事務系
20卒 | 立命館大学 | 女性
学業を通じて頑張ったことを記入して下さい。※何をどう頑張ったかを具体的にお書きください。(200文字以下)
京都学ゼミで、どの発表者に対しても必ず質問をしたことです。質問はきちんと発表者の話を聞かなければできないことであり、そうすることで自分の研究分野以外の知識を取り入れることが目的でした。対象の古文書や文献を事前に読み込み、簡単ではなく深い質問を心がけました。私の質問によってゼミ全体の議論が活性化する副次的な効果が現れ、ゼミの90分間を非常に意味のある、濃密な時間にすることができました。 続きを読む
これまでに、何か1つのことを粘り強くやり通した経験があれば教えて下さい。 (何を目標にし、それを達成するためにどのような行動を取ってきましたか?目標を追いかける中で、何が大変でしたか?それをどう乗り越えましたか?結果はどうでしたか?) (400文字以下)
アカペラサークルの活動で全国大会出場を目標に活動しそれを達成したことです。私たち6人グループは目標設定当初は意欲的であったものの、徐々に増えた遅刻によるモチベーションの低下が課題でした。それによりグループ内の雰囲気が悪化し、信頼関係が要となるアカペラにおいて非常に望ましくない事態となりました。私はグループのリーダーではありませんでしたがこの状況を見て改善は不可欠と考え、変わった提案をしました。それは遅刻した人がメンバーにお菓子を買ってくるという罰金ならぬ“罰お菓子制”です。お菓子を食べることによって全員で同じ時間の共有が図られメンバー間のコミュニケーション促進に繋がり、また根本的な遅刻の改善に繋がりました。そして再び目標に向けて足並みを揃え、一体感のある演奏でサークル初となる全国大会出場を達成しました。この経験から「状況を見て判断する力」「周りを巻き込んで問題解決する力」を学びました。 続きを読む
当社のセミナー・採用ホームページの内容であなたが印象に残ったコンテンツについて、その内容と理由をご記入下さい。 ◆コンテンツ内容【記入例】 ホーロー実演について、差別化戦略についてなど(50文字以下) ◆理由(400文字以下)
◆コンテンツ 差別化戦略における適正価格政策のお話について ◆理由 ホーローの質にどれだけ貴社が誇りを持っているか、それが一番感じられた場面でした。100年という長い歴史の中でここまで一つの素材にこだわりを持ち、他社と競合した際も価格では無く質で勝負するという堅実さに魅力を感じました。ホーローへの絶対的自信を持っているにも関わらず、将来的にはホーロー技術の更なる進化と建材としての可能性を開拓していくという、企業としての強い上昇志向が窺えました。多くの良い側面を持ちながらも決して安くはないホーロー商品、これを世の中に普及させるには営業職の力が重要だと考えます。どうしたら数ある商品の中からタカラスタンダードを選んでいただけるのか、価格の対価としてどんな付加価値を提供できるのか。常に模索の日々ではあると思いますが、非常にやりがいと自己成長に繋がる仕事だと感じています。私の持つ旺盛なチャレンジ精神を貴社でなら活かせると感じました。 続きを読む
第1位の志望職種の理由を、「自身の強みを当社の仕事でどのように活かしたいか」を盛り込んで、ご記入下さい。(400文字以下)
(第一志望職種:営業職) 私の強みは「開拓力」です。高校最後の文化祭では全校千人の中から委員長に選ばれました。行事のマンネリ化を感じていた私は「自分の手で誰もが満足する新しい文化祭を作りたい」、そう決心し3つの改革を行いました。①事前・事後アンケート調査②特設ステージを導入する③飲食模擬店の許可、です。①については文化祭の感想を聞く機会が通年無く、生徒の満足度が不明だったため民意の調査と反映が目的でした。②③は莫大な予算がかかるため教諭と校長に直接プレゼン・交渉をして許可を得ました。責任の重い仕事でしたが無事成功を遂げ、事後アンケートでは満足度100%を達成しました。新しい取り組みに向かって恐れずに挑戦する、これは営業職において確実に活きるマインドです。新規取引先獲得、販促、交渉など自らのアイデアと開拓力が大きく物を言う営業職は“現状維持”が嫌いで常に成長を求める私に適合していると考え志望します。 続きを読む