日華化学を知ったきっかけ、オンライン1day仕事体験に参加する志望理由をお書き下さい。
研究室の先輩からの紹介で貴社を知りました。貴社について調べていく中で、繊維や機能性化学品そのものの開発ではなく、素材の機能が向上する界面活性剤を開発していること、その用途の広さに興味を持ちました。本インターンシップでは、座談会やグループワークを通して、社員の方々の仕事内容や、製品化のプロセスを理解することで、貴社で働くイメージをつかみたいと思い応募しました。 続きを読む
現在の専攻分野と、それが当社でどのように活かせそうかについてお書きください。
私は高分子化学を専攻しており、○○○○○○○○○○○○の開発を行っています。海洋や土壌の微生物による生分解を可能にすることで、世界的なプラスチック廃棄物の問題の解決に貢献できると考えています。貴社の研究・開発において、高分子材料の知識や物性評価の経験が活かされると考えています。また、研究に対する計画性や考え方、グループで研究・開発していく際の役割分担が活かされると考えています。 続きを読む
今までに当社の会社説明を聞いたことがありますか?ある場合は、「一番印象に残っていること」 ない方は「日華化学のイメージ」を教えてください。
貴社の会社説明会に参加したことはありませんが、フレキシブルに働ける環境を意識して作られたイノベーションセンターがあることから、他部署の社員とも交流を深めながら自由な雰囲気のある会社であるイメージを持ちました。また、既存の技術を時代に合わせて他事業に発展させて成長し、グローバル化を行ってきた貴社は、貪欲に新しいことに挑戦しやすい環境であるのではないかと考えています。 続きを読む