村田機械株式会社のロゴ写真

村田機械株式会社 報酬UP

【22卒】村田機械の冬インターン体験記(文系/ソリューション営業体験コース)No.18394(滋賀大学/男性)(2021/10/26公開)

村田機械株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 村田機械のレポート

参加先
  • GSユアサ
  • 日本航空電子工業
  • GSユアサ

志望業界としてはメーカーを見ていた。その中でこの村田機械という会社は、私の所属大学から毎年レベルで就職している人がいたので、選択肢の一つに入っていた。このインターシップに参加する前に、会社説明会的なインターンシップがあり、それに参加していた。今回のインターンシップは、実際の仕事に近いことが体験できるということで参加を決意した。

今回のインターンシップには特に選考がなく、早い者勝ちだった。メールが来た瞬間に反応できるように、通知をONにしておけば参加できる。

応募

応募 通過

2020年09月 下旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

京都本社
関関同立、産近甲龍がボリュームゾーンだったように思われる。それ以上の学生は確認できなかった。
とりあえず申し込んでみたという学生が多かったように思われる。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

会社説明、ソリューション営業体験グループワーク、プレゼン、座談会

インターンの具体的な流れ・手順

午前中に、人事部の社員から会社説明がある。昼食後、ソリューション営業体験・プレゼン、営業部の社員との座談会がある。

このインターンで学べた業務内容

村田機械という会社がどういう会社なのか、営業の仕事、社員の実際の仕事

午前中に会社説明、午後にソリューション営業体験・社員との座談会

1日目にやったこと

午前中に、人事部の社員から村田機械がどういう会社なのか、ソリューション営業とは何なのかについて説明がある。午後にはグループに分かれてソリューション営業体験を行い、プレゼン。その後、営業部の社員との座談会があった。

審査員の肩書

人事部・営業部の社員

グループワークの中で、提案を構築するために必要な情報を営業部の社員にヒアリングする場面があった。提案の中で足りていない部分について的確で簡潔な指摘をいただいた。

グループワークが大変だった。村田機械の商品群の中から一つ選んで、ソリューション営業をするというものだった。自分たちで、一から提案先を決めて、提案先のどういった場所に売り込むのか考える必要があった。また、営業部の社員の方から、具体的にその機会を導入することでどれくらいの費用が削減できるのか細かく説明するように求められ、かなり難しかった。

グループワークの中で、特に関わりがあった。グループの中では私が主体となって進める場面が多かったため、特に学ぶことはなかった。

営業が考える提案というのはどのレベルまで詰めないといけないのか、完全に理解した気になったわけではないが、営業社員とのヒアリングを通して学べた。また、営業部の社員との座談会があったので、ホームページなどからは得られない話を聞くことができ、インターンシップに参加した意義があった。

特に準備は必要ないと思う。グループワークでは、実際の村田機械の商品を売り込むというものだが、社員へのヒアリングなどで情報を得れる。

想像できた一番の理由は、グループワーク内でリーダーシップを発揮できたからだ。グループで意見を出し合う中で、自然とリーダー的役割になり、社員へのヒアリングや、プレゼンに対する質問への回答も最終的に担った。この企業では自分の力を発揮できる可能性が高いと思った。

上記でも回答したが、グループワークの中で自身の力を発揮することができ、リーダー的役割を担えた。この企業では自分の力が一定通用すると感じた。本選考を受けた場合に内定が出る可能性はあると思った。しかし、他の班にも優秀な人がいたため、余裕で内定がとれるレベルではないと思う。

自分の力を発揮することができる可能性が高い企業であり、営業社員とのかかわりを通して、非常にレベルが高い営業をしている企業であるとも感じた。自分の力を発揮できると同時に、営業として大いに成長できる可能性が高いということを、インターシップに参加したことで知れたため、興味がわいた。

インターンシップに参加することで、ホームページでは得ることができない情報を得ることができたり、インターシップ参加者限定のイベントがあったりしたので、インターンシップ参加が有利に働くと思う。

インターンシップに参加後すぐに、インターンシップ参加者が優遇されるという子はなかった。しかし、2月ごろになってインターンシップ参加者限定のイベントがあった。

インターンシップ参加前は、メーカーに絞って就職活動をしていた。理由は、まず土日が必ず休みであること、金融業界に比べて転勤が少ないといわれていること、形のあるものを作るメーカーという業種自体に興味があったことなどである。メーカーの中では、はじめ自動車メーカー、自動車部品メーカーなども見ていたが、どうも興味が持てず除外した。

インターンシップへの参加によって、村田機械で働いている社員は非常に優秀であると感じた。グループワークの中での、社員へのヒアリングで一番感じ取ることができた。志望企業・志望業界に影響はなかった。ただ、村田機械が該当する機械メーカーは引き続き候補に入り、村田機械自体も本選考に応募する企業の候補として残った。

2022卒 村田機械のインターン体験記(No.13463) 2023卒 村田機械のインターン体験記(No.21416)

村田機械株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

株式会社ダイフク

2daysWEBインターンシップ(エンジニアリング職)
A. 一番の理由は、先輩や友人からこの企業を勧められたからです。当初はマテハン業界に興味が無かったため、就職活動を始めるまでこの企業の存在は知りませんでした。しかし、就職活動を進めていく中で先輩方や友人からこの企業の名前をたびたび聞くようになり、調べてみるとかなり将来性...続きを読む(全196文字)
公開日:2023年12月26日

西部電機株式会社

エンジニア
23卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 大学の学部時代に参加した工場見学で実際に工場を見たり、OBの方のお話を聞いたりしてこの企業に興味を持った。
また、所属している野球のクラブチームの先輩が西部電機株式会社にいて、その人の話でも興味を持った。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年4月28日
22卒 | 大阪工業大学 | 男性
リクナビで設計ができるメーカーを探していたら出てきたから。実際の職場の雰囲気を自分の目で確かめたかったから。プレエントリーをしていたところ、会社の方からインターンシップに誘って頂いたので、参加してみることにした。 続きを読む
公開日:2021年6月19日

株式会社キトー

エンジニア
22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
A. 今回はとにかくメーカーの中に入ってみたかったのがインターン参加の1番の動機。このときは、規模感など特に何も考えずに就活サイトのインターンのコーナーから良さそうなのをみていて、たまたま応募したのがここだった。続きを読む(全103文字)
公開日:2021年6月1日

村田機械の 会社情報

会社名 村田機械株式会社
フリガナ ムラタキカイ
設立日 1935年7月
代表者 村田大介
本社所在地 〒601-8326 京都府京都市南区吉祥院南落合町3番地
電話番号 075-672-8111
URL https://www.muratec.jp/