営業職(MR:医薬情報担当者)
自分がどのような人物かを紹介してください
私はカメレオンのような人間です。具体的には、状況を瞬時に判断し、その状況に対応した行動がとれるということです。実際にPCR検査のアルバイトでは、自分は何がしたいかを考える前に、お客様は何を求めるかを考え、予約管理システムの導入を行いました。また、研究活動においても、先輩が急にいなくなってしまう状況下で、どのような取り組みが必要かを考え、行動したことにより、良い結果に繋がりました。 続きを読む
学生時代に頑張ったことがあれば教えてください
「がんの血行性転移」の研究に臨んだことです。 この研究は新規性が高い上、先輩がいないという状況でした。他者からの意見がなければ短い学生期間で結果を出すことは不可能と考え、週1回、1時間のグループミーティングをすることを立案し、実施しました。私は、情報収集の他、“なぜ”ということを大事にし、ディスカッションを行いました。” なぜ” を意識し行うことで、理解の定着、新たな視点からの発見に繋がりました。結果、最適な実験計画を設定でき、転移に関わると想定される遺伝子同定することができました。この経験から困難なことに直面した際、直向きに行動していく力を得ることができました。 続きを読む
応募職種の志望理由を教えてください
大学で、世界には多くの疾患があり、医薬品が手に届くのを待ち望む方々の多さ、また近年は医者不足や赤字病院が多いということを学びました。私はこの現状を知り、1人でも多くの方々に医薬品を届け、患者様を救うだけでなく、病院を活性化させたいと思うようになりました。MRは最適な情報を提供することで、医療従事者をサポートすることに繋がります。その結果、患者様のために繋がるという点に非常に魅力を感じています。私の強みである「相手目線に立ち、その価値観のもと徹底して物事に取り組める力」を最大限に生かし、相手の求める情報を的確に伝えることで、自身のビジョン実現に繋げたいです。 続きを読む