独立行政法人都市再生機構のロゴ写真

独立行政法人都市再生機構

【19卒】独立行政法人都市再生機構の冬インターン体験記(文系/団地再生) No.961

2019卒 独立行政法人都市再生機構のレポート

• 独立行政法人都市再生機構
  • ゼンショーホールディングス
  • 大阪大学

インターンシップ参加前

以前URの団地に住んでいたことがあり、就職活動サイトでインターンシップを探していて、日程と場所がよかったので応募しました。また、日常生活の中で「住まい」は大きな重要性をもっているため、住宅関係にも興味があり参加しました。

このインターンシップの選考(アンケートのような質問に答える形式)に受かるためには、特に何もしませんでした。

独自の選考

1週間以上

選考形式

アンケート

選考の具体的な内容

アンケートのような質問形式でインターンシップへの志望動機などを答えました。参加している学生をみると関関同立以上しかいなかったので大学で選んでいるように思われました。

インターンシップの形式と概要

開催場所
千里青山台団地
参加人数
参加学生の大学
参加学生の特徴
文系も理系も混ざっていて、建築を専攻する学生もいれば、文系で街づくりに興味がある学生もいました。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

団地再生

1日目にやったこと

初めに1時間ほどビデオやスライドを通して企業紹介がありました。そして、グループごとに団地を視察したあと、グループワークをしました。最後にプレゼンテーションをしてフィードバックで終わりました。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事、社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

フィードバックについては、プレゼンテーションで伝え方の部分で改善点を指摘されたのが印象的でした。話す側が当然だと思うことが聞き手にとっても当然なのか考える必要があるということでした。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

1日のみのインターンシップだったため課題に追われたりといった大変だったことや苦労したことはありませんでした。グループワークも様々な案を自由な発想で出し合って、それほど厳しいものではありませんでした。グループの学生やその場にいた社員の雰囲気もなごやかで、全体を通して楽しいインターンシップでした。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

独立行政法人都市再生機構がどのような事業をしているのか、グループワークを通して特に団地の部門での理解が深まったと思います。また、社員と団地を歩いて見て回ったことで普段とは違った視点から団地を捉えることができ、そこで暮らす人と団地を考えるいいきっかけになりました。

参加前に準備しておくべきだったこと

インターンシップ参加前にとくに準備・勉強していくことはないと思いました。あえて言うなら身近な団地がどのようなものか見ておくことでしょうか。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

人事以外の複数の社員との座談会があり、色々なお話しを聞くことができたので、団地再生について考えるグループワークに加えてより仕事の想像ができ、自分がこの企業で働いているのをなんとなくイメージすることができました。職種によって働き方も違うということもよく分かりました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

本選考で内定が出る、出ないは1日のインターンシップだけで判断できるものではないと思います。ただ、内定が出る可能性はあると思ったので、期待も込めて「はい」と答えました。インターンの参加学生を見る限り、大学で街づくりに関わる研究をしている人は本選考にある程度有利だろうと思いました。

インターンシップに参加する前はそれほど志望していたわけではありませんでした。しかし、人事以外の複数の社員との座談会があり、企業の雰囲気が私に合っていると感じたため、志望度が上がりました。またグループワークを通して、団地再生について考えることに面白みを感じたことも理由です。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローも特に何もなく、本選考に何かつながるような説明もなかったため、インターンシップに参加したからといって有利にならないと思いました。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローは特に何もありませんでした。本選考に何かつながるような説明もありませんでした。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップ参加前には漠然とメーカーを志望していました。ものづくりに関わる仕事を通して、人の暮らしを豊かにしたいと思ったからです。また、できれば大学で専攻する言語や留学経験を生かしたいと思っていました。そのため、グローバルに展開するメーカーだと海外で仕事をするチャンスもよりあるのではないかと考えていました。

このインターンシップに参加する前はそれまでこの企業の志望度は高くありませんでしたが、ここで働きたいと思うようになりました。それは社員との座談会やグループワークで人の住まいに関わる仕事の面白みを感じたからでした。その後の就職活動については、その時期からメーカーに絞らないで幅広く見ていくほうが可能性が広がると思いました。

一覧へ戻る

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

三井不動産ビルマネジメント株式会社

22卒 | 白百合女子大学 | 女性
参加
A. 不動産業界の中でもプロパティマネジメントに興味があったため、参加を決めました。
また、三井不動産グループの企業を複数受けようと思っていたのでグループ内で三井不動産ビルマネジメントはどのような立ち位置なのか知りたいと思い参加しました。続きを読む(全117文字)

エステート住宅産業株式会社

営業職
23卒 | 桜美林大学 | 女性
参加
A. サービス業界を中心に、仕事体験やグループワークができるプログラム内容のインターンに参加してみたかったのがきっかけ。過去にインターンシップアワードで優秀賞を受賞しているということを知って、いろいろなことを学べると思ったため。続きを読む(全111文字)

ミサワホーム株式会社

22卒 | 横浜市立大学 | 女性
参加
A. 年末になり本選考が迫る中で、ハウスメーカーも年内に見ておこう、と思ったのがインターン参加の1番の動機。ミサワホームがハウスメーカーの業界の中で、どの位置なのかさえ分からなかったが、就活している中でよく見る会社だったので、インターンシップに応募した。続きを読む(全124文字)

株式会社一条工務店

営業
22卒 | 明治大学 | 女性
参加
A. 不動産関係の会社に幅広く興味を持っていた。その中でも、ハウスメーカーのインターンシップにはあまり参加したことがなかったため、申し込んだ。どんな会社かは知らなかったが、それなりに大きい会社のようだったので興味がわいた。続きを読む(全108文字)

三井不動産レジデンシャルサービス株式会社

22卒 | 上智大学 | 女性
参加
A. 金融業界の企業にばかりエントリーしていたため、早い段階で一つの業界に絞っていいのか不安になったため業界の幅を広げることにした。そこで、信託等、金融業界でもつながりの多い「不動産」に着目して不動産業界の企業にもエントリーすることにした。続きを読む(全117文字)

店舗流通ネット株式会社

22卒 | 法政大学 | 女性
参加
A. 夏の段階でコンサルティングに少し興味を持っていたことからです。また、飲食店でのアルバイト経験の中で経営について店主と話す機会があり、飲食店に限定したコンサルティングというのに興味を持ったことがきっかけです。続きを読む(全103文字)

株式会社メッセ・ゴー

1day仕事体験
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
参加
A. マイナビ新卒紹介より紹介を頂いた。今まで文系職種へのインターンシップは参加したことがなく、一度は経験してみたいと思ったことや近場であったこと、コロナ禍においてオンラインのインターンシップが多い中で対面での開催であったので参加を決定した。続きを読む(全118文字)

野村不動産パートナーズ株式会社

施設見学コース
21卒 | 立正大学 | 男性
参加
A. 不動産業界にもともと興味があったから参加しました。中でも、施設見学があったので参加した見ました。マンション管理ではお客様満足度が高いのを業界研究で見ていたので参加を志望しました。野村不動産の雰囲気を知りたかったから。続きを読む(全108文字)

大和ライフネクスト株式会社

21卒 | 関西学院大学 | 女性
参加
A. 就活アプリのOffer Box経由でインターンシップのお誘いを頂いたので参加しました。不動産業界のインターンシップに応募したことがなかったため、業界を知るためのいい機会だと感じ、オファーを承諾しました。続きを読む(全101文字)

株式会社LIXIL住宅研究所

コンセプトホーム見学会
20卒 | 青山学院大学 | 女性
A.
夏以降不動産をはじめ暮らしに興味を持つようになり、そのような観点から企業を探していました。その中でLIXIL住宅研究所のこのインターンシップは自社ブランドのコンセプトホームを実際に見学できるとというもので、ただの説明型のものよりもその企業の取り組みを肌で感じることができると思ったからです。 続きを読む

独立行政法人都市再生機構の選考対策

独立行政法人都市再生機構のインターン体験記