管理職
学生時代最も力に入れたことを教えてください
働いて4年目のケーキ屋で新人教育をする中、ミスの改善に努めました。月に十数件ミスがあったのですが、ケアレスミスが多く、仕方がないと軽視されていました。そこで二重確認を徹底させて、周りと連携する取り組みを行いました。また、年上のパートの方への声掛けを積極的に行いました。年代別で距離ができてしまうも傾向があり、原因の内であると考え、指導に加え、自分からコミュニケーションを多くとりました。結果として店全体での声掛けが増えたことで。周りのミスに気付けるようになり、ミスが半分になりました。周囲の状況をきちんと把握することで、原因を見逃すことなく、行動に移すことは新人教育をする中で身に付きました。 続きを読む
志望動機について教えてください
志望する理由は『安心と挑戦』を提供し続けているからです。熱エネルギー機器の不具合を起こさない当たり前を守り続けること。二酸化炭素の排出量を減少ではなくゼロにすることを目指す、新たな当たり前をつくること。安全面を第一に、機器メーカーの枠組みを超えて挑戦し続ける姿勢の先には、社会状況の変化の下でも多方面に向けて安心を創り出しています。安心があるからこそ挑戦に対して顧客や社会がついていくと感じ、時代の変化に伴い変革し続ける点で魅力的に思いました。また、日常の中で必需品であり、貴社の国内トップのシェアをもって、環境への取り組みを行うことは、大きく社会が転換していく力をもっていると感じます。 続きを読む
将来、リンナイでどのような仕事をしてみたいですか
私は管理部門の中で、経理部に携わり、企業の基盤を支えたいです。私はアルバイトでお金の管理をするようになり、ミスをしない責任感と数字が合う面白さを感じました。お金の流れがどのように経営に携わっているか気になり、現在簿記の勉強をしています。正確に着実にこなす日々の業務と広い目で見て経営を意識することは、常に目標を決めて着実に進める自分の性格に合っていると感じました。その中で貴社は経理部内でも部署の移動が多く、経営に対して自分のしている仕事を部分的ではなく、多角的な視点で見つめられると思いました。挑戦し続ける貴社の下で、サポートの立場から安心を創り出し、企業に貢献したいと思いました。 続きを読む
あなたの強みを簡単に教えてください
自分の得意不得意関係なく、前向きに努力をすることで、最大限の力を発揮できるところです。 続きを読む
あなたの弱みを簡単に教えてください
心配症であり、あらゆるリスクを想定するため、判断に時間がかかってしまうところです。 続きを読む