日本特殊陶業株式会社のロゴ写真

日本特殊陶業株式会社 報酬UP

【16卒】 日本特殊陶業 技術職の通過ES(エントリーシート) No.3284 (2015/12/21公開)

日本特殊陶業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか?簡潔に内容を書いてください。
学部時代に入っていた体育会卓球部で、チームの目標である「東海学生リーグ2部優勝」に挑戦したこと。 続きを読む
Q. 上記の活動の中で、あなたはどのような役割を担い、何を一番頑張りましたか?
私は、チームの目標達成のために入部当初から「レギュラー選手となり、試合に出て勝つことでチームの勝利に貢献する」という高い目標を掲げ日々の練習はもちろんのこと、各上の選手の分析や戦術を練るなど、勝つために日々研究に励みました。部活内での最高学年となった年には、勝利に貪欲な姿勢や周りへの気配りの精神を買われて副主将に抜擢され、部員へ模範を示す役割、そして部員全員に目を向けてチームをまとめる役割を担いました。 続きを読む
Q. 活動を行う中で、大変だったことは何ですか?また、その際どのような工夫を行いましたか?
私は、上記の通り「レギュラー選手としてチームの勝利に貢献する」事を目標に部活動に取り組んだのですが、最後までレギュラーの座をつかむことができずに、選手として目標に貢献することはできませんでした。しかしながら、一部員としてどうにかして勝利に貢献したいと思い、私が昔から行っていた戦術分析を部員全員に公表・情報共有することで、どの選手が試合に出ても勝つことができるようにしました。さらに、自ら仮想選手となることで実践に近い形での練習を取り入れました。 続きを読む
Q. 活動を通してどのような結果が得られましたか?また、その経験の中で何に気づき、何を学びましたか?
私の部では、今までにこのような戦術分析や仮想選手といった文化が無かったため、大会を迎えるまでは結果に結びつくか不安でした。しかし、試合に出た選手が私の戦術を信じて戦ってくれ、勝利を勝ち取ってきてくれました。最終的に私たちのチームは悲願であった「東海学生リーグ2部優勝」を勝ち取ることができました。試合後「後藤のおかげで優勝できた。ありがとう」と言われた時は、戦術分析・仮想選手を取り入れて本当によかったと思いました。この経験から、失敗を恐れず挑戦することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたが組織やチームの中で物事を行う際大切にしていること(価値観・こだわり)や、 これだけは人に負けないと思っていること(強み・スキル)は何ですか?
一人一人の意見を聞き、常に腹を割って話すことを大切にしています。 続きを読む
Q. 上記の内容が形成された背景を説明してください。(五行)
高校時代、私は主将としてチームをまとめていたのですが、当時の私は勝利を求めて部員に厳しい練習を課していました。しかし、練習についていけない部員が一人部活を辞めてしまいました。私自身は、勝つことに執着し、全ての部員の意見を聞いていなかった事を深く反省しました。それからは、自分自身考えを改め、強制ではなく部員が主体的に強くなれるように一人一人に目を向けてチームをまとめるよう心がけました。あの失敗があったからこそ、大学での副主将としての役割を全うできたと感じています。 続きを読む
Q. 上記の内容を、当社でどのように活かしていきたいですか?(三行)
クライアントの期待を超えることのできる製品をつくるために、一人一人の意見を大切にすることで、質の高いものづくりに反映していきたいと考えています。また、誰かが問題に直面した際にも、腹を割って話しあうことで協力して問題解決を図ることが出来ればと考えています。 続きを読む

日本特殊陶業株式会社のES

メーカー (素材)の他のESを見る

日本特殊陶業の 会社情報

会社名 日本特殊陶業株式会社
フリガナ ニッポントクシュトウギョウ
設立日 1936年10月
代表者 川合尊
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1丁目1番1号
電話番号 052-218-6095
URL https://www.ngkntk.co.jp/