あなたの長所を教えてください。(100字以内)
課題を分析し、解決策を様々な角度から考える点である。これは、塾講師のアルバイトで発揮した。成績が伸び悩む中学3年生を担当し、信頼関係の構築によって性格や勉強スタイルを知った上で、解決策を提示した。 続きを読む
あなたの短所を教えてください。(100字以内)
少し完璧主義なところである。細部までこだわりすぎるために、時間が足りなくなってしまうことがある。現在は、タスクの優先順位を考え、まず求められる水準まで達成することを心がけている。 続きを読む
あなたが、自ら考え行動し目標達成した経験について、工夫した点も含め具体的に入力して下さい。(400字以内)
アメリカの大学の授業で、毎回発言することを目標に掲げた。滞在当初は、ディスカッションで教授やクラスメイトの英語が聞き取れず、発言することが困難であった。しかし、英語力を向上させ、他の生徒と同等に授業参加したいと考え施策を講じた。1つ目は、教授やクラスメイトと積極的にコミュニケーションを取り、接点を増やすことだ。対話を重ねることで、一人一人が持つ訛りに慣れた。2つ目は、授業で頻出する専門用語をまとめ、次の授業で学ぶ範囲の教科書を読み込むことだ。単語や授業内容を大まかに押さえることで、彼らが話す内容を予測した。むやみに単語やリスニングの勉強をしたところで効果が感じられなかったため、授業内容に関連する単語の勉強と動画視聴を行った。このようにトライアンドエラーを繰り返し、最適な方法を模索し続けることが工夫した点である。結果、彼らが話す英語を理解し、毎回の授業で2回以上発言することが可能になった。 続きを読む
自由記述欄 (志望動機や、アピールしたい経験などがあれば)入力して下さい。(200字)
自信の英語力と物怖じせずに挑戦をし続ける力を、貴社の海外事業において発揮したいと考えている。海外で挑戦できる環境が整っていることに大変魅力を感じる。グローバルに展開する貴社のインターンシップを通して、仕事内容を学び、貴社で働く具体的なイメージを持ちたい。そして、顧客目線に立ってWin-Winな関係を実現するために求められる能力と現在の自分の能力とのギャップを把握することを目指す。 続きを読む
あなたの趣味・特技を教えてください。(100字以内)
趣味は洋画鑑賞である。映画を通して、単語やフレーズを新たに学ぶことが好きだ。特技は、4歳の頃から10年間習っていたクラシックバレエである。現在も柔軟性を保つために、ストレッチを行っている。 続きを読む