.なるほど、でもねそういう規模が大きい仕事ってすぐ成果が出ないから嫌になっちゃうのよ、そんな仕事でもできそうですか?A.はい、自信があります。マーチングバンドという競技に取り組んできましたが、競技の特性上1年間を通してずっと同じ練習をしてきました。じっと同じことに取り組み最後の大きな成果を出す、その後の達成感は忘れられないものです。実際社会に出てもそのような経験が生かせると思っているからです。Q.説得力がありますね。弊社に入社しても活躍してくれそうです。【他にどのような企業に選考を受けていますか?】A.他にも化学・素材メーカーの選考を受けています。Q.なるほど、その中で一番進んでいる企業はどこですか?また一番志望度が高いところは?A.御社が一番選考が進んでおり一番志望度が高いです。Q.それはありがとうございます。御社が一番志望度が高い理由は何でしょうか?A.一番の理由は社員の方の人柄です。OB訪問を含め6名の社員の方とお話をさせていただきました。勤務地も業務内容もそれぞれバラバラでしたが、共通して自分の職務に対して誇りを持ち働いているという印象を受けました。特に営業の方は自分の担当する製品を熱く語ってくださったことを覚えています。自分もそのような方達と一緒に働きたいと思ったからです。Q.社員もその話を聞けば喜ぶでしょうね。ありがとうございます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だったので一つの話題に対してじっくりと質問されました。大変緊張すると思いますが最終まで来たことを自信に持ち焦らず落ち着いて回答しました。またなぜ積水化学で働きたいのか、といった質問が多く飛んでくるので具体的なエピソードを交えて答えるようにしました。

公開日:2021年6月9日

22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性   内定入社
カンパニーごとで全く別の選考が行われるため、自分の行きたいカンパニーのことを徹底的に調べることをおすすめします。逆に自分が志望しないカンパニーのことは聞かれることはありませんでした。この会社は特に座談会やセミナーがたくさん設けられるため、出席すればするほど、会社についての理解度を深めることができます。この座談会やセミナーもカンパニーごとに開かれ、質問タイムもかなり長く儲けられるため、自分の聞きたい事をたくさん聞けます。また、この会社はいい意味で関西色が強く、体育会系に近いという情報を聞いたので、選考においてそのようなことを意識すると、フィードバックで「どの面接官も〇〇さんは積水化学に本当にマッチしていると言っていました」と言われました。 続きを読む

22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性   内定入社
私が御社を志望した理由は、まず私の就活軸として、化学の観点からモノづくりに貢献し、社会に新しい価値を提供したいと考えたからです。その中で社会課題解決意識がとても高く、これを意識してどんどん事業拡大した御社に興味を持ちました。またその中でも5GやIoTなど、これから時代に変化した新たな価値が求められるエレクトロニクスに注力していることを知り、自分も携わりたいと感じました。また、座談会でホームページで挑戦する人が欲しいということを言っていたので、自分の長所である行動力や好奇心を活かすことができるのではないかと考えました。さらに積水化学の長期ビジョン2030では売り上げを倍の2兆円にするという具体的な目標が掲げられており、自分も貢献したいと感じました。以上の理由から積水化学工業を志望致します。 続きを読む

22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】入社後やりたいこと。自己PR、学生時代に力を入れたこと(全て400文字)【ESを書くときに注意したこと】過去の先輩のESを見て傾向をつかんだ上で他人と被らないようなオリジナル部分を強調できるような一文をかんがえた。また積水化学の色である、挑戦、好奇心、行動力などを意識して書いた。【ES対策で行ったこと】過去の先輩のESを見て傾向をつかんだ。技術的なことは専門的になってしまうので、友達にたくさん見てもらった。

22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン面談が始まると20分は向こうからの質問、残り20分はこちらからの質問でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】製品開発職の社員が2名【面接の雰囲気】最初は少し硬そうな感じではあったが、話しているうちに笑顔なども見れるようになった。志望動機を聞かれることもなく、人柄だけを見ているように感じた。【入社後はどのような仕事をしたいか】入社後は未来のエレクトロニクス材料となるような研究開発に携わりたいです。エレクトロニクス材料は常に進化が求められ、便利な製品を生むためには進歩が必要です。そこでエレクトロニクス製品に新たな付加価値を与えるのは原料メーカーでも最終製品メーカーでもなく、中間素材メーカーだと考えます。そこで私もエレクトロニクスの研究開発に携わり、化学の観点から便利な未来に貢献したいと考えます。また長期的には研究開発だけでなく、その材料を量産する製品開発職や、材料を販売する技術営業などにも携わりたいと考えております。このように自分の挑戦したいという願いを尊重し、様々な職種に挑戦することができるジョブローテーション制度が魅力であると感じております。【学生時代に力を入れたことは何ですか。】ブレイクダンスの大学対抗バトルに最も注力しました。この大会は各大学から8人編成のチームが28組参加し、音に合わせた踊りでダンス技術やチーム力を競い合うものです。この大会では強豪チームが存在し、個人スキルに劣る私のチームに優勝は難しいと思われました。その中で私がリーダーとして立ち上がり、チーム力で絶対に優勝するという意思統一の元、半年前から様々な準備を行いました。具体的には個々のスキルアップと親睦強化のために、週4回全員で練習する環境を作り、さらに全員でのダンス遠征を計画しました。また強豪チームを徹底的に分析し、踊る順番や全員の振付など効果的な攻略法を提案することで、完璧な作戦を練り上げました。これらの準備が功を成し、強豪チームを倒し西日本1位の成績を収めることができました。この経験で培った「組織の指揮をとり、目標に向けて挑戦する力」を活かし、事業のチームでも目的に向けて死力を尽くします。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コミュニケーション能力がかなり高いと評価された。これは面接中の事と学生代のエピソードで判断されたことだと感じた。だがこのコミュニケーション能力が故に、最終的に研究開発でなく製品開発の内々定となった。(製品開発はコミュニケーションが必要な技術職)

22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン開始→自己PR→研究概要→積水のすきなところ→逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】研究所長/人事【面接の雰囲気】座談会で見かけていた人事部の方が優しく進行してくださったため、最初から穏やかであった。技術系社員様もとても温厚な方であった【自己PRをしてください】私は好奇心が強く、臆さず興味に対して行動する性格です。自分のダンスの実力を海外で試すことに興味を持った私は、オーストラリアでのダンス大会のチラシを見つけ、航空券の予約のみで単身海外旅を決行しました。初めは言語の壁を感じ、あまり意思疎通できず、入国や宿探しに苦戦しました。そこで英文法の間違いは気にせずに伝えたい想いを前面に出すことを心がけ、沢山の人と話すことで意思疎通が図れるようになりました。具体的にはツアーやユースホステルのパーティーに参加し、多様な国籍の方と食事や観光を行うことで6ヵ国の親友を作りました。さらに培ったコミュニケーション能力を活かし、現地で大会の情報を集めることで、ダンス大会に出場できました。そこで準優勝を収め、ダンスの実力を海外で試すという目標を達成できました。このように興味を持ったことに行動することや、何事もコミュニケーション能力を駆使して挑戦することを意識しています。【苦労したことを教えてください】研究で困難に直面したことでした。〇〇という研究目標の達成に向けて、研究室としては異例の△△という分野に独自で注目して実験を行いました。そのため1人でゼロから勉強する必要があり、半年以上良いデータが得られず、卒業ができないかもしれない懸念に苦しみました。そこで自分1人で考えるだけでなく、知識や助言を得るために外部へ様々なアプローチを行う事が大事であると考え、直ちに行動に移しました。具体的には、同研究室の誰も加入していない学会への参加や、他研究室の教授へアドバイスを頂きに行くなどしました。また実験内容や自分の考察について、先輩や教授に頻繁に相談することで、周囲を味方につけて研究を進めました。これらの外部から知識や助言を得る主体的な働きかけが研究に花を咲かせ、〇〇という目標を達成し、さらに学会でポスター賞を受賞することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】製品開発職に適していると言われた。なにより積水のカラーに合っていると言われた。おそらく関西系のノリで、冗談を言いつつ、真面目な一面を見せれたからだと思う。

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社
まず、私は機械系の専攻だったのでどうして化学メーカーを選んだのか、その中でなぜ積水を選んだのかを自分の中ではっきりさせることを優先しました。修士1年の7月にある就活サイトの合同企業説明会を通じて積水のことを知りましたが、インターンシップはなかったため選考が始まる3月までは積水が主宰するセミナーや座談会にはできる限り参加し、Q&Aの際にも積極的に質問をするようにしました。そうすることで人事の方に顔を覚えてもらいやすくなるし、意欲があることを選考前からアピールすることができます。選考が始まり書類選考を通過した後からは、面接で研究のことを深掘りされるので分からないことを潰していったり、就活会議等を通じてどういった質問が過去にされたのかを調べ上げ、それに対する回答をしっかり準備しました。それに加えて、「自分の研究や使用している実験装置の知識・経験が御社の○○な分野で活かせる」ということを製品や技術を調べ上げ探しました。あとはIR情報を熟読し、逆質問に備えました。 続きを読む

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社
私が御社を志望する理由は創業から70年以上たった今でもベンチャー気質を持っているので挑戦し続けることができると考えたから。去年の3月に社長が現在の加藤様に代わられて、2030年には売上高を現在の2倍である約2兆円に拡大するという大きな目標を掲げており非常にアグレッシブな印象を受けた。そして、若手でも意見を言いやすく、責任ある仕事を任されるということを技術系セミナーで先輩社員からお聞きし、挑戦しやすい雰囲気が社内に根付いていることを感じた。また、御社はGLOBAL100に4年連続で選出されていて、社会を根底から支えたいという思いを持ち、環境問題に対して力を入れていることを企業選びの軸としている私にとってとても魅力的で、御社ならば技術者として若手のうちから様々な経験を積み、将来的に社会や環境に貢献できる人材になれるのではないかと考え、御社を志望した。 続きを読む

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】これまで最も力を入れた取り組みや行動、工夫、またそれによって得たもの/「あなたらしさ」が分かる実体験を基にした自己PR。どんなことでもOK/将来どんなことに挑戦したいか。やってみたい仕事や興味のある分野、思い描く社会人像【ESを書くときに注意したこと】自分のチャレンジング精神や研究での経験が御社で活かせるといったことをアピールした。【ES対策で行ったこと】夏や秋冬の各企業のインターンシップの選考におけるESで大体のコツをつかみ、あとは過去の先輩のESを参考に仕上げていった。

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】良くある形式のもの。時間は65分ほど。【WEBテスト対策で行ったこと】どういった内容があるのかを調べて練習した。

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】5年目人事【面接の雰囲気】若手人事の方で年も近いというのもあり、非常に話しやすかった。後半はほとんど雑談だった。しっかりコミュニケーションがとれれば落ちないと思う。【学生時代に力をいれたことは?】私が学生時代に力を入れたことは部活動です。高校ではあまり結果が出ず悔しい思いをしたので、このままでは終われないと思い、大学でも○○を部活動で続けることに決めました。周りのレベルは高く、入部当初は下から数えた方が早い実力でしたが、同期に負けたくないという負けず嫌いな面と先輩を追い越したいという向上心が強く、試行錯誤しながら休日や練習の合間にもコツコツと練習を積み重ねていった結果、2年生からレギュラーになることができ、そして2年生の後半からは大事な試合を任されるようになるなど、活躍できるようになりました。また、社会人も参加する一般の大会でも好成績を残せるようになり、少しずつ積み上げていったものが形となって表れたのは受験勉強以外では○○が初めてだったのでとても印象に残っていますし、自分に自信を持つことができました。【自己PRをお願いします。】私の強みは視野が広いことです。それは大学の部活動で1年間主務をやり遂げたことに現れています。事務的な仕事はもちろんですが、常に周りに気を配っていました。主務を務めていた中で特に記憶に残っているのは、以前遠征の際に災害で被災した時です。電気や水道が止まり街中がパニックになりましたが、私はすぐに同期を集めて話し合い今後どのようにすべきかを決め、周りの状況に常に気を配りながら安全を第一に過ごしました。最終的に誰もトラブルに巻き込まれることなく全員で無事に家に帰ることができました。この視野の広さを生かして貴社で様々なことを学びながら、生産技術職という市場やお客様により近い立場でこれからの時代の変化を先取りできる人材になりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接で文系出身の方だったので分かりやすく研究内容を伝えることを意識した。あとは双方向のコミュニケーション。

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】ベテランの技術職二人【面接の雰囲気】最初は厳しめかな?と思いながら質問に答えていったが、後半からは雑談のような和やかな雰囲気で非常に話しやすかった。【研究概要を教えてください】現在、地球温暖化に対する二酸化炭素の排出削減という大きな課題の解決策の1つとして、発電する際に二酸化炭素を排出しない燃料電池があり、世界中で研究が盛んに行われている。その燃料となる水素は燃料電池の逆作動であり、700~1000℃の高温で行われる水蒸気電気分解によって効率よく得られるが、高い作動温度によって製造コストがかかってしまう。燃料電池の電解質には通常、中を酸化物イオンが移動する酸化物伝導体が用いられるが、私が行っている研究では水素イオンが中を移動できるプロトン伝導性酸化物を用いた燃料電池セルを作製し、その性能試験を行っている。これまでの研究でその燃料電池セルを作製する際の高温過程において電解質成分が電極に溶融することで電解質の性能劣化が考えられた。本研究ではこの元素の拡散による電解質の性能劣化を防ぐための燃料電池セル作製プロセスの開発を目的としている。【なぜ化学業界なのか?】化学メーカーは1つの会社をとってみても様々な分野の知識をベースとした製品を多く扱っていて、化学業界に身を置くことで、今まで専攻してこなかった幅広い分野について学ぶことができ、様々な視点から物事を考えられるようになれると考えた。また、私たちの生活には化学の力が必要不可欠でそれに携わることで社会を根底から支えたいという思いがある。ぞのなかでなぜ生産技術職かというと、理由は2つある。1つ目は私自身人と関わるのが好きなので多くの人と関わりながら協力してモノづくりをしていきたい。また、他の業種に比べて市場や現場により近い立場で働くことで評価を直接聞くことができ、それがやりがいにつながると考えたから。2つ目は全体を見渡しながら仕事ができることだ。一部分よりも全体に関わることで幅広い業務を経験でき、いかに効率的に業務を行うかを常に考えることで成長し続けられるのではないかと考えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】主に研究内容の深掘りをされました。研究に対してどれだけ自分で考えて実験を行っているかが大事だと思います。あとは双方向のコミュニケーション。

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】ベテラン人事&工場長【面接の雰囲気】最初は厳しめで、真顔で色々聞かれたので内心ビクビクしながら答えていたが、後半からは和やかな雰囲気で話すことができた。【どういった点に惹かれたのか】私の就職活動の軸の一つとして「持続可能な社会を目指すための取り組みをしっかりと行っている企業」というものがある。御社は地域社会と連携して環境保全や次世代に向けた授業等を積極的にされていて、さらには日本にとどまらず世界の発展途上国の学校給食への支援などが気軽にできる仕組みが整っているということもあり、環境に優しい製品を作るだけではない企業さんなのだと感じ、非常に魅力的だった。そして何より、御社はGLOBAL100に4年連続で選出されていて、日本の化学メーカーでランクインしているのは御社のみであり、持続可能性が高いと世界的にも評価されている点に惹かれた。社会貢献出来ていることを実感しながら様々なことを学び成長できるのは御社でないとできないと思っている。【人生で最も失敗した経験】大学受験に失敗した時だ。センター試験で自己最高得点を取ることができ、気が抜けてしまって大学の個別試験の勉強が疎かになってしまったために点数が足りず受験に失敗してしまった。親に頭を下げて浪人させてもらうことになり、高校の時の失敗は絶対に繰り返さないという固い決意を胸にそこから約1年間模試で良い結果が出ても気を抜くことなくスケジュール管理をしっかりと行い、必死に勉強に励んだ。結果的に浪人当初に志望していたよりも難易度の高いところに合格することができた。浪人させてくれた両親には感謝しかなく、コツコツ積み重ねることの大切さを学ぶことができた。また、何をやるにしても最後まで気を抜かないことを今でも常に意識するようにしている。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究に対して誠実に向き合っている点や将来のキャリアプランがはっきりしている点が評価されたと思っている。

22卒 | 筑波大学 | 男性   内定辞退
ハウスメーカー業界の中でも積水化学工業と旭化成ホームズは化学メーカーとしての側面を持っていることの違いをまず重視した。他のハウスメーカー(例えば三井ホームや住友林業)は財閥系のデベロッパーの子会社的存在なため、事業領域が制限されてしまうという側面も感じられた。特に、積水化学工業については、自社が高い技術力を有しており社会に多数の化学品を提供していることや、住宅部門では早い段階からスマートハウス事業に注力し、SDGsに関する社外表彰を受けている点にも着目した。その中で、古くからユニット工法という独自の技術力を有し、ハイクオリティーかつ低コストな住宅を販売していること、タイに自社工場を有し積極的に海外進出を目論んでいることをホームページやIR情報から得ていった。とにかく、会社のホームページを読み込むことが重要だと改めて認識している。 続きを読む

22卒 | 筑波大学 | 男性   内定辞退
私が積水化学工業の住宅部門を志望した理由は大きく分けて2つあります。1つ目は自社独自の技術を有し、人々の暮らしを根底から支えられるからです。2つ目は積極的に海外進出を行う社風であり、住宅部門としても実際にタイに東南アジアで業界初の自社工場を設立し、事業を展開しているからです。そもそも、私が住宅事業に携わりたいと考えたきっかけは在学中に途上国を中心に40カ国訪れた経験からです。滞在中に様々な課題を目にしてきましたが、中でも劣悪な住環境が子どもたちの安全、安心な暮らしを脅かしていると感じ、人生をかけた目標として住宅事業に携わり、世界中の人々の当たり前の暮らしを底上げしたいと考えるようになりました。ハウスメーカー各社の中でも、積水化学工業は1960年代に日本の製造業としてはじめてアメリカに進出したり、東南アジアではじめて現地に自社工場を外資系の会社として設立したり、積極的に挑戦していく姿勢に特にあこがれています。私も積水化学工業の一員として、日本を代表し、国際社会に貢献したいです。 続きを読む

22卒 | 筑波大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか/最も「あなたらしさ」が伝わる自己PRを実体験をもとにお書きください/あなたは将来度のようなことに挑戦したいですか【ESを書くときに注意したこと】簡潔に文章を書くことを何よりも意識して取り組んだ【ES対策で行ったこと】就活会議やユニスタイルをみて、どのようなエントリーシートが通過しているのか少し参考にした。あとは簡潔な文章を書くことを心がけた。

22卒 | 筑波大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】TGーWeb言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語 12分12問非言語 18分9問【WEBテスト対策で行ったこと】初見だったため、対策はしてない。難易度が高く、落ちたと思った。

22卒 | 筑波大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインにて直接集合【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目の経理【面接の雰囲気】非常にフランクな面接であった。面接官も比較的年齢が近いということで非常に話しやすく感じた。面接官も初めての面接だったらしかったが緊張は伝わってこなかった。【なぜ途上国を1人で巡ったのですか。】もともとのきっかけは小学校の4年間をアメリカで過ごした経験からです。幼いながらにアメリカを世界一裕福な国だと考えていましたが、実際にいってみると差別や貧富の差を日本以上に感じました。このときの経験から、実際にその場に赴いて物事を自身の目で見て判断することの重要性を痛感しました。大学に入学してから、将来は国際社会で活躍する人材になりたいと抽象的に思い描いていたので、その為には世界各地の現状を自身の目でみて判断し、課題の有無を見分けようと思いました。中でも途上国を中心に訪れようと考えた理由は、先進国に比べ得られる情報が少なく信憑性に欠けていると感じたととより人々の日常生活に課題がありそうだと感じたからです。【実際にどんな課題を途上国で感じられましたか】私が主に感じた課題として2つのことが挙げられます。1つ目は人々の住環境に対する課題です。途上国の人々の暮らしは日本や他の先進国の人たちの暮らしと比べ、非常に衛生的に問題があることを痛感しました。中には雨風を凌ぐという住宅に必要最低限の役割を果たせていない家屋すら珍しくないと感じました。2つ目は人々の環境に対する意識の低さです。世界中でSDGsと叫ばれていると感じていましたが、実情として途上国の人々は環境問題に対して主体性を感じられる場面が少なかったです。例えば、東ティモールでは海にゴミが散乱していたり、フィリピンではゴミ山にスラム街が形成されていたり、日本では考えられないような現状を実際に目にしてきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】簡潔に学生時代頑張ってきたことを話せたこと。また、それから得られた経験や価値観が志望理由に繋がっていることをアピールできたこと。

22卒 | 筑波大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインにて直接集合【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅人事【面接の雰囲気】一次面接の面接官の方より年次は上だったが、変わらず非常にフランクに接してくれた。アイスブレイクを最初の5分ほど取ってくれた。【積水化学工業に魅力を感じた部分はどこですか】私要素は挑戦する社風に溢れていることです要素は挑戦する社風に溢れていることです。私は自信の挑戦する心を大切にしてきました。それが学生時代に注力した途上国を1人で訪れる際の原動力となっていました。その為、働く上でも挑戦する社風がある会社に入社することで自身のパフォーマンスを最大化できると考えております。貴社は1960年代に製造業としてはじめてアメリカに進出したり、東南アジアに外資系企業としてはじめて住宅事業の自社工場を設立したり、積極的に海外展開してきた実績があることから、挑戦する精神溢れる会社だと特に魅力的に感じています。また、国内においても日本政府の示すエコなスマートハウス事業にもいち早く挑戦し、独自のブランドであるスマートハイムを販売してきた実績があることも、貴社の挑戦する姿勢を裏付けていると思います。【(逆質問)今後東南アジア以外にも住宅事業を展開していきますか。】まず始めに、具体的にはわからないという回答があった。なぜなら、その社員様が海外事業に携わった経験が無いため。しかし、面接終了後に折り返し連絡し回答するといって頂いた。以下はメールで回答頂いた内容について。まず、方針としてはやはり国内の需要は少子高齢化等で拡大は見込めないので、中長期的な視点で考えるとタイ以外にも進出していきたいとのことだった。現時点でもタイに近いベトナム等の国から注文があった場合はタイの工場から出荷しているが、他の地域への早急な拡大は難しいとのことだった。その要因の最もおおきなものとしては、文化の違いが挙げられるそうだ。文化が違えば生活様式が異なり、住宅に求められる詳細も変わってくるそうで、仏教国のタイに進出した所以だそうだ。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜハウスメーカーなのか、なぜ積水化学工業の住宅カンパニーなのか、なぜその中でも海外事業に興味があるのかを具体的かつ明確に実体験をもとに述べることができたこと

22卒 | 筑波大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインにて直接集合【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】係長級の人事【面接の雰囲気】一次面接、二次面接に引き続き非常にフランクだった。面接を始める際に、二次面接同様アイスブレーを行ってくれた。【ハウスメーカーの営業として働く上で重要な要素をひとつ教えてください】私は傾聴力ハウスメーカーの営業職の社員に最も求められる要素の内のひとつだと考えています。なぜなら、お客様にとっておそらく人生で一番大きな買い物になるであろうという瞬間にその分野のプロとして任して良かった、良い家に住めたと満足頂くにはお客様の要望を忠実に物件に再現する必要があると考えているからです。また、傾聴力を通じてお客様の潜在的な要望に気がつけるかどうかができる営業マンとできない営業マンの差だと考えています。なぜなら、就職活動をしている学生の全員が自己分析が完ぺきではないことと同じように、物件を求めるお客様も自身の気がついてない一面が必ずあると思うからです。その為、傾聴力を通じてお客様とお話ししていく中で、お客様自身が気がついていない潜在的な要望を企画に提示することでより満足したお買い物のお手伝いができると考えています。【迷っている会社(旭化成ホームズ)をどのように感じているか、又どちらの志望度が高いか。】積水化学工業が私の第一志望です。ハウスメーカーを志望する中で、御社と旭化成ホームズが志望度が高い理由は化学メーカーとして独自の技術を有している点が特に挙げられます。私は途上国を訪れた経験から、日本の高い技術力が世界中の人々の暮らしを支えている様子を目にし、独自の技術力を有している会社にこだわっています。これらの共通点がある御社と旭化成ホームズさんですが、採用方法に決定的な違いがあります。御社はカンパニー制を採用しており、カンパニー別で採用活動を行っていることから私の携わりたい住宅領域に携われます。一方で旭化成ホームズさんは科学領域やMR領域と共通の採用を行っているため、配属リスクが少なくないと考えており、御社を第一志望としています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】競合他社との差別化を製品ではなく、採用方法といったことがマイナスに働くかと心配したが、素直に思っていることを話していると評価されたのではないかと感じている。

22卒 | 筑波大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインにて直接集合【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長級の社員【面接の雰囲気】初めは温厚な社員さんだと思い、実際にアイスブレークも行ってくれたが、徐徐に圧迫気味に変化していく様子が感じられた。【大学時代のサークルでどのような役割だったか】私は組織を引っ張り、ひとつの方向にまとめていく能力のある人間です。具体的には、参加率の低かったサークルの新歓において、前年度比1.4倍の新入生の参加率を実現しました。サークルの新歓を改善しようと考えたきっかけは、新歓が上級生と新入生の交流の場として捉えられており、新入生同士の交流が少なく、加入する新入生が少なかったからです。そのため、サークルの幹部ミーティングにおいて、新歓を新入生同士の交流の場と定め、改善を行いました。その際、幹部の中で新歓の改善を行うことはサークルの歴史や伝統を壊すことだという反対意見もありました。しかし、なぜ、サークルが新歓を行うのかという原点に立ち返り、全員で共通認識を持つことでひとつのゴールに向かって足をそろえて目指すことができ、結果を出すことができました。【現状に対して率先して改善を促す人材がハウスメーカーの営業職に向いていると思えないが、どうか】結論として私は御社の住宅カンパニーの一員として活躍できると考えています。たしかに住宅営業職として私のような人間は向いていないかもしれません。しかし、御社は他の競合他社と違い、住宅営業職としてではなく、総合職として採用を行っていると理解しております。私自身も最初の数年間は住宅営業職として現場を知りたいと考えておりますが、その後は海外事業やバックオフィスといった領域で御社に貢献していきたいと考えています。その為、例えば海外事業でしたら、新規事業立案などが業務内容として主とした内容となると認識しております。この業務に携わる上では、私のような現状を分析し主体的に行動する能力のある人間こそが活躍できると信じており、御社にも私の活躍する場はあると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直手応えはなかったが、競合他社と積水化学工業の違いと積水化学工業の魚務内容をきちんと理解した上で入社したいといえたことだと理解している。

22卒 | 一橋大学 | 男性   2次面接
まず、積水化学工業は化学メーカーなので、その業界研究から始めた。化学メーカーはモノづくりの流れの上流に位置しており、BTOBのメーカーが主となる。また、それが故、あらゆる領域のモノづくりにかかわることができるため、人々の生活において欠かせないありとあらゆる製品の土台を作っているのも化学メーカーである、といっても過言ではないだろう。その中で、積水化学工業は3つのカンパニーから成り立っており、その中で今の位置を確立してきたという歴史があり、社内の雰囲気としても、年次にかかわらず意見を発することが重んじられているという特徴があると感じた。これらは企業ホームページや、説明会への出席などによって得た情報である。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 男性   2次面接
私は、モノづくりを通じて世界中の人々の暮らしを支えたいという思いがあるため、モノづくりの流れの川上に位置している化学・素材メーカーを志望しております。留学において、日本の製品が海外において高く評価されているということを肌で感じ、自分も日本の誇り高きモノづくりにかかわりたいと考えるようになりました。その中で御社は、3つのカンパニーを保有しており、安定したポートフォリオを抱えているからこそ、挑戦の姿勢を重んじる経営方針にも共感をいたしました。また、会社説明会においては、学生である私に対しても同じ目線で丁寧に接してくださる社員の方の姿がとても印象的であり、穏やかかつ人を大切にするような社風があり、とても魅力的だと感じたため、御社を志望させていただきました。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機を教えてください/学生時代に力を入れたことを教えてください/自身の強みを教えてください【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで、端的にこたえることを意識して書いた【ES対策で行ったこと】OB訪問はできなかったので、説明会で感じた社風を参考にした。また、就活会議に登録していたので、過去にこの企業に応募して通過した先輩の形式を参考にしつつ、オリジナルのものを作成した。

22卒 | 一橋大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】tgweb 言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語12分12問魏言語18分9問【WEBテスト対策で行ったこと】ほかの企業の選考を受けつつ場数を踏むことを意識した

22卒 | 一橋大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後、開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】正直、厳かで面接っぽい雰囲気を感じてしまい、その場の空気感に飲み込まれてしまった印象があったため、面接慣れをしていればよかったと感じた。【住宅カンパニーの営業はほかの化学メーカーの営業とは異なることも多いですが、その点についてどのように考えていますか】私は御社の住宅カンパニーの営業担当として働くことに対して前向きに考えております。おっしゃる通り、一般的な化学メーカーの営業はBTOBの形式が多いと認識しており、対企業で、かつ、自社の技術者と協力しながら新たな素材を開発していくという流れが多いと思います。一方、御社の住宅カンパニーの営業に関しては、ハウスメーカーの営業形態が近いと考えており、お客様ひとりひとりと真摯に向き合って、彼らの理想のくらしを住宅という形にして実現することが仕事の一つだと認識しております。私には相手の本音を引き出すことができるという強みがあるので、お客様と信頼関係を築きながら、彼らの真の理想の暮らしを引き出し、それを最大限に実現できる営業担当になりたいです。【ほかのハウスメーカーを見ていない理由は何ですか】それは、私はあくまでも化学メーカーを志望している学生だからです。留学において、日本の製品が海外において高く評価されていることを肌で感じた経験が自分の中でとても大きいものであるからこそ、私は日本のメーカーで働きたいと考えております。また、その中でも様々な業界とかかわりがあって不可欠な存在である化学メーカーを志望しております。その中で住宅部門を持つ御社において営業を務めた場合、自身の相手の本音を引き出すことができるという強みを生かし、お客様の理想の暮らしをともに実現することで、お客様と御社に貢献をすることができると考えたため、御社のほかの部門ではなく住宅カンパニーの営業を志望させていただいております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接ではあるが、なかなか厳しめの空気間があったため、面接に対する適応力が重視されているかもしれない

22卒 | 一橋大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後、開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1次面接の時よりも、かなり穏やかな雰囲気になったと感じており、話しやすくアイスブレイクの時間もあった【なぜ海外において働きたいという思いがあるのですか】大学1年時のオーストラリアでの留学がきっかけとしてあります。当時のホストファミリーが、日本の製品はとても品質が高く、何十年使っても壊れないと絶賛しており、そこで私は始めて、日本の製品が海外において高く評価されていることを感じることになりました。そこで、自分も日本のモノづくりにかかわりたいと感じるようになり、それだけではなく、日本の誇り高き製品を世界中にはばたかせたいという思いも芽生えることになりました。よって、日本のメーカーが今後も世界的に競争力を維持していくためにも、自分が海外において日本製品が広まっていくことへ貢献したいと思ったからこそ、海外で働きたいと感じるようになったことがきっかけです。【自分の弱みを教えてください】私は、決断を急ぎすぎるがゆえに、判断ミスをしてしまうことがあるという弱みがあります。大学3年生の際に、トロントにおいて長期の留学をしていたのですが、コロナウイルスの影響によって途中で帰国をするという経験をしました。私はいち早く英語学習を再開させるために、帰国した1日後にはオンライン英会話を契約して学習をスタートさせました。しかし、その1週間後に、友人からよりコスパの良いサービスを紹介され、結果的にはそちらに乗り換えるという経験をしました。このように、スピード感を意識するがあまり、あまり検討を十分にする前に決断を下し実行に移してしまうという弱みがあると自覚しております。克服のために、実行に移す前に少なくとも一人にはアドバイスを求めて冷静に考える時間を設けることを徹底するようにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接と比較してもかなり穏やかな雰囲気があり、ふるいにかけるというよりは的確なコミュニケーションが取れるのかが重視されていると感じた

22卒 | 立命館大学大学院 | 男性   2次面接
ホームページから製品情報などを参考にし高機能プラスチックスカンパニーでの他社にない独自の強みを探した。特徴として多岐にわたる製品に携わり、シェアNo.1の技術が多く存在する。特に自動車に関心があったためカラーラッピングの技術などを調べた。高機能プラスチックスカンパニーのホームページには技術の詳細やどんな特徴があるかについて、動画で編集されまとめてあるので、非常に有益であると感じた。またYoutubeの就活系チャンネルで第三者目線から見た積水化学の特徴や事業の展望なども参考にした。一方で友人から教えてもらい慌てて応募したため、座談会や説明会などに参加できずESを提出しなければならなかった為、社員からの生の声を聴けていなかった点が悔やまれる。 続きを読む

22卒 | 立命館大学大学院 | 男性   2次面接
私が積水化学工業株式会社を志望する理由は将来、身の回りの製品に関わる生産ラインの改善に関わり社会貢献したいからです。私は小学生から大学院にかけてロボット製作を続け、求める性能から必要なセンサ、部品を考え一から作り上げてきました。この経験の中でロボットのボディ素材などに多くのプラスチック製品を使用し、その多機能性に感動を受け、社会に高機能プラスチックで貢献する貴社の元で働きたいと考えました。またロボット作りからは工作機械の扱い方やプログラム、機械設計などの知識を吸収し、このスキルを活かしたいと考えた結果、生産技術で活躍したいと考えました。生産技術は製品の生産コストや納期の短縮などの可能性を秘め、非常に重要な役割です。そんな中で私も培ってきた幅広いモノづくりに関するスキルを活かし、製品がより社会で使用され貢献できるよう縁の下の力持ちとして工場でどうしたらより効率よく生産できるか改善を行い活躍したいと考えました。 続きを読む

22卒 | 立命館大学大学院 | 男性   2次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】あなたは将来、どのようなことに挑戦したいですか?(やってみたい仕事や興味のある分野、思い描く社会人像があればお書きください。)(400)/自己PR(400)/学チカ(400)【ESを書くときに注意したこと】積水化学工業の強みを分析し自分の過去のプラスチック製品とのかかわりをきっかけとして結びつけた【ES対策で行ったこと】ホームページや就活系動画コンテンツを参考に自分の興味のあるカンパニーを選び、製品の強みなどを収集した。

22卒 | 立命館大学大学院 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】30代前後の人事の方2名【面接の雰囲気】二人のうち一人は見学ということでほとんど一対一で面接を行った。印象は柔らかくはなく普通といった印象でした。【なぜ生産技術を希望されたのですか?】私が生産技術部門を志望する理由は生産技術が物作りにおいて一番重要であり、貢献によるやりがいが大きいと考えたためです。御社のプラスチックスカンパニー部門では多岐にわたる技術とシェアNo.1の技術が多くあります。しかし技術だけ持っていても製品にできなければ意味がなくその部分が一番重要であると考えました。また、いくらすごい技術でも生産する際にコストがかかってしまったり、生産の時間が長くかかってしまったら素晴らしい技術で実現された製品をお客さまの元にはお届けできないので、ここでコストや早さを考える事が重要であると考えました。また生産技術はソフト、ハードなど多岐にわたるスキルが必要とされ、私はロボット工学でこれらの知識を習得しているのでそれらが活かせる一番の場所であると感じました。【生産技術はほかにもあるのにどうして積水化学工業なのですか】私が御社が一番であると考える理由は二つあります。一つは技術にあります。御社は多岐にわたる製品の技術があり、シェアNo.1の技術も数多く存在します。そんな御社の中で働く事で世の中に役立つ様々な製品に関わることができ、やりがいや達成感を得られるのではないかと考えました。またそれらのすごい技術を製品にするにはその製品を生産する機械も高い技術が必要とされ、それにかかわることで自分も技術者として大きな成長ができるのではないかと考えました。二つ目の理由としては職場の環境にあります。御社の生産技術分野は少数精鋭であると伺ったのでそういった環境であれば若手のうちから多くの経験を積むことが出来るので、そういった面で自分の成長にも繋がるのではないかと考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理的に矛盾がなく、しっかりと理由などが説明できているかという点とはきはき笑顔でコミュニケーションできているかが評価に関わると感じました。

22卒 | 立命館大学大学院 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長級の技術者2名【面接の雰囲気】一人は50代ほどで表情硬め、もう一人は30代ほどで温厚なイメージ。面接はどれも研究に対し鋭い質問が多かった。【研究で柔軟素材の目標数値などありますか。】A.現在は素材に関する実験前でその実験を行う為の試験装置についての開発をしているので特にどんな数値のどんな素材を実験で用いるかなどについての指標などはありません。↓Q.現在深海調査などではこのような柔軟素材はどんな数値の素材が使用されていますか。また深海での稼働限界時間などの指標はありますか。↓A. 現在このような柔軟素材でのロボットアームは実験的にしか実現しておらず、その実験では産業で使用されるようなソフトハンドの材料であるシリコーンゴムが使用されたという情報しかないため、数値はわかりません。また稼働時間について友人潜水艇によるハンドリングなどを想定しているため深海での運用時間は一時間程を想定しています。【積水化学工業ではどんな技術や製品に関わりたいですか。】A. 私は自動車に興味を抱いていまして自動車のカラーカーボン技術に非常に興味を持っています。理由としてはカラーカーボン技術が確立されれば車は現在よりもよりデザインに自由度が生まれ今まで車に興味を持たなかった人が興味を持ち、移動やアウトドアに興味を持つのではないかと考えており、社会に大きく貢献できるのではないかと考えたからです。↓Q. 自動車メーカーなどには興味ないの?↓自動車メーカーなども受けようとしていますが今までの自分がロボットで培ってきたソフトとハードの技術を最大限生かし成長できるのはどこか考えた結果、御社のプラスチックスカンパニーの生産技術部門で働く事が一番合っているのではないかと考え、自動車メーカーよりも御社を志望します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究について研究目標の数値や現在どんな数値の素材が使われているかなど、材料メーカーならではの視点の質問が多いと感じた。

21卒 | 岡山大学大学院 | 男性   内定入社
積水化学工業は化学メーカーでありながら他の化学メーカーとは違っていて、高機能プラスチックス、住宅、環境ライフラインという3つの大きなカンパニーから構成されています。非常にバランスがとれていると感じました。世界で今後100年続く企業ランキングでは、複数回ランクインしており、前回は日系企業の中でダントツトップでした。先に挙げた通りバランスのいい事業を展開している点が大きなアドバンテージだと思います。また、高機能プラスチックスカンパニーは海外展開が進んでいるカンパニーで、今後どのようにグローバル市場を大きくしていくかがある意味積水化学の将来を握っているのかもしれません。企業が求める人材としては「自ら手を挙げる積極的な姿勢」を重視しているそうです。 続きを読む

21卒 | 岡山大学大学院 | 男性   内定入社
私が積水化学を志望した理由は、2点あります。1点目について、昨年夏のインターンシップに参加させていただいた中で、社員の雰囲気や業務内容に魅力を感じたからです。原料を仕入れて高い技術力で加工し、他社に売るという加工屋さんとして、年々技術力を高められている現場を体験することができ、将来こういう場所で仕事がしたいと感じたからです。 2点目は、私の性格と積水化学の社風がマッチしているとかん感じたからです。私は好奇心旺盛で積極的に行動ができる人間です。一方積水化学は自ら手を挙げる人材を欲していると伺っています。この点で私は社風にあっていると感じますし、若いうちから責任ある仕事を任せていただけるということで、ぜひチャレンジを重ねて成長していきたいと考えています。 以上の理由から志望しました。 続きを読む

21卒 | 岡山大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】京都研究所、水口工場の中堅技術者【面接の雰囲気】和やかな雰囲気でした。サマーインターンの評価は既に面接官に渡っている感じが伝わってきました。自分の研究内容に対して興味をもって質問してくださいました。【プログラミングの長期インターンについて教えて欲しい】私は化学工学に関する研究室に所属しながら、プログラミングの長期インターンにも参画しています。インターンではpythonを用いた機械学習の業務に携わっています。少子高齢化社会が進行している日本では「老人の孤独死」が社会問題となっています。独り身の高齢者にセンサーをつけ、心拍・呼吸状態・加速度センサーなどを取得・クラウドに保存します。もし高齢者の状態が悪いと判断すれば、身内の人や病院にアラートを送るというシステム開発を行っています。インターンに応募した理由は、趣味でプログラミングをしていて元々興味があったからです。pythonは機械学習はもとより、画像解析・数値解析なども得意とする言語なので、将来業務の中で使う場面も多いだろうなと考えて、勉強しています。【研究で行き詰まった時はどうするようにしている?】まずは自力で資料や本を読んで解決するように心がけています。もし自力でどうしようもないと判断した場合は指導教官に相談します。今検討しようとしていること、自分が何を考えていてどこで行き詰まっているのかを伝えるように意識しています。助言に対しては鵜呑みにせず、自分で理解するまで議論を交わします。大体の場合はここで何かしらの解決策にはたどり着きますが、指導教官も研究の先が全て見えているという話ではないので、解決策がなければ他の先生にもアドバイスを求めるようにしています。研究室に配属された直後は教官に「こんなこともわからないのか」と思われることに嫌悪感があり、なかなか質問に行けなかった自分がいました。ですが研究テーマは私のものであり指導教官のものでもあります。一緒に一つのテーマを進めていくと考えると、報告・連絡・相談がしやすくなりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ハキハキしゃべることです。まずは面接官に聞かれた質問に対する結論を一言で述べることが相手にわかりやすく伝えるコツだと思います。

21卒 | 岡山大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術部長、人事部長【面接の雰囲気】かなり和やかな雰囲気でした。技術系の部長からの質問がメインで、その隣で人事部長がメモをとっていくという形式でした。【生産技術開発職を希望した理由を教えて欲しい】昨年の夏に参加した貴社のインターンシップで貴社における生産技術開発業務に魅力を感じたからです。私は化学工学の研究室に所属しています。主に粒子・流体のハンドリングについて研究しており、インターンシップでは攪拌のテーマを担当しました。普段研究室で培っている知識を、企業での業務に直接生かせている感触を掴むことができ、自分が社会に提供できる価値を認識することができました。もちろん大学で学んだこと全てを会社に入って活用する場面はないと思いますが、これまでの自分の振り返ったときに、社会に最も貢献できる術の一つとして生産プロセスの改善改良するというポジションがあると考えました。生産技術開発の楽しさ、提供できる価値を考えた上で、生産技術開発職を希望しました。【海外で働くことに対してどう感じている?】私は海外で働くことに対して抵抗はありません。大学3年時にベトナムで2週間ビジネスインターンシップに参加しました。言語も文化も異なる外国人を相手に営業・交渉する難しさを経験しました。一方でうまく対話ができた時はとてつもない喜びを感じました。また積水化学のインターンシップ中にお話しした社員の中には海外出張に行かれた経験のある方が複数人いらっしゃいました。そのことからも国内市場だけでなく世界全体を市場として捉えていく必要があると感じました。既に積水化学では積極的に海外進出を図っています。おそらく私も技術者として海外にいく場面は多いだろうと考えています。以上のことから、生産技術に関する技術者として海外で働くことに対して抵抗はありません。積極的に手を挙げていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容はもちろん深く突っ込まれてきますが、この先どうなるかを考えておいたことが評価されたのではないかと思いました。研究以外のことでも問われた質問に対して瞬時に言葉を発せられるかが見られているのではないかと感じました。

21卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定辞退
自分は電気系であったため,化学メーカーにおいてどう電機系の知識が生かせるかを話すために,積水化学工業の作る製品で電気がかかわる部分について調べ上げた.一方,積水化学工業は基本的に選考にこだわらず採用をしていると人事の方がおっしゃっておられたため,専攻でなくとも研究でのアプローチや大学の経験をどう企業で再現できるかを話せるように用意すべきである.自分はインターンに参加したことで実際に仕事でどのようなことをしているかを知ることができたため,自分の強みを現場でどう生かすことが出来るかイメージしやすかった.インターンに参加できればそれと自分のマッチングを探せばいいし,インターンに参加できなくても企業HPや説明会で積水化学工業のもつ3カンパニー制や製品について知ることが出来るので自分なりにまとめノートに製品の強みをまとめておくと良い.またどこのカンパニーを志望するかで選考が変わってくるので,あらかじめカンパニーごとの製品と勤務地の違いについて頭に入れておくと良い. 続きを読む

21卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定辞退
私が積水化学工業を志望する理由としては,私の就職活動の軸に合致しており,やりたいことが出来ると考えているからです.私の就職活動の軸は,「大学や大学院で学んできたこと.専門性を生かしてモノづくりをすること,そしてその作ったモノがより世の中の多くの人に利益や喜び,豊かさなどを還元できる」ということです.私は大学で情報電気を専攻しており,プログラムや電気回路,電磁気といった様々な分野について学んできました.また,研究でも回路系を取り組んでおり,シミュレーションから部品の選定,組み立てや評価などモノづくりの一連の流れに取り組んできたため,化学メーカーにおいてもこのような経験が生きてくると考えております.また,積水化学工業は化学メーカーとしてインフラに関わる様々な長所を持つ配管や管路の工法,住宅材など人々が生活を営む上で欠かすことのできない製品づくりを行っており,作ったモノが世の中の多くの人を支えることにつながるという点で魅力を感じております. 続きを読む

21卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】TG-WEB【WEBテスト対策で行ったこと】基本的には市販の参考書を繰り返し解けば十分.

21卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】研究所部長【面接の雰囲気】面接官は少し堅めの印象だったが,雑談を交えながら面接が進行していった.1対1であったため,じっくり研究について徹底的に追及された.【チームを引っ張るリーダータイプとESに書いてあるが,どのような場面でリーダーシップを発揮して困難を乗り越えたか.】私は大学の公認サークルに所属してそこで会長として新入生向けの歓迎会や在籍している学生向けのイベントなどの運営に携わってきました.例えば,文化祭で出店した際には,何を売るかで議論が滞っていたことがありました.主体となる2,3年生の売りたいものと4年生の売りたいもので意見が異なり,4年生の意見に後輩は文句言えずその意見が通ろうとしていたため,当時3年生の自分が一度4年生と2,3年のメンバーに個別で意見を汲み取って,折衷案を会議で示すことにしました.後輩は先輩の意見になかなか反対できない部分があったので,後輩の希望の意図を4年生に対し粘り強く説明することで理解を得て,最大限全員が納得のいく結論に落ち着かせることが出来ました.リーダーというのは集団においてどうしても板挟みになることもあるため,そこでうまく立ち回ることが重要だと考えています.また,時には厳しさを持って対応することで集団における停滞した流れを変えることが出来ると考えています.【その研究でつくっている●●はどういう仕組みなのか.】この研究の目的ともなっている●●の開発は,将来的には多くの産業応用につながると考えられています.例えばこの装置の特徴である●●は,強力な●●により様々な興味深い現象を起こし,反応性の強い粒子を生成します.この反応性の強い粒子を利用して除菌や病気の治療など生体応用から,●●を効率よく分解したり有害物質を無害の物質にしたりする産業応用など幅広い可能性を持つ効果を得ることが出来ます.一方でこの装置には欠点があり,●●であることによって現場では利用しにくいことや,大変高価であることから社会に普及しにくいということです.そこで,●●を改善するため研究においてその代わりとなる●●を開発し,また,安価なもので代用できるよう,様々な部品で同じ性能を得られるか研究しております.(他社様との共同研究でも使用されており,詳細は記載できません)【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究に対する詳しい質問にも熱意をもって答えたことや,面接というよりも会話・コミュニケーションを意識して自然なやり取りをしたことが大きいと思う.

21卒 | 熊本大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長と所長【面接の雰囲気】非常に和やかで,面接という堅さは一切なかった.面接時間の半分は逆質問となっており,入社に向けて多くの疑問を解決できる場であった.【長所と短所を教えてください.】私の長所は目標達成に必要なことを考え、一貫して努力できる点です。学業で好成績を残すことで希望の研究室に入ることを目標としていましたため、まず科目毎に自分専用のカリキュラムを組み、実行する中で分からない点は文献を読み漁り、先生の所へ質問に通いました。また、仲間と議論し合い、自分のためにもなると考え友人数人に講義するなどしました。自分だけでなく周りも巻き込んで努力をすることで、教えるだけでなく逆に分からないことを教えてもらう事やモチベーションを維持することもでき、ライバルでもある友人たちと切磋琢磨してきました。その結果、成績は伸び希望の研究室へと進むことができました。どうすればライバルに競い勝てるかや目標達成できるかを考えて努力を継続することができるから達成できたのだと思っております。【入社後どうなりたいか.】私はインターンで●●の改良設計を行いました。これは普段電気を学んでいる私の専門とはかけ離れたものでしたが、新しい知見を得られる楽しさと喜びを感じ、また私が仕事の軸として考えている「自分の物作りが人々の暮らしを支える」ことに直結しておりやりがいを感じました。このように貴社で暮らしを下支えする製品の設計開発に携わりたいと思っております。また、専攻に関係なく様々な分野の仕事に挑むことで自己成長したく、その製品については全てを把握できているような高い専門性を持ったエンジニアになりたいです。将来的な目標は、製品やチームのメンバーについて熟知したリーダー的存在としてマネジメントできる立場になり、全体を統括する役割を担えるようになることです。また、私は社員の育成抜きでは会社の安定・成長はないと考えているため、自らの技術と経験を後進に伝えていくことができる人材になりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の個性や強みを多く話すことで,思考力や頭の良さなどではなく,一緒に働く上でどういう人間であるかを理解してもらえたことが大きかった.

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退
企業研究で行ったことは,まず化学業界において積水化学工業がどのような立ち位置なのか,強み,将来性,事業分野などで他社と比較しました.また,その中でもなぜ生産技術職を自分が志望するのかを話せるようにしました.このことについては他の業種,他の業界でも同じことがいえると思います.正直この志望動機につながる部分は最も重要だと思うので,妥協を許さず徹底的に行ってください.有益だった情報源は,one careerの他の人のESとインターンです.他の人が書いた志望動機に関しては,やはり似通ったものが多かったため,企業の強みや職種を勉強することができます.しかし,企業分析をする上で最も効果的な方法はやはりインターンです.その会社の雰囲気や企業が公には公開していない情報を得ることができるため,1dayでも積極的に参加することをお勧めします. 続きを読む

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退
私は製品によって人々の生活を豊かにすることができる化学メーカーを志望しています.私はより多くの人々に喜びを届けたいという思いがあります.化学メーカーが取り扱っている製品は全ての製品の源流であるため,化学製品に付加価値をつけることで製品に付加価値をつけることができることに魅力を感じています.現在地球環境問題が深刻化している中で,世界シェアNO.1の製品を複数有し,合わせガラス用中間膜やエネルギーを自給自足する住宅などの製品を開発することで環境問題に貢献している貴社に魅力を感じています. ここで意識したことは,自分がどういう人間かということと企業がどのような事業に取り組んでいるかを結びつけて,志望動機に信憑性を持たせたことです.自分がなぜその企業に興味を持ったのかを企業の人に知ってもらうことを意識するべきだと感じました. 続きを読む

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れて取り組んだこと,自己PR,将来挑戦したいこと【ES対策で行ったこと】基本的にESの内容はガクチカや将来挑戦したいことなど,ありきたりな内容だったため,特にES対策はしませんでした.ESに関してのアドバイスとしては,たくさんの企業のESを書くべきです.

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語,非言語【WEBテスト対策で行ったこと】研究室にあった昔のwebテストの参考書を繰り返し,パターンを暗記しました.また,他の企業のwebテストもたくさん受けました.

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】あまりフランクな感じではなく,面接官に笑顔はなかったです.質問に対しての反応は薄く,少しやりづらいと感じました.しかし,これは面接官によるものだと思います.【研究内容を教えてください.】私は,人工腱組織を体外で構築するため,高強度なコラーゲン線維の開発に取り組んでいます.腱は難治性,低自己治癒性,高再発性という特性を持ち,従来の治療法では一度損傷した腱を元の強度まで完治することが難しいため,再生医療の必要性が高まっています.近年,腱の主成分であるコラーゲンを線維状に形成することで人工腱を開発する研究が盛んに行われています.しかし,先行研究で開発されたコラーゲン線維は実際の腱に比べて強度が低いという問題点が存在します.コラーゲン線維の強度を上げるためには,コラーゲン線維の内部を線維方向に配向させる必要がありますが,配向させる手法に関しては未だ十分に研究されていません.そこで本研究では,コラーゲン線維に伸展刺激を加えるという新たな手法を用いて,コラーゲン線維内部を人為的に配向させ,高強度コラーゲン線維を作製することを目指します.【他にどこの企業のインターンに参加しましたか.】冬のインターンで,中部電力火力部門,アサヒビール,豊田自動織機,三井化学に参加しました.私は幅広く業界を見ることで,自分にとって最適な業界が何かをしっかりと吟味したいという思いがありました.自分の就活の軸として,身の回りの製品の製造に携わるという思いがあったため,インフラ業界と化学業界,自動車業界,食品業界を見ていました.そこの業界の中でも自分が少しでも興味を持った企業には全て応募しました.インターンシップに参加することで,説明会では知ることができない,社員の方々の人柄や実際の業務内容を知ることができるため,なるべく参加しようと思い,10社以上応募させていただきました.その中から,研究室の都合も加味して,行けた企業が先程の4社でした.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】正直,1次面接は手ごたえは全くなかったです.実際,通過連絡がきたときに人事の方から評価があまり良くなかったと聞きました.しかし,インターンでの評価が良かったため,ギリギリ通過することができました.

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】生産技術部部長【面接の雰囲気】かなり穏やかな雰囲気で面接は行われました.人事の方と生産技術部の部長と面接したのですが,終始話しやすい状況だったと思います.【苦手な人に対してどのようなことを意識していますか.】私が意識していることは,自分の意見を論理的に伝えることです.私はミスを厳しく非難する人に苦手意識を感じます.サッカー部において,ミスをした選手に対して批判しすぎるため,部でも孤立し,技術があっても試合に出場することができない選手がいました.しかし,私は言い方が悪いだけで批判する内容は正しいものだと感じていました.そこで,批判される選手の気持ちを伝え,批判することのデメリットと,言い方を変えることのメリットを説明しました.その結果,批判することがなくなり,他の選手との関係性も回復し,試合で活躍できるようになりました.この経験から,自分の意見を相手が納得できるように伝えることの重要さを実感しました.【研究テーマはどのように決めますか.】研究テーマは,教授と何度もミーティングを重ねることで決めました.2019年の10月に,教授からコラーゲンを用いた腱組織構築のための研究を依頼されました.しかし私の研究室には,細胞やコラーゲンに知識を持つ人がいなかったため,当初はコラーゲンがどういった特性を持つ材料なのか全く知りませんでした.そこで,約2か月以上コラーゲンに関して勉強することに費やしました.また,教授から腱に詳しい他大学の教授を紹介してもらい,コラーゲンや腱組織の力学的特性を教えてもらうことで知識を深めていきました.また,以前私は細胞に伸展刺激を加えるという研究を行っていたため,このコラーゲンに伸展刺激を加えることを教授に提案しました.何度も教授とミーティングを重ね,伸展刺激の有用性を先行研究を何度も伝えることで今の研究テーマが承認されました.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ではインターンの時にお世話になった部長が相手だったため,ものすごくやりやすかったです.インターンの時の評価はかなり重要だと感じました.

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定辞退
リーダーシップ、チャレンジ精神を中心とした、積水化学の社風をよく理解すること。まず企業ホームページにもある「フロンティア精神」についての理解は必須。求めている人材がはっきりしえおり、外せないポイントはしっかり押さえること。しかしそれと同時に魅力的な人が好きで、多様性を歓迎する社風なので自分ならではの「際立ち」もしっかりアピール。社員さんからは際立ちというワードをよく聞く。具体的な面接対策は、いかに論理的に研究を進めていて、どんな思いをもっているかとにかく元気にふるまうこと。年配の方でも失礼がないようにはしないといけないが、胸を張って対等に話す度胸を見られていたと思う。そして何より選考の中で逆質問が非常に大事。かなりたくさん用意し、面接の文脈の中で話を拡げることが求められる。ただ、企業研究の深さをアピールするとか興味があることをアピールするのではなく、質問の内容で自分の将来のビジョンや、入社後のイメージ等を伝えることが大事だと感じた。質問自体は特段変哲なことは聞かれないので、就活会議をはじめとた各サイトで質問をリストアップして、すべての質問に答えられるようにした。優等生すぎるよりは、熱い思いを持っているタイプの方が合格率は上がると思った。 続きを読む

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定辞退
私が化学業界を志望している理由はものづくりの最初から最後まで携わりたいという思いがあるからです。ものづくりに携わるより、化学系企業の機械系として設備に1から10まで関わって、設置や保守まで携わる仕事内容に興味をもったため。そのような働き方の中でスペシャリストな部分を持ちつつ、ジェネラリストとして幅広く活躍したいからです。同時に、お金や人のマネジメントにも携わりたいと考えていたため化学業界で設備に携わる働き方が非常に自分とマッチしていると考えました。化学業界の中で御社を志望した理由は、成長環境にあります。どの社員さんに尋ねても、常に自分の能力を最大限に生かす環境であるとお聞きします。そういった環境であれば、私の積極性、情熱を持て余すことなく、自身の成長につぎ込めると考えたからです。また、人を巻き込んで成し遂げることが好きな私には、人と人とのつながりを大事にする社風が非常に魅力に感じます。 続きを読む

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか/最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。(学業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。)/あなたは将来、どのようなことに挑戦したいですか?(やってみたい仕事や興味のある分野、思い描く社会人像があればお書きください。)【ES対策で行ったこと】インターンシップのESを基にして、さらに会社に寄り添った内容に近づけた。同じインターンシップに参加した友達とかなりの時間をかけて練り上げた。

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】普通のWEBテストであったので他の企業と同じような対策をして、積水化学のために特に何かをしたわけではない。

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】技術系の部長クラス【面接の雰囲気】WEBで行われたため、少しお互いやりづらい部分もあった。質問に対して、回答をするというよりかは会話に近い、キャッチボール形式であった。【逆境に耐えた経験について】逆境で踏ん張ることができ、目標に向かって解決策を模索し、努力する人間です。高校時代にはほぼ未経験にも関わらず、ソフトテニス部に入部したものの、結果は振るわず、挫折を味わいました。そこで、高校にビデオカメラを持ち込んでフォームの見直しをする等、新しい練習法を取り入れました。挫けそうになるのは結果が出ないためと考え、常に結果を出すための練習を意識しました。飛躍的に上達した私は、チームの練習改革をするためキャプテンとなりました。しかし、新たな練習を取り入れてもあまり成果は出ませんでした。一度チームで話し合い、足りていないのが技術ではなく戦略と気づき、全く行っていなかった作戦会議や前衛・後衛入れ替え体験練習等ユニークな練習を取り入れました。その後も週に1回課題を見つける時間を設け、練習メニューを皆で考えました。そして3年生最後の大会では、団体戦で地区大会を勝ち進み、県大会に出場する経験をしました。【学生時代にがんばったこと、特に他人を巻き込んだ経験】光回線販売のアルバイトでグループを立て直し、獲得生産性を向上したことです。私が始めて2か月ほどたった頃ベテラン勢が一斉退職し、一切のノウハウがなくなってしまいました。私は、持ち前の情熱とチャレンジ精神を生かせる絶好の機会ととらえ、代表としてグループを立て直すことを決意しました。当初は新人である私への風当りが強かったです。そこで、シフトの組み方、現場の分け方等、行動すべての理由を説明するようにしました。また、新たにロールプレイング研修会を発案し、自らの営業を評価しあうことで、専門用語を中学生でもわかる表現に置き換えること等、具体的かつ効果的なアドバイスが数多く生まれました。自分の目指す形とそれに向けた方法を具体的に伝えたことで私の熱意が伝わり、半年後には、代表業務を協力してくれる人も出てきました。私はこの経験から、人間同士の信頼関係を築く大切さや論理的に対策を行うことの必要性を学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれたことに+αで自分の思いを伝えることを心がけた。自分の夢をかなえる手段として、御社に入って活躍することが自分に向いているという伝え方をした。内定がゴールではないということを強調した。

21卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/技術系の部長クラス【面接の雰囲気】少し硬い印象であったが、インターンシップでお話したことある人が相手だったので、やりやすかった。主に技術系の人と一対一の形式だった【インターンシップ中、印象的だったこと】初日の午後のグループワークで早速5人の中で、自分だけ意見が分かれてしまったことです。モータの選定の初歩で次の日の方向性が決まる大事な内容でした。相手の話もしっかり聞きつつ、自分の意見をしっかりと理論立てて熱意を込めて説明しました。結果私の意見をメインにみんながアレンジしていく案が採用されました。結局どちらも大正解の答えではなかったのですが、一番印象深い経験でした。大学で行っている研究と似ているようで全く異なる点があることに気付きました。調べたいことを実験して、悠長に考察できるわけではなく、お金を稼がなければならないという仕事の大前提があります。常に時間とコストの制約がついて回ることを身をもって体感することができました。特に今回は時間の制約が厳しく、今インターンで培ったスケジューリングの力は今後の生活でも積極的に活用したいです。【逆質問を二つ記入します】貴社の技術者面接の際、自身の研究の進め方が社会人としての仕事の進め方と大きく違うことに気が付きました。単に思いついた条件で実験するのではなく、目標に対し結果の見通しを立て実験し考察をするような、常に目的意識をもった理論的な仕事の仕方を学ぶ必要を感じました。これ以外にも学生と社会人で技術者として求められるスキルの違いというのはありますか?また、世界を豊かにできる製品が開発されれば、どんなに困難でも量産化を実現できる設備を作る技術者になりたいです。それが生産技術、設備技術に携わる上での一番のやりがいだと考えています。一つ目は、日々新しくなるお客様のニーズを満たし続けることです二つ目はジェネラリストとしてカンパニーを超えた知識が必要だと考えています。この二つの考えを実行できるような職務内容につくことはできますか?【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問の内容が自分の評価のほとんどを占めていたと感じる。また、インターンシップでの姿をかなりよく知っていたので、自分で合ったら情熱的で貪欲なキャラクターを突き通して面接に臨む必要がある。

21卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退
インターンに参加して業務理解を深めた.また,OB訪問やWeb説明会等にも積極的に参加した.他にも新卒採用サイトでの情報収集や企業のサイトやパンフレットでどのような商品を扱っているのか入念に調べるようにした.面接などでどのような職種,事業に携わりたいかを質問されるため,この分野についての理解は必須であったと感じる.また,入社後のキャリアプランなっどについても理解,そして自分の考えを求めらる.年次の高い社員さんと話す機会があればキャリアプランについてよく聞いておいた方がいい.最近は海外への展開を考えていて,海外駐在や出張を良くさせたいとかが得ているようなので,その部分についてプラスに捉えてもらえるように考えておくべきと思う. 続きを読む

21卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退
私の化学工学に関するバックグラウンドを活かして社会貢献したいと思ったからです. 共同研究で自分の研究をもとにこれまで先輩たちが研究してきた技術が一部実用化された経験を通して,生産技術的検討の重要性を知ると同時に,自分の技術によって商品やプロセスに付加価値を与えられることにやりがいを感じました. 私は貴社の高機能プラスチックカンパニーの生産技術職に携わり,製品を高効率で生産するプロセスを創り出すことに挑戦したいと考えています. どんなに良いモノが生まれても,製品として安定して大量に生産できるような技術がなければ世に出ることは困難です.私はその生産プロセスの開発や最適化を行うことで世の中に新しい技術や商品を広めていきたいと考えています. 続きを読む

21卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?/最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。/あなたは将来、どのようなことに挑戦したいですか?/希望カンパニー【ES対策で行ったこと】内定した先輩たちの知識があったため,そのESを参考にして自分のESを深めた.また先輩に添削してもらうことでさらに質を高めた.

21卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長/人事【面接の雰囲気】インターンでお世話になった部署の部長,人事の方が面接官であり,インターンでの話から面接が始まった.かなり穏やかな面接だった.【研究概要を教えてください.】○○○○を用いて○○○を再生する研究を行っています.加熱処理や有機溶媒を用いた従来法では環境負荷が高く,吸着能も完全には再生できませんでした.○○○○による再生法はほぼ完全に○○○の吸着能を再生可能であり,吸着成分も○○との分離や回収が容易であるなどの利点があります.しかし排ガス処理施設の実○○○に対して本再生を行い,実用化に向けた検討を行ったところ,排ガス施設の熱処理により一部除去困難な成分が吸着していることが分かりました.私はこの成分の生成メカニズムの解明および生成モデルの構築を行い,この成分が生成しない条件の熱処理と○○○○を組み合わせた再生法の提案を行っています.現在では国内学会1回,国際学会1回の経験を持ち,論文の執筆中です.【自己PRをお願いします.】私は周りに働きかけ,より良い方向へ引っ張っていく力があります.上記の経験以外にも,私はアルバイトで期間限定メニューの注文数を伸ばし,会社から表彰された経験があります.飲食店のフロアでアルバイトをしていた時,毎年期間限定メニューが販売されていましたが,認知度の低さから注文されず,廃棄になるという課題を抱えたことがありました.私は30人を超えるバイトに,案内時のお客様に対するおすすめトークの徹底を働きかけ,メニューの認知度向上を図りました.結果として課題は改善され,300近くある全店舗で4番目に高くなり,会社から表彰されました.このように,私は周りを巻き込んで良い方向に向かっていくことが出来ます.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】いわゆる研究職になるため,研究への理解度や説明する力はかなり見られていた.その部分ではかなり評価されていたと考えられる.

21卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員クラス/年次の高い人事【面接の雰囲気】最終面接ということもあり厳しい雰囲気だった.ただインターンで少しだけお話しさせていただいた方(人事ではない方)だったため,最初はアイスブレイクなどをして下さった.【研究内容について,なぜこの研究を選んだかについて】私は○○○○を用いて○○○を再生する研究を行っております.従来の方法と違い,長期的に○○○を利用可能である点や,再生率が従来よりも高い問う利点があります.私は実用化に向けて適用範囲拡大を行っています.この研究を選んだ理由に関しては,この研究が実用化に近い部分を研究していたからです.私は研究をやるうえで実用化の見えていなかったり,学術的にのみ価値のある研究よりも実社会での活用法が具体的に決まっており,今後の利用が期待できる研究を行いたいと考えておりました.この研究では企業の方と共同研究をさせていただいており,実用化先が具体的に決まっておりました.そういった観点から自分にあっていると考えてこのテーマを選択しました.【学生時代に頑張ったこと】私が学生時代に頑張ったことは飲食店でのアルバイトです.私は5年間このアルバイトを続ける中で期間限定メニューの注文数を伸ばし,会社から表彰された経験があります.フロアでアルバイトをしていましたが,私たちのお店ではこのメニューが廃棄になるなどしていました.私はこの状態を課題に感じ,バイトの責任者として改善すよう努めました.具体的には認知度が低く注文されないことが課題であったため,お勧めトークのマニュアル変更を行いました.案内時におすすめトークを徹底することでお客様全員に確実にこのメニューの存在を聞いてもらい,席でも期間限定メニューがよく見えるように工夫しました.結果として課題は改善し,それどころか300店舗中4位の成績でこの期間を終えることが出来ました.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究職であるから研究に対する理解度をかなり求められたように感じる.また,その中でも自分で研究内容について積極的に興味をもって研究を始めたこと,その姿勢や意味なども話せたのが評価につながったと考えられる.

21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   最終面接
化学業界だけど機電系だと、メインの仕事ではないけどそこら辺はどう思うという質問に対して、良い答え方を見つけるのが難しかったので、ほかの化学業界での機電系の需要とどのような差があるのかを把握しておくことが重要。これは、OBのリクルータを通してどんどん質問していいと思う。またインターンシップに参加していたので、向こうに自分の行動特性は分析されていたので、その特性を理解してESを書き、それをどのように働く中で利益に結び付けれるかを、面接中の質問のなかでも話せるように準備した。後悔としては自分の研究は直接結びつかないので、この会社では人柄や自分の行動特性が重要なので、自己分析は非常に役に立つ。自己分析はいろんなサイトでも可能。 続きを読む

21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   最終面接
私が貴社を志望した理由は大きく二つあります。一つ目は、化学メーカーのなかでも圧倒的な技術力で社会を支え、私自身もその社会貢献する一員になりたいと思いました。貴社は世界でも海外展開が多く、またごみを減量にエタノールを生成する技術開発など、社会に貢献し未来を見据えたSDGsを掲げている会社です。その中で、製品を生み出すのに必要な設備を考案し、作製の段階から製品までを技術力で支援したいと思いました。二つ目はチームワークを大切にしつつ、成果を出したいと思ったからです。貴社のインターンシップにおいて、チームで協力して挑戦するワークを通し、社風がチームワークを重視していると思い、私はその中で実力を発揮できると感じたからです 続きを読む

21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術役員2人【面接の雰囲気】Webでの面接で、一人はインターンの時の面接官だったので、和やかに進んだ。インターンシップの感想などが多かった。【スキル、テクニック、先端技術という言葉を用いて、設備技術を自分なりに説明してください。】(即興の質問だったので少し時間をくれました。)「私が考えたことは、世の中をより快適にする先端技術を実現するためのものが設備技術です。また、その設備技術を完成させるために自らのスキルを注ぎ込み、設備導入の中で緊急事態が起きた際などの瞬時の判断や対応がテクニックです。」(面接官からの質問「具体的には?」)「どれだけ良い技術が確立されても、それを実現する設備がなければ世の中に採用されることはなく、また、それを実現させるのは技術者のスキルであり、その場で気づいたこと、つまりランニングコストの低減が可能なところなどを、見つけ出したりすることがテクニックで、これをうまく使いこなすことで設備技術が実現する」【ガクチカを教えてください】私はテーマパークでリーダーとして力を入れてきました。仕事内容は、ショーを支える裏方クルーで、キャスト案内やショーで重要なフィナーレの打ち上げなどです。リーダーとして勤務を重ねる中で、私はあることに気づきました。何度も勤務した人でさえ、指示を待って動かなかったり、作業内容を覚えていなかったりしました。私は、その人が悪いのではなく、全てリーダーの指示によって動くやり方が良くなかったと考えました。そこで他のリーダーに相談し、やり方を改める提案をしました。それは勤務マニュアルを作成し、初勤務の人には自主的に読んでもらい、実際に教えるのはリーダーではない人に、教育させるというやり方でした。このやり方で教える人には責任感が芽生え、積極的に動いてくれたり、また初勤務の人たちも、いずれは教える立場になるというふうな意識で、責任感を持って行動してくれるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】同業他社は受けていないが、インターン参加で一次面接の人事が免除され、二次面接の技術面接では、研究内容よりも研究室での立ち位置やコンピテンシーが重視されていた。受け答えよりも人柄を見ていた。

21卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事役員、技術役員【面接の雰囲気】人事役員の方は、非常に穏やかに見えたが、たまに真顔になるのが怖かった。技術役員は終始、真顔だったので、和やかではなかった。【自己PRについて教えてください】私の自信を持てるところは、何にも恐れずに挑戦することです。この自信の由来は、経験の中で培った、計画性を持って行動ができ、緊急事態が起きても瞬時に対応できる能力があるからだと思います。具体的な体験は、一年前にフィリピンに行った時のことです。旅先で友人が盗難にあい、携帯以外の貴重品を全て盗られました。海外ということもあり、友人も焦っていたので落ち着かせてホテルに帰り、友人の持ち物から今何ができるか考え、警察、親に連絡して保険会社、クレカの会社など連絡すべき順番など瞬時に判断し、すぐに元のプラン通りに楽しく旅行をできました。この時の友人からは、適当に指示してたように見えたそうですが、後日の申請なども円滑にでき感謝されました。私は何が起きても対応できる計画を立て、緊急事態が起きても何をすべきかを瞬時に判断できると感じました。この経験から、自信を持って恐れずに挑戦するという気持ちが芽生えていきました。【将来したいことについて】私が将来成し遂げたいことは、世の中の技術発展に貢献し続ける一員であることです。この目標は、現在の研究テーマにおいても思っていることです。そのためには、自分一人だけの能力で成し遂げられるものではないので、チームワークを大切にして、インプットとアウトプットを欠かさないことです。現在の研究においても、自分がアウトプットすることに対して、フィードバックをもらえて考え直す機会があります。また、他の人の意見を聞いてインプットし、フィードバックすることで他の人にも影響することで、鼓舞し合って研究を行っています。このようなチームワークが非常に活かされて、学会に登壇するなど、結果を残すことができています。また目標に対しては常に勉強(インプット)を怠らないことです。このような、協調性と努力を怠らないことで、世の中の技術発展に貢献できる人材になることが目標です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容はあえて伏せているが、技術役員は研究内容にこだわっていた。何より、研究内容より自分がどんな時に困って、どういう風に対処したかが重視された。

21卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性   2次面接
沢山の化学業界があるなかで、なぜこの積水化学工業を受けに来たのかという区別ができるようにしておくこと。特に積水化学は3大財閥企業ほど大規模でなく、準大手ほどの裁量権が持てない中で志望する理由を考えておくとよいだろう。また、積水化学工業はカンパニー制を用いており、3カンパニーのどこか1つのみしか受けられない。積水化学の中でもなぜそのカンパニーを選択したのかそれぞれの違いを理解し、そのカンパニーの志望理由をしっかりと練ることが大事である。積水化学の高機能プラスチックカンパニーを受験して感じたのは研究概要の深掘りの厚みがとてつもないことだ。その研究のメリットは何なのか、どういうところで役に立つのかというのは言わずもがな、その実験の検証方法は、それを裏付ける方法は。などそこまで聞くかというところまで聞かれたのが印象的であったので、研究概要の対策が必須である。 続きを読む

21卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性   2次面接
素材から世界を支える人物になりたいためです。私の将来の夢は「機械を軸とした化学、土木、電気といった幅広い知識を用いて多くの人々を根本から支えられる仕事をすること」です。そのためには私が携わった製品がなるべく多くの人達に役に立てば良いなと思っていました。御社はカンパニーごとに分かれてはいますが、民間から国、インフラなど様々な方向から世界を支えています。中でも高機能プラスチックカンパニーはカンパニーの中でも海外割合が高く、幅広い世界に貢献をしています。また、貴社の製品はナンバーワン製品、オンリーワン製品が多く存在しています。そのため、御社に入社することで、プラント管理、新設、検討を行っていく中で世界の多くの人達に貢献できると考えます。また、貢献していく中で幅広い知識や技術力を学んでいき、それを複合させていくことで新しい技術を生み出して御社に、世界に貢献出来ればと思い志望しました。 続きを読む

21卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性   2次面接

【ESの内容・テーマ】あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか/最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。(学業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。)/あなたは将来、どのようなことに挑戦したいですか?(やってみたい仕事や興味のある分野、思い描く社会人像があればお書きください。)【ES対策で行ったこと】夏と冬のインターンシップでESを出していたので、それを参考にして自分の想いを詰め込んでいった。口コミサイトで書かれているような志望動機などは影響されてしまうので、見ずに自分の感情だけを乗せられるようにした。

21卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】ありきたりな玉手箱言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】夏のインターンシップでの選考であったWEBテストやSPIを繰り返し解くことで解き方のコツを学び、解くスピードを上げていった。SPIは青本を2周することで、難しい問題でも対応できる能力を身につけていった。

21卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】30代の新卒担当人事【面接の雰囲気】web面接であったので、面接官の服装がスエットであり、背景も面接官の生活感が溢れる部屋だったので、とてもラフなスタイルでの面接であった。言葉遣いもとても和やか【珍しい学科で珍しい研究室にいるけどなんで。】そうですね。まず、この大学にしたのは他の大学に落ちてしまったというのはあるんですが、合格した中で、一番複合的な技術を学べるなと思って、この大学にしましたね。というのも今後は1つの専門分野では新しいものも発見できないし、二番煎じになってしまうと高校生ながら思っていたんですよね。そういう意味でうちの大学を選びましたね。それで、いまの研究室を選んだのは同じように複合的なことができるのが今の研究室だけだったんですよ。私の研究室は機械の学科でありながら、化学工学学会がメインで、研究内容も化学工学に近いものであります。研究の中身には電磁気学や電気化学と言った電気の内容までできるまさに複合的な分野だったんですよ。そうなった時にこの研究室で私の目指す理想の姿をまずは見てみようということで今の研究室に所属しているわけなんです。【夏と冬のインターンシップで落選してもなおウチを受けてくれたのはなぜ。】それは御社に入りたい気持ちが強いからとチャンスがあるなら掴みにいきたいと感じるためですね。私としては、会社説明会やOBの方々のお話しを聞く限りとてもやりがいを持って働けて、成長して御社に貢献していけると考えているんですよね。そう考えるとインターンシップを落ちたくらいで諦めてられないなと思うんですよね。またですね。こういった、就職活動のチャンスっていうのは今のこの1年しかないですよね。その中で、自分の将来を見つけるにはインターンシップであったり、この本選考にしかないと思うんですよ。そうなったら、落ちていたくらいでは諦めきれないし、せっかく御社も何度もチャンスを与えてくれて面接を受けるまではこぎ着けたわけです。それなら、何度も挑戦して行けるまでやればいいというだけかなと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基礎的な態度や身だしなみが出来ているか、そして、積水化学に行きたい想いがちゃんとあるのかというところを重要視されているように感じる。

21卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】40代技術部長/50代技術【面接の雰囲気】ザ・技術者というような態度と姿勢であり、なるべく優しく話そうとしてくれているのが良く分かったが、なかなか手厳しい質問が沢山とんできた。【うちでどんなキャリアを歩みたいですか。】私としては1つの目標として海外新工場の立ち上げに挑戦をしたいです。私の夢はより多くの人達に貢献できるような存在になることです。そのためには、海外に自分の案で採用された設備やプロジェクトをできるだけプラントに反映させることが必要だと思います。これにより、プラントが作る製品から世界への貢献度を挙げていきたいです。さらに、1つのプラントに拘らず様々な製品のプラントの保守・改善を行っていくことでプラントに関する幅広い知識を多く付けていきます。そして日本だけでなく、海外の人とプラントにも貢献できるように貴社の製品がどこに需要があり、今後どのような製品に需要が求められるのかという市場の理解にも努めていきます。これにより、プラントの現場で必要な知識と製品のマーケティングを学ぶことで製品を求める市場にプラント建設を計画していくような役割を担いたいです。貴社と世界の人達に貢献できるような人物となる挑戦をしたいと考えております。【研究の大変さを教えてください。】はい、そうですね。やはり共同研究であるので、研究の納期が決まっていることだと思います。普通の研究だとほとんどが自分のペースで行い、時には新しい発見が見つかればテーマが少し変わったり、上手く行かなければ違う題に変更できたりとけっこう柔軟な対応ができたと思うんですよね。それに比べて共同研究となると、あるテーマの追求が決まっていて、それをどうにか追求していかないといけないというのがあると思います。また、月ごとにそれぞれに報告会があり、それまでに確実なデータを出さなければならない。ただ、自分1人のペースではダメで下のB4に指導して、予定を合わせながらやらなければならないとなると時間が限られてくる。そうなると、時間を上手く活用した研究法も考えなければならないというのがあります。そういう意味では共同研究という縛りが大きく影響しているのかなと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究概要の深掘りが面接のほとんどを占めていて、えげつないほどされるのでそれに耐えうるほどの準備が出来ているか、出来ていなくても柔軟に返答出来るような能力があるのか評価されていた。

公開日:2020年7月20日

20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性   内定入社
まず自分の場合、電気系出身ということもあり化学メーカーには疎かったため化学業界やメーカーそれぞれの特徴を掴むために様々な種類の化学メーカーの説明会へ参加した。積水化学工業の説明会は大きなホールでパネルトーク形式での開催だったため突っ込んだ質問や自分の希望する職種に関する細かい質問はし辛いと考えたほうが良い。私はたまたま学校に学内説明会というかたちで自分と畑の近い社員が来たため、そこで細かい質問をすることができた。積水化学工業のマイページには若手社員のインタビュー記事が豊富にある(参考になるかは微妙)。やっておけばよかったと感じることは、もう少し早い時期から化学業界や化学メーカーについて調べること。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

私は将来、社会に広く影響を与えることのできる仕事がしたいという想いを持っています。貴社は自動車のフロントガラスなど社会で広く用いられている高機能なプラスチックスや社会インフラで使われる配管など人々の生活を根底から支える製品群を有しており、私の想いが実現できると考えたため志望いたしました。また、私はキャリアの中で多くの新たな仕事に挑戦する機会を持ちたいと考えています。貴社には、自ら手を挙げることで若手のうちから様々な仕事に挑戦することのできるフィールドがあると伺っています。そこで私は入社後、様々な仕事にすすんで取り組み、広く多くの経験を積むことで周りから頼られるような人材になろうと考えています。 続きを読む

ES

【ESの内容・テーマ】最も力を入れた取り組み/自己PR/将来挑戦したいこと【ES対策で行ったこと】積水化学のために特にやったことはないが、将来挑戦したいことという設問があったので何を書くかを考えながら説明会に臨んだ。

独自の選考・イベント

【選考形式】技術系社員との個別面談【選考の具体的な内容】京都にある研究所で1対2の個別面談(面接?)。堅い雰囲気は一切なく、軽い雑談を交えながらという感じの面談だった。

公開日:2019年7月19日

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】技術系社員(自分の出身に近い技術系の部長)と人事部長の2名が相手であったが、ほとんど話していたのは技術系社員の方であった。【志望している理由は?また、なぜ電気メーカーではなく化学メーカーなのか】私が志望している業界は、化学メーカーや重機械メーカーといった広い種類の製品群をもつ企業です。私は就職活動の軸として、企業が社会に与える影響力を重視しています。電気メーカーで仕事をするとなれば、携わることのできる製品は電気製品に絞られ、利用されるシーンや顧客の幅は限られることとなります。その一方で、化学メーカーにおいて化学品や素材の製品群に携わることができれば、製品の活用の幅は広く、あらゆる場面で自分の仕事の影響力を感じることができると考えています。また、積水化学工業には、若いうちから多くの挑戦をすることのできるフィールドがあります。私は入社後、広く多くの経験を積みたいと考えており、そうした点からも御社を志望しています。【積水化学に入ってどのような仕事がしたいか。将来やってみたいことはあるか。】私は御社で設備に関する業務に携わりたいと考えています。化学メーカーにおける生産設備の業務は、生産効率を数パーセント向上させるだけでも相当な利益を生み出すことができ、会社内に対する大きな影響力をやりがいに感じられるのではないかと私は考えています。そのため、私は生産設備の設計開発等の仕事を希望しています。また、私は将来海外における新工場の立ち上げに、それを指揮する役割として携わりたいと考えています。そのためにも入社後は様々な業務に挑戦し、幅広く多くの経験を積もうと考えています。1問1答の面接という感じではなく対話をするような雰囲気であったため、質問に対して自分が答える中で疑問に思っていることがあればその都度逆質問をしていた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接時間60分のうち30分以上を逆質問に割いていただいた点からも、こちらの積極性や志望度の高さを評価して頂けたように感じた。

20卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定辞退
まずは積水化学工業株式会社は非常に大きな会社であるため、とりあえず何をやっているのか、どういうことに携わっているのか、ということを把握することが良いと思います。BtoB企業であるため私たちがみんな認知しているような商品があったりするわけではないですが、調べてみると意外と身の回りの多くのところに積水化学さんの開発した素材が存在しています。その色々ある中を把握したうえでこの分野を研究開発したい、ということを選考を通して伝えることが大事だと思います。有益な情報源はやはり間違いなく積水化学さんのホームページだと思います。かなりきれいにまとめられていますし、欲しい情報は大体載ってると思います。そのホームページで見てわからない素材や、化学名称があれば他のサイトから調べて勉強していました。 続きを読む

20卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定辞退
私が積水化学さんを志望した理由は、「モノづくり」を通して社会貢献をしたいと考えていて、さらには多くの製品に携わって多くの経験をしたいと考えているからです。私は、社会の基盤を支えているインフラや住宅関係、さらには幅広く応用させることができる機能材料など、私たちが何気なく使用しているものの中に積水化学さんの多くの技術があることに大変興味を持ち、積水化学さんのもとであれば私の希望である大きな社会貢献ができるのではないかと思っております。さらには多くの製品が積水化学さんには存在しているため、今後色々な製品の研究開発を行い、多くの経験をしながら自分が成長できるのではないかと考え、この度は志望いたしました。 続きを読む

20卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】これまでどのようなことに最も力を入れて取り組んだか、自己PR、将来挑戦したいこと【ES対策で行ったこと】やりたいこと、興味あることを明確にしてESを書くようにしました。さらには自分の良いところが企業のどのようなメリットになるのかを考えました。

20卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】研究室に置かれている参考書を見て、苦手なところは再度解き直したりしました。

20卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】研究所長【面接の雰囲気】面接官の印象はとても柔らかく、ラフな感じでとても話しやすかったです。面白い人でもあったのでお互い談笑しながらという感じでした。【ここに入って何がやりたいのか教えてほしい。】私は貴社のもとで「モノづくり」を通して社会貢献したいと考えております。さらには私が携わった製品が多くの方の身近に存在してほしいと考えています。この考えから私は貴社の「雨どい」に興味があり、研究開発に携わりたいと考えております。自分が携わった製品が実際に目の見えるところにあり、「あれは自分が作ったんだ」と将来自分の家族に言えたりすることができれば喜ばしく、それが自分の中で仕事をする上での大きなモチベーションになると考えております。ただ、雨どい1つにこだわっているのではなく、色々なことをやりたいと考えております。ある製品を作った時の経験がまた違う製品を作る上での大きな手掛かりになることもあると思うので、仕事に対して食わず嫌いをするつもりはありません。【御社のもとでは一つの仕事ではなく色々な仕事をすることは可能でしょうか。(逆質問)】「大いに可能です。本当に色々なことをしている会社だから、案外異動の希望も通ることが多いです。むしろいろんな経験をしてほしいと考えているため、私からしたらそういう方を歓迎したい。私の経歴もこういうところから始まってこういうところを経験して今はこういうことをしている。(何をやっていたかはプライバシーの問題により省略)色々な経験をして今の自分があると思っています。さらに大学時の専攻もあまり関係ないので、自分の力に限界を決めず、挑戦する心を持ってほしいと思います。」と、仰っていただきました。OB訪問した時も同じことを聞いてみて、このようなことを答えていただいたのでこれは間違いないんだなと確信しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかり目を見てハキハキしゃべること、自分が何をやりたいのかそして将来どうなりたいのかをしっかり明確にできていたこと(フィードバック時に教えていただきました)

20卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、研究部長【面接の雰囲気】お二方ともかなりラフで1次面接同様談笑しながら進める面接でした。話し方、その人の雰囲気、なじみやすさ、ということを見られていたと思います。【これまでで最も苦労したことを教えてください。】私は常に勉強と部活の両立に力を入れて取り組み続けており、大学でも体育会サッカー部に所属しておりました。特に両立という面では大学院試験のある年は最もつらいと思った時期でした。部活は週に5回の活動を行っており、土日も丸一日拘束されることも多くありました。そのため、自然と周りよりも勉強時間は短くなり、それが大きなアドバンテージだと勉強し始めた頃は考えていたため、空いた時間は全て勉強時間にしていました。しかし、疲れたり眠かったりする中で勉強していたこともあったため、情報のインプット率はよくありませんでした。そのため、途中から生活の中で「やるときはやり、休む時は休む」というメリハリを行うことを意識して勉強の環境を整え、なおかつ勉強時間が少ないため勉強の今後の進度計画を綿密に立てました。この結果、勉強時間の少なさを効率と計画でカバーし、「量より質が大事」ということを学びました。【自分がどういう人間だと思っていますか。】私は「後輩大好き人間」です。特にアルバイト先ではオープンから勤めているということもあって、ホールのバイトリーダーを任されております。新人の子にわかりやすく仕事を教えたり、勤務外では飲み会を企画して、全員の交流を深めるお手伝いをするなど、仕事でもプライベートでも皆を引っ張る存在になっていると思います。さらには後輩たちには自分とは壁があると感じてほしくないため、こっちからできるだけラフに話しかけたりして年上なんだと思わせないようにしております。その方が近づきやすいと思うし、冗談言い合ったりするのが簡単だと思うので。そうやって距離を詰めて今では後輩たちも慕ってくれてバイトを楽しいと思いながら働くことができております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ハキハキしゃべること、自分がどのようにして人と接しているのか、自分が入社してから活躍できそうか、ということを見られていたと思います。勉強面よりも人間を見られていたと感じました。

20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   最終面接
説明会やインターンシップなどで社風を感じておくことがであると感じました。積水化学工業で働く方々は明るくはきはき元気な人が多いです。待ってるだけの受け身ではなく積極的に人に関わり、自ら巻き込んでいくことができる人が求められていると感じました。また飲み会やスポーツがさかんであり体育系な社風でもあります。そういった社風に自分が合うかどうかを社員の方と関わり知るべきであると思いました。企業研究については、積水化学の3カンパニーについてよく理解しておくといいと思います。どの分野で稼いでいるのか偏りがあり、収益もその分野の売れ行きに大きく左右されています。他社との比較には日経新聞を活用しました。収益に関わる技術力が他社が及ばないほどなのか、それとも他社に追随されているのか知ることができます。 続きを読む

20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   最終面接
私が貴社で「人と環境に優しい製品や技術の開発」に挑戦したく志望しました。具体的には、従来よりも廃棄物を少なくする技術や、人々の生活・健康を守る製品の開発に携わり、社会インフラ整備やより良い住環境を実現させたいです。 これに挑戦したい理由は2点あります。1つ目は、インターンシップでインフラの老朽化や室内の環境問題について学んだことで、社会や人々の生活への影響力が大きく、解決の必要性が高い問題に取り組みたいと思ったためです。 2つ目は、環境負荷低減についての研究を行っていることから、環境への負荷の少ない技術に携わりたいと考えるようになったためです。 貴社はSPR工法や高機能室内建材の開発などのように、際立つ技術と品質を提供することで、人々の暮らしと地球環境の向上に貢献してきました。社会を変える強い課題解決力を持つ貴社において、強みを生かし貢献したいと思います。 続きを読む

20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】これまでどのようなことに最も力を入れて取り組んだか。具体的な行動や工夫を踏まえて教えてください。またその経験で何を得ましたか。最もあなたらしさがわかる自己PRを実体験をもとに書く将来どのようなことに挑戦したいか【ES対策で行ったこと】就活会議やみんしゅうを見て、参考にした。就活エージェントに登録し添削してもらった。一文が長くならないよう気を付けた。

20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は優しい雰囲気で話をよく聞いてくれた。事前に提出した研究概要書にチェックを入れていて興味をもって聞いてくれた。【研究の進め方や他者とのかかわり】研究の進め方は、1人複数のテーマを抱え、複数人ではなく1人で行っている。行う反応は教授に指示されるが、その後の条件検討は自分で論文検索を行うなど考えて行い、行き詰まったときに教授に相談し進めていく形である。研究での人との関わり方は、思うように収率が上がらない際に同じ物質を使っている先輩後輩に相談したり、他の研究室の人に相談しやり方を変えるなどしている。また学会などで似たことをしている方の講演を聞いたり、ポスターセッションで質問したりして検討のヒントを得ている。また、研究室内の人が研究で悩んでいるときは積極的にディスカッションを行い、アドバイスをしている。後輩に対してはよく話しかけるようにしており、相談しやすい雰囲気を作ろうと心がけている。【どのようなキャリアを描いているか】キャリアを通じて幅広い分野の知識を身に着けて、御社が推進している様々な分野との融合を目指した製品や海外向け製品に関わり、社会インフラ整備やより良い住環境を実現させたいです。そのために初めの数年間は、研究開発または生産でも配属先でしっかりと技術を身につけたい。またグループ以外の人とかかわりながら知識広げたい。その後は、部署移動の機会があると思うので、他分野の新たな知識を吸収しつつ、経験と知識を、融合を目指した製品開発に結び付けていきたい。生産の経験からは効率化に関する視点やプロセスに関する視点、研究開発であれば、顧客のニーズを汲み取り、また時代を先読みしてニーズを理解するとともに利益を追求する姿勢を身につけたい。また海外へ行く機会があれば参加し、海外事業について理解を深めたい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】技術面接では、その分野に詳しくない人にもわかりやすいように専門用語は避けて伝えるようにしていました。

20卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】フランクな雰囲気ではあった。緊張をほぐすための質問を初めはされた。面接前には人事の人が励ましてくれた。【何か聞きたいことはあるか】HPで「他カンパニー、社外とのかかわり カンパニーをまたぐ業際の橋渡しとなるような大型テーマ・社内外との技術の融合による事業の創出・拡大」として・高性能内装材・熱可塑CFRP・フィルム型リチウムイオン電池・フィルム型色素増感太陽電池・まちづくりプロジェクト・タウンエネルギーマネジメントシステムなど「新規の開発などを中心とした育成・創造テーマについて取り組んできた“協創”の取り組みを一段進化させ、既存事業も対象に技術、事業機会、経営資源を「融合(Fusion)」し、社内外の連携を強化することで成長の加速を図る」「基本戦略SHIFTで環境・ライフラインカンパニーが手がける成形用プラスチックシートの技術と高機能プラスチックスカンパニーのフォームの技術を融合し、高性能な内装材の航空機メーカーへの採用を目指す」とあるが、⇒他カンパニー(社外)の人と仕事する機会は多いのか⇒他カンパニーの人とかかわる際に分野の違いがある中で気を付けていることはなにか【長所短所は何ですか。】長所は冷静沈着で気持ちに余裕を持っているところです。多少の物事では動じないため、臨機応変な対応ができます。この力を生かし実験でのトラブルにも冷静に対応できています。また計画性もあります。学部時代、専門科目を多く履修していたためテストのボリュームも多い時がありました。そこでテスト前に慌てないために、毎週やることを計画し少しずつノートに内容をまとめることで、取りこぼすことなくほとんどの科目でよい評価が得られました。余裕を持って取り組む姿勢は貴社に入った後納期がある仕事を行うなかで生かすことができると思います。短所については思った事をそのまま発言するところです。素直さも大切ですが周りに配慮した発言ができるよう努めています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】40分間逆質問オンリーでした。会話をするように話題を振れればよかったと思います。また、質問の意図がわかるようにするべきです。コミュニケーション力がみられています。面接直後に合格と言われなかった場合は落選の確率がとても高いです。落ちた連絡は一週間以内とのことでしたが、実際は一か月後でした。

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社
1対1の面接の時間が他社に比べて長く、企業理解というよりは人となりをしっかりと見られている印象だったので、会社についての理解はもちろんのこと、自分自身のアピールポイントをすらすらと言えることが非常に重要だと思います。特にこの会社は他社と比べて専攻が早く、面接慣れしていないことも多いかと思いますので、キャリアセンターや友達等と良く練習しておくのが重要になると思います。自分の行ってきた活動がこの会社に入った際にどのように役に立つのかといったことを聞かれることが多かったため、自分の行ってきた行動と会社の接点をしっかりと説明できるようにしておくととても良いと思います。やりたいことだけでなく、やってきたことを重視される会社のように感じました。 続きを読む

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社
私は、部活動で7年間続けた体育会ラグビー部の経験を通して、「チームの状況を分析し、解決策を正確に伝える能力」を培ってきました。また、研究活動を通して、「誰もやったことのない研究に挑戦し、成果をあげる」という目標を持ち、当研究室で初めてである研究を企画・実践し、国際学会や特許出願を行うまで、研究を突き詰めた経験があります。 これらの経験を生かし、現状必要な技術に取り組むだけではなく、「世界中のニーズを分析し、誰もが驚くアイディアを提案できる研究者になる」ということに挑戦したいです。このような挑戦を通して、貴社の「高機能プラスチックカンパニー」の中で活躍し、「世界中の人々の暮らしと地球環境の向上」を目指したいと考えています。 続きを読む

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】基本的なSPI試験なので、他の選考と同様、参考書などで勉強しておけば問題ありません。

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】11年目の技術社員【面接の雰囲気】自分に興味を持ってくれていることが強く伝わり、面接がとてもスムーズに進んだ。質問や口調は厳しいものもあったが、自分の活動や意見を素直にほめてくれることも多く、気分良く自己アピールできたと思う。【なぜこの会社を選んだのか。】私は「好奇心旺盛に様々なことに挑戦すること」を大切にしています。私は、高校・大学と7年間続けてきた体育会ラグビー部の経験から、「自分の限界に挑戦する力」には自信を持っており、さらなる新しい挑戦として、「ブラジルへの単身旅行」を決行した経験があります。初めての海外旅行であったため、様々な問題がありましたが、「やらずに後悔することだけはしたくない」と考え、勇気を出して挑戦することで、非常に充実した時間を過ごすことができました。この経験により、「自分の限界に挑戦する力」が以前よりもさらに成長したとともに、さらなる新しい挑戦を通して様々なことを学び、吸収したいという活力を得ることができました。このような経験を、世界の最先端を行く貴社の中で活かし、活躍したいと考えたため、志望致しました。【学生時代に力を入れたことは?】学生時代には様々なものに打ち込んできましたが、自分で考え、行動したもので最も成果を得ることができたものは、研究活動です。私は、研究活動を行う際には、「誰もやったことのない研究に挑戦し、成果をあげる」という目標を立てました。これを達成するために、最も自由度が高い研究室を志望し、さらにその中でも初めての研究を企画し、挑戦しました。研究開始当初は、研究に対する知識や測定装置が不十分であるなど多くの問題がありましたが、周囲の協力を得ながら、自分の研究の課題を粘り強く解決し続けることで、当研究室で初めて、アメリカで開催された国際学会で口頭発表を行う、研究の特許を申請するという成果をあげることができました。この経験から、高い目標に挑戦し、粘り強く努力する力を得ることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の学生時代の頑張りの部分が大きく評価されていると思う。自分自身、会社のことをとても良く知っていたわけではなかったが、内定をもらった後に聞いてみれば私が最も高い評価だったそうなので、会社のことをくまなく調べるよりも自分の活動を上手にアピールすることが重要だと思う。

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、技術部長【面接の雰囲気】非常に厳格な雰囲気で、面接官の職位が高いこともあったが話しづらく、やや圧迫な感覚があった。しかし、全ての面接において言えることであったが、自分のことを正しく評価してくれている感覚は強くあったため、物怖じせずに話すことが重要であると思う。【周囲を引っ張って成功した経験は?】私は高校・大学と7年間体育会ラグビー部に所属していました。高校時代には副キャプテンとしてチームを引っ張ることで、高校史上最高成績である大阪府大会の準決勝に進出し、花園でプレーをした経験があります。また、大学時代には1年時からレギュラーとして活躍し、リーグ優勝・昇格に貢献してきました。高校・大学それぞれで、半年以上プレーができないような大怪我を経験しましたが、この際には、自分に足りていなかった体力と筋力の向上に粘り強く取り組み、チームからの信頼を得ることができました。これらの活動を通して、「周囲を巻き込みながら、目標達成に向けて粘り強く努力する」という私の中の最も大きな長所が生まれたと考えています。【あなたの長所と短所は?】私の長所は好奇心旺盛に新しいことに挑戦し、目標を達成するまで粘り強く努力できる点です。このような長所から学生時代には「講義・部活動・アルバイトの合間を縫ってブラジルへの単身旅行を決行する」や「前例のない研究を企画・実践し、アメリカで開催された国際学会へ参加する」など様々なことをに挑戦し、経験することができました。また、短所は様々なことに好奇心旺盛に挑戦するために、物事の決断を急ぎ過ぎてしまうことがある点です。現在では研究活動を通して「時間を掛けて研究の計画を練り、次に起こることを予想しながら行動することで、常に不測の事態に備える」という経験を積むことで論理的思考力を向上させ、この弱点の克服を目指しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】非常に重苦しい空気だったが、物怖じせずに自分の意見を言い、自分をアピールすることが大きく評価されていたと思う。

18卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定入社
企業研究を行う際に注意したいのは、決してインターネットや就活本(四季報や業界地図など)だけで完結させないことです。積水化学工業は早い時期からインターンシップや1日完結型のイベントを開催しているので、それらに積極的に参加して直接人事の方のお話を聞くようにしましょう。私の場合、企業研究として、リクナビやマイナビなどのイベントを常にチェックして積水化学工業が参加していたら必ず足を運んでいました。また、企業のホームページも同様に確認し、イベントがあったら必ず参加していました。そうすることで企業研究もできるし、人事の方にも顔を覚えてもらえるので一石二鳥です。特に有益な情報となるのは、企業がどのような人物を求めているかを正確に把握することです。積水化学工業の場合、明るく素直なキャラクターが受け入れやすいように感じました。情報源として使っていたのは、四季報、業界地図、みんしゅうなどですが、やはり最も役に立ったのは直接社員の方とお話しして感じた印象でした。企業研究は手ではなく足を動かすことを大事にしてください。 続きを読む

18卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定入社
面接で直接志望動機を聞かれる場面は少なかったです。積水化学工業は人物重視の傾向があるので、学生側が予め用意できる質問は本番でも聞かれることは稀です。ただ、積水化学工業で何がしたい?という質問には以下のような内容を答えていました。 「スマートハイム」を進化させて、より魅力的で高性能な商品にする仕事がしたいです。私には世界中の家をスマートハウスにする夢があります。電力を効率よく消費できるスマートハウスは、地球環境だけでなく、人々の暮らしを向上させる次世代の住宅であると信じています。この私の熱い想いをぶつけられるのは、際立つ技術力によってスマートハウスを積極展開している貴社しかないと確信します。私は生産技術者として、常にQCDSを意識しながらモノづくりの司令塔として活躍し、人の夢を建てる仕事に誇りを持って働きたいです。自分が全力を注いだ商品によって、お客様に「新しい世界」を提供することが、私の目標です。 続きを読む

18卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】研究テーマについて分かりやすくご記入ください。(300文字)あなたは社会に出たら、どのような仕事をしたいですか?(希望職種等、漠然とした想いでも結構です)(300文字)あなたはどのような人間ですか?(自己PR、強み・弱み、などご自由に表現してください)(300文字)【ES対策で行ったこと】企業が求める人物が文章に現れるように注意した。また、論理的に破綻していないか何度も読み返した。第三者にも読んでもらい、アドバイスをもらった。

18卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は穏やかで、面接も丸いテーブルをはさんで話すというフランクな感じで行われた。面接官は注意深く話を聞いてくれたので嬉しかった。【最近気をつけていることは何ですか?】読書をするようにしています。自分がレベルアップしていくために学生時代からできることは何かと考えたときに、お金もそんなにかからないにもかかわらず、偉い人の考え方を学べる読書はとても魅力的なのではないかと思い、大学生の頃から始めました。もともと小説などは好んで読む方でしたが、新書などは読んだことがありませんでした。しかし、ビジネス大賞などの本を手始めに読むと本当に面白く、そこから有名企業の社長が書いた本、例えばパナソニックや京セラ、アップルなどの社長の本を読みました。そこから何か自分が飛躍的に変化したとは思いませんが、将来自分が働くうえで大事にしたいことは何かをよく日常で考えるようになりました。そのきっかけもくれた読書には感謝しています。【積水化学でどのようなことをしたいですか?】私は学部生の研究内容でスマートハウスを取り扱っていました。「スマートハイム」を進化させて、より魅力的で高性能な商品にする仕事がしたいです。私には世界中の家をスマートハウスにする夢があります。電力を効率よく消費できるスマートハウスは、地球環境だけでなく、人々の暮らしを向上させる次世代の住宅であると信じています。この私の熱い想いをぶつけられるのは、際立つ技術力によってスマートハウスを積極展開している貴社しかないと確信します。私は生産技術者として、常にQCDSを意識しながらモノづくりの司令塔として活躍し、人の夢を建てる仕事に誇りを持って働きたいです。自分が全力を注いだ商品によって、お客様に「新しい世界」を提供することが、私の目標です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】積水化学のことについてある程度知っていることも重要だが、一番はよく笑顔で話していたことだと思う。緊張はするべきだが、がちがちは絶対にダメ。

18卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】玉手箱、言語、非言語、性格診断/数学、読解【WEBテスト対策で行ったこと】玉手箱、SPI、TGWEBの問題集を一通り解いた。時間内に解き終えられるようにタイマーを使って行った。

18卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事・技術部長【面接の雰囲気】緊張した雰囲気はなく、学生がリラックスできるできるよう配慮してくれていると感じた。面接室に入る前に、人事の若手社員の方が頑張ってと肩を叩いて気合を入れてくれた。【何か我々に質問はありますか?】日経新聞で積水化学工業の記事を毎日チェックしており、その内容を聞いた。「最近日経新聞で○○の記事を見たのですが、それについて詳しく教えてくれませんか?」などと数回聞いた。また、面接官が部長クラスの方だったので、働くうえで大事にしている哲学や新入社員に求めることは何なのかを聞いたりした。すべての質問で気を付けたことは、自分の考えを述べるようにすること。「私は○○と思うのですが~」とつけることで、自分も主体的に調べて考えていることを逆にアピールするようにした。また、質問をして答えていただいて終わりにするのではなく、そこから会話に繋がるように注意した。積水化学工業の面接は形式ばったものは一回もなく、常に面接官と会話する形態であったので、自然に会話につなげられるように言葉を選んで答えていた。【これまでの人生で最も一生懸命に熱中したことはどのようなことですか?またその経験でどのようなことを得ましたか?】大学の学業です。大学入学当初、一浪したにもかかわらず第一志望校に落ちた私は、自分に自信が持てなくなっていました。しかし、勉強で失った自信は勉強でしか取り返せないと考え、1年生の私は大学で1番になると決意します。学業に専念するために、楽しみにしていたサッカー部への入部もやめました。そして、3年間じっくり学業に専念し続けた結果、学業で非常に優秀な成績を修めたとして、3年生の終わりに学長より表彰を受けました。この経験から、「成功すれば挫折は過程に変わる」ということを実体験で理解することができました。そのため、私は失敗したときも前向きに考え、成功するまで絶対に諦めないしぶとい人間になることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官に話を聞いてもらうときに、相手の目を見てはきはきを話したことがよかったと思う。論理的に話すよう心掛けたのもよかったのではないかと思う。

18卒 | 神戸大学大学院 | 男性   内定辞退
積水化学工業株式会社では、2月ごろにインターンシップがあります。そこには、参加するべきです。そこで、詳しい業務内容や工場見学、先輩社員との交流会など、様々なプログラムが実施されました。それを通じて、自然とこの企業に関して多くの情報を得ることができ、面接などでもインタンシップで得られた情報をうまく活用できた。また、学内説明会にも参加すべきである。そこで、今後の採用方法やどのような面接なのかや選考フローも詳しく教えていただけました。また、その際飲み会もあったので、より詳しいことなどもきくことができ、大変良かった。それと、最終面接では、ポートフォリオをおそらく要求されるので、12月ごろまでには、ポートフォリオの作成を完成させておくと、安心であると思う。 続きを読む

18卒 | 神戸大学大学院 | 男性   内定辞退
私が貴社を志望した理由は、社会に出たら、住宅の設計職として働きたいと思っているからです。住宅というものは数ある建築の中で最も人との関わりが強く、人の生活に与える影響力は非常に大きいものであると考えます。また、地震や火災などの災害が起きた際に、人命を守る大切な役割があります。だからこそ、一人ひとりのお客様の暮らしに見合った、快適で安心な住宅を追求する必要があり、とても責任感のある重要なやりがいのある職種であると思うからです。また、先輩の方々からお話を伺った際、幸せな人を相手にものづくりをすることができ、さらには、人からとても感謝される仕事だということを聞いて、努力した分、しっかりと成果につながる住宅の設計職に魅力を感じました。 続きを読む

18卒 | 神戸大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】研究内容/志望動機/自己PR【ES対策で行ったこと】インターンシップに参加して得ることができた内容をうまく盛り込むような形で、ESを作成するよう心がけた。

18卒 | 神戸大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅社員の方【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気で、ESの内容に沿った質問が主だった。また、こちらからの質問の時間が多くあったように感じた。【あなたの研究内容をわかりやすく教えてほしい。】私は、「津波避難タワーにおける津波来襲時の要援護者避難計画に関する研究」を現在行っています。今後、南海トラフ巨大地震などが起こると予測されている中、津波避難タワーの建設が太平洋沿岸地域で進められています。特に比較的高齢者の多い地域で建設されています。しかし、高齢者や要援護者を考慮せず、健常者を基準に計画されているのが現状です。東日本大震災の際も高齢者が津波から逃げ切れずに亡くなられた関連死の割合が非常に高く、このままではいけないと思い、要援護者も考慮した避難計画の一助となるように研究しています。また、今年の6月と11月に高知県中土佐町の第1号津波避難タワーで地元の方と一緒に避難実験などを行う予定です。【学生時代に熱中したこと】 私は「記憶の街ワークショップ」というプロジェクトに最も熱中しました。岩手県鵜住居地区で2016年の9月に行ったもので、リーダーを務めました。鵜住居地区全体の震災前の白模型を作り、現地で住民の方に色を塗ってもらい、思い出の場所に旗を立ててもらい、記憶の街を残そうというプロジェクトです。当初、昔を思い出しかえって悲しむ人がでるのではないかと行政の方に反対されました。しかし、何度もこのプロジェクトの大切さを伝えた結果、協力してもらえました。最終的に305名の来訪者と2350本の旗が立ち、テレビにも報道され、成功を収めました。この経験を通して、チームで粘り強く困難なことに立ち向かっていく姿勢を得ることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問内容はESの内容が主であった。それに対して、誰もがわかりやすいようにちゃんと説明できたことや、的をえた質問ができたことが評価されたと思う。

18卒 | 神戸大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/技術部長【面接の雰囲気】東京本社で行われた。少し、ピリッとしたような雰囲気であった。しかし、途中から雑談などもあって話しやすい雰囲気を作ってもらえた。【あなたはどのような人間ですか?】私は、仲間を引き連れて何かを成し遂げることが得意です。4年間、スターバックスでアルバイトをし、3年目に店舗の年間目標を考えて取り組むことを任されました。私の店舗では、コーヒー豆の売り上げが店舗が所属する北近畿北陸エリアの中でワースト5位でした。そこで、エリアで上位10位に入ることを目標にしました。コーヒー豆の知識を蓄えることが大切だと考えました。そして、月に2、3回従業員のコーヒーセミナーを開催しました。初めは人が集まりませんでしたが、地道に努力し、1年後には約8割の従業員が参加するものとなりました。その結果、7位にまで登りつめました。さらに、従業員同士の仲間意識も向上しより良い店舗にすることができました。【ハウスメーカーの中で自社を選んだ理由は何か。】数あるハウスメーカーの中でも、貴社を志望した理由は、工場生産で住宅を作ることによって、より品質の良い強度な住宅を提供できるからです。どうしても、屋外で住宅を作るとなると、雨風によって品質が劣化してしまいます。地震が多いこの日本では、より地震に強い住宅を設計することが重要であり、また品質が上がることによって、断熱効果なども改善され住環境も非常によくなると思うからです。また、東日本大震災の際、津波でまちが流されたにも関わらず、貴社のセキスイハイムは、傷つきながらもしっかりと残っていたということを社員の方から聞いて、本当に安全な住宅を提供されているのであるなと魅力に思いました。私も、このよな住宅の設計や開発に携わりたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では、自分の考えをよく聞かれた。その際、しっかりと自分の考えを相手に伝わりやすいように簡潔に説明するようにした。

公開日:2017年12月11日
311件中201〜300件表示 (全53体験記)

積水化学工業の ステップから本選考体験記を探す

積水化学工業の 会社情報

会社名 積水化学工業株式会社
フリガナ セキスイカガクコウギョウ
設立日 1947年3月
代表者 加藤敬太
本社所在地 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満2丁目4番4号
電話番号 06-6365-4110
採用URL https://www.sekisui.co.jp/person/recruit/

積水化学工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧