営業職(MR:医薬情報担当者)
コロナ禍で工夫したこと、挑戦したこと
○○のスタッフ代表として、療養者の情報・健康管理をミスなく行うことに 挑戦しました。運営を行う中で情報管理に関するケアレスミスの多発という課題に直面しました。スタッフ代表の責任を全うするべく、課題に対し、名前・時間の記入欄を設けた作業進捗表を掲示し、誰がいつ何を行ったかを全員が確認できる仕組みを導入しました。その結果、ミスのない運営の実現に成功し、スタッフから感謝の声も頂きました。 続きを読む
学生時代に頑張ったことを踏まえ、自己PR
私の強みは、チームの課題に主体的に取り組み解決に導くことです。 この強みは○○のCS 担当として顧客満足度を向上させた経験で発揮しました。自店では、全社と比較して顧客満足度が低いという課題がありました。顧客アンケートの分析の結果、スタッフ間におけるお客様対応のレベルの差が原因であると突き止めました。そこで、顧客満足度を10点満点中5点から8点まで上げることを目標に掲げ、毎週接客ロールプレイングを実施しました。その結果、半年間で目標を上回る8.5点まで向上させることに成功しました。この強みは貴社のMRとして働く上で活かすことができると考えています。 続きを読む
MR職・営業職を志望する理由
MR 職を志望する理由は2つあります。1つ目は、文理に関わらず医療に携わることができるからです。母がガンを患い苦しむ姿を前に何もできなかった経験から「人々の命と健康な生活を守りたい」という思いがあります。MRならば、ドクターへの迅速かつ適切な情報提供を通して上記の思いを実現できると考えました。2つ目は、努力が数字に表れるからです。高校時代の部活動での経験から、数字に対し強いこだわりがあります。自社製品の売上を通して患者様にどれだけ貢献できたか実感できることはモチベーションにつながると考えました。入社後は、足を運ぶことで現場を学び、常に新しい知識の収集に努めることで信頼されるMRを目指します。 続きを読む