タキイ種苗株式会社のロゴ写真

タキイ種苗株式会社 報酬UP

【19卒】タキイ種苗の夏インターン体験記(文系/営業)No.927(2018/1/30公開)

タキイ種苗株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 タキイ種苗のレポート

公開日:2018年1月30日

• 2019卒
  • 2017年9月
  • 営業

就職活動を意識し始めたばかりだったので、様々な業界を知りたいと思い、就職サイトでたまたま見つけて応募しました。もともと植物が好きだったためこの企業に興味を持ちました。それまで全く知らなかった種苗業界のことを知りたいと思い参加しました。

特にこれといった対策はしませんでした。しかし、ESを提出する前に、マイページで企業紹介のビデオを見ました。

エントリーシート

2017年09月

京都本社
関関同立が9割以上だったように思いました。国公立の人には会いませんでした。
夏にもうすでに就職活動を始めている意識の高い人たちが多かったです。

グループワークを通して営業を体験する

1日目にやったこと

会社の概要をクイズ形式で学びました。そのあと、本社の社員食堂で昼食を取りました。そして、グループワークを3時間ほどした後に、発表と社員からのフィードバックがありました。

審査員の肩書

人事

グループワークではグループごとに担当社員ついて一人一人丁寧に見てくれていました。フィードバックも個別にしてもらえてその後のグループワークに生かすことができました。

グループワークがゲーム形式でポイント制でしたが、内容がなかなか難しくて上手く進められなかったです。また、私は就職活動をやっと意識しだした程度だったため、すでにインターンシップにいくつも参加しているような周りの学生とのグループワークで圧倒されてばかりだった。

参加して良かったと思ったことは、グループワークを通して営業職について理解が深まったことです。ゲーム形式でとてもリアルな設定で、新種のほうれん草のシェアを伸ばすというものでした。その中で課題を見つけ解決策を提案するという体験ができやりがいを感じました。

参加前にマイページから企業紹介ビデオをよく見て種苗業界についてある程度勉強していくとよかったと感じました。

現実に近いグループワークを通して、この企業の営業職で働いている自分を想像することができました。販売エリアの土壌や気候、その地域の種苗店、販売店のライバル関係などの要素が絡み合った課題でした。そして、実際に小売店に外回りへ行ったり、農家の人のところへ話をしに行ったりと、どういうふうに働くのかイメージができました。

内定が出るか出ないか現時点ではっきり言うことはできません。インターンシップでは優秀な学生が多かったように感じたためです。夏の時点で私よりも既にインターンシップに参加している学生ばかりでした。しかし、海外営業職では私の語学力や留学経験が有利に働くと信じています。

それまで馴染みがなかった種苗業界により興味が持てたから。わたしたちが口にする野菜の元となる種の重要性を感じました。そして、種を通して社会に貢献したいと考えるようになりました。また、社員の方が学生1人1人を丁寧に見てくれていたので、いい会社だと感じました。

インターンシップ参加者は早期選考があります。12月に本選考のES提出の連絡が来ました。他の人はわかりませんが、私の場合はそれ以外で特に有利になるようなことはありませんでした。

私の場合は、参加後に特に直接的に社員や人事からフォローはありませんでした。他の人はどうかわかりませんが。

インターンシップ参加前には、食べることが好きなのでざっくりと食に関わる仕事がしたいと考えていました。例えば、食品メーカー、食品卸、飲食業などありますが、明確には決まっていませんでした。
また、可能なら大学で専攻している言語を生かせるような仕事をしたいと思っていました。出張で海外に行って活躍できるような仕事ができたらいいなと考えていました。

このインターンシップに参加したことで食といっても幅広くありとあらゆる企業があるということが分かりました。それまでは考えていていなかった種苗業界でしたがインターンシップを通してとても興味を持ちました。ここから就職活動を進める上で、自分に馴染みのない企業でも、とりあえず知ってみることで可能性が広がると気づきました。

- 2019卒 タキイ種苗のインターン体験記(No.2056)

タキイ種苗株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

株式会社サカタのタネ

Basicコース(1日仕事体験会)
A. メーカーの中でも大手だから。サカタのタネは、食品業界の中でも、大手の企業に当たり、種苗で圧倒的に強みを持っている。しかし、営業はどのような仕事をしているか全く見当がつかなかったので、参加してみたいと感じた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月8日
A. 農業に関わる仕事に興味があり、実家の近くの会社を志望していた。農家の方に対するサポートから種苗の栽培まで幅広く農業に携わる事業を行っていることがわかり、実際にどのような仕事を行っているのか見たくなったため。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月6日
A. ナビサイトの企業説明会でこの企業の説明をなんとなく聞き、グッズ制作というあまり知らない仕事だったが、説明を聞いて、ビジネスモデルの面白さや社員の方の熱量を感じ、参加してみようかなという気持ちになりました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年12月12日
A. この音楽事務所に所属するアーティストのライブに参加したことがきっかけで人生が大きく変わり、将来は自分もそのようなライブを創る人間になり、より多くの人にこの楽しさや喜び・感動といったものを届けたいと思ったため。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年10月16日
A. 通販会社大手の選考に参加したい、挑戦したいと考えたことがインターン参加の一番の動機です。元々通販会社に興味があり、学生からも人気を集める企業なので業務に対するスタンスを体感したいと考えたことも理由の一つです。また、参加にあたり動画選考があったため今後の就活対策にも...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年9月15日
A. 説明会に参加したところ、職種でFSEとSEで迷っていました。インターンシップに参加することで職種理解を深め、本選考で応募する職種を決めたいと考えました。また、選考に参加したいと考えていましたので、本選考に応募するにあたって求められるエントリーシートを作成する際や、...続きを読む(全150文字)
公開日:2023年9月13日
24卒 | 立命館大学 | 男性
A. 夏のインターンシップで他社の水産業界のメーカーや商社といった企業に参加したときに、この業界の志望度が上がり、業界内での存在感があり商社とメーカー両方の機能を有した企業ということもあり参加してみようと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年9月13日

カネコ種苗株式会社

1Dayインターンシップ
A. 自身の専攻が農学系なので、専攻に関連しそうな食品・種苗・化粧品・化学など様々な業界のインターンを探していた。リクナビ等の就活サイトで種苗業界のインターン実施企業を探し、いくつか応募した中でカネコ種苗のインターン選考に合格したため参加することになった。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年9月4日
A. もともと食品企業に興味があった中で、会社の製品として有名な熱海プリンを食べたことがきっかけで会社に興味を持ち、説明会に参加しました。説明会を受けると、選考なしで興味のある人はインターンシップに進むことができました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月20日
A. エンタメ業界に興味があり、その中でも音楽が好きな私にとってキングレコードは就職したい企業の1つであったからだ。また、1dayでオンライン開催ということもあり、気軽に参加できるのも魅力的に映った要因である。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月18日

タキイ種苗の 会社情報

会社名 タキイ種苗株式会社
フリガナ タキイシュビョウ
設立日 1920年5月
代表者 瀧井傳一
本社所在地 〒600-8243 京都府京都市下京区梅小路通猪熊東入南夷町180番地
電話番号 075-365-0123
URL https://www.takii.co.jp/