塩野義製薬株式会社のロゴ写真

塩野義製薬株式会社 報酬UP

塩野義製薬のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全16件)

塩野義製薬株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

塩野義製薬の インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 3日 / 全職種インターンシップ
21卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. 自己PRを教えてください。
A. A.
はい。私の強みは、「広い視野で物事を考える力」があることです。私が所属する研究室では研究活動と並行し、外部の動物病院などから送られてくる検体の病理診断も行っています。犬や猫などの伴侶動物から動物園や水族館などの動物まで幅広く扱っており、それら動物が罹る病気は非常に多岐にわたり、最初は正確に診断できないことが多々ありました。そこで、現在は病理学だけでなく、臨床分野や組織学、解剖学など様々な分野の文献を参照し、他の症例と比較して納得するまで調べるようにしています。また、最新の情報を収集し、教授や他の学生とも積極的に意見交換を行い、理解を深めることで診断能力向上に努めています。その結果、診断までのプロセスが自分の中で明確となり、処理速度が向上したほか、正確な診断根拠に基づき診断できるようになりました。こうした「広い視野で物事を考える力」とそこから得た病理学の知識を新薬創出に活かしたいです。 続きを読む
Q. 全職種インターンシップでは研究職に特化しているわけではなく、興味がない部分もあると思うが、そこについてはどのように考えているか
A. A.
はい。私は製薬企業に就職することを強く志望しておりますが、いまだに製薬企業のインターンシップに参加したことがないため、志望している研究職だけでなく、他の職種についても学ぶことができると考えております。製薬業界や貴社について理解を深めるとともに創薬全般を見渡す絶好の機会であると考えています。 人との関わり(コミュニケーション)で心配な点はあるか。 →心配はないと思います。中学校と高校ではバレーボール部の部長とキャプテンを経験しており、チームスポーツを通じてコミュニケーション能力は培ってきたと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月8日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 2日 / MR職
21卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 志望理由を教えてください
A. A.
私には「日本全体で緩和ケアを普及させる」という目標があります。私の祖父は末期がんで亡くなり、痛みに耐えきれず苦しむ姿を実際に見てきました。製薬会社として患者の病気を治すだけでなく、痛みを和らげ苦痛を減らすことも患者の医療ニーズに応える上で重要であると考えています。しかしながら、日本では痛みを取り除く治療というのは一般的には普及しておらず、医療用麻薬についても正しい知識を備えた人が少ないのが現状です。この問題を打破するためには、病気で苦しむ患者やその家族、医師を含めた医療従事者に対して緩和ケアについて理解してもらうことが不可欠です。それができるのは疼痛領域に重点を置き、トレース表を用いて患者一人一人に向き合っている貴社のみです。同じ疾患でも、患者ごとに病気の進行具合や治療のゴールも異なるため、「その患者にとって必要な最もよい薬は何か」を常に考えながら情報提供していきたいと私は考えます。 続きを読む
Q. 最近、最も関心を持ったシオノギに関するニュースとその理由を教えてください
A. A.
科学技術の発展とともに患者の医療ニーズも多様化した現在、新規治療モダリティとしてデジタル医療への取り組みが積極的に行われています。その中で貴社は、完治させることが難しい疾患である注意欠陥/多動性障害 (ADHD) 患者に対して、医薬品に加えて治療アプリの提供を開発していることをニュースで知りました。こうした新規治療モダリティの登場により、今まで治すことが難しかった疾患の治療が可能になりつつあります。今後は治療だけでなく、例えば病気によって患者が感じる痛みを可視化して評価法を統一するデジタルツールを開発することができれば、緩和ケアの推進につながる大きな可能性を感じました。その一方で、承認プロセスや薬価をどう決定するか、保険適応かどうか等の、薬事承認や医療制度も関わる複雑な問題であるため、製薬会社とIT企業、国が一体となって協力し、課題解決していく必要があると私は考えます。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 2日 / MR職
21卒 | 宇都宮大学大学院 | 女性
Q. MRという職をどこで知ったか
A. A.
大学の先輩に御社のMR職で働いている方がいたため興味を持った。先輩から薬学部を卒業していなくてもMRという形で医療に貢献できる聞いて、面白そうな仕事だと思った。今まで、製薬会社やMRのインターンシップには参加したことないので、業界や業種を理解する意味でも応募しようと思った。 続きを読む
Q. 他にどこのインターンに参加したのか。そのインターンではどのようなことを行なったのか。
A. A.
製薬会社やMRのインターンシップには参加したことない。化粧品会社など幅広く見ている。一番長い期間参加したインターンシップに関しては、実務のイメージが全くわかなかったため、体験してみたところ、想像より地道な作業が多く、予想していた仕事とは全く異なっていた。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 7日 / 全職種インターン
20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. このインターンに応募した理由を教えてください。
A. A.
自分は生物学系の研究を行っているので、この研究で得た知識を活かす場として製薬企業は理想的であり、興味を持ちました。一方で、製薬企業のビジネス形態をよく知らず、ましてやどのような職種が存在し、具体的にどんなことをしているのか全く想像ができません。なので、このインターンシップを通して、自分がやりたい職種、自分に適性のある職種を見つけたいと思い、応募しました。 続きを読む
Q. 自分の強みを教えてください。
A. A.
私の強みはチームの目標を最優先に考え、行動できることです。学部時代の4年間、〇〇部に所属していたのですが、4年生になってもスタメンに選ばれず、このままスタメンを目指すよりも、後輩育成に力を入れた方がチームの勝利に貢献できると考えました。そこで、下のチームの幹部を務め、上のチームにはいないプレースタイルの選手の育成を目指しました。あえて、上のチームとは異なる戦術を導入し、部にいない個性のスペシャリストを育成しました。その結果、チーム全体として多様な戦術に挑戦できる選手層ができ、3年ぶりにライバルである〇大学に勝つことができました。この経験からチーム目標に向けて自分がどの役割で最も貢献できるか考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2019年10月18日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 2日 / MRコース
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 塩野義製薬のインターンシップに志望した理由を教えてください。
A. A.
将来、製薬会社のMRとして働くことを選択肢の一つとしており、「塩野義製薬のMRとして働く」ということを具体的に知りたいと思い応募致しました。また文系の学生が、製薬業界のような大変専門性の高い業界でどのようにして活躍していくことができるのかも学ぶことで、今度の就職活動に生かしていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 日本一のMRってどんな人だと思いますか。
A. A.
他人のことを第一、自分自身を第二に考えている人だと思います。故に、医者から最も信頼されるパートナーであり、発信力よりも卓越したヒアリング力を持っている人だと思います。決して自身の情報発信が先ではなく、他人が何を求めているのかを聞き考え、素早く必要な情報を提供する力のある人が日本一のMRになれる人材なのではないかと考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 2日 / MR
20卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたが思う自他ともに日本一のMRと認められるMRはどんなMRですか。
A. A.
私はMRという職業への理解は浅いが、ドクターに対して医薬品の情報提供を行う社会的貢献度のとても高い仕事だと思っています。その中で日本一というのは、単純に医薬品の知識が豊富なだけではなく、人間力も豊富に備わっているMRだと思います。そのMRをドクターが指名してくれるような、人として替えの効かない人が日本一のMRだと思います。 続きを読む
Q. 学生時代にあなたにしか出来なかったことは何ですか。また、その理由を教えてください。
A. A.
私が学生時代に成した自分にしかできなかったことは高校の部活動で全国大会に出場したことです。私は高校3年の部活動の春の大会で全国大会に出場しました。私がこれを選んだ理由は、私自身が数字や結果にこだわる性格だからです。そのため、私にしかできなかったことは、明確に数字で結果を残した高校時代の部活動だと思っています。 続きを読む
公開日:2019年4月17日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年3月開催 / 1日 / MR職
19卒 | 九州大学 | 女性
Q. なぜMRになりたいのか
A. A.
もともと医師になる夢をもっていたが、大学受験をきっかけに一度は諦めた。しかし、どうしても将来就きたい仕事として「人の命を救う職につきたい」という思いが強く、医師のベストメディカルパートナーとして活躍できるMRに興味をもった。この職を通じて、患者にあった製品をいち早く届け、一人でも多くの患者の命を救うことがしたいと思い、MR職になりたいと考えた。 続きを読む
Q. 挫折を味わったことがありますか
A. A.
幼少期から10年以上スポーツをしており、小学生のときにスポーツ障害に罹ってしまった。それまでとは比較できないほど自由に動くことができず、常に痛みを抱えながらスポーツを続けていた。そして医師からドクターストップを宣告され、絶望的だった。しかし、スポーツから離れることに諦めがつけられず、自分で練習メニューを工夫しながら、痛みと闘いながらスポーツを続けることを決意した。そして、目標としていた全国大会への切符も獲得でき、目標を諦めずに達成することができた。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年1月開催 / 2日 / MR職
19卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. なぜ塩野義製薬のMR職インターンシップを志望しているのか?
A. A.
私はリハビリテーションを行う理学療法学専攻に所属しており,病院実習を行った際にパーキンソン病の患者様がたった1粒の薬を服用した際にon状態になり,リハビリテーションを行うことができたことに感動した.その時に,薬に可能性を感じ,その薬の営業をできるMRという仕事は非常に魅力的だと感じた.その中でも御社は,患者様のことを大切にしたdetail and traceを行っていることを知り,それについて深く知りたいと考えたから. 続きを読む
Q. なぜ本インターンシップに志望した?
A. A.
私はこのインターンシップでMRという仕事がよく耳にする営業職とどのように違うのかを明確にし,MRとして働くイメージを自分の肌で感じたいと考えている. 今回のインターンシップでは,MRのロールプレイングなどがありMR職をよりよく理解できると考えているため,積極的な姿勢で臨み,MR職の理解をした上で自分の成長にもつなげたい. 続きを読む
公開日:2018年4月4日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年8月開催 / 4日 / MR職
18卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. なぜ薬学部に入学したのか
A. A.
薬剤師になろうと思ったから。母親がピアノの講師をしていて、安定性のなさが反面教師となっていた。自分は資格をとって安定した職に就こうとずっと考えていて、地元のような田舎では薬剤師の時給がとても高かったから。 続きを読む
Q. なぜMRなのか
A. A.
実務実習に行って理想とのギャップに唖然としたから。来店された患者さんのみにしか関わることのできない受動的さと、専門用語を使えないことを体感して、自分は能動的かつ専門的に働きたいことを実感した。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

塩野義製薬の 会社情報

会社名 塩野義製薬株式会社
フリガナ シオノギセイヤク
設立日 1919年6月
代表者 手代木功
電話番号 06-6202-2161
URL https://www.shionogi.com/jp/ja/
採用URL https://www.i-note.jp/shionogi/recruit/newgraduate.html#TOP

塩野義製薬の 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

男性 25卒 | 大阪大学大学院 | 非公開
Q. 課外活動、部活、アルバイト、研究等 精力的に取り組んでいるが、どのように時間管理していたのか。
A. 私はExcel上で予定・タスク・実験機器等の予約時間を全て管理しています。毎朝やらなくてはならないことを確認し、その他の予定も考慮しつつ細かいタイムスケジュールを組みます。タスクが済んだらExcel上のチェックボックスに記入し、限られた時間の中でやるべきことを漏れ...続きを読む(全206文字)

男性 25卒 | 大阪大学大学院 | 非公開
Q. この研究は一人で進めているのか。それともグループで進めているのか。
A. 実験自体は一人で行っています。ただ、週一回指導教員とミーティングを行い、実験データと今後1週間の計画を報告し、実験でうまくいっていない部分やプロジェクトの方向性についてアドバイスをいただいています。また幸いなことに、研究室内に博士課程の先輩方が沢山いるので、日々よ...続きを読む(全231文字)

男性 25卒 | 大阪大学大学院 | 非公開
Q. ※面接官からの質問は一切なし
A. (気をつけたこと)研究分野がバラバラの学生4人が集められ、お互いの研究発表を聞いて質疑応答を行うという形式だった。プレゼンテーションに関しては、分野外の学生や研究者を相手にするため、難しい専門用語は避けわかりやすく伝える工夫が求められた。聞く側としては、まったく知...続きを読む(全208文字)

24卒 最終面接

CMC研究職
Q. 自分を漢字一文字で表すとなんの漢字があてはまりますか?
A. 私を表す漢字一文字は「精」です。これは物事に対して真摯で精密な姿勢を意味し、常に向上心を持ち続けることを象徴しています。自分の仕事や目標に対して情熱を注ぎ、精一杯の努力を惜しまないことが信条です。人とのコミュニケーションや協力を大切にし、他者の意見を尊重しながらも...続きを読む(全237文字)
公開日:2024年2月21日

CMC研究職
Q. 研究内容の深掘りで、定性的な検出はしているが、定量的な検出はしないのですか?
A. 蛍光検出であれば行っております。一応、一定の濃度のヘアピンプライマーでターゲットの濃度だけ変えて蛍光強度の違いは見れることが確認できています。
(更に深掘りで、プライマーの濃度によって値が変わるが、PCRのように検体に含まれているウイルス量を定量したりはしないの...続きを読む(全212文字)
公開日:2024年2月21日

塩野義製薬の 選考対策