株式会社メリーチョコレートカムパニーのロゴ写真

株式会社メリーチョコレートカムパニー 報酬UP

メリーチョコレートカムパニーの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全17件)

株式会社メリーチョコレートカムパニーの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メリーチョコレートカムパニーの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】採用サイト【ESの内容・テーマ】自己PR、志望動機、趣味、学生時代の取り組み【ESを書くときに注意したこと】メリーチョコレートカムパニーの歴史や製品についてよく調べること。企業のホームページをよく見る。【ES対策で行ったこと】大学のキャリア...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【会場到着から選考終了までの流れ】受付を済ませ、エレベータで上がり、商品パンフレットを渡されしばらく待機。その後部屋に案内され選考を受ける。帰りにお菓子をもらえた。【学生の人数】3人【採点者(社員)の人数】3人【テーマ】なんのために仕事をするのか【グルー...

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場到着→待機→部屋に案内され面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】丁寧で優しい方でした。食品を扱う現場なので衛生管理がしっかりされて...

ES

24卒 | 非公開 | 非公開   2次選考

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自己PR/志望動機/趣味/学生時代の取り組み【ESを書くときに注意したこと】自分らしさをアピールできるような文章を書きました。【ES対策で行ったこと】企業のホームページを見て志望動機などを考えました。

公開日:2024年3月5日

24卒 | 非公開 | 非公開   2次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で待機し、名前を呼ばれたら移動しました。【学生の人数】3人【採点者(社員)の人数】3人【テーマ】仕事をする目的とは何ですか?【グループディスカッションの流れ】ディスカッションテーマが発表された後、最初に個人ワークを...

公開日:2024年3月5日

24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【会場到着から選考終了までの流れ】受付を済ませ、待合室に案内された後10分ほど待機。5人が1部屋に案内されて選考を受ける。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】3人【テーマ】働くとは【グループディスカッションの流れ】自己紹介および役割分担後、最初の5...

公開日:2023年8月3日

24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付を済ませ、待合室に案内された後20分ほど待機。2人が1部屋に案内されて選考を受ける。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部部長/人事部課長【面接の雰囲気...

公開日:2023年8月3日

20卒 | 東北学院大学 | 女性   2次選考
店舗見学は面接時役に立ちました。ブランドによってコンセプトも雰囲気も商品も大きく異なるため、標準的なメリーの売り場だけでなく、カフェ形態のお店などは特に見学して、面接の際に話を出すと高評価につながると思います。遠方の方はなかなか見る機会がないと思いますが、上京した際は時間を作ってでも見に行くべきです。また、メリーについて研究するときに、同業他社との比較を行うことが大切だと感じました。面接の際、その比較を元にメリーの強みを聞かれたこともありました。企業側は、チョコレート業界を志望しているなら、業界の数字についても知っていますね、というスタンスで質問を投げかけてくるので、ただメリーについて深く調べるだけでは面接のときに通用しません。 続きを読む

20卒 | 東北学院大学 | 女性   2次選考
私は、知人から貴社のギフトスイーツを貰って、大変感動した記憶があります。さらに、私が友人へのプレゼントを買いに初めて貴社の店舗に足を運んだ時のことも鮮明に覚えています。それまで専門店というと、入りづらいイメージを持っていた私には、立ち寄りやすい雰囲気と、販売員の方が実際に渡す相手のことも考えて相談に乗ってくださったことが、とてもうれしく、今でも印象に残っています。私も販売のアルバイト経験を活かしたお客様に寄り添った丁寧な接客で、大切な人に贈り物を選ぶワクワク感や、実際にお召し上がりになるお客様の喜びの両方に貢献したいと強く思っています。たくさんの人の想いを繋ぐ架け橋になりたい、と考えています。 続きを読む

20卒 | 東北学院大学 | 女性   2次選考

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官との距離が遠く、始まるまでは緊張感があった。開始後は、面接官の方も雰囲気を感じ取り、場を穏やかにしてくださった。【入社したらどんなことがしたいか】私は菓子販売店での接客のアルバイトを大学一年の頃から継続して行っております。ギフト用の菓子を提供することが多くあったのですが、贈り物をされるお客様との会話を通じて菓子が人と人との心を繋ぐ大切な役割を担っていると実感することが出来ました。また、お客様へのお声がけや気配りで、お客様に喜んでいただけることが何よりやりがいに感じており、貴社でも販売職として働きたいと考えております。想いを贈るという言葉を掲げ、製造から販売して一貫してお客様の視点を大切にしている貴社の姿勢は、大きな強みであると感じています。私も、販売の経験を積み、売り場の声を直接商品に反映させ、お客様の満足を高める企画に携わりたいと強く感じました。【上司と意見が合わなかったらどうするか】私はまず、相手の意見を聞こうとすると思います。なぜならば、最初に自分の意見をストレートに伝えるよりも、意見が合わず衝突することを避けられると思うからです。また、相手にとっても、一度自分の考えを振り返ってみるという意味で、良い機会になるのではないかと考えるからです。その上で、やはり自分とは意見が合わない、と感じた場合は、素直に自分の意見を伝えたいと思います。どんな状況でも、相手を否定したり、間違っているということは言わないと思います。その上で、もしどうしても納得してもらえないのならば、周りにも意見を求めたいです。例えば、信頼できる上司や、第三者としてまったく事情を知らない人に聞くことが良いのではないかと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜそうなのか、自分で深堀して答えられたのが良かったと思う。その上で、面接官に自分の考え方や仕事に対する思いなども伝えることが出来たのではないかと思う。

20卒 | 東北学院大学 | 女性   2次選考

【学生の人数】6人【テーマ】働くとは【評価されていると感じたことや注意したこと】人の意見を聞き入れる姿勢、グループ全体で話し合いが出来ているかどうか、話が本筋からずれたときに修正する力

公開日:2019年7月23日

メリーチョコレートカムパニーの ステップから本選考体験記を探す

メリーチョコレートカムパニーの 会社情報

会社名 株式会社メリーチョコレートカムパニー
フリガナ メリーチョコレートカムパニー
設立日 1952年9月
代表者 小屋松儀晃
本社所在地 〒143-0015 東京都大田区大森西7丁目1番14号
電話番号 03-3763-5111
URL https://www.mary.co.jp/mary/

メリーチョコレートカムパニーの 選考対策

• 株式会社メリーチョコレートカムパニーのインターン
  • 株式会社メリーチョコレートカムパニーのインターン体験記一覧
  • 株式会社メリーチョコレートカムパニーのインターンのエントリーシート
  • 株式会社メリーチョコレートカムパニーのインターンの面接
  • 株式会社メリーチョコレートカムパニーの口コミ・評価