品質管理職(QC)
コロナ禍で工夫したこと、挑戦したことがあれば教えてください。 200文字以下
在宅の期間で新しいことを身につけたいと思い、楽器のキーボードを始めました。初めは教本に従い基礎的な指使いを練習しましたが、終わりのない反復練習はモチベーションを保つことが大変でした。そこで、この曲が弾きたいという明確な目標を一つ定め、その達成のためには必要な練習が何かということを考え練習内容を計画しました。その結果、目指す先が明確になって練習にも熱が入り、半年で詰まらずに弾けるようになりました。 続きを読む
学生時代(高校時代の経験も記載可能)に頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください。 300文字以下
頑張ったことは研究活動であり、人にかみ砕いて伝える表現力が私の強みです。私の所属する研究室は天然物合成が中心で、理論科学の側面を持つ私のテーマは異質であり、知見も少なく初めは思うような成果が出ませんでした。しかし、分からないからこそ解明する意義があると捉え取り組み続けました。その中で、身近な人に理解してもらうことこそが重要と考え、立体的な図や動画など見やすさを工夫し、難しい概念でなく面白いと思うことを意識してプレゼンを行いました。その結果、周りの興味を惹きつけて研究の「ファン」を増やし、活発な議論の中から生まれた疑問を細かく検討したことで、新たな現象を発見し学会での優秀発表者賞に繋がりました。 続きを読む
Santenおよび応募職種の志望理由を教えてください。 300文字以下
自覚症状など生活に与える影響が大きく、苦しむ方の多い眼科領域において世界の最先端を走る貴社の技術を、薬という形で余すことなく届けていきたいと考えたためです。私は前例のない分野での研究活動を通して、多様な分野の知見を深め、新たな現象を発見する楽しさを実感してきました。しかし、多様な病気の学習やコロナ禍を経験し、得た結果を単に発見で終わらせず、次へ活かし人の助けになるものへ昇華したいという思いを抱いています。この点で有効性だけでなく、患者様の「使いやすさ」にも注力している貴社の医薬品を高品質に、そして安全に保つという品質管理に携わることこそが、多くの人を豊かにすることができると考え志望します。 続きを読む