営業職(MR:医薬情報担当者)
コロナ禍で工夫したこと、挑戦したことがあれば教えてください。200文字以下
新しくアイヌ民族研究サークルを立ち上げたことです。対面での部員募集や活動が不可能な状況という課題に対し、ZoomとSNSの活用の工夫で乗り越えました。具体的には、定期的にZoom部会を開くことをSNS上のチラシで呼びかけ、誰でも気軽に見学可能な形にしました。また、少しでも興味を持ってもらう為に簡単な3択クイズ大会を開きました。結果、1年間で部員が3人から4倍の12人まで増やすことに成功しました。 続きを読む
学生時代(高校時代の経験も記載可能)に頑張ったことを踏まえて、自己PRしてください。300文字以下
私の強みは対話を軸に課題分析をし、解決を行う力です。高校時代、吹奏楽部でパート責任者を務めた際、パート内で受験勉強を重視したい人の無断欠席が続き、大会に向けて意欲の高い人との間で対立が起き、練習がままならない状況に陥りました。そこで私は両者の心境確認をするために個別のヒアリングを行い、全体で話し合いの場を設けて2つの提案をしました。①欠席連絡の制度導入②練習・勉強時間の配分考慮の提案をし、同意を得ました。結果、無断欠席はなくなり、メンバーの信頼関係が徐々に深まりました。参加頻度・団結力ともに向上したおかげもあり、大会では金賞を受賞できました。大学でもサークルや実験でこの力を活かしています。 続きを読む
MR職・営業職を志望する理由を教えてください300文字以下
「患者様一人一人に合った処方提案で健康やQOL向上に貢献したい」という思いを成し遂げる為にMR職を志望します。私は以前、処方された薬の長期使用により副作用が生じ、辛い思いをした経験から医薬品の安全性と有効性を漏れなく正確に伝えることがMRとしての最大の使命だと考えています。貴社のMRとして「仕事の先に患者様がいること」を常に意識し、高い倫理観を持って務めていく所存です。また、自身の強みである「対話を軸に課題分析をし、解決を行う力」を活かして医師の顕在ニーズのみならず潜在ニーズまで汲み取り、最適な提案を続けることで信頼関係を構築し、多くの医師の信頼度No.1のパートナーになることを目指します。 続きを読む